<h3><font color="#167efb"><b> 九月十九日清晨,司机王师傅如约而至宾馆,载上我等一行十二人,向天山天池进发,开始了我们的北疆之旅。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 原来的行程中,没有在乌市的更多停留,但考虑在新疆一趟,连其首府长什么样居然不知,岂不笑话?故特意提前到达乌市,新增红山、水磨沟,以及大巴扎景点,多少对乌鲁木齐有一个大体了解。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 经过一天半的游历,对这座城市留下美好印象,既休整,且游玩,应该说,此次的提前到达,值!</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b><br></b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b><br></b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 天山天池为中国四大天池之一,较之居于老大的吉林长白山天池,其湖面面积略小一半。老大地处山顶,系火山口湖,而老二居于博格达峰半山腰,是一个天然的高山湖泊。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 天山天池地处新疆昌吉州阜康市境内,距乌市近100公里。它的湖面呈半月形,四周群山环抱,云杉、塔松苍翠 ; 湖水清澈,晶莹如玉 ; 水边绿草如茵,野花似锦。置身其间,晃如入仙境一般,古有"瑤池"之称,享有"天山明珠"之盛誉。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 天山天池之于我,久闻其名。今将一睹芳颜,真有些莫名的迫不及待!</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b><br></b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 购票入得山门,登景区交通车向内进发。山路蜿蜒盘旋,司机的开车技术着实了得,连弯道也不减速,途中风景一掠而过。且一路哑声,过"石门"也不提醒缓行,待游客回过神来,那"铁门关"早已不见踪影。苦也,留下一丝遗憾!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 坐此车上,莫说拍照留存,就连窗外景致都不能看得真真切切!索性别东张西望,潜心观看行前准备的"导游图",以免进入景区,挂一漏十,留下更多遗憾也!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 下得交通车,又购票登上电瓶车,一样的风驰电掣,一样的晕头转向,莫名其妙的到达了停车场。晕!想哭!感觉从未有过的无助!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 按我的打算,原本登灯干山观景台,下可俯瞰天池全貌,上可遙望博格达雪峰。无奈下车之后,同游早巳争先恐后去到湖边。从众吧,景区人满为患,为不离群,我与夫人也只得亦步亦趋,去到湖边。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 处大天池之畔,仰望雄伟的博格达主峰。博格达,蒙古语,意为灵山。灵山左右,有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,宛如笔架,直插云天。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 用长焦拉近,依稀可顶的皑皑白雪。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 欲邀同游在"天池"石碑前合影,无奈游人太多,且"英雄所见略同",皆想以示"到此一游"矣!只得悻悻而离去。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 碧波之上,有游船缓缓荡漾,或远或近,呈现别样的清幽;</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 清澈明净的湖面,在太阳之下,泛起点点银光。微风拂面,送来阵阵清爽。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 我想这从雪山冰川之上流来的池水,定然十分的冰凉,那传说中的王母娘娘总在池中洗澡,那她老人家如果不是脂肪肥厚,就一定是耐寒的意志特别的坚强。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我在池边小憇片刻,望着这片碧蓝的静美,一阵的胡思乱想:相传这大天池为王母娘娘洗澡之用;不远处的西小天池,为她洗脚之用;而东小天池,则用于洗脸。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 这偌大的三个天池专供王母一人所用,这是否太过霸道?且洗澡、洗脚、洗脸分得如此细致,这是否是她闲的太过无聊?</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 那湖边一个出售"馕"的摊位,自吹取天池之水制作。而购买之人,趋之若鹜,那岂不是喝了王母的洗脚水而不知?何以嚼得津津有味!夫人骂我亵渎神灵!我驳斥道:是那些似是而非的传说太过荒诞不经!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 一艘快艇掠过,吸引我的眼球,那劈波剪浪的英姿,那潇洒的华丽转弯,划出一道银白色的尾巴,着实迷人!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 哈哈,天上的飞机也不示弱,在苍穹中拖出一条老长老长的尾巴!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 一个在碧波中斩浪,一个在蓝天上翱翔,一上一下,遙相比拼,相映成趣!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 夫人与同游催促我赶路,去到"西王母庙"的路还有很长很长!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 沿湖边的小路向左方行进,爬坡上坎,走过一段依山傍水的栈道,又走过一座栈桥,拐弯还有一段陡峭的山路,同游不愿走了,说太累太苦!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我鼓励他们:苦不苦,想想红军二万五!他们还是不走,并戏称我是"老红军,你行先!"(粤语:你先走!)</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 我不忍丢下实在累坏了的老头老太而独自前行,只得用长焦把西王母庙从远处的半山腰拉到镜中,以示"到此一游"也!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 回返路上,我随拍一些花花草草,既放松,又养眼。</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我知道,今夭的天池游可能要到此为止,大家大累,必竟都是"奔七之人"了!</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 至于"西岸鳄鱼"、"南湖黄龙",还有更远的"西小天池"、"东小天池",想也白想!更别说去登三千多米的"马牙山"!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我想找一找湖边那叫"定海神针"的参天的古榆树,可漫山的树木,我是找也找不着呀!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我徘徊在"天镜浮空"的大天池湖畔,细细地品味她的绝美。</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 突然想到上世纪七十年代,郭沬若老先生恭陪西哈努克亲王来天池游玩,临湖即兴吟出"一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端"诗句。在大文豪眼中,灵山山形似笔架,山腰之池如砚,恰到好处,然一池碧蓝咋就在他老人家眼中竟然成了"一池浓墨"了呢?</b></font></h3><h3><font color="#167efb"><b> 我面湖端详,沉思良久,仍百思不得其解也!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 同游笑我"呆子",想不明白就别想!还是来点轻松的好!这不,眼前那风韵犹存的"徐娘",或许什么也不去想,多自在呀!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 我随拍了一些在湖边搔首弄姿的靓女照,受她们烂漫微笑的感染,我也有些儿幸福,有点儿发飘。啊,轻松多好!</b></font></h3> <h3><font color="#167efb"><b> 快到下午二点,急急下山,到山门集合登车,我们的下一个目的地,是江布拉克。</b></font></h3>