天山寻路

冬虫夏草

<h3>  与其说这是一段筹划已久的行程,倒不如说是一场阴差阳错,被时间和天气改变了剧本的未知之旅。</h3><h3> 在18年的最后一天,我与芜湖亮点俱乐部的几位队友成功登上了海拔5396米的哈巴雪山。在回到芜湖的聚会上,几位兄弟便相约在19年8月份,再攀登一座位于青海省海拔超过6千米的雪山。然而,随着时间的临近,其中几位兄弟有了一些事务缠身,无法成行。</h3><h3> “无兄弟、不登山”,8月份的这个约定便搁置了下来。</h3><h3> 每年的国庆都有七天较长的假期。于是,景美人稀的新疆徒步线路便进入了我们的视线。其中,新疆探险之地俱乐部组织的新疆中天山孟克特古道穿越行程正好在国庆长假期间。大家一拍即合,这个行程在芜湖亮点俱乐部迅速推动、召集下,很快组织起一支由二十多位队员参加的队伍。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 两个月的等待很是漫长,好在忙碌的工作似乎加快了时间的流逝。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 因为有五天是无信号且是无人区的行程,我对于装备的检查、筛选十分仔细。好在有了16年穿越新疆乌孙古道的经验,忙里偷闲地在行前两天内便准备齐了除五天行程中的食物(计划在新疆采购)以外的所有装备。</h3> <h3>  出发的日子终于到来。第一批坐T204南京至乌鲁木齐火车的亮点队友,早早地就在火车站集合,等待踏上行程的时刻。</h3> <h3>  背上重重的背包,脚步却异常地迫切而轻松。这一刻才感觉到,真正属于我的一段有意义的时光终于来临!</h3> <h3>  于2016年后,我再次踏上开往乌鲁木齐的列车。对于近50个小时的车程和未来的旅途充满了无限的期待。</h3> <h3>  虽然是特字号列车,但和以前的绿皮火车也没有什么区别,设施和服务仍都保持了几十年一贯不变的模样。对于喜欢怀旧的我,也愿意偶尔享受这种虽不是强买强卖,却也是舍我其谁的铁老大的服务。</h3><h3> 消灭完在火车行程中准备的酒肉,也必须享用一下没有任何选择的餐车服务。我和两个队友去餐车点了几份套餐和唯一一个品种、外观极似蓝带的“难举”牌啤酒,喝吧!毕竟,大型国企提供的产品,让我有足够的信赖。</h3><h3> 其实,味道还不错!</h3> <h3>  列车车轮在西行的轨道上沉稳而有节律地滚滚前行,窗外闪过的是那些熟悉而又有些陌生的地貌和景象。近50个小时的车程,将逐渐呈现给我们一路由东向西、海拔渐高的美好祖国壮丽山河!</h3> <h3>  麦积山、兰州、武威、金昌、张掖、嘉峪关……</h3><h3> 随着这些熟识而又充满历史沉淀的地名,在行程中一一出现。我知道,离此段行程的目的地——乌鲁木齐市,越来越近了~</h3> <h3>  抵达乌鲁木齐火车站的时间是早上八点一刻。而此时,由于两个小时时差的关系,家乡芜湖已经是上午十点一刻。</h3> <h3>  同车第一批抵达乌市的芜湖亮点俱乐部队员纷纷背着大包走出火车站,在站前广场合影后留念后,便匆匆登上公交大巴,奔向预订好的酒店。</h3><h3> 近五十个小时的旅途奔波,我们都需要好好地洗漱、休整一下。</h3> <h3>  除了新疆绝美的徒步线路风景一直深深吸引着我,自从16年来乌鲁木齐品尝了青之口(以前叫清之口)东乡手抓羊肉和各种烤羊肉后,便一直念念不忘这里的美味。出发之前,曾经尝过的和听说过的队友们就相约:到了乌鲁木齐,第一件事就是要来这里饱餐一顿手抓羊肉。</h3><h3> 由于青之口东乡手抓羊肉是清真餐厅,店里不充许抽烟喝酒。离不开酒的我们便买了许多羊肉,来到隔壁一家火锅店又点了一些菜品坐下,和下午抵达乌市的另一批队友汇聚在此。在受虐的行程到来之前,先满足一下自己心中的愿望。</h3><h3><br></h3> <h3>  夺命大红乌苏是新疆羊肉的标配,酒味浓烈,后劲十足。如果你把大乌苏的酒瓶倒过来看,它叫hsnm~</h3> <h3>  新疆美食中的羊肉手抓饭也是内容充实。但像我这样不太能吃米饭的人,整个羊腿加上浸满羊油的米饭也是分分钟被我消灭殆尽。</h3> <h3>  到乌鲁木齐后剩下的准备工作就是补充装备和食物。</h3><h3> 去新疆探险之地俱乐部采购了一个分体式炉头替换了带来的小炉头,并购买了四袋户外轻量化的山之厨真空抽干的米饭。再在附近居民区的小菜场里选择了五天内需要的水果、蔬菜,一切工作便准备完毕。对了,烤得街头香气弥漫的馕和青之口东乡手抓羊肉必须再带上几斤。</h3><h3> 这时的背包,已经远不止四十斤了。</h3> <h3>  不过在一起走过乌孙古道的队友阿肚面前,我的背包便不值得一提。他的大背包和驮包简直就是一个移动的食堂:香肠、马肠、黑土猪腊肉、猪油、咸鸭蛋、大米、蔬菜……</h3> <h3>  10月2日上午八点,我们踏上乌鲁木齐至奎屯的列车。本来今天应该是徒步行程的D1,这里暂且不表。</h3><h3> 经过两个多小时行程,路过石河子站,列车到达奎屯。大包再一次在肩上背起!</h3> <h3>  在奎屯火车站外换乘四人一辆的小车,车队浩浩荡荡,在已经开始变得冷冽的风中驰向独山子。</h3> <h3>  独山子的街头已是一片秋色,这里是独库公路的起点,独库公路也是中国最美的公路之一。</h3><h3> 听说前方六十公里处独库公路可能封路,我们的车队便停靠在独山子的道路两侧。队员们三三两两站在冷风瑟瑟的街头,等待着前方探路车辆传来好的消息。</h3><h3> 可是,我的心中却掠过一丝丝寒意。</h3> <h3>  上一次在新疆天山徒步,进山之前也是在小摊上吃了一碗热腾腾的羊杂碎汤,然后进山后就遭遇到一场大雪。幸运的是上一次我们已经进入了山口,历经七天半后,安全成功地从北疆穿越到南疆。</h3><h3> 这一次,希望独山子街边的这碗羊杂碎汤仍能给我带来好的运气,让我们能顺利进入孟克特古道。</h3> <h3>  可是这一次,羊杂碎汤并没有带来好运。前方探路的车辆传来让大家失望的消息:独库公路因结冰而无期限封闭管制,孟克特古道里下了一场没过膝盖的大雪。</h3><h3> 由于受独特的地理环境影响,独库公路每年都有七八个月的管制时间。而十月初,正是天气路况变化的临界时间点。</h3><h3> 几天后我们才得知,因为这一场雪,已经进入乌孙古道和孟克德古道的几支队伍遇到了麻烦。有的队员受伤,有的动用了直升飞机救援。</h3><h3><br></h3> <h3>  新疆探险之地的领队和来自队中各地户外俱乐部的领队经过长时间的讨论、商量。否决了原地等待、反穿、绕道进入等种种可能性。在到达独山子已经三个小时后,决定放弃孟克特古道穿越计划,转向西天山的库尔德宁徒步线路。所以,今天的行程便不再是徒步线路的D1了。</h3><h3> 小车车队掉头赶回奎屯火车站,大家赶紧网上购票,去搭乘奎屯前往伊宁的晚班火车,明天早上开始全新的行程。 </h3><h3> </h3> <h3>  D1:10月3日,早上六点半左右,火车到达伊宁站,调来的大巴将我们送往徒步的起点:库尔德宁。</h3> <h3>  经过昨天一天背着重负上下车辆的反复折腾,疲惫的队员们大多在车上迅速进入了梦乡。窗外是静静流淌着的伊犁河。</h3><h3> 岁月静好,一切安然!</h3> <h3>  今天的徒步距离为18公里,爬升七百米左右,从库尔德宁走到小莫乎儿露营地。<br></h3> <h3>  此时西天山的库尔德宁温暖如春。在阳光的陪伴下,库尔德宁~恰西~塔里木庄园约七十公里,用时三天的徒步行程算是正式开始。</h3><h3> 和无人区的孟克特行程不同,这条线路上有牧民生活的踪迹。后来才知道,其中有两个晚上的露营地都有信号,并且牧民可以卖给我们烤牛、羊肉。</h3><h3> </h3> <h3>  库尔德宁的山坡、草地上满是蒲公英盛开的花朵,和在阳光照射下亮晶晶的沾满露珠的种子。</h3> <h3>  路边正在取水的哈萨克小女孩十分漂亮可爱,吸引了许多队员的镜头。我递了一块士力架巧克力给小女孩,便匆匆继续今天的行程。</h3> <h3>  马儿在高高的山坡上远离着我们这些匆匆过客,悠闲地踱着步子,享受着丰美的牧草。</h3> <h3>  这些壮实而长着尖角的牛,才是这片山林和草地的主人。它们对我们没有显示出友好,却也没有敌意。不过当你过于靠近时,它们会警惕地瞪着你,甚至会发出沉闷而有攻击性的吼声。</h3><h3> 再见,我们只是匆匆借道而过的过客!</h3> <h3>  走过一片草原,队伍不紧不慢地行走在地势渐渐抬高的山坡、树林中。树叶已开始呈现出秋的斑澜。</h3> <h3>  爬完这段大坡,队伍便停了下来,中午的短暂休息和路餐时间到了。</h3> <h3>  再穿过一些树林,转过几个山垭,眼前的视线忽然开阔起来。一望无际、连绵起伏的山峰像一片片绿色的波浪。景色有些像春季的江西武功山,却更加雄伟、更加壮观。</h3> <h3>  有的游记上把这种起伏而柔美的地貌形容为人体草原,我宁愿称它为草原的怀抱。</h3><h3> 毕竟,不是我们在大自然里肆意征服;而是大自然用拥抱在接纳我们。</h3> <h3>  我们沿着山脊,向着远处蓝天白云下耸立的雪山,一步一步地前进。雪山的轮廓越来越清晰而美丽,像渐渐褪去了面纱的神秘女神!</h3> <h3>  狼毒花在路的两侧盛开着。这种牛羊都不敢吃的植物在高山上顽强生长,似乎鼓励着疲惫的我们继续、再坚持~</h3><h3> 无限风光在前方!</h3> <h3>  想起在乌孙古道里孤独前行时脑海中闪现出的一句话:似乎每一个孤独的身影里,都深藏着一个丰富多彩的灵魂!</h3> <h3>  离雪山更近了,在庞大的山体面前,我们显得是那么的渺小!</h3> <h3>  这种看着就令人生畏的巨犬,静静地坐在山坡上,守望着它的家园。没有狂吠、甚至都没有看一眼从它身边走过的陌生人。可是,这已足以让我们屏息肃穆,并静稍稍地路过它的家园,直到走出它的领地。</h3> <h3>  我们终于在天色将黑之前来到了小莫乎儿露营地,队员们在小雨中开始迅速地扎营,山里温度也开始迅速下降。</h3> <h3>  为了节省时间,我在扎帐篷的同时,先去营地边上的河道里拎取了冰冷的河水,一边扎帐一边烧热水,准备开始做今天的晚饭。</h3> <h3>  背进来的两斤手抓羊肉很快就烧了满满的几锅,我分给了同行的兄弟一大半羊肉。玉环的阿肚又给了我一大把海虾,晚餐就吃羊肉和大海虾啦。</h3><h3> 因为在火车站安检时,用钛合金酒壶散装的白酒不让带上火车而被倒掉了。由于行李太重,我在乌鲁木齐买只买了一小瓶白酒塞进背包带着,就不够分享了。</h3> <h3>  雨下了一阵就停了,天色渐渐暗下来后,满天的星星都出现了。</h3><h3> 可是我不会用夜间模式拍夜空,只能简单拍下那些最亮的星星。</h3> <h3>  这是其他队员用相机拍的星空,大美!</h3> <h3>  夜深人静了,大家喝酒、喝茶、聊天结束后,陆续钻进自己的帐篷里休息。</h3><h3> 到了深夜,又开始下雨。在雨点击打着帐篷的噼里啪啦声音里再次入睡。</h3> <h3>  D2:10月4日,今天的行程是从小莫乎儿至恰西,全程徒步22公里。</h3> <h3>  天晴了!被雨水浸湿的草原、森林更加亮丽多彩。天空湛蓝、阳光明媚,大家精神饱满地踏上第二天的路途。</h3> <h3>  因为今天的行程不是那么的虐,我们有足够的时间去欣赏雪山森林之美,呼吸着阳光下风吹过时带来淡淡的青草气息。</h3> <h3>  这样的爬坡和后面的下坡,一路都有雪山相伴。踯躅前行中的我们,不但是在与心中的另一个自己对话,也是在和大自然对话。</h3><h3> 你来了?我来了!</h3><h3> 你为什么来?我不太清楚……</h3> <h3>  登临高处、极目远眺。脸上吹抚着雪山顶上飘来的风,感受着被广袤无垠的山川大地拥抱时的愉悦。这一刻,也许正是心中一直向往的美好时光。</h3> <h3>  一览无余的雪山、松林、草原~</h3> <h3>  随着再次走向海拔低一些的山林,树叶已经开始换上秋装,展现着四季中最美的姿色。</h3> <h3>  每当疲惫的时候,便坐在铺满花朵的草地上。吸收着阳光带来的丝丝暖意,享受着时光的流逝,不急不慢,一切都是正好~</h3> <h3>  每一条行走的山间小路,漫长而悠远,都像是与天的尽头相连。正如漫漫人生的路,谁都不知道哪里是尽头、也不知道最终会走到哪里? &nbsp;</h3><h3> 唯一能确定的是,路上一定都会有风景。如果你觉得前途茫茫未知,那就先珍惜眼前的美好时光吧!<br></h3> <h3>  一夜雨后,松林和草原上便会冒出许多肥大而鲜美的菌菇。</h3> <h3>  能熟识并分辨菌菇能否食用的队员们,便美滋滋地边走边采摘着,不一会儿就能装上满满的一袋。</h3> <h3>  听队友说,这里能采到的主要是松茸、鸡腿菇、鸡枞等菌菇。在山外的城市里,这些可是昂贵的美味哦!<br></h3><h3> 这种比我脸还大的菌菇,估计能抵过一顿午饭吧?</h3> <h3>  随着海拔高度的降低,又能见到更多的牛羊和骏马。</h3><h3> 有树木为友、牛马为伴,耸立无言的雪山在这里不再孤单。</h3> <h3>  面对宁静的雪山、草原,感叹着大自然的无限魅力,却也找不到恰当的语言来描述心中的感慨。只有静静地发着呆~</h3><h3> 沉默的时光也是如此的迷人。</h3> <h3>  夕阳西下,今天最后的一段路程,边上的山峦已显出秋的肃杀。</h3> <h3>  今天的营地处于一片平整的河流边,河对岸是茂密的冷松林,由于当地牧民占据了露营的位置,按照谈好的条件,一部分队员扎了帐篷,另一部分队员便随遇而安地享受一宿蒙古包的温暖。</h3> <h3>  这是队伍中一个队员在夜里用相机拍下的雪山、河流、星空,美得令人窒息!</h3> <h3>  第二天凌晨,早起的队友开始起床烧水,新的一天行程又将开始。</h3> <h3>  D3:10月5日,今天的徒步从恰西至塔里木庄园,全程28公里。</h3><h3> 收拾好行囊,我们坐上了这种平日拉牛羊等牲畜的小货车。迎着早晨刺骨的寒风,我们将被送到进山的入口开始徒步。</h3><h3><br></h3> <h3>  就像这次多变的行程一样,早晨刚刚才开始封路修桥,工人阻止了车辆的继续行驶。我们不得不提前下车,背上行囊,开始了今天的行程。今天的行程将延长到28公里。</h3> <h3>  在早晨阳光的照射下,雪山、木屋、松林和草原上悠然自在的牛马呈现出一派宁静而祥和的景象。</h3> <h3>  上午以爬坡为主的行程,一路上依旧是雪山、森林、草原相伴!</h3> <h3>  自由的骏马在雪山的映衬下显得分外的神奇和迷人,似乎它在等待着主人,随时准备驰骋在广袤无垠的大草原上。</h3> <h3>  在雨水季节被从山上冲刷而下的石头,杂乱而静静地躺在山谷之间。目送着我们一路走来、一路远去。</h3> <h3>  到了地势低洼的山谷,溪流也多了起来。水是冰冷的雪山融化而下的,只是现在已经到了枯水季节,我们的跨越也变得比较轻松。</h3> <h3>  今天的路程比较长。经过两天多的跋涉,脚底开始有了些疼痛,许多队员的脚已经开始起了水泡。是在休息时,用冰冷刺骨的河水泡一下脚会起到很好的缓解作用。只是河水太冰,每次浸泡只能是短暂的七八秒种,搓揉一下发热后再浸泡一下。如此反复几次,脚的疼痛很快消失,又可以继续精神抖擞地跋涉在漫长的山路上。</h3> <h3>  沿途的蒲公英在风中摇曳,行人成了路上的风景。</h3> <h3>  拍风景的人,又成为了别人镜头里的风景~</h3><h3><br></h3> <h3>  前方是今天翻越的最高一座大坂,弯弯的马道十分狭窄陡峭。我原准备抄近路走一条更陡峭的小道,刚走到一半,便被一位领队呵斥着重新横切到另一条相对缓一点的马道上。</h3><h3><br></h3> <h3>  顺利登上大坂,摆一个poss庆祝一下。</h3> <h3>  大约牧民已经转场,这里不见了牛羊,但偶尔能见到简易的已空无一人的木屋。到了来年春暖花开的季节,这里一定又是牛羊遍野、一派热闹的景象。</h3> <h3>  我们的队伍在绵绵不尽的山峦、弯弯不绝的道路上继续前行,也不知道走到什么时候才能看到有牧民集聚生活的地方~我们的营地。</h3><h3> </h3> <h3>  到了这个垭口,领队清点了人数并告诉我们:在此处垂直下降四百多米、行走两公里左右碎石路,便是我们这次行程的终点:塔里木庄园。大家为之精神一振,终于快要到了!</h3> <h3>  给自己的身影留下一张照片。因为,我们这一路除了眼睛见到美景带走记忆,其他什么也带不走;除了留下自己的脚步和身影,其他什么也留不下来。</h3> <h3>  我们的五星营地——塔里木庄园,这里已进入冬季休园模式。</h3><h3> 营地只见到一位留守的工作人员,他反复叮嘱我们的帐篷要集中扎在一起。否则,夜里从山里窜出来觅食的野猪群可能会对露营的人员造成伤害。</h3><h3> 不知道是不是真的有野猪出没。反正这一夜,营地里的狗整整狂叫了一夜!</h3> <h3>  等到了晚餐的时候,我拿出了从家里一路背来的两听压包底的高度啤酒,和队友们带的各种美酒美食一起共同分享。三天徒步行程结束,是庆祝一下的时候了!</h3> <h3>  离开山区的窄窄的公路上,接我们出山的大巴和大量转场的牛、马、羊争拥着离开这里。我们也许是和这里永别,而它们才是在这里一代代繁衍、生息的主人。</h3><h3> 但愿再见,西天山!</h3> <h3>  这次行程由新疆探险之地俱乐组织、全国多支户外俱乐部成员组成。也许每一个人的出发都有一个与众不同的理由,但在这条线路上的相逢是一段美好而共同的回忆。</h3><h3> 江湖不远、有缘再会!</h3> <h3>  回到乌鲁木齐,芜湖亮点队友和几位新疆及外地新老户外朋友相约欢聚。酒酣之际,一曲《再回首》,尽在不言中……</h3>