<h3>曾不止一次策划过自驾西藏的计划,想去看看藏传文化的神秘传承,雪域高原的远古沧桑,可是由于时间的缘故都未能实现,让人不免遗憾。一念执着,让我在梦中曾不止一次站立在布达拉宫的经殿,酥油灯散发着迷人的香气,清冷的大殿里传来喇嘛们诵经的真言~声声入耳。睡梦中~也曾徘徊在羊卓雍措的湖边,望着这块神遗忘在人间的宝石,沉醉在时光里的流年碎影~久久不语。高原传来了布达拉宫远古的呼唤,让我去目睹它那一世的芳华,这个国庆假期别来找我,我去了西藏。</h3> <h3>飞机已经飞抵拉萨这座阳光之城的上空,远方那高高耸立的雪峰,难道是最美的南迦巴瓦峰吗?我不得而知。</h3> <h3>通过在甘孜相识的藏族朋友,预约了贡嘎机场的接机车辆,据说是他的亲戚。顺利的登上前来接机的车辆,到达事先预订好的嘎吉林酒店,这是一个藏族风格的酒店,办理完入住后,迫不及待的背上行囊,我们要去逛逛八廓街,看看拉萨这座城市的久远记忆,去品味西藏的古老时光。</h3> <h3>八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。</h3> <h3>拉萨~这座信仰的城市中,八廓街~是一条跨越了时空的街道,是藏族人心中圣地大昭寺的转经道,街上虔诚的朝拜者络绎不绝,他们跋山涉水,披星戴月,不分年龄的老少,从各个方向涌入他们心中的这条圣道,磕长头,求现在,转经筒,祈未来,这是他们已经融入血液的信仰,其实与其说是信仰,还不如说这已是他们的一种生活方式了。</h3> <h3>酥油香雾弥漫的八廓街里,美丽的女孩面对她心中的太阳,展现出她那美丽的一世容颜。手按快门,定格下他们最靓丽的身影,祝愿你们今生往世~无论贫穷富贵,都不离不弃~永世相随。扎西德勒!</h3> <h3>玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。据说当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼,仓英嘉措经常在晚上从布达拉宫的后门悄悄来此与她幽会,一个大雪交加的夜晚,铁棒喇嘛们发现了雪地上的脚印,跟随到了仓央嘉措的寝宫,拷问了仓央嘉措的随侍喇嘛,为让仓央嘉措一心向佛,喇嘛们来到这座小酒馆将玛吉阿米带走,结局就不得而知了,有的说是处死了,有的说是流放了。这位雪域最大的王,在世俗的势力前也没能保护住他的爱人,唯有整日颓废,留下情诗无数,让世人感叹。</h3> <h3>玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。对于拉萨最初的印象就来源于这位六世达赖仓央嘉措的《 那一日 那一月 那一年 那一生 那一世 那一瞬》这首情诗,诗中这样写到:</h3><div>那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见你诵经的真言</div><div>那一月 我摇动所有的经筒 不为超度只为触摸你的指尖</div><div>那一年 磕长头匍匐在地 不为觐见 只为贴着你的温暖</div><div>那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见</div><h3>那一夜 我听了一宿梵音 不为参悟 只为寻你一丝信息</h3><h3>那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹</h3><h3>那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛只为贴着你的温暖</h3><div>那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为在途中与你相遇</div><h3>那一瞬 我飞升成仙 不为长生只为佑你喜乐平安</h3><h3>仓央嘉措这位雪域最大的王,却宁愿成为拉萨街头世间最美的情郎,最终为了他心中的情被废除,在押解的途中据说在青海圆寂,但也有人说他化作了一只白鹤,飞到了蒙古草原,在草原上流浪传播佛法。总究结局不得而知,令人可敬可叹,原本已踏入小店的脚步停了下来,算了,不进去了,就让他们在这岁月沉积的小店里,不再受到外界的打搅,能够轻轻的倾诉着情侣之间那绵绵情语。岁月无声~时光已老~愿你们在另一个时空再续前缘,如前生所愿~相伴至老。</h3><h3><br></h3> <h3>万盏酥油灯长明,一千多年的香火跨越了时空从未熄灭,这是藏民心中的圣地~大昭寺。</h3> <h3>大昭寺这里是藏族人的圣地,拉萨人常说有了大昭寺才有了布达拉宫。在藏民的心中,大昭寺不仅仅是西藏的中心,更是宇宙的中心,可想而知,大昭寺在藏民心中所占据的重要位置了吧。大昭寺由藏王松赞干布所建,大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。</h3> <h3>金顶~是大昭寺的标志之一,在阳光下,散发着耀目的光芒,昭显着富丽堂皇的气势。</h3> <h3>辨经~藏族为‘村尼作巴’,是僧人们学习交流佛法的一种方式,一问一答均是以藏语作交流,并配以一定的肢体动作彰显气势,虽听不懂他们的语言,可是仍然被这种热烈的气氛以及神秘氛围所感染。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>流光碎影中有了一份遇见的温暖,丰盈了旅途中的色彩,我用微笑将美好收藏,这才发现~遇见其实就是最美的流年。陌生的女孩~祝愿你岁月不老,一世安好。</h3> <h3>如约而至~我漫步走近布达拉宫,手指轻抚它那白色的宫墙,耳边仿若又响起那穿越几世沧桑的不绝梵音~唵嘛呢叭咪吽。布达拉宫~一念执着的地方,在梦中我无数次站立在你这巍峨的宫墙之下,空气中弥漫的是那酥油灯散发的香气,推开了你那极乐世界的大门,出现的是一条岁月沧桑铺就的古老石梯,那里通往红山之巅象征往日荣光的圣殿。流年逝水,岁月如歌,一些繁华终将逝去,一些荣耀也终将会四处流传,我如约已至,我将穿越时光的长廊,触摸你那往日的传奇荣耀。</h3> <h3>流年如水,你那一世欢颜~唯美了时光,也温暖了岁月,经年后~即使韶光渐远,岁月中有你就好。</h3> <h3>岁月如梭,不知不觉中祖国已至七十寿辰,随着祖国在复兴道路上的突飞猛进,你将会重现往日的荣光。</h3> <h3>注视着眼前巍峨的布达拉宫,沧桑而神秘,我来了,我不远千里而来,我逆着时光行走,我不为祈求富贵,也不为祷告平安,我只为触摸你的指尖,遇见你那最美的一世容颜。</h3> <h3>无字碑前那满是沧桑的石梯,铺满了岁月的痕迹,那久远年代的画面在眼前浮现,一群身披红袍的僧人,头戴僧帽,在漫天飞舞的雪花中,迎着经堂升起的香雾,手中转动着经桶,口中传出不绝真言,沿着石梯步入那红山之上的圣殿。</h3> <h3>任时光变化,风雪侵蚀你的身躯,你却仍威严耸立在红山之上,默默的注视这世间桑田沧海的变迁。沿着你那古老的阶梯向上行走,我也许能看见菩萨的微笑。</h3> <h3>这里就是白宫,达赖喇嘛办公以及生活的场所,据说这里的墙是用牛奶刷的,我用舌尖尝了一下,却没有品尝出牛奶的芬芳,踏入这白宫的入口处,我将翻开那泛黄的史页,触摸距今1300年的久远时光。,</h3> <h3>走出了这久远的时光流影,翻过了写满传奇荣耀的史页篇章。布达拉宫~这海拔最高的雄伟宫殿,你就是一本历史,你就是一部史记,你座落在拉萨的红山之巅,这座城原本就是神佛之地~因此充满了祥福,这里曾是显赫的松赞干布与吐番王国强大的象征,这里刻录着五世达赖阿旺罗桑嘉措确立格鲁派政教合一的传奇与荣耀。岁月无情,繁华落尽,所有的一切都已成为过往,唯有这座巍峨的宫殿依旧屹立在红山之上,看着桑田沧海的变迁,看人世间的风云变化~沉默不语,留下那往日的传奇荣耀任人缅怀~默默追忆。</h3> <h3>小昭寺~文成公主奠基建成,供奉着尼泊尔王国尺尊公主所带来的释迦牟尼佛八岁等身像,与相邻的大昭寺相比,此处被时光遗忘一偶,算得上冷清了,</h3> <h3>对于寺庙,我一向敬畏,我虽不是一心向佛的僧人,但是我对于佛有一颗虔诚的心。任何神秘的事物都是有一些由来的,不过这里就是仁者见仁智者见智了,虽说这里与大昭寺相比要冷清了许多,但是前来上油朝拜的信徒们仍是络绎不绝,毕竟这里供奉的是八岁等身的释迦牟尼佛。</h3> <h3>甜茶馆~在拉萨随处可见,在卖甜茶的同时,也卖着一些简单食物比如藏面,凉粉之类的,,拉萨人很喜欢在这里要上一壶甜茶,彼此聊天消磨时光,这里也适合旅者打尖休息,要上一壶甜茶,尝试一下拉萨的慵懒时光。至于味道就看个人的爱好了,反正不贵,好像就八块钱一壶,重在尝试嘛。</h3> <h3>天色渐晚,夜幕降临,在夜色笼罩下的布达拉宫并未失它白日的威严,还多了一种金碧辉煌的美,像煞国王的王宫,也像似佛祖的圣殿,我看着眼前的繁华~流连忘返,久久不愿离去。</h3> <h3>哲蚌寺~是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,由于历世达赖喇嘛皆以此为母寺,所以它是格鲁派中地位最高的寺院,是藏传佛教最大的寺庙,曾有万余僧众在此修行,也是全世界最大的寺庙。</h3> <h3>哲蚌寺只能由达赖喇嘛担任主持,历代达赖喇嘛均在此学习,二世达赖喇嘛修建了甘丹颇章,也是布达拉宫未修建完毕时,五世达赖处理政务之所,俗称那个时期为甘丹颇章政权(颇章意为宫殿)。这里也是藏传佛教最高学位取得之所。前来朝拜的信徒众多。</h3> <h3>听~远方不知谁用传奇的故事歌唱,倾诉着往日的辉煌。曾几何时,哲蚌寺的扎仓里僧人熙攘,前来在此学习修行的僧众往来如同流水~络绎不绝,时光流逝,世事无常,当时的情景已不复存在,只留下孤单只影,追忆着昔日的荣华。</h3> <h3>原行程的最终目的地是珠峰,由于友人身体对于高反的不适,临时决定前往林芝去看看这东方的瑞士,这是我们接下来旅途的座驾,也是新加入的伙伴,后面的路途全依靠你了,加油!</h3> <h3>离开拉萨,沿着尼洋河驶入拉林高等级公路,秋色斑斓,风景无限,之所以~这里是离天堂最近的地方,之所以~这里是菩萨眷念的地方,因为它的美~美的让人醉意盎然,遗忘了时光,留住了岁月。</h3> <h3>行驶在时光碎影里,秋叶绚烂,光影在车窗划过,好像步入了格林童话,原来秋色可以这般的绚丽,如同一幅巨大的油画,不期然间展示在了眼前,多彩而又艳丽。在这里满足了我对秋天的所有幻想。我想伸手留住这刹那的芳华,我要珍藏这光阴的灿烂。</h3> <h3>米拉山隧道,平均海拔4750米,全长5720米。是世界海拔最高的公路特长隧道。穿过这条世界海拔最高的隧道,我即将到达米拉山口,去体验一览众山小的感受。(四百多公里的拉林高速公路没有任何收费哟)</h3> <h3>站在海拔5013米的米拉山口,阳光正好,山风吹拂下~一只藏民养的狗惬意的卧在山石前打着盹,这就是它幸福的狗生吧。</h3> <h3>蓝天白云,远处那铺满皑皑白雪的山峰清晰可见,雄伟而壮丽,我从你的世界路过,带走了光阴的故事。</h3> <h3>让我在这歇一会,看一看风景,再继续前行,远方还有另一个属于我的风景。</h3> <h3>石片上许愿的陌生人,我想~你的愿望会被实现,因为这里就是天堂的大门,菩萨很容易就听见你的呢喃。</h3> <h3>你静静遥望着远方~沉默不语,难道在高山之巅,你也在许下心愿。可是你到底是要骨头,还是骨头呢~~</h3> <h3>岩石上的那早已风化的头骨,宣示着生命的脆弱,岁月的无情,自然的残酷。</h3> <h3>雅鲁藏布江大峡谷~人类最后的秘境,这个地名让人感到远古的神秘,可是真的名不副实,我有一种被欺骗的感觉,出于时间的关系,由于临时行程的改变,对于林芝之前没有作过攻略,鲁朗林海与它之间只能做个选择题,和友人商量了很久,选择了所谓的雅鲁藏布江大峡谷,这个选择让我后悔不已,浪费我宝贵的时间,雅鲁藏布江大拐弯没看见,据说还在几百公里的深处,也不知怎么就宣传出来的,还作为热点印刷在旅游画册上,所谓的大峡谷,嘿嘿,在景区大巴车上一晃而过,不会让你下车细看。南迦巴瓦峰凭运气了,至于能不能看见,就是看你是否能与它结缘了,有点佛学的韵味吧,最后还带你去一个所谓的祈福台,让你给家人购买所谓的祈福牌,一个六十,满满的套路,真的让人像吃了苍蝇一样恶心,近几年一直在藏区旅游,这是第一次让我在藏区景点见识到了这些套路,也算是罕见,让我长了见识。门票嘿嘿,还真算不上便宜,150元的票,加上摆渡车90元,每人需要240个大洋,只买门票不坐车,自己走进去,别开玩笑了,那是不可能的,这是我出来后,向我打听里面情况的山东游客说的,对于他们,我毫不犹豫的说到,如果你一路都没见过雪山,那你可以去看看,如果见过了,我的建议别去了,套路多,门票也不便宜。这几个游客转身离去了,我们国家虽然人口众多,但是就这样名不副实的宣传,把游客都当傻子,那你迟早有一天也会被游客抛弃的。</h3> <h3>返回林芝八一镇途中,遇见的温暖,冲淡了雅鲁藏布江大峡谷一行的懊恼,这是一对那曲的母子,是古象雄佛法雍仲苯教的信徒,母亲身体有恙,儿子放下工作,带着老母亲前来苯日神山转山祈福,每天需徒步十三个小时,共需十天左右,儿子搀扶着母亲就这样每天在这蜿蜒的山路上行走,这一刻我和友人被他反哺亲恩的行为感动了,想着他们背包里携带的干粮,我拿上车上仅剩的蜜柚追上前去,递给了哪位带着母亲转山的儿子,随后带着一丝别样的感动,互道珍重挥手分别。</h3> <h3>在我们认知里,好像都认为藏区野蛮而落后,在所谓领先的内地,这种亲情的反哺已不多见了,大部分都是父母对于子女的付出,而子女对父母,唉~不多说了,我也曾问过藏族的友人,这种现象普遍吗?不会是个例吧?他是这样回答的‘藏族父母年老后,都是跟随子女生活,就像他同样陪伴着年老的父母,前往圣地祈愿一样,这原本就是他们的生活方式,有什么好奇怪的。真没想到,这样弥足珍贵的传统,在这里得到了保留,世界总究还是存在着一些美好。目送着这对母子远去的背影,我想菩萨会保佑孝顺的孩子,你会心想事成的。</h3> <h3>尼洋河~一条清澈幽静的小河蜿蜒流淌,苍劲翠绿的树林和着风声在轻轻的吟唱,生命在自由的天空中四处飞翔,我好似跨过了时空的长廊,来到了遥远的江南水乡。</h3> <h3>在这里的光影流年中,小河独守着岁月的唯美,树林远离世俗的喧嚣,生命在这里吐露着岁月的芬芳~轻柔飘逸,轻诉着那光阴流水的故事,如诗如梦,好一幅轻描淡抹的山水画卷,我在此久久徘徊流连忘返!</h3> <h3>巴松措这将是我在林芝地区最后一个停留点,今天我将要返回拉萨,这个西藏唯一的一个自然风景类国家五A级旅游区不会让我失望吧,不会是另一个雅鲁藏布江大峡谷吧,我怀着一颗忐忑的心驾车驶入巴松措的景区大门。</h3> <h3>巴松措又名措高湖,藏语是‘绿色的水’,是宁玛派(红教)的一处著名神湖和圣地,被世界旅游组织列为世界旅游景区。</h3> <h3>山路旁四处可见的不知名小红果,也不知是否可以食用。</h3> <h3>结巴村~这是一个被时间遗忘的村落,安静而宁祥,我随意的在村中游荡,现在街上也开了一些食馆和旅社,但并没有嘈杂的喧闹声,时至中午街上并无闲人,或是都在家里准备中午的餐食吧。这里的人们与其它藏区的藏民在生活习俗乃至语言都有所不同,被称为‘工布人’,意为‘生活在凹地里的人’,结巴~藏语的意思就是遗忘。</h3> <h3>遗忘码头~时光在这里就像是一杯美酒,当你来到这里,便会醉倒在这最美的风景,忘记了时间,遗忘了流年。</h3> <h3>逝水流年,相伴此刻好时光,如此正好。</h3> <h3>这就是国王的宝座,其实我觉得更像是国王的王冠。</h3> <h3>沙鸥展翅在雪峰之巅傲然的飞翔,神气的宣示着属于它的领域。</h3> <h3>时至祖国母亲七十大寿,我手扶红旗遥祝母亲在复兴的路上,不惧险阻,勇往直前。</h3> <h3>闲暇时光,我懒散的半卧船头,将过往用光阴沾满名为不舍的笔墨一一记载,将它快递给了回忆,回忆将它寄存在了一个叫记忆的地方,经年后~就着斑斓的光影慢慢翻看。</h3> <h3>顺着石梯慢慢的向最后一个观景台走去,也不知它会带给我怎样的惊喜,天空忽然淅沥沥的下起了小雨,快到观景平台时,雨在不知不觉中停了,平台上很冷清,也许是高的缘故吧,只有两位从北京过来游玩的老人,年龄最大的都七十三了,这个年纪能走上海拔近四千米的观景台实属不易,对他们的毅力感到佩服。站在观景台居高向下观望,瞬时一种名叫喜悦的感受涌上心头,一条散发着五彩光芒的彩虹出现在了我的眼前,神秘的就像连接过去与未来的时间长桥,难道这是莲花生大师知道我即将离开而展现的神迹。</h3> <h3>巴松措~一眼看不尽的绿,你身披一身绿衣千尘不染,翠的是那么的纯净,犹如神滴落在人间的一滴眼泪,你虽身藏深山,却有着名满天下的享誉,让人不远千里而来,观赏你那绝世的容颜。。</h3> <h3>扎西岛~漂浮在湖中的空心岛,据传这座岛屿与湖底并没有相连,是一个漂浮在湖面的小岛,离湖岸一百余米遗世独立。岛上有一座宁玛派的寺庙(措宗贡巴寺),建于唐代未年,距今已有1500多年的历史了,供奉着红教的创始人莲花生大师,这里珍藏着一块盖着藏王松赞干布印章的布片,是它的镇寺之宝。扎西岛就是巴松措的灵魂之处。</h3> <h3>离开了巴松措时间尚早,懒散的驾车行驶在返回拉萨的途中,不经意间仿佛穿越了时光的隧道,进入了另一个多彩的世界,这里~秋色迷人,这里~美景不断,斑斓的色彩渲染了岁月,沉醉了流年,我停下了车,静静的透过车窗望着这一幕幕流光溢彩,四周分外的安静,有时安静也是一种唯美。</h3> <h3>在次赖降措这位友人的陪同下,我们前往最后一个目的地三大圣湖之一的~羊卓雍措,去触摸藏传佛教转世的神秘。</h3><h3>?</h3><h3>!</h3> <h3>前往羊湖的途中遇见这个算是打卡海拔高度的景点,传说此处曾是官家往来的交通要道,藏王曾驻扎军队守护着此地,往日的荣华不再复返,我们只能在脑海中想象着当时人来马往的繁荣景象。</h3> <h3>在我们的怂恿下,即使颤抖着双腿,她还是鼓起了勇气,和这两只像狮子一般的狗合了一个影。</h3> <h3>曾经神坛上的神兽藏獒,由于当时人们的炒作搞得沸沸扬扬,现在已回归到原有的现实,它其实就是藏民帮助照看牛羊的伙伴。在照片上是不是觉得挺可爱呀,其实当时一眼看去,这两个庞大家伙在那一蹲,真是威风凛凛,就像是两只威猛的狮子煞是吓人,但是也放心,它们很温顺的。</h3> <h3>羊卓雍措~有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。羊卓雍措之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。</h3> <h3>次赖降措~就是脑袋后面长了两个鹿角的那个,是一个热情诚信的甘孜藏族人,是我在川西新都桥的一位藏族友人介绍的,在拉萨的这些日子有赖于他的同行,给我们增加了不少便利,讲述了很多藏人的习俗,让我们在看见美景的同时也增加了对这个民族的了解,对了,他在经营拉萨的旅游包车,如果有去拉萨游玩的可以找他哟。(电话就不公布了,毕竟没得到他的许可,如有需要可以找我,得到他同意后,我将提供电话号码)</h3> <h3>时光流影里,守候着慵懒时光,凝视着你那一抹青丝~那一丝嘴角的微笑,风吹后了却无痕,却都印在岁月的光影里,韶华渐远已老,岁月中有你相伴一切甚好。</h3> <h3>据说圣洁的湖面,虔诚的信徒能看见轮回后的来世。我面对湖面,双手合十,祈祷在未来的一天,进入了那时光的长廊,步入轮回的圣殿,仍然能够遇见那一份美好,邂逅你那嫣然的回目一笑。</h3> <h3>经幡无处不在,带着信仰的种子随风飘扬,扎根于高原的土地里,恒古不变。</h3> <h3>一只沙鸥展翅飞翔,这里的天空就是它自由的天堂。</h3> <h3>在这里~安静总是让人遗忘了时间的流逝,在这里~美景总是能让人感到唯美的存在。静静的坐在岸边,听浪花拍打湖岸的声音,与你相遇真的挺好,。</h3> <h3>‘神女散落的绿松石耳坠,龙女的化身,女护法神的驻锡地’,各种美誉加于一身,你是藏族人民心中的圣地,你是诸天神佛的宠儿,你有着远古流传的神秘,你有着世代相诵的传奇,你身披昔日的荣耀,你头戴往日的荣光,相伴着岁月,守候着过往,这就是你~~~羊卓雍措。我来了,又将离开,毕竟我是世俗之人,无法与你一起观看风云变化,可是我的心中有着一块翠绿,那是我把你藏在心里悄悄的带走~珍藏,别了,羊卓雍措,或许有一天我将再次回到你的身边,相信你会再次敞开你的怀抱,拥抱远方行者的到来。</h3> <h3>雅鲁藏布江~高原文明的源头,风景如画,在沿江的道路行驶,眼前闪过的是一幅幅金秋的画面,片片斑黄的秋叶,渲染了秋色,沧桑了流年,这一刻~我的整个世界都洒满了秋的色彩。</h3> <h3>窗外金色流转,一抹金黄,丰盈了秋意,熏醉了双目,再多的不舍也终将离去,欣慰的是,你的世界我终于来过。</h3> <h3>看~飞机已在缓缓降落,它前往的方向,即是我们最终的目的地,拉萨贡嘎机场,这场旅途也将在那里画上一个句号,从这里~带走了满目的秋色,留下的是依依不舍的离别。</h3> <h3>飞机即将按时起飞,这里的信仰让我感慨不已,这里的美景让我留恋难舍,可我终将回归我生活的城市,哪里有我的家,我的亲人朋友,在这里我毕竟只是它的一个过客,根不在于此。</h3> <h3>在西藏~我寻找到已消失的信仰,在西藏~我看到世上最美的风景。在西藏~我触摸到了天堂的阶梯,在西藏~我站在了藏传佛教的中心。拉萨这神佛之地,流年带走了它昔日的灿烂,落尽了繁华,唯有留下的是岁月的沧桑。此行让我感慨万千,对于这个世界,我们只是一个匆匆的过客,在历史的书页上留不下一丝痕迹,希望经年后~当我们睁开布满沧桑的双眼,能欣喜的发现,在过往岁月中~留下了那些遇见的美好,在流逝年轮里~守候着韶华老去的美丽。~2019.10.25</h3>