2019年迪拜之行

水清浅

出行前越来越不喜欢过早计划,看到满朋友圈都是世界各地的旅游信息,也没有什么心心念念必去的地方。当周围的小伙伴都去过土豪国迪拜后,临时捡漏,第一次一个人开启说走就走的旅行,拿着中国护照可以免签的国家其实不多,从这点来说迪拜对于中国还是相当友好的。<br><br>从厦门飞广州,然后从广州直飞迪拜,我也不知道为啥绕这么大圈没有直接从厦门成团?可能相对于北上广,厦门还是个很不起眼的小地方,游客有限吧。6天的团期该去的地方几乎都有去到,加领队一共10人的小团也算是贵宾待遇了。<br><br>8个多小时的飞行真的很难熬,除了在飞机上一直把玩着3D地图外,几乎都在昏昏欲睡中。唯一能精神亢奋的是南航居然提供了2次正餐,航餐的丰富超过我的想象,很怀疑我此次跟团的钱钱都不够来回机票及餐费,是不是很赚的说?<br><br>对于我来说还是很幸运的,从厦门换登机牌开始,小帅哥工作人员估计是看我独自一人旅行,两次都给我安排了靠窗的位置。在飞机上邻座也是一位中国建筑派去迪拜处理财务事务的小伙,很健谈也很热情。可我同行的小伙伴就没有那么幸运了,好几位紧挨着老外,她们说快被老外异常浓烈的体味熏晕过去了。<br><br>入关时领队提醒我们眼睛一直要紧盯着海关关员,否则有可能被认为不尊重对方而拖延入关时间。小女生们开着玩笑问领队,对方长的太帅,俺不好意思盯着咋办?好吧,关员们盖章的动作真的有点漫不经心,和电影里的树懒有点像,身处优渥环境中的人看起来都比较闲散吧。 <h3><font color="#010101">我们一行住在沙迦,酒店靠海边。这些天无论沙迦还是迪拜室外建筑、酒店大堂、旅游景点,几乎都能见到酋长及儿子的画像。对于我来说实在很难分辨,清一色的白袍、白头巾(或方格头巾)加上浓黑的胡子,不能怪我眼搓,实在都差不多一个样。</font></h3> <h3><font color="#010101">酒店早餐还行,鸡蛋、面包、牛奶、香肠、咖啡、沙拉一应俱全,意外还有像水涝一样的稀饭。</font></h3> <p>每天从沙迦到迪拜,只要是上班时间必堵车,一堵就要1个多小时,单边8车道都缓解不了交通压力。堵车时完全看不到什么一排排的豪车,经过最多的还是日本丰田等车,由此可见迪拜还是世界各地打工的人更多一些。偶尔看到一辆经过车窗的加长版林肯,导游说当地土豪们都不开这类车车了,它们成了中国微商团队的专用包车。</p><p><br></p><p>这些天来来回回都要经过迪拜的新地标“金相框”——迪拜之框,这座造型别致的地标建筑位于Zabeel公园,高150米、长93米全身镀金!设计极具创意,透过相框可分别看到迪拜现代地标和老城区的风光,当然我们也只是车览而已。<br></p> <h3><font color="#010101">在迪拜热烈的阳光中来到朱美拉沙滩,远眺帆船酒店。从这个角度看帆船酒店真的特别让人失望,远处的防浪堤正在施工中,到处是横七竖八的塔吊,很影响观瞻,完全没有宣传大片中的感觉,再次说明摄影角度真的很重要啊。</font></h3> <h3><font color="#010101">途中经过迪拜“货车公园”,货车公园的灵感来源于美国五十年代的公路文化,以复古的货车为造型的餐饮店,被漆成了七彩的颜色,抓拍了团友小姑娘的一张留影。</font></h3> 此行最最精华的景点是中东最大的清真寺——谢赫扎耶德清真寺。从头到脚把自己包裹成粽子一般进去,经过安检时,安检员问我是日本人?俺赶紧否认很自豪地说我是中国人,没想到安检员很诧异地对另一位说,啊啊啊,是中国人。更有趣的是另一位安检员笑容可掬相当友好地用中文冒了一句:“你好”!哈哈,我像日本人?安检小哥啥眼神啊。<br><br> <h3>整个谢赫扎耶德清真寺耗资五十五亿美元,内部以数以万计的宝石贝壳镶嵌,最具欣赏价值的是每盏80万美金的斯华洛斯奇水晶吊灯,还有全世界最大的一块手工地毯,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹着,白色典雅的外观,衬在蔚蓝的天空下,显得格外庄严肃穆。绕清真寺一圈,我已经被深深地震撼,感觉自己都快被净化了。<br></h3><h3><br></h3><h3>虽然我对伊斯兰教并没有太多的了解,只是觉得佛教是出世的宗教,一般都建在远离人群的深山之中;基督教是入世的宗教,一般都建在人群之中;而伊斯兰教则是现世的宗教,大部分教义还是教人为善的,可不太明白为啥教义中有不信我教就要毁灭对方的信条呢?导游说在这里穿上白袍是身份的象征,但出了中东有可能就是恐怖分子的标志,中东出了这么多恐怖分子,难道和宗教信仰没有一点关系?</h3><h3><br></h3><h3>这座精美到无与伦比的清真寺是世上唯一一座允许女性从正门进入的清真寺,随着人流进去参观时,广播里高声播放着歌曲,听不懂是什么曲调,在这里反而让我想起很多年前特别喜欢的一首希伯来语民谣——《夜玫瑰》,它流传甚广,以至于被阿拉伯国家当成肚皮舞的传统配乐。在这个肃穆的场地心里却想起这样一首歌的旋律是不是很不敬?</h3><h3><br></h3><h3>在清真寺还有一段有趣的插曲,一个人在拍清真寺的建筑外观时,有位拿着佳能单反相机的日本妹妹上前来请我帮她拍一张留影,叽里咕噜一通日语连比带划,大体意思是要拍全景,好吧,我瞄了一眼套头,没有广角根本办不到麻。随后在多处地方都见到这位日本妹妹一个人到处拍拍拍,很认真的样子,突然觉得门口的安检小哥把我认作日本人是不是真有什么错觉?</h3> 下午踏着夕阳参观了普金前几天刚离开的阿布扎比的酋长皇宫,该皇宫酒店主要是接待元首或王室成员等政治性的人物用,据说只有俺们国家的习近平总书记能从正大门进去,可见接待规格之高。这里以前是不让参观的,现在只要无接待活动都允许游客参观了,反正闲着也是闲着,有点进项贴补贴补也是好的。<br><br>接待全球首脑的地方果然不同凡响,进去就被金碧辉煌的大厅包围着,仰着脖子从地板看到天花,那种精美华贵又是土豪的世界才能懂的。 <h3><font color="#010101">宴会大厅</font></h3> <h3><font color="#010101">这个屋顶华美异常,一定要来一个特写。</font></h3> <h3><font color="#010101">应该是中国的陶瓷制品。</font></h3> <h3><font color="#010101">一对阿拉伯的母女。</font></h3> <h3><font color="#010101">皇宫外面的廊。</font></h3> <h3><font color="#010101">白色建筑是现在的总统府,当然也是不能参观的。</font></h3> 傍晚途径“萨迪亚特岛”,外观了由获奖建筑师设计的阿布扎比卢浮宫,还是角度关系,根本没有感觉出这个建筑的特异之处,甚是可惜。而建筑作为世界上最大的艺术品,背负着无数人的期望。它承载着工人的汗水、政府的愿景和建筑师的追求。不知从何时开始,它早已不是以房子的形式存在,而是野心的产物,这在土豪国很多建筑都是如此。<br><br>6400平方米的阿布扎比卢浮宫整体造价接近了50亿人民币,它绝对称得上是一项浩大的工程,建筑师设计了一个由多层镂空金属交错叠加而成、直径高达180米的穹顶,并利用阳光打造出了棕榈树枝叶婆娑的梦幻效果。当然我们并没有入内参观,也无法深入其中去体会这种光影效果,只拍了一张毫无光影的侧面立马闪人。 <h3><font color="#010101">车行途中,看到了车窗外掠过的一片沙漠,沙漠远处是一幢幢拔地而起的高楼轮廓,夕阳西下,一天的行程在落日余晖中结束。</font></h3> <p>阿布扎比真的是无比土豪,连路上的边界用的都全部是陶瓷路钉,导游说一个陶瓷路钉价值5美金,单不说陶瓷容易损坏,更换频率很高,如果换到国内,怕是早就被人挖去卖钱了,命运和那些井盖一般。</p><p><br></p><p>城市里不多远处一定会有一座清真寺,为了方便附近的居民做礼拜吧。这些清真寺规模和体量都几乎一致,看不出什么区别。<br></p> <h3><font color="#010101">中午吃手抓饭的酒店外偶遇一辆一般般的豪车,这是几天中拍到的唯一一辆车。平时在街上要见豪车也不容易,大部分豪车都在6、7星酒店门前才能见到,而我们都没有入内去参观或消费,所以那些豪车都在网上流传的图片中或想象中。</font></h3> <h3><font color="#010101">手抓饭味道不错,估计也是改良过的,餐桌上放着手套,但我们一行人还是不习惯用手来抓饭吃,大家都很斯文用筷子用餐,体验就作罢吧。</font></h3> 伊朗小镇:巴斯塔基亚老城是迪拜最古老的遗址之一,是海湾阿拉伯沿岸仅存的风塔建筑群。巴斯塔基亚这一名称源于伊朗小镇Bastak,19世纪早期迪拜的首批经商移民大多来自那座小镇。虽然这一地区非常窄小,但是却值得花费一些时间在它那蜿蜒曲折的狭窄街道感受一下它的氛围。每座房子的顶部都建有风塔,能将凉风引入室内,热风排出,这可能就是那个最早空调的雏形。这些老建筑有的已经改建为咖啡馆、美术馆、餐厅和离奇古怪的小店。<br><br>很喜欢这里,一个人边拍边看穿梭在这些小巷内,不知不觉就迷路了,转了两圈还是回到了原地,俺突然发现找不到回去的路了。只能原地不动让导游来接我,方向感这个东西女人好像天生就有点弱。 <h3><font color="#010101">建筑上很多鸽子在飞。</font></h3> <h3><font color="#010101">这里有些建筑物是可以进去参观的。室内的挂画好像是要出售的,可这些写意泼墨画确实需要看的懂的人才能欣赏。</font></h3> <h3><font color="#010101">俺就在这里迷路的,转了两圈又回到这个岔路口,汗~~</font></h3> <h3><font color="#010101">有很多小商品,来不及细看。</font></h3> <h3><font color="#010101">小店门口这些应该是各种香料吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">这个铜壶应该是最有阿拉伯风味的东东,放在店外成了很吸睛的装饰。</font></h3> <h3><font color="#010101">由阿式城堡改建的迪拜博物馆,是迪拜少数几个提供当地历史文物的景点之一,为迪拜现存最古老的建筑物,1971年正式成立为迪拜国家博物馆。但是它真的很小啊,领队一再强调它可能和我们村博物馆差不多,并没有那么高大上。</font></h3> <h3><font color="#010101">以前的阿拉伯人也是很炫富的,新娘穿着鲜艳的礼服,十指均戴满了戒指,不过面部还是一样被遮挡着。</font></h3> <h3><font color="#010101">室外的木船模型。这些地方如果不是发现了石油,以前也是相当的贫瘠,难怪附近海盗比较多。</font></h3> <h3><font color="#010101">博物馆对面的建筑倒是很有伊斯兰特色,拍全了留念。</font></h3> <h3><font color="#010101">前往DUBAI CREEK乘坐阿拉伯特色水上Taxi,夕阳中的古城建筑笼罩在一片金色的光辉之中,在船上欣赏着迪拜金色海湾的美丽风景,特别有韵味。</font></h3> <h3><font color="#010101">在岸上等车过车中,切身感受了一下土豪国公交汽车站内的空调,不过,这么热的国家没有空调真的是没法忍受啊。里面一位巴铁兄弟一直在推销他手中的一串冰箱贴,口中念念有词地说:“20元人民币一套”,呵呵,在世界各地被中国旅游者蜂拥而至的地方,如果不会几句中文大概生意都做不下去。很想支持一下的,可惜俺家里没有小小孩,更有密集恐惧症,不喜欢冰箱被贴的乱七八糟。</font></h3> <h3><font color="#010101">街上的集市小商品很热闹啊。</font></h3> <h3><font color="#010101">导游带领我们去吃饭途中,拍了他一张。这位来迪拜三年的中国导游,带队过程比较沉默,话不多,远远没有另一位临时导游那么口若悬河,后来才知道,临时导游原来是珠宝店的销售员,很不好意思,大家都没有购买珠宝的意思,让那位销售很失望吧。生存不易,这么大老远来也不想为了别人的业绩而委屈自己。</font></h3> <h3><font color="#010101">天已黑尽,行车路过街道拐角,一处当地的民居出现在近处。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们前往迪拜最新海滨胜地“La Mer 海滩区”。这片魅力无限的胜地空间开阔,海边,总是与假日的朝气相连。在La Mer海滩上,海边的故事更加缤纷多彩,尤其在夜晚的环境中,让假期显得格外休闲惬意。</font></h3> <h3><font color="#010101">街道边的自动售卖机出售的应该是香水吧,阿拉伯人对香水的热爱丝毫不逊于黄金,他们偏爱味道浓烈的香水。虽然当地盛产香料,很多欧洲大牌香料都出自该地,但他们的香薰味道我还是无法接受。</font></h3> <h3><font color="#010101">这个立面的画特别有趣,男人和鱼?</font></h3> <p>今晚最后还有一个项目是夜游波斯湾,上船前有服务员准备好了当地最有特色的椰枣和咖啡欢迎大家。呵呵,这两样都特别好吃,他们的咖啡不浓,调了其他东西很适合口渴的时候喝。</p><p><br></p><p>游船沿着波斯湾前行,船上还有各种即兴表演,其中阿拉伯一家的游客很吸引大家注意,他们家的两位男孩活泼可爱,长的特别帅气。三位女士则全身黑袍,虽然体型肥胖,但那皮肤真的是吹弹可破。小伙伴们猜测,这一家为1个妈妈,一个丈夫加2个老婆4个孩子组成,看起来相当和谐的一家子啊。<br></p> <h3><font color="#010101">这个阿拉伯的小男孩又活泼又帅,可爱至极啊。</font></h3> <h3><font color="#010101">游船上本有自助餐提供,但是当服务员端来一碟碟的菜品时,小伙伴吃了一口就吐了,害的我完全失去了尝试的勇气。至始至终我们两桌的食物几乎没动过,这样的阿拉伯餐确实不是我们的菜,服务员看着我们那个着急啊。不过最后提供的蛋糕相当好吃,除了甜了一点外。在此一定要感谢领队和导游事先带我们去中餐厅吃饱了,否则今晚一定挨饿。</font></h3> <h3><font color="#010101">酋长住的地方不允许参观,只下车在门口围观了一下。不过大门口停的警车还是很拉风的,霸气十足,特别是7号车牌,导游说只要看到100号以内的车都属于皇家或皇室成员。不过皇室成员也都是很亲民的,或许在某一个超市或什么地方猛不丁就能遇到,一切看运气。</font></h3> 此行还有一个重点项目是乘坐轻轨观光The Palm棕榈岛,途经六星“亚特兰蒂斯Atlantis酒店”。迪拜棕榈岛是迪拜雄心勃勃的人工岛计划,由朱美拉棕榈岛(The Palm Jumeirah)、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛组成。目前已建成的朱美拉棕榈岛是世界上最大的人工岛。<br><br>高空俯瞰宛如巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上。 <h3><font color="#010101">透过轻轨站玻璃远眺帆船酒店和前几天看到的角度不同,这个角度好了很多,我觉得要拍出帆船酒店的完美照片一定要在海上才行。</font></h3> <h3><font color="#010101">轻轨在棕榈岛的建筑中穿行。</font></h3> <h3><font color="#010101">6星亚特兰蒂斯Atlantis酒店</font></h3> <h3><font color="#010101">随后前往紧邻帆船酒店的“朱美拉运河古镇”,安坐阿拉伯古堡中,欣赏着身边阿拉伯城堡的大气庄严,遥望远处帆船酒店的摩登亮丽,显得别有风情。很不幸转来转去我又一次迷失在这些纵横交错的建筑物中。相比参观帆船酒店我更喜欢这些很有阿拉伯特色的建筑。</font></h3> <h3><font color="#010101">这位卖冰激凌的小哥很热情地摆好造型。</font></h3> <h3><font color="#010101">从古堡这一侧再次远观帆船酒店。</font></h3> <h3><font color="#010101">以为这些是酒品,后来才知道它们是用来装各种香料的。</font></h3> <h3><font color="#010101">这个也是香料瓶。</font></h3> <h3><font color="#010101">去参观当地的挂毯时,一位说阿拉伯语的精明的商人一直给我们推销他们手工制作的黄金挂毯,特别强调这些镶嵌着各种宝石的挂毯会给大家带来幸运。但我们着实对这些价格高昂的手工艺品不怎么感兴趣,在我们一阵阵的惊叹声中摇着头离去,完全能感觉的到说了一大通的商人很有点落寞的表情。倒是团队中的小姐姐一直在和一位中文翻译探讨如何画出精致的妆容。</font></h3> <h3><font color="#010101">一晃又接近黄昏,我们驱车前往沙漠边,换乘4WD越野吉普车进行很刺激的冒险冲沙项目 。驰骋穿梭在沙丘中,一车的小姐姐都相当嗨皮,开车的巴基斯坦司机也很是兴奋技术很炫,一直对我们说:Good?并且把车里的音乐调的很大。</font></h3> <h3><font color="#010101">这个巴基斯坦的司机笑的特别开怀。</font></h3> <h3><font color="#010101">眼看着太阳快速落山,正好空中一架飞机飞过。</font></h3> <h3><font color="#010101">由于到的时间太晚,好几位小姐姐都没有玩尽兴,在营地享用特色阿拉伯晚餐时,同样吃不习惯,这些干巴巴的东西只能配矿泉水,而且还限量,沙漠水比油珍贵吧。表演开始没多久我们就先撤了,一整天大家都玩累了。</font></h3> <h3><font color="#010101">不管在国内盐茶湖,还是海边,或者在迪拜的沙漠,一套红裙确实拍照起来很美。</font></h3> <h3><font color="#010101">回程途中还是堵车,沙迦到迪拜这一条必经之路不管白天还是晚上,堵好像都是常态。要不要中国提供帮助,给它们多修几条高速路啊?</font></h3> <h3><font color="#010101">最后一天终于不用起个大早赶时间了,大家可以睡到自然醒。可我依然一大早起来在酒店附近闲逛,一个人也不敢走远了,天气很热,海边几乎无人。无论是住的沙迦还是迪拜,该地的建筑还是很有特色。</font></h3> <h3><font color="#010101">行车途中拍的,迪拜各种造型怪异的建筑特别多,真的是世界建筑博物馆的感觉。</font></h3> <h3><font color="#010101">沙迦我们住的酒店附近的建筑。</font></h3> <h3><font color="#010101">特别值得推荐的是每一个建筑群体中间必有一大块停车用地。</font></h3> <h3><font color="#010101">中午又去体验当地的阿拉伯自助餐。餐厅不大,正巧赶上一大桌的人在生日聚会。虽然品种蛮多,但真的能吃的也不多样,很多看起来浓稠的、黏黏糊糊的东东一般我都不去冒险。</font></h3> <h3><font color="#010101">下午前往迪拜“Dubai mall购物中心自由购物”,Dubai mall面积约有50个足球场大,拥有100多家食肆,1200多家商店及世界各国之名牌店在内,商场内有中东最大的室内水族馆,上千名贵热带水生物及室内人造瀑布中东最大的室内瀑布。其实在超级巨大的商场内几乎没有怎么去逛,没有什么必须买的东西也就完全失去了目标。</font></h3> <h3><font color="#010101">从Dubai mall走廊远眺哈利法塔。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">下午还有一个重点项目是去参观世界第一高楼——哈利法塔Burj Khalifa,这个差点烂尾的工程因为当年哈利法出资才得以建成。这个全球最高大厦,高达 828 米,楼层总数162层。在塔内世界最快电梯,速度高达17.5米/秒,我们上到124层的参观平台只用了59秒,真的是瞬间又平稳的感觉,特别神奇。</font></h3> <h3><font color="#010101">哈利法塔模型。</font></h3> <h3><font color="#010101">等哈利法塔世界速度最快的电梯。</font></h3> <h3><font color="#010101">电梯内部。</font></h3> <h3><font color="#010101">举目所见尽是超现代化的摩天大楼,在天气好的時候,更可以远眺80公里远的美景。</font></h3> <h3><font color="#010101">天使的翅膀,一个正在拍照的MM可以忽略。</font></h3> <h3><font color="#010101">站在世界最高塔哈里发塔上留影一张。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">Dubai mall内室外走廊,在这里可以欣赏音乐喷泉。</font></h3> <h3><font color="#010101">夜晚感受着阿拉伯之夜的绚丽和浪漫,大家聚集在哈利法塔下,耳边居然响起了熟悉的梁祝旋律,水池中的喷泉随着音乐的节奏翩然起舞,而高耸入云的哈利法外立面全部是中文的灯光字幕。视觉盛宴名不虚传,在异国他乡能体验到这等场景是不是特别让人感怀?</font></h3> <h3><font color="#010101">晚上在哈利法塔下的卓美亚古堡皇宫就餐,五星酒店的阿拉伯自助餐,环境优美,东西也很多,确实比中午的自助餐高档很多,每一个餐牌上都有中文标识。可惜我们没有什么食欲,阿拉伯的食物不是炸就是烤,要不就是各种干干的饼,实在不是很喜欢,烤虾也做的硬邦邦的难以下咽。酒店餐厅陆陆续续有很多客人来用餐,后来才知道原来今晚正赶上了印度之夜,哈哈,这是个什么鬼?</font></h3> 几天行程基本结束,夜班飞机经过6个多小时终于回到了广州,下飞机第一件事情就是去机场吃饭,满满一桌的菜真的又好吃又便宜,我的中国胃只能适应中国食品啊,从这点来说已经是故土难离了。土豪国再豪也不适合我们,小伙伴们都打趣地说:就算给个王妃也是要逃跑的。<br><br>广州白云机场候机大楼停机坪上的双层飞机也是酷酷的,难道这是预示中的下一次目标?