<p class="ql-block"> 都说丽江别有风情,一直心向往之。终于趁先生休假之际,我们于2019年9月19日14:30,从北京南苑机场启航,乘机前往昆明。从机窗往下看,只见浓厚的云彩就像草原上的绵羊一样在缓慢地滚动着,看来地上有什么天上就有什么,好神奇呀!</p> <p class="ql-block"> 刚才窗外还是晴空万里,片刻就是漆黑一片了,我们好像行驶在黑夜的海上,更可怕的是机舱急剧颠簸,机身就像一片小树叶在浩瀚的宇宙中飘摇着,不时传来老人的叹息声和女孩的尖叫声,人类在恶劣的自然界面前显得是那么无能为力。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 空乘人员不时播报:目前遇有强气流天气,云层下面正在下暴雨,飞机已经避开雷区。不过有先生在身边,我的心情还是很放松的,我确信他的纯真和良善会感动老天爷。 经过四多个小时的飞行,我们终于安全着陆了,感谢我的先生,他就是我的上帝,他就是我的保护神。</p><p class="ql-block"> </p> <h3> 哇,这就是昆明长水国际机场啊,我们已经站到了彩云之南,这可是西南边陲的重要省份呀。驻足在自动人行扶梯上,我的心在眺望,好像看到了小桥流水,还有鸟语花香;好像看到了安详、舒缓的民间舞蹈,还有抬头可见的玉龙雪山。只是接我们司机的电话不时打断我的遐想,我们在梯子上足足站立了25分钟,无奈,谁让你是中国八大区域的枢纽之一呢。<br></h3> <h3> 第二天,我们驱车前往海埂大坝,这里阳光明媚,碧空和海面一个颜色,一股春天的气息扑面而来。我兴致勃勃地拿出面包,虔诚地等待着海鸥的叼啄,可是等了半天连个海鸥毛也没看到,难道那些和海鸥拍视频的人都是P上去的吗?!</h3><h3><br></h3><h3> 我沮丧地坐在海埂大坝上,可是先生却很兴奋,他在那里流连忘返,不一会儿还气喘吁吁地捧回一个大椰子,一边让我喝椰汁,一边告诉我:海鸥要在每年的12月份到次年的3月份才会到这里过冬。哦,看来旅游也需要知识的储备哟。</h3><h3><br></h3> <h3> 第三天,我们乘高铁去丽江,播音员用汉语、苗语和英语交替报站,视线里还出现了一位彝族姑娘,我立刻兴奋起来,我对任何新鲜事儿没有丝毫的抵抗力。滇西有26个少数民族,约占全国少数民族的1/2,素有“民族博物馆”之称。之所以这样,是由这里的地理环境决定的,他们就像太平洋岛国的居民一样,虽然血缘相近,却有自己独特的社会风俗。</h3><h3><br></h3><h3> 我为了和她近距离接触,特意买了她的水果,征得她的同意,为她拍照留念。然后咬了一口水果,天啊!出奇的好吃,比口感更好的是我的心情,手机里有个彝族女孩的照片,我的好奇心得到了满足,这个性价比很高啊!</h3> <h3> 丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,始建于宋末元初,占地面积为7.279平方公里,街道有170条,小桥有49座,平均海拔为2400米。虽然这里水软山温,但是气候多变,当地人形容这里是“早穿棉袄午穿纱”。主要居民为纳西族,这是一个勤劳的、善良的、有着自己灿烂文化的民族,这里于2016年被纳入世界文化遗产保护之列。</h3><h3><br></h3> <h3> 我们下榻一家依山傍水的民宿,据客栈的老板说:在古代,纳西族的世袭统治者姓木。哦!怪不得房间都是木质结构呢,看起来典雅大气。我徜徉在庭院内,空气很湿润,花草在阳光的投影下,显得那么恬静。只有不时传来叽叽喳喳的鸟儿鸣声,才打破了这清幽,我抬头看见枝头上的鸟儿争先恐后地露出脸来,好像在和我们打招呼,一切是那么的温馨,那么的热烈。虽然我们还没有见过纳西族朋友,但是却已经感受到他们豪放的性格和喜爱大自然的天性。<br></h3> <h3> 客栈里的🐶叫雪纳瑞,我一看见它,我就想起内地的狗很凶狠,我不禁毛骨悚然。老板说它很温顺,它跟主人一样愿意接受来自四面八方的游客。我们的对话被它听到了,它赶紧跑到我对面的沙发上看着我,确信我放松了心情才过来,我很喜欢这个懂事的乖毛毛。</h3> <h3> (之所以把这个毛毛🐶的图文放到这里,一是觉得它可爱,二是我们刚离开丽江,客栈老板就发朋友圈说它丢了,唉!留个纪念吧,愿它能记住我们相遇的那一瞬间。)</h3> <h3> 我和先生往古城的方向行走,过了一段陡峭的石板路后,依水而行来到了有名的四方街。不一会儿,我感觉脚好像踩在云彩上一样,先生也说头不太得劲儿,我心里非常紧张,云贵高原可是咱们国家的第二大高原啊!我马上拉着先生进了一家鲜花饼店稍事休息。</h3><h3><br></h3><h3> 当我们出来时,外面已是华灯初上,此时,天空下起了小雨,温度骤降,空气阴冷。真是应了当地的老话“一天有四季,十里不同天。”,可是放眼望去,半空中悬挂着清丽、雅致的花伞,没有尽头的小巷,依山而建的酒吧,流水,花香,特别是那些手挽手的恋人给这里平添了情调,足以让这个浪漫的小镇成为名副其实的爱情天堂。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3> 在丽江很流行非洲鼓,不时从酒吧飘出《小宝贝》和《一瞬间》等熟悉的曲子。先生指着一家两层建筑的酒吧对我说:“那就是一米阳光,也是同名电视剧的拍摄地。”,我仔细地打量着这个像地主宅子一样的酒吧,嗯,它的建筑风格古朴、喜气,特别是它的房檐下挂着一串串啤酒瓶子,有象征性的意义。“泡吧”,在丽江是以文化形式存在的,它是古城不可或缺的一段悠长时光。到古城,如果你不去探一探夜夜笙声,不去幽静的酒吧小酌一杯,就等于没来过丽江。丽江,你说它多情也好,你说它狂欢也罢。<br></h3> <h3> 第四天,我们拼车去拉市海,司机是一位热情的纳西族男子,上车后我们纷纷掏车费,司机打着停止的手势说,“返回丽江后再说”,有人问道,“你不怕我们回来坐别的车吗?”他笑道,“我们纳西族人有三个字经常说,就是相信你。”到丽江之前,我查过资料,说纳西族人非常实在,相信别人跟相信自己一样,而且他们一般都不会做生意,他们认为赚中间的差价是可耻的事儿。</h3><h3><br></h3><h3> 司机一边开车一边认真地介绍当地的风土人情,据说当地的导游全部由纳西族来担当,他们从内心尊重自己的民族文化,用行动捍卫自己民族的尊严。所到之处不仅没有要小费或者强制消费的现象,而且对游人特别贴心,感觉脚下就是自己的故土一般。</h3><h3><br></h3><h3> 行驶中,一位女游客说她的祖籍是云南的,和司机算是老乡。我心想:完了,我们要被冷落了。可是司机马上回复道,“你这么套近乎,让其他的朋友怎么想?!大家喜欢来这里玩儿,也可以说是支援我们家乡的发展建设,全国各地的朋友都是我的老乡,都是我的兄弟姐妹。”你看看,这就是我们纳西族兄弟的境界和胸怀,真让人感动和敬佩啊!</h3><h3><br></h3> <h3> 茶马古道是拉市海的灵魂,到这里骑马是游人的不二选择。训马师牵来一匹一人多高的咖色大马,我心里直打怵,担心它会撩蹄子。先生看出了我的心思,说:“如果你不愿意骑马,咱们就玩别的项目。”我知道先生喜欢骑马,他曾在黄河岸边策马扬鞭。我不能让他扫兴,心想:从小就接受英雄主义教育的我,难道还怕一匹马吗?我咬咬牙,上马!</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 骑在马背上不一会儿,天空又下起了小雨,这匹大马行走在崎岖的山路里,不时打滑。训马师在后面不停地喊着“stop”,我回头一看,他光着脑瓜、抱着几件雨衣追了过来,分别让我们穿上雨衣,又给我的腿盖上了塑料布,还让我们抬头看,果然远处有迷离的湖光山色,头顶的天空低沉、灰暗,地上茂密的丛林感觉几百年都没有人踏过,好像回到了远古时代。不知道什么时候我的手机滑落到草丛里了,恍惚中,我只知道喧闹的城市离我越来越远,我要骑着马儿到深林中去寻找纳西民族古老而迷人的文化。</h3> <p class="ql-block"> 这是中国大陆迄今为止最古老的贸易通道之一,我仿佛看到了那长途跋涉的马队在扬尘的古道上,载着茶叶艰难行走在通往西域的路上。他们为多民族的交流与和谐做出了贡献,在这里可以见证中国乃至亚洲各民族间因茶而缔结的血肉情感。</p> <h3> 我们最后一个行程是束河古城,它是丽江古城的缩小版,既有古镇的幽静,又能感受到市场的繁荣。这里每家都被浓密的植被和各色花卉所环绕,小河在门前轻轻地流淌着,人们一边在桥上走,一边细数着河草的根数。我一会儿听听这家的鸡犬声,一会儿又望望那家升起的炊烟,一切都是那么自由、闲适,我好像在梦中踏入了仙境。</h3> <h3> 这里还有一口著名的“三眼井”,清澈见底,纳西民族在古代游牧时逐水草而居,懂得“水善利万物而不争”,他们利用地理的优势,由高至低打井引水,最上面的井水是用来喝的,中间的井水是用来做饭的,最下面的井水是用来洗衣服的。虽然河道是古老的,但是,千百年来它们却把清新的河水和纳西民族特有的灵气默默地传送到了远方。<br></h3> <h3> 先生知道我酷爱民间舞,不时跟导游商量是否能安排歌舞表演,但是天公不作美,又下起了小雨,气温再次急剧下降。导游只好让我们在亭子里观看几位琴师演奏的民乐,也是纳西族古时的宫廷乐。</h3><h3><br></h3><h3> 虽然乐器原始,虽然环境简陋,虽然观众不多,但是他们的演奏却一点也不含糊,不仅专注,而且富有情感。当他们知道我喜欢民乐时,又特意为我演奏了一遍。他们的眼睛里流露出来的纯朴气息,让我感到亲切,我愿意靠近他们,我蹲下来和他们聊天,得知他们演奏的曲子叫《春夏秋冬》,他们热爱生活,他们用自己真诚的方式歌唱大自然。他们说,纳西族男子只要闲居在家,就愿意研究琴棋书画诗酒茶,这样的演奏只是其中的一个mere trifle。</h3> <p> 当我们在离开束河古镇之前,导游给安排我们了一顿当地的风味 ——土鸡火锅,在湿冷的天气里能吃上这样一顿美餐,心里感觉有点土豪呢。厨娘是一位纳西族姑娘,她不时过来上菜,并关照道:“家人们,你们需要什么就吱声,东西有的是,出门在外要吃好才能玩好。”这样温暖人心的话只有在家里才能听到,再看她的眼神纯真极了,怎么感觉这姑娘就是我的妹妹呢,好像我们上辈子就是一家人。</p><p><br></p><p> </p> <h3> 这里的女人都很能干,杀鸡宰羊,种田打粮,并且因地制宜研究出一套用茶养生的神办法。通过这些现象,你可以感受到玉龙雪山下面的纳西族女人质朴、智慧和执着的心灵,她们真的很了不起。</h3><h3> </h3><h3> .</h3> <p class="ql-block"> 如果有可能真愿意和先生留下来,彼此陪伴,过这种小隐小居的日子,静静地享受着简单浪漫,缠绵温柔的慢时光,再择三五家纳西族朋友做邻居,那该有多么惬意啊,神仙不过如此,我在期待着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 四天的行程仿佛过了一个世纪,我懂得了什么是一眼万年;又仿佛只有一瞬间,因为对这里太留恋。可是,中国有句很有哲学思想的老话,叫做“天下没有不散的宴席”,我真的不愿离开这片伊甸园,真的舍不得离开纯朴的纳西族朋友。再见了,有爱的丽江!再见了,我的兄弟姐妹们!</p>