<h3>相信,大多的人都有一个向往沙漠的梦,因为触及那里的感觉是与众不同的,也是惊奇美妙的。我向往的那片色彩是撒哈拉沙漠,知道它,是因为三毛,很喜欢她的作品,而在她的众多的作品里,看得最多的是写沙漠的文字了,喜欢的也是沙漠的文字。在她的文字里寻找撒哈拉的奇妙与梦幻色彩。</h3><h3>多年前的梦想,在后来的日子里实现的感觉,是多么地美妙,难以言说,只能用雀跃的神情和跳跃的肢体来表达我的喜悦</h3> <h3>这次出行我也是豁出去了,购买的是阿提哈德土豪航空公司往返商务仓,尝试一下他到底有多土多好豪</h3> <h3>从进了安检的那一刻起,土豪的待遇就彰显的淋漓尽致,登机前的贵宾休息室里琳琅满目的免费食品,休息室兼洗澡见间,专门通道的登机口,升降自如的沙发床,一道道上个没完没了的餐饮,这还没有囊括所有</h3><h3><br></h3> <h3>机场提供的免费五星级酒店</h3> <h3>蛇形走廊</h3> <h3>豪华的酒店大堂</h3> <h3>酒店位于知名的法拉利公园内,这是一款法拉利跑车</h3> <h3>阿布扎比皇宫酒店在阿布扎比转机期间,应女儿同学的盛情邀请,带我们参观了最新开放的皇宫</h3> <h3> 远远看去,它有点象清真寺,也有点象传说中的辛巴德或阿里巴巴时代的皇宫。每座宫殿都有一个传说的故事,具有很浓的民族色彩。这座与阿联酋总统府仅一街之隔的宫殿式饭店,远看像一个巨大的城堡,拥有 1300 多米长的黄金海岸线。</h3> <h3>酒店的内部装饰同样令人惊艳。顶部所悬挂的1002盏施华洛世奇水晶枝形吊灯,璀璨夺目光芒让人瞠目结舌。除了最好的大理石和马赛克,以及价值不菲的油画装饰,连每一块指示牌都金光熠熠,让这座酒店成为了神话中才有的“黄金宫”。</h3> <h3>阿布扎比皇宫酒店是典型的阿拉伯皇宫式建筑,从主楼到附属建筑,宽度延绵达一公里,展示着阿拉伯文明独有的富丽堂皇。穹顶是阿拉伯建筑特有的标志,一般的建筑会由一个大穹顶和数个小穹顶组成。而宫殿酒店拥有令人吃惊的114个穹顶,全部由马赛克砌成,格外华丽庄严。其中最大的穹顶直径可达42米,表面镀银,并在顶端装饰了黄金。酒店外墙采用了带有沙粒质感的材料,透着中东沙漠特有的五彩缤纷,为这幢气势宏伟的建筑披上了浓郁阿拉伯风情的外衣。酒店大门是一座意大利石材砌成的凯旋门。</h3> <h3>土豪一词在这里诠释的淋漓尽致</h3> <h3>第二天专转机飞到摩洛哥卡萨布兰卡,当地留学生到机场接了我们,当晚住在卡萨,没出去逛——因为确实没啥逛的,卡萨来过许多次,这座城市倍受中国人欢迎可能是受影片 (北非谍影)的影响吧,但说实话,我不怎么喜欢这座城市,物价房价贵不说,还脏乱差</h3> <h3>第二天乘坐高铁到马拉喀什——在这里要告诉大家,我们乘坐的这趟高铁是我国帮助修建的。前年夏天回国之前,看到车站高高的标语牌树在那里“中铁二局”,没想到今年就开通运营了,真是中国速度。</h3><h3><br></h3> <h3>这是马拉喀什火车站大门很有异域风格 。<br></h3> <h3>马拉喀什是一座很现代化的城市。它位于国境南部,虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”。</h3> <h3>这个城市在我以前介绍马约尔花园时给大家简单介绍过,它是通往沙漠的必经之路,这是马拉喀什一家酒店内外设施,很有味道呦</h3> <h3>波波尔风格的酒店内门</h3> <h3>宽敞整洁布置奇特的房间</h3> <h3>大厅</h3> <h3>在马拉喀什只逗留了一天。这是我们租用的越野车</h3> <h3>司机叫什么我忘了是个很专业的司机加导游,跟其他阿拉伯兄弟一样活泼开朗</h3> <h3>在往沙漠进军的途中,司机暂且叫他穆罕默德吧,异想天开建议我们下车拍照,并做这样的造型</h3> <h3>他的造型可爱不</h3> <h3>摩洛哥最主要的山脉——阿特拉斯山脉,是古老的褶皱山脉,波波尔人祖祖辈辈生活在这一带</h3> <h3>在阿特拉斯区域海拔较高之处,好的土壤稀少,常常是除了光秃秃的岩石、瓦砾以及因山崩而不断落下的物质外,一无所有。有两种物质占主导地位︰石灰岩和泥灰岩。</h3><h3>山上住的是柏柏尔人,他们保留著自己的语言、传统和信仰,与此同时也接受一定程度的伊斯兰教。</h3><h3>柏柏尔社会所关心的就是维护他们自己的特性,在选择住处这件事上就是证明。设了要塞的村庄一般都栖息在高高的山巅。这种村庄规模虽小却包括有住屋、清真寺、打谷场和长老议院集会处,议院管理著每一个社区的事务。各个家庭分开住在四合院四周的房间中。</h3><h3><br></h3><h3>摩洛哥的里夫和阿尔及利亚双方的柏柏尔部落住在同样的覆满栎树林的湿山坡上,同样都迷恋上不毛之地,</h3> <h3>沙漠绿洲</h3> <h3>夜晚的阿特拉斯山天空的流星雨</h3> <h3>阿伊特·本·哈杜筑垒村几乎就是用红土垒筑起来的,河边建有高高的城墙,城墙上建有角楼,而城墙后便是层层叠叠,依山而筑的古民居。它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。从下而上,就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔,有“摩洛哥最美村落”的称号。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>阿伊特·本·哈杜筑垒村是一处于中世纪兴建起来的乡村防御工事,是一组由高墙围起来的土制建筑,典型的前撒哈拉居民聚居区。在防御墙内建造有许多房屋,同时四周还有箭塔进行辅助防御。</h3> <h3>这里曾聚住着八位部落首领</h3> <h3>带我们参观阿伊特本哈杜的是一位住这座古村落里的本地人,憨厚,纯朴,却说着一口流利的英语。想给他拍个特写,可费了劲了,怎么对焦距都照不清楚五官啥样的。</h3> <h3>旁边的少年是守在河边揽生意的,什么生意猜猜看?</h3><h3>估计都猜不出来就是过这条河时中间是一溜石头,游客踩在石头上极不稳,不小心就会踩到水里,小朋友会拉着你的手扶你稳稳的过河,但要收费的呦。</h3> <h3>还有一种过河方式:骑上白骆驼又威风又稳妥。</h3><h3><br></h3> <h3>导游在前面带路,村落像迷宫</h3> <h3>城堡内部:许久没人住已经荒废了,爱照相的老姐抓紧时间留个影</h3> <h3>老姐入乡随俗,猛一看还真是那么回事</h3> <h3>买条头巾挡一挡风沙,老板是个热心肠,耐心的教我们波波尔人围头巾方法。</h3> <h3>我都认不出来这是谁了</h3> <h3>一会儿功夫,把我俩包成了(粽子)</h3> <h3>让我惊奇的是,一位老者打此经过,看到我们是中国人,竟然用中文说:中国,毛泽东。毛主席他老人家在非洲人的心里是扎下根基了</h3> <h3> 这座荒芜的中世纪古村落,曾经拍摄过20多部的好莱坞大片--1962年的《阿拉伯的劳伦斯》、1975年的《霸王铁金刚》、1977年的《拿撒勒的耶稣》、1985年的《尼罗河的宝藏》、1987年的007系列之《铁金刚大战特务飞龙》、1988年的《基督最后的诱惑》、1990年的《情陷撒哈拉》、1999年的《木乃伊》、2000年的《角斗士》、2004年的《亚历山大大帝》……1987年被列为世界文化遗产后,联合国花了5亿迪纳姆来修复它。</h3><h3><br></h3> <h3>不围头巾晒黑是分分钟的事</h3> <h3>参观完古村落,我们在村里吃了摩洛哥当地特色饭——塔吉</h3> <h3>正直烈日高照,空气极度干燥,还好,沿途都有喝咖啡喝茶的休息地,临近太阳落山,我们到了瓦尔扎扎特电影城</h3> <h3>出国前刚刚观看了红海行动,进了电影城,越发感觉像在这部电影里行走到处都是熟悉的场景。</h3> <h3>在沙漠边缘有一个奇怪的峡谷——玫瑰谷,这里生盛产玫瑰,玫瑰精油主要是产于此地,说来也怪这么干燥的沙漠不毛之地居然有这块风水宝地,说来也不奇怪这是一块沙漠绿洲啊</h3> <h3>沙漠绿洲:达德斯峡谷</h3><h3>位于阿特拉斯山脉和小阿特拉斯山之间,全长约25公里,是由达德斯河切割而成的一个峡谷。河谷底部的柳树、花草树木郁郁葱葱,河谷四周却是一片贫瘠荒凉。这个美丽、雄伟、陡峭的河谷吸引无数人来此观光。因为太长,一般是乘车观览,到某个可以俯瞰峡谷的地方停车拍照。或者入住达德斯峡谷边上的酒店时俯瞰。</h3> <h3>在山顶俯揽峡谷</h3> <h3>傍晚五点,到了撒哈拉沙漠营地,从此地开始,没有了任何交通工具,只能骑着骆驼前行了,这么多骆驼我得选个身强力壮的。</h3> <h3>选来选去不小心被带路人拉到一个又瘦又小的骆驼跟前,这只骆驼很不甘寂寞,不知是饿了还是累了,一直叫个不停,吓得我不敢靠近,怕它突然咬我一口</h3> <h3>好歹硬着头皮骑上了,一路上它一直去嗅前面我姐的腿,我姐从小就怕带毛的,被逼无奈平生第一次零距离接触带毛的,它在后面还添乱,吓得我姐大呼小叫,跟牵骆驼的阿里强烈要求下来走,人家一脸懵懂,因为根本不懂中文呦,这下我老姐惨啦哈哈。</h3> <h3>我们的驼群</h3> <h3>这是忘了围头巾吃了满嘴沙子的人,哈哈</h3> <h3>早晨,乘坐沙漠车,路上遇见阿里带着两个西班牙女郎遛骆驼</h3> <h3>中途休息。这就是我那瘦弱的小骆驼,近距离看看哈,还挺秀气</h3> <h3>牵骆驼的阿里,本人很帅,照片却像个阿三,呵呵,</h3> <h3>这是我们在沙漠里的营地</h3> <h3>坐等看星星</h3> <h3>在沙漠里散步</h3> <h3>阿里在执着的拍照</h3> <h3>傍晚的沙漠,天就是这么蓝,沙就是这么红</h3> <h3>天黑了,我们在这里用了晚餐,吃到了平生最好吃的羊排,本来想在院子里边看满天的星斗边用餐,然后拍几张照片得瑟一下,不聊刮了满嘴沙子,</h3> <h3>我看过沙漠下暴雨 </h3><h3>看过大海亲吻鲨鱼</h3><h3> 看过黄昏追逐黎明</h3><h3>没看过你……</h3><h3>这是一首歌的歌词,沙漠下暴雨是件难得遇见的事,却被我们赶上了,本来坐在沙丘顶等着看流星雨,不小心雷声大作,抓紧往帐篷里跑,顷刻间暴风雨来临,雨声像万马奔腾,风声如席卷残云,直刮得帐篷东摇西晃,吓得小心脏蹦蹦直跳,担心突然帐篷被刮上天,我不成了阿拉丁做飞毯了…忽听孩子喊我上床压帐篷,我虽然搞不明白上床跟压帐篷有啥关联,但我还是乖乖的直挺挺的躺了上去,直到暴风雨过后。后半夜估计雨后天晴满天的星斗,但再也没敢出帐篷一步去看流星雨,早晨醒来,经过暴雨的洗礼,沙漠更美了</h3> <h3>这是沙漠里小水池旁生长的荆棘类草本植物</h3> <h3>这是沙漠绿洲胖旁生长的巨大的仙人指,跟我们小心养在花盆里的可不是一个概念像一棵树</h3> <h3>这是帐篷里的布局,三人间,很干净卫生</h3> <h3>这是沙漠晚上的天空,这辈子都没看过的满天星斗</h3> <h3>沙漠带给我们的不只是震撼,</h3> <h3>每想你一次,</h3><h3>天上便飘落一粒沙,</h3><h3>从此形成了撒哈拉… ….</h3><h3>四十多年前,一位白裙飘飘、青丝飞扬的女子,在浩瀚的黄沙中留下了这样的句子,也留下了她的传奇人生。三毛,一个谜一般的女子,以她的笔触和见识,为浩瀚的撒哈拉增添了一丝浪漫的气息。</h3><h3> 也许是对世界最大的沙漠撒哈拉的向往,也许是三毛那本《撒哈拉的故事》,让我对撒哈拉有种渴望,当我真的置身于撒哈拉沙漠之中的时候,语言此刻显得似乎苍白了许多,唯一能做的是用我的镜头来诠释撒哈拉的美</h3><h3> </h3>