<h3> 被称为世界屋脊的青藏高原,以连绵不绝的高山雪峰,滋润神州的江河源流,星罗棋布的高原圣湖,辽阔无垠的草原牧场,雄浑苍翠的原始森林,神秘独特的藏地风情而闻名于世,也像磁石一般对包括我在内的无数人产生着强大的吸引力。今年9月下旬至10月中旬的金秋时节,我们9人(其中两名女士中途在拉萨汇合)驾驶两台车,从青藏线进,川藏线出(由于途中修路,还绕行了一段滇藏线),历时23天,行程7500公里,顺利实现了酝酿已久自驾西藏的计划,多年的愿望也得以圆梦。虽然对于平均年龄接近60岁的我们来说,一路走来,山高路远,共翻越海拔4000米以上的高山14座,穿越了数百公里的可可西里无人区和艰难险峻的怒江、澜沧江和金沙江峡谷,遇到很多险阻和挑战,尤其是强烈的高原反应,但经过顽强努力,最终经受住了这些挑战和考验,闯过了一道道难关,在饱览一路壮美风光的同时,也收获了许多难得的旅途体验,留下了无数难忘而美好的回忆</h3> <h3><br></h3><h3> 我们第一站是位于青海尖扎县的坎布拉,这是一个以丹霞地貌为核心景观的地质公园,大自然的神工鬼斧将这里的红砂岩山体雕刻得千姿百态,奇形怪状,雄浑而苍劲。而黄河李家峡水库的万倾碧波与红色丹霞相互映衬,融为一体,又多了几分清秀和温婉。中国北方有很多丹霞地貌,但与水交融的并不多,坎布拉的独特之处正在于此</h3> <h3><br></h3><h3> 黑马河是位于青海湖西南角的一个小镇,它既是青藏线上的一个重要驿站,也是被公认为拍摄青海湖日出的最佳地点。我们特意选择在这里住一晚,就是为了拍摄青海湖的日出。第二天清晨早早起床走到湖边,在寒风中等待了半个多小时,还算运气好,太阳如期而至,尽管缺少点满天彩霞的烘托和铺垫,但强劲的光芒从湖对岸的山头上射过来,将天空和湖面染得一片通红,看上去还是比较壮观</h3> <h3><br></h3><h3> 第四天早晨从格尔木出发,算是正式踏上了进藏的旅程。从格尔木到拉萨近1200公里的路程,是我们此行最艰难的一段,不仅仅要翻越昆仑山、唐古拉山两座高山,穿过几百公里的可可西里无人区,最主要还是连续三天都在4500米以上的高海拔地区活动,再加上青藏线的路况不是很好,对我们的身体和心理无疑都是极大的挑战和考验。虽然这一段的自然环境总体上比较苍凉单调,但也有它独特的景观和景色,有些风景甚至是绝无仅有的。</h3><h3><br></h3><h3> 冰清玉洁的玉珠峰</h3> <h3><br></h3><h3> 四只藏羚羊摆的POSe有多可爱</h3> <h3><br></h3><h3> 悠然自得的野驴在雪山下闲庭信步</h3> <h3><br></h3><h3> 南飞的雁群盘旋在雪山上空久久不愿离去</h3> <h3><br></h3><h3> 雪域高原上的神奇天路</h3> <h3><br></h3><h3> 万里长江的源头——沱沱河</h3> <h3><br></h3><h3> 长江源区的湿地</h3> <h3><br></h3><h3> 夕阳的余辉照在雪山顶上,形成了日照金山的奇观</h3> <h3><br></h3><h3> 海拔4700米的纳木措,是西藏三大圣湖之一,也是仅次于青海湖的我国第二大咸水湖。我们早晨离开那曲后,一踏上雨雪不断,只到快抵达纳木措时才停下来。当时很担心阴沉沉的天空下在圣湖游览拍照的效果,但令人惊喜的是当我们到达湖边,竟然云开雾散,阳光普照。在湛蓝的天空下,纳木措如一位圣洁少女的眸子,纯净透明,闪烁着蓝宝石般的光泽,微风吹过,碧波荡漾,波光粼粼,仿佛在向每一位游人展示出她博大、包容、仁爱的胸襟</h3> <h3><br></h3><h3> 拉萨是西藏自治区的首府,从七世纪松赞干布建立吐蕃王朝以来的一千多年来,也一直是西藏政治文化宗教的中心。因此,了解西藏必须先了解拉萨,了解布达拉宫。无论从哪个角度看,布达拉宫无疑都是当今世界上最伟大的建筑之一。虽然我是第二次见到它,但再次相逢,它的雄伟,它的壮观,它的气势还依然令人敬仰,令人惊叹,令人膜拜。白天和夜晚,清晨和黄昏,蓝天下和雨雾中,不同时段,不同光影条件下,不同天气状况,布达拉宫呈现出的是不同的风貌,不同的姿态,不同的视觉形象,但绝对是同样的美艳,同样的迷人</h3> <h3><br></h3><h3> 羊卓雍措是西藏另一个著名圣湖,距拉萨约100公里左右。在藏语里,羊卓雍措就是"高山牧场上碧玉一般的湖",当我们走近她的身旁,真切地感到确实名符其实。形似月牙的湖面,碧澄如玉,波光似镜,随着天空光影的变化,湖水颜色也时而浅蓝,时而碧绿,不断变幻。羊卓雍措和纳木措同属圣湖,同样纯净和圣洁。要说有什么不同,那就是羊卓雍措的湖水更加碧澄和清秀。当你望着如羊脂玉般柔滑的湖面,能够令人忘却人世间的尘嚣杂念和一切烦脑,心灵变得纯净清新起来</h3> <h3><br></h3><h3> 从拉萨到林芝,穿过米拉山隧道就进入风光旖旎的尼洋河谷。尼洋河是雅鲁藏布江最大的一条支流,发源于米拉山,与318国道和拉林高速公路相伴而行,从一股涓涓细流,渐流渐宽,河水也越来越清,由浅绿慢慢变为翠绿,清澈的水流,翡翠般的水面,洁白的浪花,与峡谷两边山坡上的彩林交融在一起,令人感到清丽和优雅。出了峡谷,特别是与雅鲁藏布江交汇处,河面越来越宽,水流变得平缓,河岸树木葱笼,水草丛生,形成了河汊水网交错,树林草丛环抱的湿地景观</h3> <h3><br></h3><h3> 由林芝开始正式踏上了318国道(川藏线),翻越的第一座高山便是海拔4728米的色季拉山。这里也是观赏南迦巴瓦峰的最佳地点。我们上午到达山口时雾茫茫一片,等了一个多小时也没见云开雾散的迹象,只好悻悻下山。下午5点多钟,在鲁朗小镇看到天开始放晴,便又开车上山,赶到30公里外的山口,等待与南迦巴瓦峰的邂逅。谁知等了两个多小时,只到天黑也只是看到一点山尖。看来一睹南迦巴瓦峰的真容真是不容易</h3> <h3><br></h3><h3> 位于色季拉山角下的鲁朗,意为"神仙居住的地方",素有"天然氧吧"的美誉。这里四周是茂密的原始森林,以云杉和松树为主的茫茫林海一望无际,山谷中的缓坡上则是一块一块的草甸牧场。这个时节,牧场的草虽然有些变黄,但在墨绿色森林的映衬下色彩更分明,层次感更强。山谷中小溪蜿蜒,流水潺潺,格桑花遍地盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及藏式风格的民居散布其间,错落有致,羊群和牦牛群悠闲自在地在草地上散步,勾画出一幅恬静优美的高山田园风光图。有人将鲁朗誉为"东方瑞士",我觉得还是比较贴切的,这里的风光和意境应该是国内最接近瑞士阿尔卑斯山区的地方。</h3><h3> 这里不仅风光优美,由广东和西藏联合打造的鲁朗国际旅游小镇也是充满高原风情,颇具魅力的特色小镇,身处其间,空气清新,滿目苍翠,山水环抱,环境怡人,非常舒适,令人留恋不舍</h3> <h3><br></h3><h3> 位于西藏八宿县境内的然乌湖也是川藏线上的打卡之地,虽然湖面不是很大,长约26公里,宽度只有1至2公里,但湖水深幽纯净,四周的山势峻峭挺拔,山顶白雪皑皑,山腰和山下则是缤纷的彩林,倒影于水中,使湖面更显圣洁、静谧和妩媚动人<br></h3> <h3><br></h3><h3> 怒江72拐是川藏线上闻名于世的魔鬼路段,虽然不是什么迷人胜境,却是每个走过川藏线的人不得不体验和观赏的一道独特的风景。它所翻越的业拉山是横断山脉最大的天险,由于耸立在怒江大峡谷,故称为"怒江72拐"。其实当你亲临现场就会发现它何止72拐,羊肠般的山路,曲曲折折,弯弯拐拐,蜿蜒数十公里,恐怕没人数得清究竟有多少弯,多少拐。从我现在了解的信息资料这应该是目前世界上弯拐最多的公路了。遥想当年进藏部队在如此艰苦环境和复杂地质地貌条件下建成这样一条天路,不知付出了多么大的牺牲和艰辛,不禁对我们的老前辈从心底里生出深深的敬意</h3> <h3><br></h3><h3> 由于川藏线芒康至巴塘段封闭修路,我们只能绕行滇藏线,来到世人寻觅已久的世外桃源——云南迪庆州州府所在地的香格里拉。尽管只停留了一天半,时间比较短,但这里原始质朴的雪山峡谷、高山湖泊、花海草甸等自然风光和独具地域持色的民族风情还是令我们深切地感受到这块土地所散发出的梦中天堂般的魅力</h3> <h3><br></h3><h3> 由云南香格里拉沿川滇新通道驱车330公里,便达到位于四川稻城县的亚丁景区。它主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被外国人誉为"蓝色星球上的最后一块净土"。</h3><h3> 亚丁的颜值担当自然是三座神山,但并非任何时候都能看到它们的全貌,还是要有点运气的。幸运的是我们到的那天天气晴好,三座神山高高耸立,一览无余,仙乃日巍峨雄壮,酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里。而央迈勇则像一位娴静端庄、冰清玉洁的少女,神圣而高傲。夏诺多吉耸立在群山丛中,身前被两座高山所折档,仅能看到山头,形似一只展翅待飞的蝙蝠。走进亚丁,仰望壮丽圣洁的雪山,置身于辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧澄清澈的海子,犹如走进油画一般的仙境中。当然,作为亚丁重要景观的牛奶海和五色海,由于路途遥远,加之海拔较高,我们体力难以支撑,不得不放弃,也算是一个遗憾</h3> <h3><br></h3><h3> 位于四川泸定县的海螺沟是我们整个行程中的最后一站。由于天气突变,我们差点打道回府。后来还是觉得一路上运气不错,老天爷说不定还会开恩的。果然我们的好运又一次得到延续,不仅看到了号称蜀山之王的贡嘎山的真容,也近距离地目睹了举世罕见的巨大冰瀑和冰川。高耸巍峨的雪山,壮观洁白的冰川,茂密的原始森林,形如月牙的月牙湖,艳丽若桔的红石滩,使海螺沟形态多样,异彩纷呈。老天爷的眷顾,也让我们的行程得以完美收官</h3> <h3><br></h3><h3> 人们都说,西藏和川西的美景大部分都在路途中。根据我们此行的经历,确实如此。尤其这个时间段,正是秋意渐浓,秋色正美的时节,沿途色彩多样的树林、草甸、湿地、灌木丛把公路两边的山岭、峡谷、河岸、村寨装扮得如同缤纷画廊一般,令人好似车在山间行,人在画中游。</h3><h3><br></h3><h3> 这是西藏左贡县开曲河湿地秋色</h3> <h3><br></h3><h3> 西藏芒康红拉山的彩林</h3> <h3><br></h3><h3> 滇藏线上的彩林</h3> <h3><br></h3><h3> 亚丁至稻城途中的高山草甸和湿地</h3> <h3><br></h3><h3> 四川稻城的红草地</h3> <h3><br></h3><h3> 四川稻城的杨树林</h3> <h3><br></h3><h3> 被誉为摄影家天堂的四川新都桥,雪中的秋色更妖娆</h3> <h3><br></h3><h3> 驾游西藏,一路美景固然令人赏心悦目,但途中的经历和体验也同样令人难忘</h3><h3><br></h3><h3> 这是在可可西里无人区解决午餐</h3> <h3><br></h3><h3> 鲁朗石锅鸡的美味令人回味无穷</h3> <h3><br></h3><h3> 坐在鲁朗小镇酒店的庭院里喝茶聊天,让紧张疲惫的旅途变得轻松一点</h3> <h3><br></h3><h3> 青藏线上路遇大堵车,只能耐着性子等待</h3> <h3><br></h3><h3> 冒雪翻越折多山,顺利闯过了我们此行的最后一道险关</h3> <h3> 我们的行程虽然结束了,但雪域高原的壮美风光和旅途中经历的风霜雨雪永远留在了记忆中,将会终身收藏</h3>