徒步腾格里沙漠

豹子

<h3>今年尼泊尔徒步回来,就挂包不再行走了。随后出行以自驾为主,轻松旅行。经过半年的身心修复,不甘沉寂的心又开始躁动,又向往背着大包行走在天地间的感觉。于是又邀约我那些老伙计,策划一次重装行走 。好在这些老伙计仍各个不服老,仍有一颗年轻躁动的心。</h3><h3>在选择出行线路上,发现徒步沙漠是一个空白。尽管2007年曾去榆林徒步过一次沙漠,但因中间遇到特殊情况,只徒步了一天就终止了。而且榆林的沙漠植被较多,也缺少高大的沙山,少了一望无际的荒芜感觉。所以这次沙漠徒步第一个目标对准了巴丹吉林,全程九天,但由于同行人员的时间原因,改走徒步腾格里五湖,三天60公里,无向导、无后援、重装连穿。尽管只有60公里,也只有三天,但对平均年龄超过58岁的这个团队,还是有一定难度的。沙漠徒步重要的是饮水,徒步每人每天一般需要三升水,三天就需要18瓶500ml的矿泉水,再多备两瓶每人光水就二十斤。所以要求参加人员必须自己独立完成,不能依赖同行人员。在地图上确定行走线路,收拾行囊,人未动心已远。</h3> <h3>2019年10月11日一大早,从西安出发,经过一天的长途奔袭850公里,于下午5:30到达阿拉善左旗。</h3> <h3>通过住宿宾馆联系到送我们进沙漠的车,和司机沟通中,得知中间有牧民可以补给水,最后每人只带10瓶。尽管这样,负重仍是2016年鳌太以来最重的一次。</h3> <h3>10月12日早9:00,车送我们进沙漠,途径阿拉善英雄会会标点。</h3> <h3>徒步前让司机给我们合影,天飘起了小雨,9:50三天徒步正式拉开。</h3> <h3>天阴的很重,刚进沙漠,车轮印很杂乱。</h3> <h3>渐入佳境</h3> <h3>下沙坡</h3> <h3>下午两点以后天空开始放晴</h3> <h3>第一天营地天鹅湖营地,扎营后居然有牧民骑摩托过来收营地费,每人30元,说这他承包了。我们四人在城里住宿才100元,他这我们吃喝住都是自己的,垃圾我们也自己背走,还要120元,眼里只有钱了,人变坏了!</h3> <h3>黄昏中的沙漠格外美丽!</h3> <h3>今天徒步里程12公里,坐在夕阳下的沙坡上合个影。</h3> <h3>天鹅湖日落时分</h3> <h3>第二天早上六点起床,做早饭,因昨天下雨,每人的用水量不多,早餐后人均剩水7瓶。</h3> <h3>走在湖边的旷野之中</h3> <h3>沙漠中顽强的生命</h3> <h3>远去的记忆</h3> <h3>枯木前头万木春</h3> <h3>乌兰湖~红色的湖水</h3> <h3>走在盐碱荒野上</h3> <h3>沙漠中的绿洲</h3> <h3>过了穿沙公路,就到了第二天的营地~太阳湖了。全天徒步29公里,消耗饮用水四瓶。</h3> <h3>第三天日出,仍是六点起床,做饭收拾,八点前出发。</h3> <h3>太阳湖边的蒙古包,可以补给,我们没有补充,每人还剩两瓶水。</h3> <h3>和两个一起走了十五年的老哥。</h3> <h3>太阳湖湖水也成红色,湖边全是盐碱滩涂。</h3> <h3>因没有及时看地图,走错了路,又不肯回头,被迫翻越沙峰。</h3> <h3>沙漠珠穆朗玛上回望太阳湖</h3> <h3>遥望月亮湖,由于天气原因放弃月亮湖,直奔终点。</h3> <h3>从太阳湖一直陪伴我们走到月亮湖的狗狗。</h3> <h3>天气变坏,由下冰粒,变成下雪,大雪很快覆盖了沙漠。</h3> <h3>下午两点到达月亮湖游客中心,行走17公里,结束三天旅程。</h3> <h3>一次沙漠徒步,满足对于沙漠的所有期待,留下终生难忘的美好回忆。用脚步去丈量腾格里沙漠,用耳去倾听风的声音,用心去感受一草一木诉说着千年以前的金戈铁马……</h3><h3>我们还会继续在路上……</h3><h3><br></h3>