尼泊尔之行

盛再权

<h3> <b>尼泊尔之行</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>缘起</b>:曾经想过什么时候去尼泊尔去看看,一直没有实施。在去年10月于秘鲁印加古道徙步途中有人提到尼泊尔那边的Poon Hill, ABC (Annapurna Base Camp), 后来还有人提到EBC(Everest Base Camp)这些知名徒步路线。在秘鲁时上到5100米及更高一些地方时也没感觉到高反,对去高原的顾虑得以打消,便把去尼泊尔徒步列入了议事日程。</h3><h3><br></h3><h3><b>计划</b>:对尼泊尔那边的徒步路线作了些调查分析。尼泊尔拥有世界上10座8千米高度以上高山中的8座,这些高山存在在那里,对喜欢户外的人来说是一种无形的呼唤。尼泊尔的许多高山地区有供徒步人选择休息及提供补给的齐全设施,的确堪称徙步天堂。那边徒歩路线有很多,有不少是集中在Annapura群山及Everest(珠穆朗玛)群山这二片地区。欲去的Poon Hill 及ABC路线在Annapurna群山这边。时间定在2019年9月27日至10月14日这段时间。对那里的路线及沿途住处作些分析了解后,决定此行不请导游不请挑夫。有一些感兴趣的朋友打算一起同行的,但Ta们担心我拟定的时间段内因有国内的国庆节而在徒步路上可能会遇到住宿紧张的问题,也担心不用导游及挑夫会产生一些问题,最终一起同行的是我及领导加多伦多的友人D及E夫妇四人。去之前拟定的徒歩计划如下,同时还拟定了其它几个备用路线,最后实际走的路线是下面的手画路线中箭头标示的路线<font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">。</span></font></h3><h3><font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></font></h3><h3><font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></font></h3> <h3><b>加德满都</b>:9月27日晚起飞,经多伦多、广州二次转机,29日抵达尼泊尔首都。多伦多朋友的飞机本是27日凌晨1:30起飞在广州转机于28日到加德满都的,结果误认为是27日下午1:30的飞机没赶上原定飞机,只能另买票飞往加德满都。29日下午到达加德满都Thamel 住处放下行李后去逛了逛加徳满都。步行去了Swayambu Maha Chaity、去了Durbar Square、穿行于加徳满都老城、Thamel等地,直到晩8点半左右返回住处。加德满都不大,宽的街道不多,现代建筑少见,房子高低没规律比较杂乱,空气中弥漫着汽油味与灰尘。街道上充塞着各种车辆与人群、十分拥挤,但因车辆速度快不起来,移动的车子近在咫尺也没见有事故发生。社会治安很好,随地吐痰的现象比较多,各种古寺庙比较多。</h3> <h3><b>博卡拉</b>:9月30日早上7点乘长途汽车从加德满都到博卡拉。加徳满都与博卡拉相距只有201公里,但由于是山路,汽车用了8个小时,到达时是下午三点多。当日没时间去办进山准许证而是去看了看这个位于费瓦湖旁边美丽的旅游小城、在费瓦湖划划船、吃当地食物、了解适应当地。每到一个新的地方,吃当地食物、饮当地水是最好的适应方式!</h3> <h3><b>第一天</b>:10月1日早歺后包了辆车去办好进山手续后便赶往计划的进山口 Naya Pool, 沿途路况极差,到下午1:30时才开始背着行李开走。背着33磅左右的行装上山,没多久便开始流汗啦。走过Birethanti, 我们一行四人下到路边的河水边一起吃了多伦多D&amp;E夫妇带来的月饼,当作我们的中歺。感谢D&amp;E用心带的月饼,那月饼的能量十分充足,吃后背着行李上山走了整个下午至晚歺时都没觉得饿。在下到河边时二位女士先后被旁边的植物碰到手都感不适,大叫不止,让我这个带着大家下到水边的家伙感到惶恐不安,不希望因此而影响到整个行程,我们才刚刚开始呢。看到河里流动的水便想到要是来这里玩白水漂流应该会很棒,要不是因为需赶路,依我的性子我是会在这里游会泳、把汗水洗洗再走的。走到Tikhedhungga已是下午3点多,且已下起了雨,便在Tikedhungga休息啦。</h3> <h3><b>第二天</b>:10月2日这天从Tikedhungga到Gorepani基本上都是在往上爬,海拔高度变化从1570米到2840米。背着行李爬山感到的确是太热,昨天已是热的把一身衣服都汗湿。这里洗了衣服都难及时干起来,从今日起便干脆不穿上衣地爬山。虽然会晒的厉害,但上身不穿衣还是感觉透气舒服的多。下午二点多低达Gorepani住下。趁天色还比较早,自己便去转了转Gorepani Deurali 那里,爬上3210米的Pool Hill 去看了看那里的日落,于晚上7点左右返回住处。</h3> <h3><b>第三天</b>:这天早上4:30起床在头灯及星光下爬一个多小时至Poon hill 山顶看日出。看完日出后返回住地吃完早餐后便走向Tadapani。这里的天气是上午大太阳,但到中午后太阳光蒸发的气体形成的云层遇到山上的冷云层后便让天气变阴、随后便是下阵雨,基本上是毎天有规律地如此,只是下雨的时间点依所处的海拔高度有所不同。今日在中午午饭后便开始下起了雨、且越下越大,我们只好待雨下小或停后再接着走。下午近四点时到达Tadapani, 看天色不早且还下着小雨,便在Tadapani 住下了。</h3> <h3><b>第四天</b>:在这里每天晚歺后都早早地睡觉,睡的很香,但睡够8小时后便醒了。因为睡的早,自然地早上也起的早,早上5点多便起来看星星和日出了。在这里也看到了Annapurna I, Annapurna II, Annapurna III, Annapurna South 等群山山峰以及其旁边的Machhapuchhare(鱼尾)峰。从Tadapani 到Chomrong有多种路线走法与组合。每个人走行都有自己觉得舒服的节奏和速度,以各人自已的速度走会是最省力不累的选择。我走的比较快一些,多在前面走。不同的向导与挑夫会有不同的路线选择与偏好,但正如条条大路都可通罗马一样,都可走至Chomrong。已拟定好了要走的路线,每次在让后面紧跟着的人在变换路线之前都让其看见自己走的是哪个方向,但今日竟出现二次把后面的人没跟上路线走的情况!第一次出现这种情况还好,不久便等到后面的人跟了上来。第二次出现后面的人没跟上时竟让自己等了近一个小时还没见后面的人跟上,这个十分不正常。幸好在chomrong那里有个检查点,所有走ABC路线的人都会经过那里。赶紧赶往那里,在检查站看那里的记录知道我们的其他三人还没有到这里,我在这里守株待兔,在chomrong的那条必经之道上来回上下走动,终于等到了后面三人的出现。一问才知道原来虽然知道我走的方向但见旁边其他导游及挑夫们走了另一条路、就沿另一条路走了,获知此情只能无语!从Chomrong 开始便是ABC的路线,只有一个走法,便可任由各人的节奏来走,不会有道路选择、走丢的问题啦。今日因花时间在等后面的人上面,担心入歺馆吃午饭的话、后面的人可能遇不到我,只吃了一个从路过的水果贩手上买来的苹果。在雨中于下午4点半左右抵达Sinuwa住下。</h3> <h3><b>第五天</b>:昨天到达的位置已超过了原计划中的位置,今日大家都蛮有兴致地欲加快行程。阳光下的自然界处处都是一幅幅美丽的画。今日走到原计划的Dovan时正好是中午时间,这里的午餐在点后上的很快,可刚吃完午饭,大雨便如期而至,我们只好待雨停后再走。走到Deurali时已五点多,那里已没多余的房间,只好睡歺厅里座位兼通铺的床。吃完饭已是晩上8点多,直接入睡,在睡梦中不时听到歺厅桌子另一边挑夫们晚上吃饭的声音、还有厨房洗碗的声音。因在睡中,不知这些声音是梦里的还是真实世界的,但这里晚上9点后都灭灯了,所以,人生首次睡歺厅通铺的一晚还睡的蛮香的。看住满这里的人大多明天都是直奔ABC大本营的,明晚到ABC的住处一定非常紧张。听起路途上遇到的挑夫给的好建议,E请Deurali这里的店老板花了不少时间帮联系好了明晚上在ABC大本营的住处.。早上5点左右醒来看星星时发现有一些人已经开始往ABC大本营方向开爬了。</h3> <h3><b>第六天</b>:今日早餐后开始往MBC,ABC方向走去。这几天来,我们注意到我们的早餐基本上都是最后上来的,我们基本上每天都是最晚用完早餐后离开的。原来是因为有请有导游或挑夫的情况下导游或挑夫均会帮助让你早些时间得到早歺。我们既没请导游也没请挑夫,自然是不能早些时候用到歺啦。从这里到ABC便是一路往上爬,因海拔越来越高,温度下降、风比较大、沿途风景变化多样,非常美丽迷人的一段8公里左右的里程。前几日有人见我光着上身十分担心我会生病,告诉我如果不注意保暖第二天起来会头疼生病的,但背着33磅的行李上山的确太热,身上根本穿不住衣服,就这么光着上身往前走啦。今日因温度降低,山里风大,关心的人更多,一一谢谢这些人的好意,沿途光着上身就这么于12点之前走到了ABC大本营。在ABC大本营标示处等领导半小时多一点到达后一起去落实住处用午歺。幸好昨晚E通过Deurali那里与ABC大本营定好了住处。我们得到了4人一间的房间,今晚不用睡歺厅通铺啦。</h3><h3> 午餐后天色还早,提议到大本营四周转转。大本营的右侧是个峡谷,站在边上可看到鱼尾峰方向的山峰,但Annapura 群山方向的山峰因有云雾而看不见。望向大本营的左侧,目测那侧的山峰应该可爬,便提议去爬那个山峰,得到E及途中遇到的一从国内过来的女同胞及一年轻男同胞的响应。我们一行四人向那山峰走去。那位女同胞的挑夫担心其安危、与我们同去爬那个山峰,所以是5人去爬那个山峰。没有已成形的路去爬这个山峰,需自己探行着爬。ABC大本营的海拔高度在4100多米,左侧那个山峰自然在4100米以上。山上没有树木,只有乱石及长的草及零星小灌木。好在空气中水分充足,山腰间基本上都被草或小灌木所覆盖,没有被覆盖的地方都会露出各种形状的石头。这种山虽然陡,海拢也高,但因有草等植被覆盖还有石头,若借用好山的地形、周边的草、或石头来爬这种山其实是比较省力、安全的。至于高反,只需在感觉喘气厉害时歇歇缓行一下便可适应过来。在探行中爬这种山需一步一步看好下一步的着脚点、手脚并用地稳步爬行。此时手上拿着登山杆反而不利于稳步爬行。自己在前面探路爬的很快,每爬一段就停下来等等后面的人,静静地欣赏四周时而有云时而有阳光的天色下不断变化着的群峰风景,甚是享受。这样攀㼉一段时间,发现与后面人的距离越来越远,等好久也等不到后面的人上来。看天色不早,不想在天黑后下山,也不知后面的四个人何时能爬上来,便决定不再等待,一个人往山顶不断攀爬上去。爬到山脊之时才发现我们在下面看见的山脊的另一面是个非常陡峭深遂的峡谷。从这里需沿着山脊的这一面往上攀爬,而山脊这面是由堆积的乱石组成的。幸好这些乱石有大有小,在风吹雨打中基本上固定了其位置。抓住石头边角小心翼翼地在乱石中攀爬,在这种攀爬中再上升约一百多米便到了这段的峰顶,海拨高度在4520米。放眼望去,见山谷另一侧及山谷里是个从未见过的泛着蓝光的冰川。山谷地形险峻,坐在峰顶观看一阵子便开始下山啦。因为有草,下山时让后背接近地面,双脚往下在前面探行,双手抓着草撑住地面往山下行,此时双手双脚如同同变成了四只车轮,感觉象坐直升机般可借用山势往下快速滑行,这样很快就下山了,下山总是比上山要省力、快捷得多。在山下等了一阵子其余人从山上下来。据他们讲他们在爬到乱石山脊那里不久便开始下山了,因担心草不够结实,未采用我的下行方式,手中又拿有登山杖下山,使得下山变的实际上更危险而艰难。</h3> <h3><b>第七天</b>:早上起来去看日出时ABC大本营右侧方向群山山峰的景象。往左侧看看昨天下午爬过的那个4520米的山峰,发现在阳光下那个山峰与其近邻的更高山峰间有一比较缓而长、长满草的路线可爬向那个山峰,觉得那路线应比昨天的路线容易。阳光下看到的那个山峰十分美丽诱人,于是有了去再爬那个山峰的冲动。给一起正在看日出的领导、E、D、及X女士提议我们早点吃完早餐去爬那个峰、看那边的冰川,很快得到了响应。X女士的挑夫尽管昨天下午与我们一起爬了那个山峰的大部分,但他强调爬那个峰有很大的危险、不同意我们去、他自己也不去。我们讲明我们自己担风险并给他小费让他与厨房沟通让我们早吃上早饭。在X女士那挑夫的帮助下我们果然这么多天来第一次比较早地吃到了早餐。一行5人便沿看好的路线去爬ABC大本营左侧的那个4520米山峰。爬到约有1/3的途中E不打算往上爬而往下返回,D担心E的安全也下山去了。我与领导及X女士爬到了那个4520米的峰顶,近距离看了那边的峡谷及冰川,还目睹了那里因温差而产生的雪崩。从峰上下来时如昨日一样、借用草及旁边石头、双手双脚都触地、让背与坡面平行并让身体重心尽量压低地往下滑行,很快就从高处下到了ABC大本营。今日爬上去走的是那个较缓的路线,攀登路线比昨天长不少,从开始爬到下来用去了竟三小时左右时间。回到大本营,据E和D讲今天是当地的宰羊节,他们吃到了新宰的羊肉,X女士的挑夫还讲到我们刚爬的那个峰非常有危险性,有人从那里摔下来献出了生命的,让我们吓了一跳。今日爬完ABC左侧的那个4520米峰后走一个小时左右已是中午时间,在MBC鱼尾峰大本营处吃完午饭便一路往下快走,在下午四点左右到Himanaya时如期下起了大雨,得赶紧找住处住下。在这里碰到的住处的那业主或管理者十分投缘、竟把我当兄弟般对待,真是意想不到。也许我更象当地挑夫?也许是我雨中光着上身背着行李走的样子?还是我的言谈?不得而知,总之在徒步途中能遇到把我视作多年前就相识的老友似的人也是一种旅途中十分意想不到的惊喜!</h3> <h3><b>第八天</b>:这天早餐后我们向山下的方向走去。地球引力作用决定了下山比上山总是要快而容易很多,很快我们就走到了Sinuwa,在这里午餐。之所以到这里吃午饭,是因为上山住这里时吃到了可口的竹笋,我们还想再吃到竹笋。刚开始点菜时说已没有竹笋了,一会儿老板娘出现、说可以有竹笋,大家大喜。在这里遇到了来自于加国BC省在尼泊尔做义工已半年多的二位徒步女士,她们在尼泊尔徒步了不少地方。下午四点多时我们走到了Jinhu,这里是这里唯一可以泡温泉的地方。在来尼泊尔前依从网上查到的图片及相关信息得到的认知是在离河近的那个有吊桥的住处处有温泉可泡,便以为温泉在住处旁边,只要找到那个离河边最近的住处便可。走到这片地的最后一个住处时仍没见到温泉,这时又如期下起了大雨。在那里放下行李,在雨中走到河边看到河中长吊桥但沿途没见到其它住处,只好返回。回到那个住处的地方见那里标有去温泉的路标,一打听才知到温泉处还需沿山路走25分钟到河边,暂放行李的住处就是离河边最近的住处,赶紧定下房子住下。趁天还没黑,带上头灯穿上雨衣就直奔温泉处。在去温泉的路上,天下着雨,天色渐黑,路上几乎没人,走了好久还没到,一度怀疑温泉是否真的存在。待走到温泉处,发现这里有二个温泉池,一个温度高一些,另一个温度低一些。温泉是从山地里自然流出来的,二个温泉池都在河水边。虽下着雨,正在泡温泉的人还不少。泡在温泉里真舒服!这里见到了许多这几天来在沿途中见到并与我打过招呼的当地的挑夫和向导,他们大多认为我是尼泊尔人。当获知我是加国华人时,他们竟问我是不是功夫高手。我说没啥功夫,但指着旁边的高树说我可轻易地爬上那大树,他们竖起大拇指说真功夫,引起大家开心一笑。也许是沿途他们看见我不穿上衣背行李上下山与他们行走速度差不多或更快而产生是否有功夫的疑问吧?泡有15分钟左右时E与D也来泡温泉啦。E与D带有Gopro, 我们三人于是在温泉里玩了会水中憋气的游戏,这是小时候在河里游泳时常玩的,此时在温暖的温泉中玩这个游戏甚是开心。返回住处的途中,因是往上爬,穿着雨衣感觉很热,干脆把雨衣脱了、光着上身走25分钟回到住处。一进房间在亮处发现手上有血才注意到手上有蚂蝗咬过,领导注意到我背后流有血,细看背上有只蚂蝗,赶紧猛拍,才将蚂蝗弄掉。好长一段时间才止住血。与住处经理讲了下蚂蝗的事以了解一下被这里的蚂蝗咬会不会有什么安全隐患,可那家伙竟只是一笑了之,感到十分窘迫。原来这里雨水多,回来的路上林中树叶中就有不少蚂蝗,当地人根本就没把蚂蝗当回事。</h3> <h3><b>第九天</b>:早上五点半起来后听着满山鸟叫,迎着朝霞,走在去温泉的路上。途中见到了几只灰色猴子(Grey monkey)在树上攀行。这个时间点泡温泉的人很少,除我们俩人外,只有另外三人,其中一对夫妇模样的女子竟是在这里收温泉门票的那位老人的女儿。在泡温泉时他们提到了Australian camp这个地方,建议我们去,而这个地方是我的计划中的备案,于是就打算启动备案啦。早上泡温泉很舒服,我们比原计划的行程快了好几天,又不想急着出山,于是决定在这有温泉可泡的地方多住上一晚。E和D他们想早点出山去别的地方去玩一下其它的,他们在这天便到离这里山下一小时外的车站去乘车返博卡拉去了。这天我们在泡完温泉用了早餐后便到附近随意走走。我们过了河边的那个长吊桥、走到Ghandruk那边的一个车站。在那里见到背着长长的建筑用钢材上山的人,试了一下其重量,的确不轻,感叹这些人的生活不易。中午喝了一杯叫Raski的当地葡萄酒,感觉不错。在返回住处的路上碰到那在温泉处收票的长者及其女儿女婿下山。观察路边一家农户,其房子的建房材料基本上都来自于山中、包括房子上的遮雨挡风的也取之于薄的石片。估计农户的收入基本上来自于房子周边开垦的梯田里种的农作务及放养的牲口。尝了下农田里种植的鸡爪谷,发现这种快成熟的鸡爪谷蛮青甜的。返回住处途中走了一段非人行道的竹林。其实这里的竹林中有放养的牛,沿着牛走过的路线走比那些人行道走起来更省力、好走。在竹林中遇到迎面而来的牛,正想着如果牛冲过来的话如何躲闪保命,没想到那牛见到我们后转身就换其它道跑走消失了,这牛对咱还蛮友好的呢。走在那长吊桥上领导说怎么这吊桥走起来蛮费劲的。看看那吊桥其实是个弧形的,从一端走到另一端时必然有往上爬的时候、感觉费劲是十分自然的。晚饭后在黑夜中带着头灯走25分钟下到河边温泉处再泡温泉。听着咆哮的河水声,看着月亮,在无其他人的温泉池里静静地裸体泡温泉,是从未有过的一种体验和享受!从温泉处返回住处途中,为防蚂蝗,把自己裹的严严实实的、因为是上坡、把自己弄得一身大汗。但没想到回到住处脱衣服时还是让从树上掉到衣服上的蚂蝗找到机会从上下衣的连接处入身把自己咬了二个洞,在手上也咬了二个洞,竟然还见有一只蚂蝗在床边上爬,赶紧收拾完这些蚂蝗才得以安睡。这个季节里的蚂蝗对我的血真是独有情钟、让人防不胜防、就算作给这里献点血吧。</h3> <h3><b>第十天</b>:这天我们经new bridge, landruk, tolka, deurali, pothana, 到Australian camp. 过了Tolka之后途中基本上没有午歺休息的地方。在一点左右时路过一歺馆,发现里面有人吸烟,老板态度是爱理不理的,决定下个歺馆处午歺。没想到在烈日下背着行囊、从那里一直走到下午三点半左右才在Pothana那里找到一歺馆可狼吞虎一番。在那歺馆遇一德国来的家庭带几个孩子计划去走ABC,但他们的大孩子出现发烧情况,只好在Pothana停留,放弃计划,看来要完成一个徒步旅行计划也并不容易。走这条线的游人不多,遇到过背着行装的一对年龄在60-70间的德国人,也有些年轻人。从Pothana到Australian camp 只需半小时左右,途中遇到一从澳洲来的女子中文讲的很好、据她讲她生活在云南一段时间。5点半左右时到Australian camp,发现这里人很多,所有房子已住满。幸好还剩一帐蓬可租住、毫不犹豫租下,这天已走了不少路途、可不用再继续走路去找住处了。趁天还没黑,在这里四处走走看看,发现这里的地形的确独特。有大片平地,适合于搭帐篷,往下看可看到博卡拉地区处于峡谷的风景,往上看可看到Annapura群山的风景,对于不打算爬山或没多少时间的人来说这里的确是一方便的游玩之地,难怪来这里的当地人很多,尤其是年轻人。这里之所以叫Australian camp, 是为了纪念曾在这里死去的一澳州导游。见到一正在搭帐篷的年轻人,问他从哪里来,他说自已是西藏难民,问他去过西藏吗?说很想去但还没去,原因得不到中国护照。想起前二天在Jhinu温泉住处遇到的在那里卖工艺品的母子、据其讲也是从西藏来的难民。看来在尼泊尔有不少来自西藏的难民。天刚黑时有一群当地年轻男女在草地上弹吉他、放声开心地唱歌,听不懂其歌词,但曲子十分好听,别有一番风味,是自己以前没听过的味道,其曲调的味道与这里的山山水水人文氛围十分和谐,让人感觉蛮舒畅。</h3> <h3><b>第十一天</b>:大早起来在这里看了日出,因空中有雾,看不到峡谷里博卡拉地区的风景,但可在这里看到Annapura 群山的景象。早餐后走一小时左右便到Kande、至此出山、乘路边的出租车在11点左右便回到博卡拉了。中午在博卡拉尝了尝费瓦湖的清蒸鱼,鲜嫰无异味,非常美味可口。</h3> <h3>比原计划提前一天出山回到了博卡拉,所以,在10月12日的上午去玩了玩风筝滑翔(paragliding)。从博卡拉附近的山顶开始起滑,在空中俯瞰费瓦湖及博卡拉周边的景象,那种如鸟儿一样在空中飞翔的感觉非常好。阳光下在山林的树间穿梭从山上往下滑雪时常感觉自己似一只飘来飘去的鸟,但这个空中的飞筝滑翔才更似鸟于空中的感觉。了解到在这里花2千美元学习就可拿到滑翔执照、然后花4千美元买下装备就可天天来玩这个,这里日常生活成本低、日后若有时间到这里来玩空中滑翔一年半载的真不失为一个好的休闲方式呢。那天中午又去那有清蒸费瓦湖鱼的当地人开的长城饭店去吃那鱼,想喝那叫Raski的当地葡萄酒竟说此饭店供中国酒但没有当地的酒。吃完饭就去逛逛街,在逛街掏钱购物时才猛然想起还没有给那饭店付饭钱呢。立马回那饭店结帐,那店老板才意识到我们还没结帐就走了。晚上再去此歺馆用餐时,这歺馆的主管还特意从别处弄来当地的Raski酒供我喝,这种服务精神让人着实感动。</h3> <h3><b>游后感</b>:世界上10座8千米以上高山中就有8座在尼泊尔,这里山里被植被覆盖的很好,水分十分充足,自然保护的很好。徒步路线巨多,且沿途都合理地设置了供游人自由选择的食宿点,社会治安好,人们十分朴实友善,的确堪称为徒步天堂之国。沿途所遇到的人,所看到的景都是人生中的一种全新独特体验。山中徒步旅行虽有同伴,但更多的其实是自己每走一步、通过自己的感观和认知与周边大自然的对话。虽然背着行囊毎上一步或下一步都需付出努力、让自己汗流夹背,但每到一新的地方看到全新的景象都会让自己充满好奇地不断地走向下一步去看看下一步没看到的新景象。毎次置身于美丽的大自然看到了世界不同的一面,都让人感激生命中一路走来所有给我帮助与支持的人、让自己有这样的机会能来到这样的境界去感受世界之美。每个来到这个世界的人的一生其实也是其出生以来由其经历的一段段旅程来组成的,有的是可由自己去亲身体验与丈量的旅程,有的则是通过书本去了解知道的旅程,有的是可由自己安排与掌控的,有的则是意外不由自己掌控的。经历了一段旅程,便会不自觉地去盼望进入下一个未知的旅程,使自己不断地去认识感知更多未知的世界与远方。自己从小到大一路走来、不也是在这种不断想去看未知世界的潜意识引导下展开的吗?也许这就是生命的一种自然方式吧。于尼泊尔这片土地,我已隐隐约约感觉到EBC喜马拉雅山脉那片山川在向我呼唤了....</h3>