【埃及游记】我和金字塔有个约会

疾舟

<p>在世界的荒蛮时代,他们已在用象形文字交流;<br><br>一座座四面方锥,刺破青天,永恒屹立,让时间畏惧;<br><br>金字塔、狮身人面像、木乃伊、尼罗河、红海、撒哈拉……一张张吸引旅行者的名片;<br><br>于是,埃及——一个古文明可与华夏文明媲美的古国,成了我境外出游的必选国度。<br><br><br><b>第一、二天</b><br><br>虽然成都—开罗的直飞航班刚开通,可我们仍然绕道阿布扎比(阿联酋首都),为的就是要坐坐服务一流的阿航——阿提哈德航空(ETIHAD Airways)。<br><br>在登机口就看见了我们要乘坐的空中客车A330,靠窗入座后打开久违的E-BOX——空中娱乐系统,心里一阵窃喜,这七小时的飞行不再难熬。夜9:40空客升空,起飞后不久发来一张卡片,这竟是点菜单!我从未听说坐经济舱还有这等待遇。夜10:30晚餐,我向空姐要了喜力啤酒和牛肉+炒饭主食,听着音乐(耳机),享用晚餐。</p> <h3></h3><h3>先看周冬雨的“同桌的你”,实在难看。换成柏林影帝廖凡的“白日焰火”,挑精彩的看。再看看徐峥和莫文蔚的“催眠大师”。实在熬不住了,迷糊一会。七个小时,很好混!<br></h3> <h3>每人的显示屏前竟还有交流和直流电插座、网口和USB口!<br><br>阿航的空姐从全世界招聘,英语流利,服务一流。最让人意外的是:允许旅客照相,甚至乐意与旅客合影!</h3> <h3>左上角空姐毕业于西南财大,我们的成都妹子。七小时飞行她都是这样的笑脸!<br><br>飞临阿布扎比上空时,我从机窗口俯瞰到的景象是四个字——金碧辉煌。到底是富国的首都啊!</h3> <p><br></p><p>北京时间凌晨5点,阿布扎比时间凌晨1点,阿联酋的首都到了。<br><br>舒适惬意的飞行是有代价的,我们要在候机厅等待九小时,再转机去开罗。不过候机厅里有睡眠室(免费)——躺椅+绒毯,睡觉没有问题。我找到一处环形沙发,可以完全平躺,睡得更舒服。<br><br>是太冷的空调冻醒了我,于是只好“游览”候机厅,直到日出。阿布扎比机场有三个terminal,共61个登机口,一个豪华的环形大厅链接三个航站楼,再到各个登机口。免税商店实在太多,逛候机厅与逛街差不多。</p> <p><br></p><p>上午10点,空客330换成了321-200,飞行了3小时,第一个目的地开罗,我们来了。<br><br>大巴在肮脏的公路和街道行使,到处写满这个北非国家的落后,一个小时后,来到一家写有“丝绸之路”的餐馆,吃“时差”给我们的第二个午餐。饭菜质量不敢恭维,一盘铁板羊肉端上来,顿时满屋烟雾弥漫,充满呛人的油烟味…..<br><br>从车窗外看到了两件怪事:<br><br>路边的旧住房都是半成品?很像是烂尾楼。一问导游,原来建好的住房要上税,老百姓就想出此对策——不修完就居住,免税!</p> <h3><br></h3><h3>房顶锅盖成林,埃及首都竟然没有闭路电视!</h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>旅游大巴终于来到吉萨金字塔群下的米那之家(Mena House),这是我们在埃及的第一个宾馆。这个有130年历史的五星酒店来头实在太大,开罗会议、埃以和谈在这里举行,萨达特、贝京、温莎公爵、卓别林、尼克松、卡洛斯国王、克林顿、日本皇太子。。。。。。都曾是这里宾客。住在这里,我们有点受宠若惊,全忘了刚才肮脏的街道和扫兴的午餐。<br><br>米那之家一瞥——<br></h3> 我们在米娜之家前后共住了三晚,在这里,我也过足了摄影创作之瘾。看来有必要写写【米娜之家】。<br><br><b>第三天</b><br><br>在米那之家用早餐——自助西餐!不算奢华但也合格。<br><br>驱车200公里去埃及北部的地中海南岸风情城市亚历山大。一路“高速”并不高速,200公里“高速”开了3个小时?我用相机对着窗外打发时间——<br><br>比比皆是的这种建筑,我开始以为是私人“别墅”,其实,这些都是小型清真寺。那个高塔叫宣礼塔,是阿訇通知教民来祷告的地方。<br> <h3></h3><h3><br></h3><h3>埃及人84%信伊斯兰教,他们一天念古兰经祷告5次,一次10分钟,还有一日一餐的斋月。信教真的很辛苦啊!<br><br>埃及人喜好烤鸽肉,随处可见的鸽子窝——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>大街上正对我们的机关炮真有点吓人,搞不明白?这难道是茉莉花革命的阴影未散?<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>数数在亚历山大都看了些啥。<br><br>大巴沿着20公里长的海滨大道行驶,一半是海水海滩,一半是欧式风格建筑,眼前呈现的延绵不断的地中海风景线使人怀疑,这是北非埃及?<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>蒙塔扎王宫始建于埃及法克鲁王朝,据说现在是国宾馆。进不去只有在外面拍拍照。这样一座金碧辉煌的建筑会是历史遗迹?<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>凯贝特城堡是1477年在世界奇观——在亚历山大灯塔(消失的世界建筑奇迹)遗址上建成,体现了古埃及的建筑艺术。我离开团队,找到最佳的拍摄位置——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>新亚历山大图书馆,富有创意的建筑设计,有各种珍贵馆藏,可惜只能街边看看——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>庞贝石柱,高27米,在这里伫立了1600年,成了亚历山大的城徽——<br></h3> 石柱两边的狮身人面像是从卢克索搬迁至此。<br><br>原路返回开罗的米那之家,已是傍晚。<br><br>总结:亚历山大,这个“地中海的新娘”,因爹妈很穷,新娘的装扮打了折扣。<br><br>  <br><br><b>第四天</b><br><br>早起,想在米那之家拍日出,未能如愿。便在酒店的主楼内拍了几张。<br> <h3></h3><h3><br></h3><h3>上午参观世界文明的埃及博物馆。馆藏的出土文物数以万计,这里的每一块石头都讲述着三千年以前的故事。但是,古埃及历代法老的陵墓均被盗窃一空,只有最年轻的法老图坦卡蒙墓幸存,使我们得以目睹华贵的法老面具和棺镶,以及令人眼花缭乱的陪葬品。<br><br>木乃伊,很失望。只有一具残缺不堪的普通人木乃伊免费观看。当然,如果你愿意花费上百美金,也能看到拉美西斯二世的木乃伊。<br><br>只有馆外可以拍照——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>下午,我们迎来了最期待的时光,约会那方锥形的帝王陵墓——金字塔!</h3><br>埃及吉萨(地名)金字塔群和守护法老陵墓的狮身人面石雕是世界八大奇迹之一,可较之其他七大奇迹要早2000年!其中最著名的是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉 金字塔,这是胡夫祖孙三代的陵墓。<br><br>胡夫金字塔,5000千年前的建筑,几百万块巨石叠了200层,边长误差只有几厘米!<br><br>哈夫拉金字塔,比父亲的陵墓矮了三米,顶上存留的平坦外层使它与众不同。<br><br>门卡乌拉金字塔,旁边有妃子们的小方锥,显得微不足道。<br><h3><br></h3> 我希望独自留下,斜阳时分拍到金字塔最美的身影,可地接Tim以安全为由拒绝。其实,他是要带大家去购物。我没有拍到最美的金字塔,却在一家叫Golden Eagle的卖香精和纸莎草画的商店里浪费了近两小时!我虽然为这事不满Tim,但实话实说,Tim还是个合格的地接。也许他真的是为了我的安全。<br><br><br><b>第五天</b><br><br>清晨,乘坐波音737,一小时后抵达埃及南部城市阿斯旺。<br><br>参观阿斯旺大坝是第一件事。大坝高100米,长4公里,始建于1960年。阿斯旺大坝拦腰斩断尼罗河,由此产生了世界第七大水库——纳赛尔湖。据说在三峡大坝诞生之前,阿斯旺大坝是曾雄踞世界。埃苏友谊合作纪念碑矗立于大坝一侧,见证了两国那段亲密的历史。<br><p></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>菲莱神庙,古埃及托勒密王朝留下的庙宇,与金字塔同时成为世界文化遗产,保存相当完好。菲莱神庙原来位于菲莱岛,因修建大坝菲莱岛被淹,被移至500米外的现址埃克里卡岛。神庙的浮雕生动记录了埃及众神的故事,先拍下,以后再来慢慢品味。<br><br>参观菲莱神庙,我仿佛有吴哥故地重游的感觉。而菲莱神庙依水(纳赛尔湖)而立,古朴中又添了几分秀丽。<br><br>菲莱神庙的希腊味预示着修建他的法老托勒密三世的希腊渊源。<br></h3> <p><br></p><p>菲莱神庙的居民是黑人?是的,这是此地的土著努比亚人。<br></p><p><br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我们终于登上尼罗河游轮啦!记住她的名字——伊萨多娜(ESADORA)小姐<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>下午四时,我们乘一只尼罗河三角风帆船顺流而下,一路领略尼罗河风光,驶进努比亚村落——阿布?(象岛),与努比亚人原始生态和民俗文化零接触。<br></h3> 你知道上图右下方那位伊斯兰妇女为什么要蒙脸吗?——“别拍,我没有包头!!”<br>实话实说,虽然是短短的亲密接触,较之开罗,感觉阿斯旺的尼罗河段美多了! <br><br>6000公里的尼罗河是非洲最长的河流,其中六分之一横贯埃及,并从从亚历山大入海。正因为有了这条母亲河,埃及才有了美丽的面庞。<br><br><b>第六天</b><br><br>今天要瞻仰埃及神庙的登峰造极之作——阿布辛贝神殿。<br><br>始建于3300年前的阿布辛贝大小神殿在埃及最南侧,距阿斯旺280公里,为拉美西斯二世所建,大神殿即拉美西斯二世,小神殿叫哈索尔神殿,是为王后而建。神殿的现址是在联合国组织下,将其切块,从200米的低处搬移至此,再组装,以避免因阿斯旺大坝造成洪水季节被尼罗河淹没。<br> <p></p><p>我们凌晨3点起床,还要由武装士兵押车,行程近四个小时,抵达景区。沿途警车检查比比皆是,不明白这是何故?是百姓不满推翻穆巴拉克的新政权?还是游客真有安全风险?<br><br>一路都是茫茫戈壁滩,我们竟意外迎接了天边的第一抹阳光和跃出地平线的红日。<br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>大神庙正面的四尊拉美西斯二世坐像早已见过图片,今日目睹尊容,仍然震撼。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>小神庙前有六尊站立像,四尊为拉美西斯二世,两尊是她的爱妻拉斐尔塔利。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>神庙内不准照相,我心有不甘,便对保安略施小计,于是,撑起神庙的八根国王雕像石柱、拉美西斯圣殿、精美浮雕壁画全部收入我的相机。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>神庙耸立在纳赛尔湖畔高地。纳赛尔湖畔因阿斯旺大坝而生成,也是美丽的景点。<br></h3> <p></p><p>晚餐前到游艇顶层的泳池平台守候日落,但似乎月色更美。<br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>晚上在咖啡厅的互动演出我没什么兴趣,照了几张像也算参与其中了。<br><br>从努比亚村和游轮上看到的一座贵族墓——<br></h3> <h3></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>第七天</b><br><br>凌晨,游轮在睡梦中启航,一觉醒来已是五点。我掀开落地窗帘,顿时被窗外的夜色惊呆!赶快跑到顶层甲板,从夜色到日出,从碧波到金浪,不断按动快门。这时,我更加领略到了尼罗河的美。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>游轮驶达尼罗河边的科翁坡神庙,我们要停船上岸参观。科翁坡神庙是唯一一座供奉着老鹰神霍洛斯和鳄鱼神索贝克的双神庙。这里有最古老的日历图案,但我更为神庙两侧的石柱吸引。我又将庙内的浮雕画壁统统收入相机。<br><br>据说埃及的鳄鱼木乃伊有百万之巨。当法老离世,便会制作鳄鱼木乃伊引导法老到达冥界之神。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>回到游轮,在落地窗前,观美景、品咖啡、写游记,则应该是埃及之旅最享受的时刻了。<br><br>为了娱乐游客,服务员来到房间用浴巾做出各种动物造型,那只猴子实在是太传神——<br></h3> <h3></h3><h3><br>下午两点,游轮在驶向卢克索的途中靠岸,我们再次下船,分乘四人马车去参观埃德福的荷鲁斯神庙,这是供奉法老守护神荷鲁斯神的庙宇,又是一座希腊后裔托勒密王朝的建筑。这也是阿斯旺驶向卢克索途中最有观赏价值的神庙。这里的石柱更为庞大,依然是满目浮雕,象形文字,保存完好。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>午休后在顶层甲板沙滩椅躺下,徐徐凉风轻轻拂过,点心红茶随意品尝,绿洲湿地入眼而来,直到夕阳西沉,红霞满天,这是埃及之行最浪漫最惬意的选择!<br><br> 晚饭后观看了游轮过伊斯纳闸门的全过程,但放弃了晚上的化妆派对。<br></h3><h3><br></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>第八天</b><br><br>凌晨。游轮在睡梦中已抵达卢克索,醒来时正好是日出前夕,我在甲板上收获了卢克索神庙的剪影——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>从阿斯旺到卢克索,美妙的尼罗河游轮之旅结束了。<br>卢克索是埃及最为重要的历史古城,卢克索的阿语即“宫殿”,因为这里有太多的圣殿被阿拉伯人这样取名。它有“露天博物馆”之美誉,今天的行程不会轻松。<br><br>卡尔纳克神庙建于公元前3200年,其主体阿蒙神庙是埃及宗教建筑之最。穿过狮身公羊群大道,一想到这就是阿蒙的注视,心里不免忐忑。不过,我认为最壮观的是拥有134根巨型纸沙草形石柱的建筑——多柱大厅。多柱大厅似曾相识,原来这里是【尼罗河上的惨案】的取景地。殿内有一根埃及最高的方尖碑,是女法老哈特谢普苏特所立,方尖碑高耸入云,表达了长老对上天的敬畏。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>卢克索神庙,曾经有上千座狮身人面像石雕组成的三公里大道与卡尔纳克神庙连接,现仅存不足百米。<br><br>参观卢克索神庙,有两件事有必要提及。<br><br>其一,神庙内居然有一个高高在上的清真寺。公园前27年的一场大地震将卢克索变为荒漠,阿拉伯人不知道掩埋在地下的神庙,就在上面盖起了清真寺Abuel Haggag,当神庙被发掘出来,清真寺就立于神庙之上了。<br><br>其二,门前的巨型方尖碑一个完好保存,另一个却连根消失。原来埃及ZF居然将国宝送给了法国,换来法国接纳埃及留学生。现伫立在协和广场上的那块方尖碑无时无刻在嘲笑着埃及ZF这一荒唐之举!<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>埃及最伟大的法老拉美西斯二世无处不在,连十埃纸币上也印着他!<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>古罗马征服埃及的见证——圣殿成了天主堂?<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>门农神像,这是阿蒙何特普三世的神庙仅存的建筑了,虽然残缺,可依然威严壮观。这个会唱歌的神庙因修复已成为记忆。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>哈特普苏特神庙是唯一一个为女法老而建的神庙。神庙依山而建,需要拾级而上,外观与其他神庙完全不同。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>在我们对神庙几乎审美疲劳时,帝王谷终于到了!这是除金字塔外最令游客激动的景点,埃及新王朝时期一千年来的帝王陵墓几乎都在这里,有68座之多!100埃磅几乎是埃及景点的最高票价,在这里换来的是只能选择参观3个陵墓。而且还不包括图坦卡蒙和拉美西斯六世等最为精彩的景点。图坦卡蒙这个18岁的年轻法老并没有什么丰功伟绩,但他唯一保存完好的陵墓让后人见识了埃及曾经的金碧辉煌,图坦卡蒙也因此成了历史名人。<br><br>帝王谷陵墓一律禁止拍照。我在拉美西斯九世墓室的尽头看到满屋精美的彩色壁画,实在忍不住,于是,再次对保安施以小计,也顺利心想事成——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>下午在茫茫戈壁驱车四小时,来到红海边上的旅游城市胡尔哥达,入住EMERALD酒店。问了埃及导游,说这个词是一种宝石。酒店气势不凡,游客来自世界各国,看来红海的纯净海水+浩瀚沙漠的独特景致很有吸引力。胡尔哥达就像三亚,因为海,一个从前渔村变成了今天的旅游城市。<br></h3> <h3></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>第九天</b><br><br>早起,当然是先拍日出,再逛海滩。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>看见孩子在沙滩堆砌的金字塔,我也去凑凑热闹——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>红海是世界上最美丽最纯净的海。住在临海而居的五星酒店,换上泳衣淌沙下海是一种玩法;乘船出海登岛是另一种玩法。我们选择了后者。出海需要乘游艇靠近小岛,再乘小船登岛。其实,游泳、浮潜、观珊瑚,这些我已经都不感兴趣了。拿起相机去捕捉与蜈支洲岛、热浪岛、普吉岛、巴厘岛不同的美——这是我出海的目的。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>发现一些三点美女在拍写真,原来这也是红海岛上的一种生意——</h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>午餐由登岛游艇提供,可饭菜品质很差,包括指定的红海烤鱼也味同嚼蜡,这是今天的一大败笔。<br><br>海上观日出,山上看日落。日落景象很一般了。<br><br><br><b>第十天</b><br><br>昨天在房顶拍日出,今晨的机位就在海滩,必须是能见到朝阳跳出海面的位置——<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我利用上午自由活动的时间才搞清我们的Emerald酒店。</h3><h3><br>我们入住的酒店属于Golden 5 City 度假村,里面有5个豪华酒店,。进入一个金字塔门就是Golden 5 City的地盘了。正对金字塔门的是度假村最为气派的酒店,但是,我们的Emerald离海滩最近。每个度假村都有自己的私家海滩,你要去到别的度假村海滩是要付费的。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>逛完Golden 5 City,再逛门外街道,一路都是度假酒店,最后重游海滩。说来你也许不信,在两小时灼热的日光下,一路下来,我竟是唯一的打伞人。<br></h3> <p></p><p><br>回到大厅和咖啡厅上网,无酒精饮料都免费。</p><p><br>下午沿红海海岸驱车北上,红海特色——一半海水,一半沙漠显露无余。从窗外望去,黄沙­­­—海水—大陆(先沙特,后埃及西奈半岛),这样的“景观”延续了近七个小时,我又回到了开罗—米那之家。<br></p> <h3></h3><h3><br></h3><h3>在中途服务区,司机要休息和做祷告,我们停车近一个小时,但也因此收获了美丽的沙漠日落。<br></h3> <h3></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>第十一天</b><br><br>由于宗教原因,阿拉伯妇女被包裹得十分“严密”。我每到一个城市都注意观察:除了双眼,全部黑色封闭的妇女并不多,1%罢;一袭黑色但露脸者估计10%,;各式色彩鲜艳的衣服也只露脸的妇女占了绝大多数,这在亚历山大尤其明显,这反应出阿拉伯妇女在宗教束缚与爱美之心之间的一种巧妙平衡。<br><br>由于长睫毛和大眼睛,在我眼里,阿拉伯女人没有丑女。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>观赏开罗的清真寺和集市——这是我们在埃及最后一天的活动。<br>阿姆普 伊本特斯清真寺位于科普特开罗区,建于公元642年,是埃及的第一座清真寺。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>伊斯兰开罗区1979年就被联合国列为【世界遗产名录】,其中著名的萨拉丁城堡和老城区在车窗外一晃而过,抢下几张照片:<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我们要在伊斯兰开罗区的名片——哈恩哈利利市场呆上一小时,我有幸拍到了最著名的爱资哈尔清真寺,该清真寺已是一座伊斯兰学院——爱资哈尔大学,每年有数万人在此学习阿拉伯文学、伊斯兰教法典。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>哈恩哈利利市场旁的另一座清真寺墙上名牌写着“ALEMAM ALHOSSIEN SQ.”。既然它前面是侯赛因广场,那它就是就是侯赛因清真寺了。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>我用别人逛市场的时间观赏这两座清真寺,留给市场也就20分钟。<br></h3> <h3></h3><h3><br></h3><h3>纸莎草画是我在哈利利市场买的唯一的纪念品。<br></h3> <p></p><p><br></p><p>再见了,埃及!<br><br>这个有七千年人类文明的古老国度沉淀了太多的历史瑰宝,十天时间只能选择性的走马观花,无法面面俱到,更不能细细品味。<br><br>一句话总结——我被古埃及曾经的辉煌震撼!<br><br>但是,我也为现代埃及的落伍遗憾。<br><br>灰尘漫天的公路、此起彼伏的烂尾楼、垃圾遍地的街道,贫穷和落后写满了城市和乡间。<br><br><br><br>在接过游客一盒清凉油或一只圆珠笔时,埃及百姓脸上的喜悦却映照出他们物质匮乏的凄凉……<br><br> <br><br>我只能送上一份祝福:<br><br>愿埃及重现昔日辉煌!<br></p> <br>埃及,再见!<br>  <br><br><b>后记</b><br><br>十六位六七十岁的成都老人,曾经的高工、医生、教师、教授、画家,公司职员,是晚年的共同爱好——出国游,让他们聚集成都,走进埃及。他们并不富裕,但都愿意为自己的愿望倾其所有。三十多个国家的游历,充实了他们的晚年生活,更在精神上释放了自我!<br><br>在开罗机场,满婆婆的托运行李没有送出来。是在转机时丢失?是旅客拿错还是故意为之?无人知晓。但是,挂在满婆婆脸上的焦虑只有几分钟,晚上洗澡换洗衣服都没有着落的她,在驶向米那之家的大巴上,又谈笑风生了。<br><br>每到一家酒店,大家问得最多的一句话:有没有WIFI——老人们晚上最想做的是同亲友分享他们当天的快乐!<br><br>每当美景出现,一群老太瞬就间变成资深美女,大家披巾换装,一阵打扮,争先入镜。<br><br>几个摄影烧友更是起早贪黑,扑捉最佳的光影,用镜头留住旅游中最美的景象。<br><br>认不了几个英文单词,却乐于与老外搭讪。<br><br>见到肤色不同的孩子,更是涌入怀中,留个合影。<br><br>.......<br><br>豁达、爱美、时尚、大方、直率,共性让他们同行。<br><br><br>因为热爱生活,他们便有了一颗永不变老的年轻的心!<br> <p></p>