<h3><font color="#010101">如果说一座城市首先吸引眼球的是名字,我会选择卡萨布兰卡,记不清《北非谍影》这部电影出现在我的视线里,也记不清从何时起对卡萨布兰卡向往,总觉得这是一座谜一般的城市,随之认识这个国家——摩洛哥,一个历史极其复杂,色彩极其强烈,环境极其多样化,情感极其热烈的国家。</font></h3> <h3>按大众行程,摩洛哥和突尼斯会安排在一起,了解了一下发现这么玩法,两个国家都只是蜻蜓点水而已,于是果断放弃突尼斯。但想充分了解摩洛哥,时间又不够,于是折中一下,选择摩洛哥境内代表性城市,走个小环线。考虑到人多路程长,找了一家地接社。如同以往,五湖四海,呼朋唤友,浩浩荡荡一行九人,既有新朋又有旧友,带着猎奇的心态,带着好色的情绪,带着兴奋的状态,我们出发了</h3> <h3><font color="#010101">首站——卡萨布兰卡,没等看清楚,我们就绝尘而去,直接奔赴摩洛哥四大皇城之一——红色的马拉喀什。从11世纪开始,马拉喀什进入人们的视线,几代统治者及殖民者对其的修建、升级、改造,马拉喀什几经大起大落,最终从帝国中心的地位回归到商队驿站的角色上来,使其成为摩洛哥南部重要的商业中心。马拉喀什因其独特的红色陶土建筑而被人们称为“红城(Ochre City)”。如今这座红色之城已然成为大部分人对摩洛哥的第一印象。</font></h3> <h3><font color="#010101">而我们对摩洛哥的第一印象,应该是麦迪娜古城一扇小门后面的精彩——阿米娜酒店(Riad Amina)。正如每个国家有自己的代表建筑一样,摩洛哥的建筑代表则是传统的庭院,这些庭院住宅被改造成客栈,也就是Riad,在接下来的日子里,我们将住在不同特色的Riad里,但它给予我们的视觉上的冲击远远出乎我们的意料。</font></h3> <h3>Riad Amina典型摩洛哥特色,几个餐桌围绕着庭院中央一个小型喷水池,色彩丰富的马赛克装饰着庭院四周,庭院摆放着复古的家具、现代艺术装饰以及传统工艺品,让我们置身于一个传统与现代结合的空间里。</h3> <h3>薄荷茶,摩洛哥国饮,个人感觉加点糖没那么苦,还是蛮好喝的</h3> <h3><font color="#010101">入住后的第一餐是摩洛哥餐,开始我慢慢接受的艰难历程。出国前就听说摩洛哥餐一般般,只有塔吉锅,经过十几天的摸索、体验,我们最终找到一种大多数团友能接受的羊肉塔吉锅,想要爱上塔吉锅真心不容易啊。</font></h3> <h3>一夜休整,清晨被从宣礼塔发出的召唤声唤醒,提醒虔诚的教徒祷告的时间到了,我们的探秘之旅即将开始。<br></h3> <h3>每个庭院上方都能打开,采光的同时便于空气流通</h3> <h3><font color="#010101">首先是位于新城的马约尔花园,这座秘密花园的第一任主人是法国著名的画家雅克·马约尔,耗费了他40多年的精力和热情来打造这座位于红城中央的彩色花园,而第二任主人则是Yves Saint Laurent,从此,马约尔花园便成了YSL作品的创作源泉,“马约尔蓝”也因被运用在YSL的服装及彩妆中而被人们所熟知。</font></h3> <h3><font color="#010101">YSL迷们一定记得Yves Saint Laurent曾说:“ 马拉喀什教会了我色彩。遇到它之前,我的世界是黑色的。” 整座花园被“马约尔蓝”装点着,黄色、橙色、红色、白色点缀其中,冲击着人们的视觉感官。正午的阳光与色彩相互碰撞,人们游走其中感受着色彩带来的喜悦感。</font></h3> <h3><font color="#010101">马约尔花园旁边是YSL博物馆,时间关系我们只是外观,这栋建筑将马拉喀什的建筑特点——红砖层层叠放、堆砌、组合,使博物馆完美地融入这座古老的阿拉伯城市。</font></h3> <h3><font color="#010101">阿拉伯城市自然少不了清真寺。建于12世纪的库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque),这座拥有曾经北非最高宣礼塔(高67米)的清真寺宛如一个坐标,在城市的任何角落都能看到。清真寺只对穆斯林开放,环绕清真寺的小花园则免费开放。</font></h3> <h3>盛装的摩洛哥传统卖水人</h3> <h3><font color="#010101">在古城闲逛,就像走在时间的长廊,红色的院墙向我们述说着历史,锈迹斑斑的门锁见证着时间对这座古城的“摧残”。</font></h3> <h3>留意一下,好奇为啥土红色的城墙上会有一个个小洞,原来是建筑时木头搭建,建完抽掉木头出现小洞,后发现可以通风透风,就一直保留着了。</h3> <h3>马拉喀什古城里的门也很有特色,想起去年在威尼斯拍门环的情景。每个地方总有那么一两个点让你觉得好奇,哈哈</h3> <h3>巴伊亚宫(Bahia Palace)则向人们展现摩洛哥顶级工匠在此缔造的奇迹。</h3> <h3>巴伊亚宫的入口跟普通民宅区别不大,如同Riad那样,外表平淡无奇,里面别有洞天。<br></h3> <h3>王宫始建于19世纪60年代,当时的大维齐尔(苏丹以下最高级的大臣,相当于宰相)Si Moussa开始宫殿的装修,后来的大维奇尔布·艾哈迈德修缮后,和他的4个妻子以及22个情人全都生活在这座奢华的宫殿里。当我们问及为什么摩洛哥男人可以有四个合法妻子时,我们的柏柏尔向导伊斯梅尔回答:“在默罕默德时代,苏丹有三十几个老婆,为了爱情娶一个,为了财富娶一个,为了巩固政权娶一个,为了贤淑善良管理后宫娶一个,为了战死疆场的兄弟娶他的妻子照顾他的孩子……,所以他也允许他的臣民娶四个妻子”。巴伊亚是布·艾哈迈德最美丽最受宠爱的妻子,他以她的名字命名了这座宫殿。<br></h3> <h3>此时此刻,王宫里面已经没有任何家具摆设,只有建筑和装修本身,即便如此,也可以想象当时的繁华。整座王宫美轮美奂,完全是阿拉伯与摩洛哥建筑特色:典型的摩洛哥式庭院、华丽的厅堂、精雕细琢的雪松木屋顶和大门、精致的石膏雕刻、马赛克彩窗及地面,这里简直就是马赛克行为艺术,在彰显皇家贵气的同时,也展现了摩洛哥顶级工匠的高超手艺。</h3> <h3>巴伊亚宫占地面积相当大,内部构造也相当复杂,百余间设计精美的房间与几座庭院错落有致。在这里,迷恋这里大大小小如同迷宫式的房间,迷恋穿梭于廊道拱门间的惊喜,迷恋马赛克呈现的炫目,迷恋工匠们留下的佳作,迷恋伊斯兰传统建筑的精美。</h3> <h3><font color="#010101">中世纪,由于白糖贸易战,马拉喀什变得繁华起来,穿越沙漠来赶集的商队在这里住宿、歇息、交易,现在老城还保留着140座商队旅馆,或被改造成艺术工作室,或成为博物馆。</font></h3> <h3>在市场里穿行,发现货物都摆放的很整齐,就像一个个马赛克似的码放在,难道这种也是一种传承?</h3> <h3><font color="#010101">要想真正了解马拉喀什人的生活,一定不能错过德吉玛广场(Djemaa el-Fna),因其还原了历史所描述的场景,联合国教科文组织宣布德吉玛广场位“世界遗产的杰作”,这里是最古老阿拉伯广场。</font></h3> <h3><font color="#010101">在夕阳的余晖笼罩下,广场上的集市缓缓拉开帷幕。数不清的烧烤,服饰,地毯,摆设,皮革,手工艺,香料,茶叶小摊位;舞蛇、耍猴的卖艺人;杂耍、音乐表演、说唱应有尽有,喧闹的吆喝声(虽然听不到,但市场上的叫卖声全世界都差不多啊,哈哈)已经在此延续了千年。</font></h3> <h3><font color="#010101">漫步马拉喀什古城,眼前都是深浅不一的土红色房屋,只因原本建房子的红土经过风吹日照,呈现出不同的红色。而据说这是因为土红色可以减弱光线对眼睛的影响,人们也逐渐接受这种土红色了,而镶嵌在红色里的是彩色的马赛克、大理石建筑、精美的雕刻以及迷宫般的小巷,你不知道哪条巷子通向何处,但知道每一个转弯都会有惊喜。</font></h3> <h3>现在来自世界各地的游客,装点着红色的马拉喀什,曲折蜿蜒的小巷、随处可闻的香料、热闹非凡的露天市场、令人瞠目的宫殿让这座古老的商业之城再次充满活力。<br></h3> <h3><font color="#010101">马拉喀什,摩洛哥不错的开场。</font></h3> <h3>部分文字和图片来自网络,侵必删。</h3>