<h3>12号是我们南疆游最后一天。上午自由活动,中午12:15集中乘上大巴去午餐,然后就送机场飞回上海啦!</h3><h3>早餐时就在琢磨,有将近两小时的空余时间,再去附近哪个景点打卡合适?真是心想事成,再次与鼓动我登帕米尔高原的导游小哥不期而遇。遂打听这点时间可去哪儿一游。“去千年老街呀,就在清真寺左边的一条街,打车过去也就十来分钟吧。”我一听就拉上室友理文,还有旅途中一直相伴而坐的弯弯,三人一啪即合。又询问其他战友,他们纷纷表示要收拾行李,无法同往。9:45我们打上出租,直奔千年老街而去。</h3> <h3>喀什和上海约有两个多小时时差,上午10点了,太阳公公刚刚上岗,朝阳的光线沐浴在清真寺,让黄色增添了一份柔和。。</h3> <h3>清真寺前少了日中心的喧哗,特别静谧</h3> <h3>我们三人游兴大发</h3> <h3>早上的光线特别漂亮</h3> <h3>理文、弯弯的发丝在镜头里闪着金色的光泽</h3> <h3>清真寺边上的回廊披上金色的盛装</h3> <h3>在蔚蓝的天空下黄兰对比,色调鲜艳无比</h3> <h3>迷人的光影,让我陶醉在摄影的愉悦中</h3> <h3>清真寺的左边,便是喀什老城的千年古街。</h3> <h3>据介绍,两千多年前,这里是古疏勒国王宫所在地,从500多年前建立艾提尕尔清真寺起始,吾斯塘博依街逐渐成为一条喧闹繁华的主街,汇聚了当地最出色的能工巧匠,是名副其实的手工艺品一条街。</h3> <h3>街牌的背面刻有:吾斯塘博依,这个傍水而建的千年古老街市,以制作和销售维吾尔族传统手工艺品而闻名于世。</h3> <h3>拱圆形的门廊展现浓郁的民族特色。弯弯不愧是跳民族舞高手,拗的造型就是优美。</h3> <h3>老街上的二层楼房</h3> <h3>老街还在睡梦中 ,街上还稀见过往行人。</h3> <h3>手工艺的店铺几乎还没有开张,唯有这裁缝大叔在灯下忙活。</h3> <h3>沿着大街步行约200来米,便看到了买阁来大剧院。</h3> <h3>买阁来大剧院是古城景区内一大标志性建筑物,总占地面积约1300平方米,总建筑面积约2000平方米,其中地上建筑面积约1100平方米。</h3> <h3>我们来得早,大剧院门眉紧锁。<br></h3> <h3>精美的门环让我们爱不释手</h3> <h3>待我们从景区往回走,再次走过大剧院时,门居然开了,我们步入剧院,一睹其庐山真面目。</h3> <h3>剧院分上下两层,正面是舞台,围着一圈是观众席,可以边品味新疆特色美食,边观看歌舞表演。</h3> <h3>剧院建筑造型整体有力,简洁干练而又丰富不失细节,总投资270万,爽朗大气而不失谦和,散发出浓厚的民族艺术气息。</h3> <h3>大剧院表演一共有13个民族特色节目和互动,一次可容纳200人次。这还是个扶贫项目,旅游旺季可以解决50个工作岗位。</h3> <h3>三人继续前行,被这栋门楼深深吸引,材料精致、建筑精美,立体感强。</h3> <h3>门上的镂空雕花,充分展示了匠人高超的手艺</h3> <h3>弯弯说特别喜欢这把绿色的茶壶</h3> <h3>街上渐渐有行人过往了</h3> <h3>木质的楼梯,金属的工艺扶手,在光影的辉映下透着迷人的魅力。</h3> <h3>我们仨纷纷驻足留影</h3> <h3>说来也巧,我们服饰红、绿、蓝,光学三原色</h3> <h3>没有事先商议,却是不谋而合,有缘吧!</h3> <h3>慈祥的老人,可爱的孩童</h3> <h3>大剧场的斜对面就是著名的百年老茶馆,这里是资深驴友必打卡之处。</h3> <h3>买买提的百年茶馆位于吾斯塘博依路和库木代尔瓦扎路的交汇处,数百年前起,这里就一直是喀什老城最热闹繁华的地段。尽管几易其主,茶馆依旧留存下来。</h3> <h3>这座茶馆早就在驴友中口碑传播着,有人看过奥斯卡提名电影《追风筝的人》吗?影片开头阿米尔的父亲和导师看风筝比赛的地方,就是这座百年老茶馆。老茶馆的浓郁民族特色和古城里老爷爷们的惬意恬淡,会让人有种时光穿越的美妙体验。</h3> <h3>茶馆门口的价目牌</h3> <h3>茶馆分为上下两层,我们踏着木楼梯款款而上。</h3> <h3>墙面上精致的木雕</h3> <h3>铺着地毯的榻榻米上,平时会有茶客席地而坐,会友、品茶、聊天。我们到的时点还早,正虚席以待。</h3> <h3>品茶时配以的茶点</h3> <h3>老板正在准备收款</h3> <h3>二楼阳台走廊的右面,已经有八九位老人坐着品茶、聊天了</h3> <h3>走廊左侧就坐的则大多是驴友。要不是时间有限,我们仨也一定会坐下打卡哦。</h3> <h3>在茶楼上拍摄对面的建筑</h3> <h3>大多是二层楼的砖木结构</h3> <h3>与百年老茶馆相毗邻的是一家颇具特色的缸子肉店铺</h3> <h3>第一次见到辣么多久违的搪瓷缸,我好好奇哟!</h3> <h3>缸子肉其实就是清炖羊肉的限量版,一个人在外吃饭点个清炖羊肉吃不完啊!但是又特想吃,怎么办?缸子肉解决你的这一困扰,他就是一个人饭量的清炖羊肉小灶,保证原汁原味。</h3> <h3>挂着的羊肉非常新鲜,分割成小块放入搪瓷缸内,小灶煮熟。</h3> <h3>请忽略杯子上的油渍,味道绝对鲜美哦</h3> <h3>缸子肉对面是一家烤包子店。我特意凑上前观察,那羊肉馅真是新鲜无比,没有任何添加剂,就是羊肉和食盐。</h3> <h3>包包子的动作很是洒脱,包好后轻轻向上一甩</h3> <h3>相喷喷的烤包子出锅喽,只可惜我们早餐还在肚子里没有消化,无福享受咯。</h3> <h3>与包子铺一弄之隔的建筑,在蓝天下正与我们对视着。</h3> <h3>一家地毯店铺</h3> <h3>老板刚刚开工</h3> <h3>只有一家手工艺品店刚刚撩开门帘</h3> <h3>卖耳环的老板与游客做成了第一笔生意,笑眯眯的。</h3> <h3>突然意识到,在新疆外出做礼拜、喝茶、聊天的都是老爷子。维吾尔族,还是男人的天下。</h3> <h3>11点多了,街上逐渐出现了行人</h3> <h3>虽然意犹未尽,但是时不我待,只能打道回宾馆咯。</h3> <h3>这是我们在喀什入住的宾馆</h3> <h3>设施齐全</h3> <h3>装修豪华</h3> <h3>富丽堂皇</h3> <h3>上海宝山区援疆干部的妻子,怀抱8个月大的宝宝参加包机游,上高原、下大漠,一个景点都没拉下。这宝宝和邬毅多有缘哦,抱在怀里笑眯眯的,煞是可爱!</h3> <h3>要乘上大巴离开喀什了,司机库尔班大叔忙着为我们装行李。</h3> <h3>一路上,库尔班大叔始终如一将我们的行李搬上搬下,不辞辛苦、任劳任怨,大家一致对他表示深深的谢意。</h3> <h3>我和库尔班大叔合影留念</h3> <h3>这便是有缘的包车游司机兼导游小哥。多亏他的鼓动,成全了我登上帕米尔高原;也多亏他的指点,我游历了千年古街。谢谢你!萍水相逢的朋友。</h3> <h3>和敏芳在酒店前留影</h3> <h3>再见了!喀什;再见了!难忘的南疆之游。</h3> <h3>感谢邬毅、表匠、阿昌、玉华以及所有战友对我的关心和照顾,让我们相约明年北疆游。</h3><h3>南疆游记到此全部结束 ,在编辑过程中采撷了一些其他战友拍摄的照片,在此一并谢过。</h3>