<h3> 我乃土生土长的顺德容桂人。自幼住在父亲单位——蚕茧收购站的家属宿舍区。因出门就是河涌水埗,我和家属区其他小屁孩一样,未上小学就“无师自通”学会游泳,也因此对水乡的河涌有着与生俱来的喜爱。后来,家门前的涌水逐渐变黑,就再没机会在那里畅游……</h3><h3> 直到上世纪八十年代,“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广……”这首歌的唱响,心中就生出无限遐想,想着有朝一日,我也要奔向蔚蓝辽阔的海洋。</h3><h3> 而第一次圆我的大海梦,是在上个世纪八十年代后期。当年,适逢改革开放初期,镇内不少企业进入“关,停,并,转”状态。有多种选择的我,被一家包装企业的业绩和福利所吸引,几经周折,从镇属企业调到这家“二轻”企业继续当厂医。入职不久,就碰到全厂员工的外出旅游。在初夏一个阳光明媚的日子,身兼随团医生的我,与企业几十名年轻员工,来到广东台山的上、下川岛作三天游。本来,这次外出还有另一条线可选——珠海、澳门三天游。为了可以“投奔”大海,我选择了川岛。</h3><h3> 那是一次毕生难忘之旅:既有上川岛看日出的壮观,看渔民拉网捕捞的收获,挑逗水母的好玩,以及海上冲浪时,因不肯穿救生衣(不想被束缚)而和泳场救生员“打游击”的任性,还有夜幕下众人手拉着手,在沙滩来回踏浪的惬意……更有在下川岛回程时,因码头渡船搁浅,几十人被困近10小时。一位工友吃了船上不洁食物后,上吐下泻几近失水(船上无淡水),我所带的针药用尽,船家唯有通过卫星电话向海军求救。之后来了登陆舰,再用小舢板接驳,将我们送回台山山咀码头,后被我们自嘲为“越南难民”的经历……</h3> <h3> 第一次出公海,是在今年3月下旬,与另外3位姐妹6天5晚的日本那霸,宫古岛邮轮之旅。我们选择了云顶香港集团旗下星梦邮轮的“世界梦号”。据称,该邮轮于2017年11月19日在广州南沙首航,因此设施比较新净。邮轮高18层、排水量超15万吨,船体总长335米,宽40米,有2条海底观光器(我们没发现), 6条水上滑梯,客房1686间,可载客3376人,可谓邮轮中的巨无霸。由于是国际邮轮,2000多名工作人员有六成是“歪果仁”。</h3><h3> 同船室友嫦说,她曾去过国内外不少地方,唯独没坐过这么大的邮轮!自从3个月前交款后,心里一直期待着。“兴奋到睡不着”,她说的有点夸张,我才不信呢!</h3><h3> 邮轮上有8种“房型”可供选择,如内舱房、露台房、海景房、行政房、豪华套房……既有单、双人床也有沙发床、壁柜床……考虑到我们除了睡觉,大多时间都会在船上各处遛达或者是吃吃吃,我们都选择了价钱最低的“内舱房”。</h3> <h3> 出发当晚8时许,我们一行4人被送到广州南沙港的邮轮码头。人还未下车,远远就望见前方有一座每个窗口都闪烁着灯光的“庞然大物”,感觉这就是我们即将要坐的邮轮了。走近看清,大家不约而同发出阵阵惊叹!我们凭身份证在出境柜台办理登船手续,领取房卡后(此卡等于船上的“通行证”,出入舱房,每天的早午晚餐、夜宵、下午茶以及其他消费都刷房卡,离船前结账,统一使用港币),直接拉行李上船,非常轻松。</h3><h3> 登船的地方已经是6楼(5楼是水疗养生之类的,5层以下应该是库房或海底观光设施吧,这是我们此行唯一没有踏足的地方),由于我们是“散客”,没有领队(广州客人多,有两家旅行社驻船)。上船后,大家按指引集中进行过一个所谓的“消防演习”后,在船员引导下,各人进入自己的房间。至此,我们才知道自己被安排在船头的12楼,4人住两个相邻的内舱房。尽管“房”内空间有点狭小,也是“五脏俱全”。</h3><h3> 安顿一切之后已近凌时(一上船就是日本时间,比北京时间晚一小时),大家匆匆来到位于船尾16楼的自助餐厅宵夜(免费)。自助餐厅环绕船尾,范围较大,食物、水果、饮料品种繁多,有人先占好位置,有人就去排队取食物。之后几天,我们分别在多个地方品尝西餐、中餐、围餐、自助餐、清真餐,当然,这些都是船票包含的。至于另外收费的海鲜餐、火锅、红酒、咖啡之类的,我们就没尝过。</h3><h3><br></h3> <h3> 上船后,趁着还未驶出公海,我抓紧时间拍了邮轮的模型发了个朋友圈,同时告知大家会“失联”几天。得知船上的WiFi超贵,我和嫦都没买。嫦因业务需要,出发前开了“全球通”,每到邮轮即将靠岸(那霸,宫古),一有信号她就猛发微信。在手机高度依赖的当下,谁曾想过:断你一天WiFi是什么滋味?但我们还是坚持过来了。皆因邮轮上有足够的娱乐体育节目和设施,而且每天有5餐吃的,让你不会闷着。</h3> <h3> 邮轮的船头,船中,船尾中部走廊两旁均有多台电梯,供客人随时上落。</h3> <h3>邮轮内饰</h3> <h3>七~八楼通往娱乐、餐饮区的步梯</h3> <h3>我和嫦各用200元人民币,在船上兑换了6000日元,准备上岸时作零花钱,金额大的可以刷自带的银联卡。</h3> <h3> 这碟是2人量的中餐糖醋排骨,觉得好吃想加菜的,只要一举手就有服务员过来,而且份量比之前的更多。在中餐的围餐厅入口,服务员会根据各团队的人数,安排客人坐大小不同的餐桌并上不同份量的菜,每餐起码有 6菜一汤,让你吃得摸着肚子离开。</h3><h3> 之前曾看过一条链接,说有一艘邮轮被中国大妈“吃掉”了。意思是说一些中国人“眼阔肚窄”,吃不了也要“兜着走”,浪费大量食物,该邮轮唯有退出中国市场。我想,这也许是个别现象,也许是被别有用心的人抹黑。反正,据我在自助餐厅所见,大家的“食相”还算文明,就是个别大妈说话的嗓门有点大。</h3> <h3>早餐</h3> <h3>一不小心,被偷拍了</h3> <h3>船尾的16楼和17楼都有游泳池</h3> <h3>夜幕下的泳池,我们只泡过一次。大池水凉,小池人多,不喜欢。</h3> <h3>我俩站立的下方是邮轮17楼的公共活动区。这里上午有人教广场舞,晚上可举行音乐派对。</h3> <h3>“日光甲板”晒太阳</h3> <h3>姐妹享受日光浴</h3> <h3>椅子有点特别,但坐着不怎么舒服,拍个照而已。</h3> <h3>海上风大,3月末的气温适中,因为没了PM2.5的阻隔,紫外线超强,摆拍也要戴上帽子。</h3> <h3>休闲区的一角</h3> <h3>邮轮内的休闲区,可点咖啡、红酒、啤酒之类的饮品。</h3> <h3>出了公海,赌博随意,可惜我囊中羞涩,也看不懂。</h3> <h3>船上健身设施少人光顾</h3> <h3>船上不同的娱乐区,每天都有多轮音乐表演。还会邀请客人上台互动,另外3位姐妹都因此拿了纪念品,我没有。</h3> <h3>邮轮请来的专业表演团队,既有西洋器乐也有日本传统的艺伎表演。我不喜欢艺伎的妆容,所拍照片被我删掉了。</h3> <h3> 邮轮七楼有可容近千人的“星座剧院”,每天都有电影或大型表演。邮轮服务员每天上午都会将当天的《星梦情报》送进房间,告知客人哪个场所会有什么活动。只因我们早餐后在邮轮的不同角落遛达,错过了不少好节目,包括“百老汇”表演,以及海上的日出日落,这是本次旅程最大的遗憾!</h3> <h3>邮轮为德国造,这是德籍船长。</h3> <h3>嫦与船长合影留念。</h3> <h3>在15楼船头的“船长观景廊”,隔着玻璃可见船长(站立者)与船副、轮机长在监看各种仪表。这就是现代版的《大海航行靠舵手》?在水乡顺德,年幼时,我跟乡下的堂兄“扒”过农艇,长大后坐过不少“过海电船”以及内河客轮,都是要用人力掌舵或操纵机器的,而近距离观看如此轻松就能驾驭这庞然大物,还是头一次。</h3> <h3>速度显示器,不知是指风速还是船速。船太大了,除了在卫生间,基本没摇晃的感觉。晚上睡觉也很安静。</h3> <h3>船上的攀岩,绳索,水上滑梯等“极限运动”,都集中在船尾的18~20层,这些都是年轻人的玩意。</h3> <h3>滑道内突然冲出来的人,会吓你一跳</h3> <h3> 邮轮自周日晚上从广州南沙启航后,到周二傍晚才到达日本的冲绳(那霸)。近两天的海上巡游时间,使我们有足够的时间到处遛达。首先是吹下海风,看下海浪。</h3><h3> 凭拦观海的那一刻,我的思绪又回到30年前的上川岛——在“石屋别墅”刚放下行李,就迫不及待换上泳衣,涂上防晒油“投身”大海的怀抱。被救生员“驱赶”期间,我专往人多的地方钻。后来,一位不认识的女性邀我上她的“浮床”玩。在床上,我俩尽情享受着一拨接一拨的浪涛,将我们轻轻托起又放下……面对那同样是绿翡翠般,此刻被巨轮犁出的,有如碎玻璃的波涛,那份愜意犹在眼前。只不过,这次是“眼睛去旅行”而已。</h3> <h3>大海啊,我又来了!</h3> <h3>我爱这蓝色的海洋</h3> <h3>近看波平如镜的大海,被巨轮“犁”出“翡翠般的巨龙”。</h3> <h3>同行的四姐妹</h3> <h3>我和我的“室友”</h3> <h3>各种摆拍,肆无忌惮</h3> <h3> 邮轮穿过台湾海峡后,于周二下午4点(当地时间5点)在冲绳岛(那霸)靠岸,我们办免签手续后下船,趁着天未黑,抓紧时间以巨轮为背景拍个照。</h3><h3> 据资料介绍,冲绳原来就叫琉球,是以琉球群岛为中心,众多岛屿组成的日本国的一个行政区。明清时代的琉球一直是中国的属国。冲绳是日本抢夺后的称呼,而琉球是中国明朝时期中国人为该群岛取的名字。</h3><h3> 冲绳位于中国台湾和日本九州之间,毗邻鹿儿岛县,东临太平洋,西濒东海。分为冲绳本岛附近的琉球群岛、宫古岛附近的宫古列岛和石垣岛附近的八重山列岛三个岛屿群,由琉球诸岛、宫古列岛、八重山列岛、大东诸岛等60多个岛组成,共152(钓鱼岛除外)个岛屿,岛屿从东北面日本九州以南向西南方向分布,直至靠近台湾岛,是一条岛屿链,全长1000多公里。</h3><h3> 如今的那霸市是冲绳的政治、经济和交通中心,人口超过30万。建于14世纪末的首里城,曾是琉球历代国王的居住地,为琉球王国的象征(可惜我们来的太晚,无缘参观),曾于二战中遭焚毁 ,后于1992年重建。首里城融合中国与日本文化而打造出独特的建筑样式,2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。</h3><h3> 那霸的“国际通”是琉球最大的观光购物中心,二战后以惊人的速度复兴和发展,因此又被称为“奇迹大街”。街内各式百货精品服饰,美食娱乐场所包罗万有。因怕耽搁登船时间,我们没有细逛,匆匆逛了附近几条马路,在吉之岛和几间药妆店,买了些零食、药品、染发剂之类的东西。其中一位同伴受人所托,就专程去了“国际通”。</h3><h3> 购物期间,除了当过老师的女伴懂点英语外,我们基本靠看商品包装上的图标和金额选购。在吉之岛出来,碰到一个在当地谋生的华人给我们指路(天黑,看不清手上的地图)。在一家药妆店,有晚上出来“炒更”的中国留学生为我们翻译。</h3><h3><br></h3> <h3>那霸市区街景</h3> <h3>夜幕下的那霸路牌</h3> <h3>逛完街回船时天已全黑</h3> <h3> 一宿醒来,邮轮又驶入另一个美丽的海岛——宫古岛。由于这里的码头海床没那霸的深,邮轮不能靠岸,要用摆渡船接驳。从邮轮望出去,我们就被那浑然天成的绝色美景,晴空碧海的一抹抹深浅蓝调的“宫古蓝”所震撼!大家纷纷拿出手机,咔嚓咔嚓拍个不停。</h3> <h3>传说中的“宫古蓝”,隔着玻璃也这么美。</h3> <h3>近看,海水就变成翡翠绿了</h3> <h3>码头旁边停着日本海上保安厅的船只</h3> <h3>摆渡船上眺望宫古岛</h3> <h3> 宫古岛上岸不需再办签证手续,凭邮轮房卡就可自由上落。虽然在码头可跟“岸上团”去一些景点或购物点,考虑到也没什么好买的,我们没跟团,也没坐当地的公交车。由于时间充裕,我们一行十来人就根据码头派发的地图,沿着“市场街”一带随便逛逛,看看当地的街景和建筑。</h3><h3> 岛上的马路并不宽,但路面洁净,沿途偶见车辆经过。房舍不高,外饰简洁。岛上的店铺都很“袖珍”,附近都有免费WiFi提供。岛上的特产有雪盐,黑糖等(码头附近有糖厂),我们买土特产时,店员问我们来自台湾还是香港,我们说是中国大陆,对方竖起大拇指,我们就回一句:“阿里嘎头”(谢谢)。</h3><h3> 岛上的美食方面有“宫古牛”及面条。逛到饭点,我们就在一间茶餐厅点了各自想吃、想饮的东西。我留意到,就餐的大多是我们邮轮的客人,也有几个本地人的家庭或情侣。</h3> <h3>宫古街景</h3> <h3>教堂</h3> <h3>路边的小商店</h3> <h3>分享雪糕</h3> <h3>嫦点了这个套餐</h3> <h3>我点的鳗鱼饭吃得有点撑</h3> <h3>宫古岛的摆渡船</h3> <h3> 由于没去购物,周三傍晚,我们提前回到宫古码头,再坐摆渡船回到邮轮。吃过晚饭,早早休息。当晚9点,邮轮按规定时间启航,驶向归途。</h3><h3> 周四一整天都是海上巡游。船上各个购物点都在搞促销,客人们有的在免税店购物,有的在精品廊挑选各种箱包或化妆品。不再消费的人,就拿上房卡去指定柜台结账。与此同时,邮轮上的攀岩,水上滑道等刺激项目也吸引了不少年轻人。当晚,能容纳千人的“星座剧场”有一个大型联欢晚会。在船长的带领下,邮轮各部门的工作人员代表,纷纷登台亮相。</h3><h3> 5天的海上之旅,也是一次猎奇之旅,见识之旅。</h3><h3> 邮轮看似庞大,但在烟波浩渺的大海上,也只是“扁舟一叶”,而舟上的芸芸众生就如沧海一粟。面朝大海,你会感到心胸特别开阔,眼中没有一点尘埃。此行另一个最大的感触是:海岛的天特别蓝,水特别绿,街道出奇的清静,沿途少见当地人,更难觅一只垃圾桶。在一些驿站,你会见到“请将饮料容器带走”,“请勿留下垃圾”之类的中文提示。</h3><h3> 这也是一次感恩之旅。感恩嫦的陪伴并一直为我拍照,从她身上,我看到淡定,从容。而从其他客人身上,我还看到亲情与孝顺。有一对来自新加坡的夫妇,得知我们4人想来个合照,就很乐意帮忙。也许是缘份,之后我们无论是在餐厅还是在船弦观光,总能见到这恩爱的一对。</h3><h3> 在邮轮上,我还见到不少七老八十的长者,在晚辈的陪伴下,或被搀扶着,或坐着轮椅就餐或看海。期间遇到一对男性祖孙,也许是“同声同气”(船上客人讲普通话,粤语,客家语,英语都有)的缘故,年逾古稀的老哥主动搭讪,他说自己是容桂马冈人,同行的是他外孙。他说自己老是要孙子陪着,感觉有点过意不去,如今碰到我们几个“乡里”就好了,“我就跟着你们,让他去玩自己想玩的。”可惜邮轮活动范围太大,互相又不能通电话微信之类的,而且他又是男士,不久就跟丢了。后来在某个角落又碰到他独自一人,我就指引他去附近的“船长观景廊”。我暗自惴恻:这一老一少出来,是不是因为外婆不在了,孙子怕外公寂寞,就陪他出来散散心?也许,是我想多了。但我始终认为:对于辛辛苦苦劳碌一生,如今行动不便的长辈,陪他们坐下邮轮,看下世界,是值得称赞的孝敬之举。</h3><h3> (注:本篇大部分照片为同伴所拍)</h3>