西藏自驾记(15):那曲——格尔木

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<font color="#ed2308">(全程829公里。途经:那曲市安多县、海西蒙古族藏族自治州格尔木市、玉树治多县、玉树曲麻莱县、玉树治多县、格尔木市。沿途景点:安多山、妥巨拉山口、唐古拉山口、格拉丹冬、沱沱河、可可西里、昆仑山口等。宿格尔木圣柏利商务酒店。)</font> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 8月&nbsp; 5日,自驾第15天。目的地:青海省格尔木市。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;那曲到格尔木全程830 公里 。途经安多、妥巨拉山口、唐古拉山口、格拉丹冬、沱沱河、可 可西里、火风山口、五道梁、昆仑山口等地方。其中那曲到昆仑山口平均海拔4500米以上,真正意义上的“天路”。 <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因为今天要经过渺无人烟的可可西里,大家早早便起床。早晨六点的那曲还是深夜,天还漆黑,我们便出发了。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;走着走着,东边天际渐渐地露出一道红霞,给大地披上了一层红色的锦缎。接着,天渐渐的亮了起来。一眼望去,整个青藏高原都笼罩在霞光之下。真美!美的让人心悸!</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车行109国道3456公里里程碑处,天已大亮,太阳从远处的雪山上露出了笑脸!我们迎着初升的太阳,一路前行,不久来到了安多县城。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;安多县隶属于西藏那曲市,地处西藏北部。著名的唐古拉山脉南北两侧,东与青海省治多县、杂多县、西藏聂荣县为邻,南与色尼区接壤,西与班戈县、双湖县搭界,北靠青海省格尔木市,是西藏地区的北大门。在安多县109国道旁的兰州特色面馆,我们每人要了一份早餐。稍事休息这后继续前行。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在上午8点50的时候,我们到了海拔5170米的妥巨拉山。这是从拉萨出发走青藏公路109国道翻越的第一座高山。为了赶时间,我们没有停车拍照,继续驱车前行。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;翻过5170米高的妥巨拉山,&nbsp; 眼前一马平川的安多草原。青藏公路沿线的名山大 川有很多,但由于青藏公路平均海拔很高,因此公路和大山的 相对高度比较低,每座山在翻越时的爬升幅度都不大。给人一 种一马平川的感觉。</font></h3> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;过了妥巨拉山口前行50分钟,便到了青藏线上最著名的唐古拉山口了。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; ”唐古拉“,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称”风雪仓库“ 。唐古拉是青海和西藏的分界线,主峰格拉丹东,海拔6000多米,垭口海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,长江的发源地。脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。因海拔增高,这时的天气也变得阴沉起来。下车后感觉异常的寒冷,但与想象中的终年积雪,还是有所差别。<br></p> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 穿过垭口,我们走出了西藏地界,进入了青海。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车子一驶出西藏北大门,我们感慨万千:“你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟,我的手就在你手里,不舍不弃。”西藏,再见。拉萨,永远的记念!&nbsp; &nbsp; &nbsp;</p></font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入青海省境内, 首先进入是青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇——万里长江流域第一镇。青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市管辖。但是却远离格尔木市,为我国国内面积最大的飞地。与格尔木市中间隔着玉树藏族自治州。处于长江的正源--沱沱河地区,万里长江水,就源于沱沱河沿!</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;行走在109国道上, 眼前是一片蓝天。我们情不自禁在手机里找到歌曲《高原蓝》。“ 人都说高原高,人都说高原蓝,谁知道蓝天下那汪泉,她是阿妹的双眼!。”。。。。。。,伴随着优美的旋律,汽车欢快地向前驶去。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;也许是欢喜过分,过唐古拉山镇不久,109国道开始堵车!来西藏之前,我们就听说了青藏公路堵车是常态,短则三五个小时,长则一两天。幸运的是我们的前面有专业自驾团队带路,我们跟着从国道边的草原借道通行。我们顺利通过了!同时,也进入了三江原地区。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;三江源地区位于我国青海省南部,是世界屋脊--青藏高原的腹地,山脉绵延、地势高耸、地形复杂,平均海拔3500~4800米;也是世界著名江河:长江、黄河和澜沧江(国外称湄公河)的源头汇水区。行政区域涉及包括玉树、果洛、海南、黄南四个藏族自治州的16个县和格尔木市的唐古拉乡,总面积为30.25万平方公里,约占青海省总面积的43%。经我国三江源科考队考证,确定卡日曲为黄河源头,输送占黄河总水量49%;沱沱河为长江源头,输送占长江总水量25%;扎曲为澜沧江源头,输送占澜沧江总水量15%。因此三江源地区被誉为"中华水塔"。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;过了沱沱河,随即进入600里无人区——可可西里。对于可可西里的第一印象源自于电影《可可西里 》,主人公日泰坚毅不屈的内心和悲壮的结局让我在很长一段时间里挥之不去,可可西里这个美丽寂寥而又被人类生命视若禁区的神奇之地也深深的刻在了我心底。这是我一直渴望来到的地方,渴望来这里看这一方美丽的净土,看成群的藏羚羊在夕阳下奔跑。今天,自己有幸走在可可西里有土地上,除了担心,更多的是激动。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;行驶在穿越可可西里的109国道上,眼睛向窗外瞭望,辽阔草原从眼前展开,伸向远方,与天际相接。阳光将片片白云顺手扯成形状各异的云朵,随性抛洒与半空中,在车前、车后、车顶漂浮着,湛蓝湛蓝;天空,空明澄碧,蓝得耀眼,蓝得纯粹。真正的车行高山上,人在画中游。我们一边欣赏高原风光,一边寻觅藏羚羊踪迹,不时停车拍照,醉心于每一处动人风景。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有人说,经过可可西里,只有有福之人、善良之人才能看到藏羚羊。或许是我们有福,亦或许我们都是善良之辈,在可可西里一观景台,我们有幸看到了。这让我们觉得很兴奋。虽然和“成群的藏羚羊在夕阳下奔跑”这一想象天差地别,但好歹是货真价实的藏羚羊啊!我们下了车,同行一好友悄悄的向藏羚羊靠近,试图拍的清晰一点。也许它们嗅到了一丝危险的人类气息,便起身向草原深入走去。好友的行为,差点惹来了麻烦。据说早几天,一批游客摘自闯入禁区,每人被罚了15000元呢。好在二哥灵机,趁我同警察斡旋之际,”三十六计走为上计“,只是苦了我,在海拔4000&nbsp; 多米的高原上跑了近500米,才摆 脱了警察的纠缠。遗撼手机能拍到的藏羚羊,也仅有遥远的身影和变焦后模糊的身姿了。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;进入可可西里无人区路段,还有一道独特的风景,那就是青藏公路平行青藏铁路。幸运的话,能够坐在车里远远的看着铁路上绿色的火车与自己并行向前飞驰,时而以雪山为背景、时而共同驰骋在广袤的荒原间,时而还横跨穿行在大大小小的湖泊河流之上,万千姿态,各种美好。我们倒是好几次见过火车,只是大多为货运车,有集装箱的,也有油罐的,偶尔有绿皮车驶来时却又离我们很远。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;继续沿109国道向前驶去。此时的109国道变得颠波起来,坐在车里,犹如过山车一般。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;行走在可可西里无人区路段,由于路面建在冻土带,冻土凝冻融化,形成了很多沉降地面。连绵不断的弹坑路、搓衣板路、波浪路;给人的感觉不像是在公路上开车,倒像是在江里开船。如果说在川藏线上开车能把你转晕,那么在青藏线上开车能把你颠晕。 <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 道路两旁,除了一道道高原美景。还插有许许多多的铁杆。 这铁杆又叫“散热管,其作用主要是散热。当气温低于冻 土层 时,外界冷气源源不断进入冻土层,而当气温高于冻土层时,“&nbsp; 散热管”会自动停止工作,加上隔热措施可以保证冻土层的稳定。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;伴随着不远处青藏铁路上驶过的火车,我们在凹凸不平的路面上颠波,远远的看见道路前方横亘着一座延绵的雪山,原来,那就是万山之祖昆仑。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路驶去, 昆仑山 越来越清晰可见了,置身于广阔的草原中,没觉得有多雄伟,不过厚厚的白云笼罩在山顶与雪山融于一体,倒是如梦如幻的恍如仙境,此时我已分不清哪些是云哪些是雪了。随之而来的上坡告诉我们前方就是昆仑山垭口了,海拔4700多。道路两边堆积着些许白雪,称不上白雪皑皑,但能切身感受倒刺骨的寒风呼啸而过。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们在垭口稍稍停留,毕竟大家身上的衣服都比较单薄,于是就顺路而下了。窗外,两侧山坡的积雪经过长时间的消融,已呈无序的条纹状了,覆在黑褐色的沙土上,远看像斑马的表皮。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;几经耽搁,驶出昆仑山口已经晚上八点多了,天还明亮,天边一抹夕阳,将薄云染红,晚霞映红了半边天。此时我们还距格尔木有160公里。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p></font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;天色渐渐失去颜色,一切笼罩在黑漆漆的夜色中,只有星星点点车灯在高原上忽隐忽现,我们只能通过车灯颜色,判断车辆迎面而来还是顺向行驶,我已经无暇顾及额外,驾车紧随辆大货车疾驰,始终不敢超越,这样安全些,接近城市时,看后视镜,我后面跟随了一串车,在山间蜿蜒曲折行进。直到晚上十点,我们才到达预订宾馆——格尔木圣柏利商务酒店,一颗始终悬着的心,终于落地了。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在格尔木圣柏利商务酒店办理了入住手续,然后又在附近找了家饭馆点了些菜,还要了些酒,觥筹交错间喝到微醺。互道晚安后,回到各自的房间。海拔2800米的格尔木,对刚刚离开4000多米高海拔的我们来说,是很好的休整地。</font></h3>