缅甸––我用心灵去赶赴一场迟到的佛的盛宴

哥岗

<h1>  缅甸和中国两国之间虽然接壤,但是在我眼里一直觉得它只不过是一个普通落后的国家,没有必要过多去关注。打算到缅甸旅行源于朋友去了缅甸旅游回来发给我的一些图片,那是乌本桥的日落,那是蒲甘的佛塔和热气球,那是茵莱湖的水上人家……,这些景象在不断变换的光与影之间显得那样梦幻而不真实。</h1><h1> 每年十月至来年的三月份是缅甸旅游的最佳季节,所以我就选择在十月中旬出发。</h1><h3></h3> <h1>  10月13号下午4点参团广州南湖国旅从广州白云机场起飞,6点多到曼德勒机场,过海关的时候看到过关的人很少。虽然人不多,但是我们的团弄了差不多一个小时才能办好签证,原因是导游给的全新美元有一张有一点褶皱,缅甸人很较真,他们的缅币可以很脏很破,但是他们要求你给的美元一定是新版的,不要说破损,边角有一点点折痕都不行。</h1><h3></h3> <h1>  曼德勒是缅甸第二大城市,几十年来缅甸战乱不断,能想像得到这个城市应该就是这个样子,整个城市没有多少高楼,我从入住的酒店在11楼就能将整个城市一览无遗。</h1> <h1>  酒店房间很舒适,我们国内的很多酒店一般窗户玻璃门只能打开十几公分左右,预防有人发生意外找酒店麻烦,而这里的窗户能开到最大,缅甸是一个全民信佛的国家,他们善待世间万物,相信游客到这里是来旅游而不是来寻短见的,不会有人跳楼。</h1><h3></h3> <h1>  曼德勒马哈伽纳扬僧院是缅甸最大的僧院,活尚们遵从过午不食的规矩,每天早上十点钟,上千个和尚列队托钵进入寺院餐厅进食,这个盛大的仪式被道路两旁的外国游客围得水泄不通,而僧人对于游客们的长枪短炮与围观早已司通见惯。</h1> <h1>  小乘佛教是缅甸人普遍的信仰,每个男人一生至少要出家修行一次,缅甸的女人地位不高,尼姑的身份更是低人一等,男子可以多次还俗,女人只要一入佛门就再难回头。</h1> <h1>  游客们纷纷拿出零钱和小食物放到钵里,这样的场面令游客心情激动不已,自己被感动了也迅速在第一时间很有成就感的把照片发到朋友圈,一厢情愿的希望自己朋友圈里的朋友也能和自己一样激动。</h1><h3></h3> <h1>  六合精神是僧团生活的准则,即:戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,见和同解,利和同均。</h1><h3></h3> <h1>  茵莱湖是东枝最著名的旅游区,为缅甸第二大湖,湖里和湖的周边散落着180个村庄,一万多户人家。这里有缅甸最大的水上集市,独特的水上村落。茵莱湖是由四个小湖泊汇成的大湖,缅甸语“茵莱”即为“四座湖泊”的意思,这个美丽的湖泊当然有一个美丽的传说,这些传说我就没有必要啰嗦了,世界上每一个风景优美的地方都会有人瞎编一个美丽的传说。</h1><h3></h3> <h1>  想不到和旅游团出游也能享受这么好的待遇,湖里有许多这样的水上酒店,我心里高兴的同时也在想,这湖里有这么多的人家和这么多的酒店,有没有排污设施?随着旅游业的越来越火爆,这个美丽的湖泊还能承受这样的折腾吗?</h1><h3></h3> <h1>  到缅甸旅游之前看了一些网上的攻略,说缅甸比较落后,酒店的设施很差,但我感觉到的情况却不是这样,酒店也好,饭店也一样,无论硬件和软件都和我们国内和其他国家没有什么区别,甚至还要整洁齐全。</h1><h3></h3> <h1>坐着小游船在湖中各个村庄游荡。</h1> <h1>  看到这些水上民居,我有点失望,我真的是来晚了,这些房子有点像我们的一些苗寨和侗寨的老房子贴上了马赛克,已经不是原生态了。</h1><h3></h3> <h1>  趁着团友们逛市场的时候我到处去寻找原生态的地方,终于有一点收获 ,在市场后面终于找到自己想要拍的旧房子。记得有一次和朋友到三江一些侗寨拍照,和侗寨里的一个村民聊天,我指着寨里的几栋新盖的贴满花花绿绿的瓷砖房说这些新房子破坏了整个寨子的景观,好可惜啊!村民不解的说谁不知道砖房好住,我有钱我也要起这样的房子,我实在是不理解你们这些人,为什么那么喜欢拍这样的破烂不堪的房子,既然你们认为这些冬冷夏热的破房子很美,我们是不是互相体验一下,你们住我的破房子,我去住你们的楼房。</h1><h3></h3> <h1>  生活在水乡泽国的茵达族人,每家每户门前都系有一叶扁舟,茵莱湖打鱼人捕鱼的方式充满了生活的智慧,他们创造的最独特的单脚划船方式:桨别在左腿膝湾后面,左手稳着桨把儿,右手拖着渔网,腿比手有力,能够加快行船的速度,同时解放双手进行其他活动,堪称优美的水上芭蕾。</h1><h3></h3> <h1>  在茵莱湖上会看到许多由腐烂水草集聚形成的浮岛,在浮岛上建造房屋,种植庄稼和蔬菜,行成独特景观。</h1><h3></h3> <h1>  缅甸2018年10月1日正式对中国游客免签,在这之前,缅甸全国只有一个旅游局长,没有副局长,更没有年轻漂亮的女秘书和女职工这样的福利,真正的光杆司令。给中国游客免签以后才开始组建旅游公司,中国各个省也派了一些导游到缅甸指导培训当地的导游。我旁边的这位美女是广东旅游局去年派到缅甸的,她说她的名字叫杨开瑞,她说她一直都不喜欢这个名字,因为这个名字使人容易联想到“我失娇杨君失柳”的那个杨,她比较喜欢譬如杨易还杨桂飞杨贵飘等等这样的名字,要不然就叫杨洋也行,她说她今年41岁了,不知道派出所还给不给改。</h1><h3></h3> <h1>  我旁边这位帅哥是远征军的后代,现在某旅游公司当导游,由于还没有熟悉业务,目前由小杨带着他,小杨要把他带出来了才能回国。当年远征军总共约有四十多万人前往缅甸,死伤约二十多万,剩下的不回国的人在缅甸有的从事开采加工玉石翡翠,有的种植贩卖鸦片等等。经过这么多年的繁衍蜕变,在这位帅哥脸上已经看不到父辈们的那种霸气和匪气,只有发自内心的慈悲为怀的和气。</h1><h3></h3> <h1>茵莱湖到处都有寺庙。</h1> <h1>  我们很幸运的遇上了缅甸一年一度的第二个大节––点灯节,节日里各个村落的选手们情绪高昂的在湖上进行划船比赛。</h1><h3></h3> <h1>和长颈族人合影,合影以后感觉很面熟。</h1> <h1>  回到家打开电脑,找出前几年去泰国旅游的照片,当年到清迈的时候也去过一个长颈族村落,照片里的这位大妈和茵莱湖的是同一个人,缅甸茵莱湖是没有长颈族的,都是旅游需要从那边找几个人过来这里吸引游客。</h1><h3></h3> <h1>  缅甸的公交车除了仰光以外其他地方基本上都是这个样子,没有凳子。</h1><h3></h3> <h1>缅甸手抓饭,味道还不错。</h1> <h1>  蒲甘是世界文化遗产地,这里曾经是整个东南亚的第一个古国“蒲甘王国”所在地,在其兴盛时期有上万座佛塔、庙宇和寺院,现在虽然历经沧桑,仍有几千座保持良好,所以也称“万塔之国”。</h1><h3></h3> <h1>  清晨的阳光洒在晨雾弥漫的树林间,分布在广阔平原上的佛塔,在粉红色天际线的映照下,在白色雾霭的笼罩下,显得格外宁静与瑰丽,热气球在这片神秘的大地上空掠过,历史和现实在此交融,却显得如此和谐。</h1><h3></h3><h1> 上次在土耳其旅行的时候乘坐体验过热气球,这次到缅甸就没有打算再乘坐,就算你想乘坐的话也要提前一两个月预定,因为这里的热气球只是每年的十月到来年的三月份才开放,所以生意异常火爆。</h1><h3></h3> <h1>  手机拍摄效果不好,把它转换成黑白照片,反而有一种朦胧感。</h1><h3></h3> <h1>  在几千座佛塔的映衬下,看看太阳的光辉倾泻在林立于平原之上静谧的寺庙,震撼人心,真可谓“出门见佛塔,步步见菩萨”。</h1><h3></h3> <h1>  行走在这片古老的大地上,真的能感受到那种包容伟大的佛陀思想,同时也感受到了“手指之处必有浮屠”的真实。</h1><h3></h3> <h1>  蒲甘的日落也是最绮丽的景观,太阳敛起刺目的光芒,成为一个温暖的“咸蛋黄”,天空、大地、远山、树冠如波浪涌向远方,随着落日渐渐下沉,放眼望去,层层叠叠的佛塔,在夕阳的斜照下,变换着色彩,霞光道道,轻纱漫卷,好一幅绝美壮观的图画。</h1><h3></h3> <h1>  我全程都是用手机拍摄,对付不了这种宏大的场面,有的团友拍的照片很好,可以用来编辑。</h1><h3></h3> <h1>  蒲甘归来不看塔,蒲甘带给人震撼的不是塔本身,而是千年佛塔与大自然的完美融合,在这远离现代文明与喧嚣的古朴大地上,为人们演 绎出梦幻般的日出日落。</h1><h3></h3> <h1>阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈四方形,占地近百亩。院子正中心阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东西南北各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛,在塔座之上屹立着70多米高的塔身,塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。</h1> <h1>  柚木寺是一座传统的缅甸式柚木建筑,整栋建筑就是一件大型的木雕艺术品,雕刻精美而华丽。</h1> <h1>  瑞喜宫塔,公元1059年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,是蒲甘最古老最壮观,工程量最浩大的塔。这座塔可以说是所有蒲甘佛塔的鼻祖,之后所建造的佛塔都要借鉴于它。</h1><h3></h3><h1> 佛塔竣工的时候,国王由于沉迷电脑游戏,整天玩魂斗罗、超级玛丽和俄罗斯方块等等,眼睛花了,颈椎也增生了,难以抬头看漂亮的塔顶,于是工匠们奇思妙想,在佛塔下面挖一个碗口大的水池,里面灌满水,塔尖便清晰的倒影到水里,国王这下非常高兴。我们看了也很很开心。</h1><h3></h3> <h1>  达玛央吉塔是蒲甘体积最大的塔,造型很有特点,没有众佛塔那彷如童话城堡般的尖尖的塔顶,倒更像是南美玛雅金字塔一般,层层堆上,最顶处像一个祭台样的平台,之所以没有塔尖是因为当时的国王过于残暴,把父母以及兄弟姐妹全杀光了,寝食难安,于是下令工匠建造这座佛塔,佛塔还没有完工就被人暗杀了。</h1><h3></h3> <h1>  这张是导游提供的照片,在蒲甘,无论你从哪个角度拍摄,都绕不开这座雄伟的佛塔。</h1><h3></h3> <h1>坐着马车悠闲的穿梭在塔林间。</h1> <h1>  朋友看了我发的这些图片,说这些景色美得有点假,看来不晒一张自己亲临其境的照片别人以为我又是盗图。</h1><h3></h3> <h1>  这张照片不是我拍的,既然别人拍得好,没有理由不把它放进来。</h1><h3></h3> <h1>  曼德勒翡翠塔,全球唯一一座完全由翡翠搭建而成的佛塔,共耗费了1500顿翡翠,塔基及塔端藏有极品玉石料,以作镇塔之宝,这些宝贝将是永久埋藏,不示众人,塔身尽数翡翠玉石可随意触摸和用电筒查看。</h1><h3></h3> <h1>  其他东方国家的国王都是把金银宝藏藏在金库,但是在这个国度,金银珠宝就这样在光天化日之下让人一览无遗,惊世骇俗。</h1><h3></h3> <h1>  在缅甸娶媳妇有这样的风俗:男方娶媳妇之前会在一个月黑风高的晚上悄悄潜入女方的房间,在黑夜中男方首先抚摸女方的眼睛,凭经验猜想这双眼睛是目清眉秀还是寒光逼人,摸完眼睛摸嘴巴,想想这嘴巴是温柔厚道还是口蜜腹剑,第三摸小腿肚子,看看结不结实,因为只有结实了才有力气干活,第四摸胸部,看是不是丰满圆润,有一双丰满的乳房才能给小孩提供营养,因为缅甸的奶粉非常昂贵,大部分人是买不起的。第五摸屁股,屁股要翘一点大一点,这样生孩子不太费力,最后还摸哪里,导游没有说,我也不好问。</h1><h3></h3> <h1>  在2015年之前,有经济能力的缅甸男人是可以娶无数个媳妇的,之后就不行了,和中国一样只能娶一个媳妇。以前在网上有时候会看到一些报道和一些视频,说我国有些乡镇和农村娶媳妇太贵了,少则几万多则几十万,都说到缅甸娶媳妇很便宜,有的几千块钱甚至几百块钱就能搞定,没错,娶的时候很便宜,但是娶回家以后就等于把她全家都一起娶过来了,无数个麻烦的事情也出现了,缅甸农村女孩基本上没有读过书,只会生孩子不会带孩子,不知道我们的风俗习惯,也不理会这些风俗习惯,家务活也不会干,娶了缅甸媳妇等于买了一台只会生孩子单一功能的机器。女方家人把女儿嫁到中国,他们认为中国人个个都是亿万富翁,所以不是每一年都问要钱,而是每一个月都问要钱,缅甸和泰国等一些东南亚国家差不多,生活非常休闲,一年只干半年活,只求温饱,不求奢华,如果中国老公发火说没有钱了,他们很不理解,他们认为你们中国人天天干活,恨不得一年有五百天,那么拼命工作不赚钱谁信呢?你们没有空花钱,我们帮你们花,等于帮你们积德行善,干嘛还发火了呢?</h1><h3></h3><h1> 他们没有说假话,男方家给的钱他们不会拿去高消费吃大餐,他们也没有出去旅游的概念,他们说出去旅游就等于换一个地方拜佛,大部分钱都拿去捐给寺庙,自己只留下一点点。居住在缅甸的华侨华人很少和当地的缅族人通婚,结婚率也就万分之二三。</h1><h3></h3> <h1>  固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔,世界文化遗产。有729块刻满佛经的石碑,堪称“世界最伟大的书”,佛塔于1857年修建完工。据说在碑林建成后,敏东王发布悬赏令,宣布如果有谁能在碑文里发现一个错字就给他一个金元宝,结果没有一个人前来领奖,想得到金元宝是没有那么容易的,假如一个人每天阅读这些碑文8小时,从头到尾读完这些碑文至少需要450天以上。</h1><h3></h3> <h1>  从曼德勒市坐游船40分钟就到达敏贡古城。</h1><h3></h3><h1> 敏贡佛塔,是缅甸国王孟云为他的王后建造的一座未完工的皇宫,是世界上最大的砖制建筑之一,因工程浩大,整个建筑只完成了三分之一便在一次地震中损坏了,塔身震开了一道道裂痕,尽管是一座未完工的建筑,它仍然是缅甸最大的古塔。</h1><h3></h3> <h1>  敏贡大钟,于1810年铸成,高约8米,最大直径5米,重90718公斤,本来它是世界上第二大,最大的是莫斯科克里姆林宫的沙皇钟,但在1737年的一场大火中破损,再也发不出声音鸟,于是敏贡大钟便成了世界上最大的尚能使用的大钟。</h1><h3></h3> <h1>  欣毕梅佛塔,有人称之为波浪佛塔,有人将其誉为奶油蛋糕塔,这就表明了佛塔的外表为纯洁的白色,给人一种神圣的感觉。圆形的宝塔仿造佛教中须弥山的形式而建,塔身分为三层,最独特的是第一层底座,四周从下至上环绕着如同海浪一样的七层塔基和象征高山的七层小塔,一直延伸到二层宽大的平台。二层和三层则开始按照普通佛塔的形状进行建造,三层平台上装饰着一座座小型的佛塔,塔的第三层里供奉着佛像。</h1><h3></h3> <h1>  这里也要放一张我的照片,形象不光辉也请盆友们谅解,要不然有人怀疑这个佛塔是假的,我是不是到哪个游乐场拍的充气城堡。</h1><h3></h3> <h1>  山达穆尼寺,建于1866年,是敏东王为了纪念被谋杀的弟弟所建。他弟弟被谁谋杀,为什么被杀害,导游讲解完我转过背就忘了,因为不是我杀的,和我没有任何关系,就算我当时努力记住了,过后也会很快忘记。</h1><h3></h3> <h1>  加乌库奇佛塔,此塔规模不大,但是塔内有一尊大佛像,由一整块重800顿的大理石凿成,据说从缅甸的母亲河伊洛瓦底江畔搬运这块大理石到这里,动用了上万名工匠,费时13天。</h1><h3></h3> <h1>  2018年10月1日缅甸成立了旅游公司,由于缺乏资金,旅游大巴全是中国的二手车,一个司机负责开车,副司机负责洗车修车买过路票,每天都把车子打扫得干干净净,车身也抹得亮堂堂,工作非常敬业,每当游客准备上下车,他都很快的把小凳子摆在车门踏板下不怨其烦的站在车门边伸出手叫游客安全上下车,有时候感觉太阳有点辣,他还给游客撑伞,他把游客像菩萨一样对待,没有一丝虚假,不需要有人监督,这是发自内心的举动,这些举动已经融入他的血液里,这是的一个佛教国家诚实善良的普通公民中的一员,不像我们国内的一些公司,把公司的规章制度和顾客是上帝的条幅挂在墙上,每天领班带着员工站在门外像羊癫疯一样又喊又跳。</h1><h3></h3> <h1>  马哈牟尼寺,是缅甸最重要的朝圣地之一,每天半夜四点钟都要举行为佛像洗脸的仪式,此佛像据说是佛祖亲自开光,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,每天香客们都会将金叶仔细的铺贴在佛像身上,脸部除外,经过多年的积累,金叶的厚度已经超过了16公分。</h1><h3></h3> <h1>  乌本桥长约1200米,桥柱有一千多根,桥头桥中和桥尾分别有6座亭子,供人们遮阳躲雨,在缅甸人看来,6座亭子体现了佛教的“六合精神”。整座桥相接出没有使用一颗铁钉,全靠斗榫,历经160年风风雨雨,依然坚固结实,是目前世界上最古老和最长的柚木结构桥。</h1><h3></h3> <h1>  只要你付费上了船,不用你废话,你说了船夫也听不懂,他会非常老道的划到最佳的地点让你拍到手软。</h1><h3></h3> <h1>  这里不仅是一个绝美的日落圣地,更是当地民众的生活写照,夕阳剪影下,来来往往的人流成了这里最美的景色,太阳渐渐西沉,乌本桥背对的天空呈现了特有的橘黄色。</h1><h3></h3> <h1>  行走在桥上,感觉到一种特殊的惬意,仿佛行走在古老的传说中,从桥下湿地走过,夕阳下金光耀眼,东塔曼湖是那样的安静和优雅从容。缅甸人也将乌本桥美誉为“情人桥”,相传,天上的仙女下凡到乌本桥头,巧遇曼德勒王子,两人一见钟情,这里变成了他们幽会的地方,如今,深受佛教精神影响的缅甸人,相恋时往往都会不远千里来登此桥,在桥上走走,祈求永保六合精神。</h1><h3></h3> <h1>  乌本桥是缅甸之行的最后一站,看了乌本桥的日暮,感受了万千佛塔的日出,赤裸双足融过虔诚,接纳让我们变得宽容,取舍让我们更加柔和,行走的目光可以穿透时光,在这最宜人的季节,我们用心去丈量蒲甘,用爱去情迷乌本桥。</h1><h3></h3><h3><br></h3> <h1>  今天的缅甸,在昂山素季的带领下,人们发出自己的声音,不再抱有恐惧,不再担心受到惩罚,这是一个让人振奋的时代,当前的事件和以往的历史可以被公开记录和公开辩论,缅甸的变革正在进行中,未来如何发展,有待时间来证明。</h1><h3></h3><h1> 再见了缅甸,我无法用文字准确描述东南亚的最后一片净土的淳朴、浑厚和靓丽,我惊艳它曾经辉煌灿烂的历史,却无法揭开它神秘的面纱。既然揭不开,就让它在我的心中永远保持神秘好了。</h1><h3></h3><h1> 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