向着思念出发

秋泓

<h3>“走吧,女孩,去看红色的朝霞…… ” 积累许久的思念,程璧诠释得淋漓尽致。歌声里,我们去往神山去往雨崩去往清澈的水边。</h3> <h3><font color="#010101">从昆明、大理、丽江、香格里拉,翻过白马雪山(海拔4290m),直接到了梅里雪山脚下的德钦县。</font><br></h3> <h3>当开车的扎西说,对面就是梅里雪山的主峰卡瓦格博(海拔6740m)时,伴随着加快的心跳我惊呼了一声:我的男神峰,真是神武庄严,有王者之气概啊。<br></h3> <h3><font color="#010101">一会儿,到达了飞来寺。中午时分,高原强烈的太阳照耀在白雪皑皑当地人称之为“十三太子峰”的众雪峰上,雪山闪耀着白亮白亮的寒光,一字排开在飞来寺面前,壮观、伟岸、震撼、移不动步,神山巨大的气场仿佛吸走了灵魂……</font></h3> <h3>下图是我拍下的男神(卡瓦格博峰)与女神(媔茨姆峰)绝世独立的傲然神态。面对他们,感动到全身颤栗。<br></h3> <h3>落日下的群峰背景自带一种神秘的氛围</h3> <h3>云层像哈达一样围绕着神山,给日照金山蒙上了更加神秘的色彩。等待和观赏梅里众峰的日照金山,是一次终身难忘的体验。</h3> <h3>观赏黎明的日照金山,可以在飞来寺也可以在雾浓顶,而我们是在松赞梅里酒店的大露台上,体验很棒。无需赶早驱车去那两个地方守候。松赞系列酒店是白玛先生在他的家乡创办的旅行系列酒店,选址都非常用心,也是一家让我思念向往了很久的酒店。</h3> <h3>本次旅行有两次是定在了松赞系列酒店。第一次是在到达飞来寺之后,入住松赞梅里酒店,一来可以方便观看第二天清晨的日照金山,二来可以把之前几天的疲劳消除一下,作短暂休整。上面连图的第一张里那栋建筑即为松赞梅里酒店,位置是白玛先生经过实地考察多次确定下来的。</h3><h3>第二次入住是在从雨崩尼农徒步出来之后,在松赞系列酒店的茨中酒店。再次修整一下,这四天在雨崩实实在在消耗了太多体力。</h3> <h3>上图两个临窗的位置我都坐过,嘻嘻。一本书、几样点心、一帧窗景就可以好好虚度下午茶的美妙时光。</h3> <h3>下图是松赞茨中酒店的远景实图,晨曦中也是美轮美奂。<br></h3> <h3>子夜时分,某姐说,今晚可能看到美丽的星空。拉着我就直奔大露台。天啦天啦……星星⭐️就可以摘到一样,又近又大又亮,还有透明的银河系……无法拍得清晰,盗用一张别人的图,近似地表达一下我们看到的眨眼的星辰、辽阔的银河。</h3> <h3>修整之后的四天,是本次旅行最为艰苦又最值得期待的雨崩徒步 ~ 这也是世界排名前三的最美徒步线路。亲测,最高级别的推荐!👍👍👍<br></h3> <h3>下面一图读懂我们的耐力和毅力,真的很佩服自己。✌✌✌</h3> <h3>雨崩徒步在3000米以上的高海拔,经过雪山、峡谷、冰川、河流、原始森林,还有当地淳朴的民风,吸引着无数世界各地的朝圣者。第一天,我们从西当进入上雨崩村。从垭口到上雨崩村步行4小时左右。算是练练腿劲,活动活动筋骨。高海拔徒步一公里相当于平原徒步五公里。🏃🏃🏃</h3> <h3>第二天,从上雨崩村到冰湖,来回用了九个小时。道路泥泞,山路窄小弯曲,幸好装备齐全。雪山融化的雪水,如一条条哈达一样汇入冰湖,湖如同冰美人一般,向朝圣者呈现惊艳无比、遗世独立的美。</h3> <h3>去冰湖的路上,我们在笑农大本营稍作休息。</h3> <h3>笑农大本营是山间较开阔的一块平地,雪山、冰瀑布、高山牧场、木阑珊、木房子、岩石、溪流、马匹,还有蓝天和白云等组成的绚丽多彩画面可以尽收眼底。 历来有多支登山队尝试从这里登山,但无一成功。中日联合登山队在1990年和1996年的两次攀登活动的大本营就设在这里。1991年中日联合登山队不顾村民的强烈反对,攀登梅里雪山,当年的那次尝试最后以付出17位勇士的生命告终,休息站周围断茬的树桩和一些树的形状也是那场著名的91山难、惊天大雪崩的见证。<br></h3> <h3>卡瓦博格极易雪崩,攀登难度大,加上藏族将之视为圣山,中国政府于1996年将梅里雪山定为永不得攀登的雪山,禁止任何攀登活动,梅里雪山将永远是无人征服的处女峰。 大本营便不再起登山的作用,作为徒步者们的经停休息站。这里也叫作笑农牧场, 休息时,当地村民向我们提起那场大雪崩,仍然是面露惊恐心存敬畏。我们手捧一只碗,低头喝着新鲜的牦牛奶,淡淡的奶香和雾气飘散开来。仿佛一切都没有发生,仿佛一切又都刚刚发生,又都像雾气一样散去了。<br></h3> <h3>第三天,从下雨崩至神瀑来回用了七个小时。神瀑是能看到最多藏族同胞前往的朝圣之地。在神瀑前顺时针绕3圈,甚至108圈,口念经文祈求福庇。上山最后半小时的路是异常陡峭,仅能容一个人。在山脚下,朝圣者们一个个像壁虎一样往上爬,我们也毫不犹豫的加了进去。到达神瀑,我把羽绒衣鞋袜脱了,与藏民一起赤脚顺着神瀑的流淌,转水。</h3> <h3>第四天,从下雨崩至尼龙村。此路段不用走回头路,用了约6.5个小时。尼龙大峡谷可以与恩施大峡谷相媲美。</h3> <h3>其实我们走的路远远超过图标上的里程,因为我们还要去觅食,还要在村里走走停停看看拍拍。出来后,我们的腿脚并没有残,甚至第二天都没啥感觉,上下楼梯,WC都不用扶着墙,嘿嘿嘿。</h3> <h3>我们分析原因:可能是当地原始森林几乎没有受到破坏,植被完好,负氧离子含量高,加上每一眼都是绝世美景。尤其是住在女神峰(缅茨姆峰)山脚下,每天清晨都是日照金山赫然在你面前,让你呆若木鸡感觉那么不真实。这一切的一切,把所有的疲惫都化作了第二天的强大动力。<br></h3> <h3>路那么难,我们还是走过来了。</h3> <h3>人,有时要挑战一下自己,不负韶华不负远方。</h3> <h3>从尼龙大峡谷出来后,我们入住松赞茨中酒店。简单洗一下尘土和汗水,我们睡了一个长长的午觉。太舒服了。酒店免费的下午茶,有当地精美的藏式糕点、饮品、水果,很丰富,还有很多书籍在茶点区。晚上,在餐厅点上烛光,喝酒店送的当地“玫瑰蜜”葡萄酿的葡萄酒,据说是法国传教士带来的种苗,法国已经找不到这个品种了。烛光下,一切都是那么宁静美好。</h3> <h3>如果说神山和徒步是本次远行的正餐,那么湖水就是小甜点了。</h3> <h3>苍山洱海</h3> <h3>泸沽湖</h3> <h3>下面两图有点意思🤭</h3> <h3>第一张美腻的剪影,有面朝大海的味道。第二张,就有点儿像从奥林匹斯山下来的女生,差一顶花环,哈哈。😄</h3> <h3>一路偶遇的美景多得数不清:</h3><h3>长江第一湾</h3> <h3>又一个欧米伽</h3> <h3>我们在洱海边住的面朝大海格桑花开的房子🏠</h3> <h3>旅行,是很纯粹很个人的东西,与人数无关。比如,这次,两个女生也可以手牵着手慢慢“行走” 千里万里。</h3> <h3>你问我要去向何方,我指着雪山的方向。</h3> <h3>水到渠成,就会有人在一个地方等你。</h3>