<h3>卡尚的人非常热情礼貌,路人都会微笑的和你打招呼。会说英语的都会和你讲:How are you!Where are you from?Welcome to Iran!Goodbye, have a nice day! </h3> 不会讲英语的,一般也会用当地语言问候salam (你好)!当地人一般友好的称中国人为:秦。感觉自己穿越是从秦国来的。 穿着黑袍的女士,也都很开朗活泼,都会主动和人打招呼问好。 卡尚城镇不大,巴扎也不是很大,伊朗是没有超市的,巴扎里面货物很全,人们都是逛巴扎买东西。 卡尚的年轻人很渴望外人知道 来伊朗旅游很安全。也都很渴望了解外面的世界是怎样的。 <h3>我们下车遇到的这位出租司机,预约了第二天租车去伊斯法罕。司机热情的邀请我们晚上去他家吃饭,同时免费参观Ameriha Historical House。</h3> <h3>伊朗和北京有4.5小时的时差,伊朗人的晚餐在晚上九点之后,差不多是北京时间的深夜2点左右,初到这里,平时生物钟的夜里两点去做客吃饭,对于我这个已不年少的青年人来说有点累了。儿子一个人去了司机家做客,我逛完巴扎就休息了。</h3> <h3>在卡尚住了一晚,前往伊斯法罕路程不到200公里,因为中间有些地方要去游玩,所以我们租车前往,加上游玩时间差不多要一整天,租车费用45美金。用过早餐司机准时到达酒店等候,司机为我们挑选了三处停留游玩点。特别暖心的是司机还为我们准备了红茶和水果。</h3> <h3>卡尚街头可见挂着很多黑色的条幅、黑色旗子以及一些人像。司机介绍说,那些都是为了纪念两伊战争中牺牲的战士。</h3> <h3>从卡尚出发不到十公里就到了费恩花园。因旁边一个叫Fin的村庄而得名。购买每人20万里亚尔的门票后进入景点游览。</h3> <h3>费恩花园曾经是国王的行宫,最早修建于萨法维王朝早期(17世纪初)。至今已有五百年历史,为伊朗最古老的依然存在的花园。<br></h3> <h3>费恩花园经后世多个王朝的修葺与扩建而成如今的样式,<br></h3> <h3>花园的主题是各类水池和喷泉,水源来自附近半山腰的苏莱曼尼亚山泉,独特的水利系统使得花园不用任何压力工具即可让山泉流入水池,并灌溉园内植物。独具匠心的的供水设计显示出波斯人掌握坎尔井技术的先进智慧。</h3> <h3>花园占地2.3公顷,中间有一个大大的院子,四周被圆塔包围,中间细长的水渠为中轴线,两边对称分布着矩形的草坪与花圃。</h3> <h3>费恩花园内种植有多种果树,春天有色彩艳丽的花儿。<br></h3> 园内建筑包括正门、围墙、浴室和阿巴斯皇帝的私人宅邸、博物馆等。 <h3>花园中央是一座两层的大厦,被称为“萨法维楼阁”,建于阿巴斯一世统治时期,楼上有4个房间。从上面裸露的廊台可以俯看花园。<br><br></h3> Fin Garden作为波斯园林的代表于2012年入选了世界文化遗产名录。 费恩花园据称是伊朗最美丽的花园,也是我所见到的伊朗花园最美的一个,没有之一。<br> <h3>因为卡尚地处沙漠边缘地带,庭园中一年四季喷涌不断的泉水显得格外珍贵。</h3> <h3>波斯人水池多用蓝色的瓷砖铺设,与沙漠的黄色对应搭配。</h3> 在酷热的沙漠里能有这种奢侈享受也只有皇室贵族了。 <h3>园内有一费恩浴池(Fin Bath),在赏花游玩之际还可以舒服的洗浴歇息,也是只有波斯王室能享受了。<br><br></h3> <h3>费恩浴室因恺加王朝总理大臣阿米尔·卡比尔曾被囚禁在内并遭暗杀而闻名。</h3> 1848年,主张推行改革的首相米尔·卡比尔(Amir Kabir)因侵犯皇权、贵族的利益,被囚禁的花园中,1852年的时候在浴池被刺杀。<br> <h3>卡尚这个地方从中世纪时起,就开始大量出产瓷砖和陶器,因此现在波斯语的“瓷砖”(Kashi)一词,即取自“Kashan”。</h3> <h3>宫殿内的水池也是泉水喷涌,在穹顶之下更显碧蓝。宫殿多处穹顶都有精美艳丽的的瓷砖铺设。</h3> 在庭院内看到很多伊朗民众在游玩。 参观完费恩花园,我们的汽车加油继续前行,伊朗的油价相当于中国的十分之一。在伊朗加油,乘客是必须下车等候的。 司机带着我们开往奥比扬奈,途中时不时的可以看见这种复古的BUS车站,伊朗每个地方都有像邮箱一样的小园箱子竖立路边,上面画有两个手捧着的图案,是供人们捐钱接济困难人们的。 我们的司机非常热心,路途中看见一辆汽车坏在了半路,他主动停下了询问,这位不认识的司机汽车的一个管子坏了,我们的司机从自己车上找出备品,免费赠送并帮忙更换之后才继续上路。 从费恩花园前往奥比扬奈途中,经过一个军事基地,不能停留也不能拍照,四周布满掩体和高射炮阵地,这里应该就是神秘而又著名的“核禁区”边缘。 差不多中午时分到了奥比扬奈。 奥比扬奈距卡尚大约80公里,位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内。<br> 走进村子,可以看到一排排红色的砖土建筑。 由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,居民们曾长期与世隔绝。 <h3>这里号称是伊朗最古老的村落之一。</h3> 以前这里是免费游览的, 现在在进入古村落前的一个路口,设立了收费的栏杆,需要每人购买10万里亚尔的门票才能进村。 <h3>因为这里太有名气了,来这里的外国游客也是人数众多,失去了古村的寂静。</h3> <h3>游客都想拜访原滋原味的古村落,但游客的到来就破坏了所谓的原滋原味。多么的矛盾。</h3> <h3>现在村民仍在使用伊朗其他地方人们听不懂的古老巴列维语,这里被称作伊朗文化的活化石。</h3> 据说以前他们也是面带微笑欢迎游客拍照。 <h3>如今的她们,如果看到镜头对准她们,要么是躲避要么就是毫不留情地伸手要钱。</h3> <h3>这里的服饰和伊朗别处不同,女人不管老少,都披着鲜艳的碎花头巾。</h3> 以前这里的男人是穿黑灯笼裤的,但我们没有看到。 熙攘的人群中,有自由行的,也有旅游社团队。<br> <h3>当地做了旅游开发,沿着山体盖的红泥房,外墙都重新粉刷,不像原始村落那般破败。</h3> <h3>村里的主道铺上齐整的地砖,中间还留了排水沟。</h3> <h3>路口拐角或人多的地方,有村民摆地摊,随意卖一些围巾和土特产,像国内的网红村。</h3> <h3>奥比扬奈盛产苹果,村民传统上喜欢把苹果制成苹果干,苹果干很小的一包要折合人民币几十元,很少有人问津。</h3> 汽车也是很多的开进了古老村庄。 <h3>深深的感受到,商品经济正在侵蚀着曾经淳朴的伊朗,古村的村民在发生着本质性的改变。</h3> <h3>据说这个村庄信奉拜火教,但感觉这里的清真寺和其他地方没有明显不同。</h3> <h3>参观完奥比扬奈,我们继续赶路。</h3> <h3>这里是伊朗的牧场,因为有野狼出入,聪明的牧民在山体挖了一个一个的洞,给羊做了Sheep house,羊在里面避风雨躲财狼。</h3> 途中经过一个古城堡,司机没有停车。 <h3>而后司机给我们找了一家不错的小饭馆就餐。</h3> <h3>吃的依然是烤爸爸和优格。伊朗餐馆是有可乐出售的,不清楚伊朗的可乐和美国是怎么合作的。餐费人均50万的价格。</h3> 下午我们来到纳坦兹镇北端的纳坦兹聚礼清真寺。 <h3>它始建于公元9世纪,但现存建筑基本是14世纪早期,蒙古伊利汗时代的。</h3> <h3>清真寺是至今伊朗保存最完好的蒙古时代建筑之一。</h3> 蒙古时代的建筑有什么特点,反正我也看不出,看不出和其他清真寺有什么区别。 原先寺内的装饰很多已经不复存在。 很多宝贝已经流失海外 该景点门票10万里亚尔。 大家应该都知道纳坦兹核设施。是伊朗神秘而又著名的“核禁区”。 当然纳坦兹镇和纳坦兹核设施是两码事,核设施在几十公里外。 <h3>清真寺外这颗老枫树,已经有近千年历史。</h3> 参观完这个清真寺,我们继续上路,一路赶往伊斯法罕。 到达伊斯法罕已经是黄昏时分,伊朗秋天的气温和我国北方夏天差不多,每天都是摄氏三十多度,虽然很热,但当地时间下午五点多就日落了。因为我们在伊斯法罕没有提前预定酒店,好的酒店都被预定一空,费了一番周折,八九点钟才找到相对满意的民俗酒店,当天也就没有去看夜景。吸取这个教训,当晚把后面预计到达的城市酒店统统预定一遍。伊朗酒店不支持外国人网络预定,只能通过电话或者找当地人帮忙预定酒店。