2019自驾新疆旅行日记(三)天山南北

秦岭梁

<h3>  天山,是横亘在新疆中部的一座雄伟、壮丽的名山,将新疆一分为二,是新疆的标志也是新疆的象征。</h3> <h3>  天山是世界七大山系之一,位于陆地欧亚大陆腹地,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长2500千米,绵延中国境内1700千米,占新疆全区面积约1/3,是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。</h3> <h3>  天山,从来不是一座山,也从来不是一条山脉,北天山、中天山、南天山,三列山脉分列南北,山体之间夹有许多宽谷与盆地,构成了一组大型山系,山系规模巨大,在新疆中央虎踞龙盘,堪称西域轴心。<br></h3><h3> 托木尔峰是天山山脉在中国境内的最高峰,它周围有6000米以上的高峰l5座,6800米以上的高峰5座,是天山山脉的高峰密集区。天山雪线在3500米以上,因此天山雪峰林立,雪山是天山南北广大地域的重要水源。 </h3> <h3>  “明月出天山,苍茫云海间”,它以天为名,与日月同辉。华夏神话、武林玄幻,无不以天山为神圣所在,它早已超越了自然界,成为中国人心目的神山。</h3><h3> 新疆的大部分美景都在天山集中体现,天山也因这些美景而绚丽多彩、耀眼夺目,深深吸引着全国乃至世界各地的人们。</h3> <h3>  7月25日(第13天),早上准备离开阿克苏市。阿克苏市是西域三十六国中姑墨、温宿国所在地,现在是新疆的第五大城市,也是以维族为主体的城市,街道上呈现出繁华现代的气息。</h3><h3> 在我的行程中这里就是路过。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3> 上午10时,离开阿克苏市上高速继续向东而行,放眼望去除了戈壁还是戈壁,车外依旧高温不减。行驶了约260公里在中午1点多到高速与217国道交汇处下了高速,这里距库车县只有10公里了。</h3><h3> 在路边吃饭及给车加油用了两个多小时,因为217国道从这里向北到独山子这一段是有名的独库公路,是穿越天山的景观大道,自驾游车辆骤然增多,加油车辆排起了长队,加之加油站安检严格,也费时间。</h3><h3> 顺便说一下自驾新疆给车辆加油非常方便,只要有城镇的地方就有加油站,路途中间也有;身份证要随身携带,路途中安检无处不在,没有身份证将寸步难行。</h3><h3> 按我之前的计划库车县是必去的,库车县是国家历史文化名城,是西域三十六国中龟兹国所在地,并是西域“城郭诸国”的大国之一,境内文物古迹甚多。但是时间现在对我来说太奢侈,只好忍痛不去。</h3><h3> 沿217国道向北出发,天山山脉已赫然在望,道路也开始爬升。不远处有个“雅丹地貌观景台”,实际上雅丹地貌就是戈壁上的土山经千百年来风蚀而成为各种奇形怪状,在新疆也是比较常见的了。路边还有一个“独库公路终点”石碑,因独库公路的起点在独山子,这里就是终点。</h3> <h3>  独库公路纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横跨崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。因为它把雪山、草甸、森林、峡谷、河流、雅丹等这些独属新疆的美景,都能在路上一览无余,简直就是新疆这一部隽永画卷浓缩的影集!全国各地众多越野、自驾、摩旅、自行车、徒步爱好者不远万里来到这里体验它的惊险和大美风光。</h3><h3> 这段公路1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命,长眠于乔尔玛烈士陵园,因此这是一条英雄之路。</h3><h3> 当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……</h3><h3> 他们年龄最大的31岁,最小的16岁。后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是人们永远不能忘却的纪念!</h3><h3> 很遗憾我这次因时间紧张、路线规划的原因独库公路没有走完,没能去祭奠他们的英灵!</h3><h3> 独库公路地形特殊,坡陡湾急,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。</h3> <h3>  进山不久,路过一处河谷地带,河对面是丹霞地貌~</h3> <h3>沿路景色~</h3> <h3>  从库车开始走走停停,约60公里在下午7:30到了库车大峡谷,大峡谷景区已停止售票了,我们不甘心,在景区入口处转悠,检票口没有人,就走了进去。</h3><h3> 我们不是有意逃票,只是想给明天节约时间。同时做好了如果有工作人员验票就及时补票的准备。</h3> <h3>从景区出来时天色已晚,夕阳西下~</h3> <h3>  在景区外的公路上随便转转,看到漂亮的火烧云。</h3><h3> 当晚住在景区的游客中心,条件一般,价格不低。</h3> <h3>  7月26日(第14天),早晨9点多,迎着朝阳沿山间峡谷上坡而行。前边浅山区的山上几乎寸草不生,过了库车大峡谷后,随着海拔升高山上植被逐渐多了起来,</h3> <h3>  盘山路在一面山坡盘旋而上翻过山梁是一片高山谷地,突然出现了一个小湖泊,路边指示牌上写着“小龙池”。</h3> <h3>  又翻过一个山梁,是一处宽阔的谷地,出现一个较大的湖泊,旁边有停车场,“大龙池”到了。湖边有大片的湿地,山上森林茂密,湛蓝的湖水倒映着山顶的积雪,构成了天山深处独有的美丽画卷!</h3> <h3>  山路盘旋而上,感觉海拔也在直线上升,要翻越铁力买提达坂了。铁力买提达扳是南疆和北疆的分水岭,达扳以南是天山南坡,达扳以北是天山北坡。站在南坡隧道口(海拔3200米),看隧道四周都是高耸入云的陡峭山峰,山顶上的雪闪着耀眼的白光,但让我惊呼的不是那雪山、蓝天,而是从海拔三千多米的悬崖一直盘旋在山腰、沟谷的一道道曲折连绵的山路,可以想象当年修这“天堑变通途”的路付出了多么大的代价啊!</h3> <h3>  过了铁力买提隧道,大下坡国道像一条彩带在峡谷缠绕纷飞,两边高耸的雪峰像一尊尊天神下凡,冷峻而庄严。</h3> <h3>  路边山体上的岩画,不知是现代人所作还是远古时的历史遗存。</h3><h3> 但看这鲜艳的颜色不像是远古遗迹。</h3> <h3>  出了峡谷是宽阔的河道和山地草原,绿草如茵的山地背靠着白皑皑的雪山,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,河谷淡蓝的河水哗哗地流淌……,使人仿佛来到了童话世界。</h3> <h3>  路边蒙古族的“牧家乐”飘出阵阵烤羊肉的香味,诱惑着我们的味蕾~</h3> <h3> </h3> <h3>  路遇一列由15辆宝马摩托组成的车队从广东自驾而来,和我们分享着旅途中的见闻和趣事。</h3> <h3></h3><h3> 在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在我们眼前的是广袤无垠的巨型绿色地毯,给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。</h3><h3> 巴音布鲁克草原到了。</h3> <h3>  巴音布鲁克草原,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,在裕勒都斯河流域, 它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米。</h3><h3> 巴音布鲁克 ,蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。</h3><h3> 巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩。</h3> <h3>  草原水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。</h3><h3> 著名的天鹅湖就坐落在草原上,天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,我国最大的野生天鹅种群栖息在这里,也是众多鸟类繁殖和渡夏的理想场所,因而这里成为全国第一个天鹅自然保护区。现在已开发成旅游景点,进去游览要坐景区摆渡车,我觉得有点浪费时间,草原这么大,可看的地方很多。<br></h3> <h3>草原上繁花似锦~</h3> <h3>这里的油菜花正在盛开~</h3> <h3>这里是蒙古族土尔扈特人的家乡~</h3> <h3>  草原上最令人骄傲的“土尔扈特人的翅膀”——焉耆马。“策鞭奋蹄驰千里”,体形高大健壮、性情驯良耐劳的焉耆马,是土尔扈特人最亲密的朋友,最矫健的坐骑。</h3> <h3>  我们沿着独库公路在草原上走走停停,尽情感受巴音布鲁克大草原的美丽风光~</h3> <h3>  边走边玩,离开巴音布鲁克草原后向西北方向翻越了那拉提山,快到那拉提草原时离开了217国道(独库公路)驶入了218国道向正西而行。</h3><h3> 沿途的高山草原、森林,美不胜收。</h3> <h3>  出了峡谷,眼前又是一片大草原,是那拉提草原了。路边有一个像镇街又像村庄的地方,热闹非凡,人来车往,路边到处是招揽住宿的哈萨克族人,原来是“哈萨克第一村” ,其实是当地政府为了发展旅游业在这里建设了大量的民宿,来接待来自四面八方的游客。</h3><h3> 这里的哈萨克族人说着流利的汉语,穿着打扮与我们无异,但五官相貌还是有区别的。</h3><h3> 这是我们当晚住的哈萨克包房风格的民宿旅馆~</h3> <h3>  7月27日(第15天),早上起来呼吸着那拉提草原略带草香味的新鲜空气,尽情欣赏眼前的草原和远处的群山。</h3><h3> 那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们今天的行程是穿过那拉提草原进入西南方向的山区,到达特克斯县,探访神秘的八卦城。</h3> <h3>  走完那拉提草原的核心地带,离开了218国道向西南方向驶入316省道,路过新源县城后路边是大片大片的即将成熟的麦子,金浪滚滚,丰收在望。</h3><h3> 路遇拉草垛的车辆~</h3><h3><br></h3> <h3>  路过特克斯河,看到淡蓝色的、宽阔的河水流向远方,忍不住停下来,把车开到河滩水边,小憩一会。</h3> <h3></h3><h3> 路上走走停停又路过了巩留县,下午6点多到了特克斯县城,因之前了解知道县城西边建了个摩天轮,就直奔而去。摩天轮建在地势稍高的土台上,叫“八卦公园”,在摩天轮的最高点可以俯视八卦城,但感觉还是不够高,效果不理想。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3>  特克斯县城(八卦城)坐落在天山山脉中段的特昭盆地,四面环山,是历史上著名的西域三十六国之乌孙国所在地。乌孙国与汉王朝,有着千丝万缕的联系,曾与汉武帝结盟对抗匈奴,为此细君公主、解忧公主下嫁乌孙王。</h3><h3> 特克斯八卦城是一座依后天八卦建成“天地交而万物通,上下交而其志同”的国家历史文化名城。因八卦布局而闻名,呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。堪称凝固的易经,有形的周易。</h3><h3> 八卦城最早设计理念是1220年的南宋时期道教全真七子之龙门派教主“长春真人”丘处机来到西域时提出的,正式建设是1936年冬,民国“新疆王”盛世才的岳父、伊犁屯垦史兼警备司令邱宗浚来特克斯视察后主持设计修建的。</h3><h3> 这张照片来自百度网络的航拍照片,“八卦”布局一目了然~</h3> <h3>  八卦城毕竟是一个离边境很近的县城,地域偏僻,没有高大的建筑,现代气息不浓,人们生活悠闲。来之前据说是一座没有红绿灯的城市,来后发现少部分十字路口是有红绿灯的,不是所有的十字路口都有。</h3><h3> 这是县城中心的太极坛,是八卦城的地标建筑~</h3> <h3>  特克斯全县民俗风情浓郁,境内长期居住着哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族、蒙古族等33个民族,汉文化与草原文化相互融合贯通,造就了这里独特的哈萨克族民俗文化。</h3><h3> 晚上我们在街道上溜达了一大圈,欣赏八卦城夜景。穿着外套还冻的瑟瑟发抖,估计温度降到了十几度,不愧是避暑圣地啊。</h3><h3> 回到宾馆已是半夜十二点多了(实际相当于内地十点多),发现我的发小张斌海通过微信发来信息,说他通过我发的微信朋友圈知道我来到了新疆,问我的行程安排,并热切地希望我去他的所在地——博乐市一叙。</h3><h3> 说实话,自从他1989年参军到新疆后,我们已有30年没见面了。他是我儿时的玩伴,小时候我们一起上学、一起玩耍,几乎形影不离。他从新疆所在部队转业到新疆的建设兵团工作至今,这些年来虽然回了家乡几次,我们却始终未能谋面。</h3><h3> 发小的热情让我无法拒绝,其实内心何尝不想与他见面,儿时的两小无猜、快乐趣事仍历历在目,“他乡遇故知”,人生幸事啊!</h3><h3><br></h3> <h3>  7月28日(第16天),早上起床后发现闹肚子,身体出现不适症状,估计是昨晚上吃了较多羊肉后着凉了。按计划今天要去喀拉峻草原,怎么办?我不想因病在这里白白浪费时间,决定坚持住,吃点自带的药,不吃或少吃东西,多喝热水,按原计划出发了。</h3><h3></h3><h3> 喀拉峻草原景区入口距县城十多公里,在去景区的路上有一处目测在几百亩大的薰衣草庄园,非常漂亮壮观。但没停车,因为在内地“薰衣草常有而草原却不常有”!</h3><h3> 景区规模很大,核心景点有六处,而景点之间均有几十公里的距离,要坐景区大巴游览各处。</h3><h3>这个是“鳄鱼湾”~</h3> <h3>路遇新疆特有“大尾巴”羊~</h3> <h3>  喀拉峻草原是西天山向伊犁河谷的过渡地带,景区以连绵起伏的丘陵式景观为主。</h3><h3> “喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。</h3> <h3>  喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里。这里降水丰富、气候凉爽、土质肥厚,十分适宜牧草的生长,是绝佳的天然牧场。</h3><h3> </h3> <h3>  这里既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。</h3> <h3>  把喀拉峻草原景区游览完毕已是晚上9点,天色尚亮,原计划是赶到昭苏县住在那里,但从这里到昭苏县还有100多公里的路程,最快也得两个多小时,加之我今天身体不舒服,几乎没吃东西,在景区走了一天,又困又累,就决定仍返回特克斯县城。</h3><h3> 在县城边找到一家宾馆住下,身体感到有点虚弱,想吃东西又没胃口,在宾馆附近找了半天卖粥的都没有找到,就向宾馆老板打听,老板得知我的情况后说这里没有卖粥的,你不用找了吃我们家的饭吧,我觉得不妥就推辞,老板很坚决很热情地说,你这么远从陕西来,身体又不舒服,出门在外不容易你就别客气了。我说可以吃但要付钱的,他说你先吃。</h3><h3> 老板家的晚饭是玉米粥、馒头和小菜,很合我的胃口,边吃边聊,得知老板姓张,是甘肃天水人,难怪我觉得跟我的口音很接近呢。他说他从小在这里长大,因为意外失去了左手,现在一家人经营着这个宾馆,这里基本没有家乡的人,见到我这个陕西人他也觉得亲切。吃完饭他坚决不收钱,我不禁动容,对这位身残志坚的人肃然起敬起来!</h3> <h3>  7月29日(第17天),早上起来感觉身体不适的症状消失了,因为昨晚休息得很好人也是神清气爽。离开宾馆时我跟老板道谢又道别,他们一家人把我们送到路边,我提议咱们合影留念吧,我要把你记住!</h3> <h3>  从张老板那里得知特克斯县还有一个值得一去的地方,叫琼库什台草原,距县城90多公里,有哈萨克族的一个古老村庄。琼库什台大草原100多米深的沟壑象大海里的波谷,向远方层叠延伸而去,山前大台地上绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪,这是一种怎样动感的美!</h3><h3> 我很想去,但估计要用一两天的时间,就放弃了。</h3><h3> 告别了张老板,逛了县城的步行街,感受八卦城的神秘。</h3> <h3>  特克斯县城以《易经》中八卦布局而建并命名街道,按八卦方位以相等距离,相同角度辐射出乾、离、坎、坤、震、艮等八条大街。每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外共设四条环路。</h3> <h3>  其中一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街,这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分的折射了64卦386爻的易经数理。</h3> <h3>  离开特克斯县向昭苏县出发,途中一处隔河相望的油菜花地~</h3> <h3>  在距昭苏县约5公里的地方,有一个草原石人景区,景区共有石人14尊,据介绍,为突厥时代草原游牧民族的文化艺术遗存。</h3> <h3>  昭苏县为天山深处群山环抱的高位山间盆地,县城海拔2013米。该县是一个以哈萨克族为主的多民族聚集的边境县 ,和哈萨克斯坦接壤,有国家一级口岸——木扎尔特口岸。县城周围是大片的农田和草原,在西汉时期是乌孙国的游牧区,所产昭苏天马天下闻名,据说三国时曾是吕布坐骑后又被曹操送给关羽的“赤兔马”就来自这里。</h3><h3> 这里也在开发全域旅游,主打天马文化。</h3><h3> 我之所以选择路过这里一是想体验“伊昭公路”,二是想目睹我向往已久的“汗血宝马”。距县城约十多公里处有个天马庄园,不但有汗血宝马还有许多世界名马,就直奔而去。</h3><h3> 到了庄园门口得知每天有两场马术表演,时间是中午12点和下午5:30,而现在是下午2:30,为了不耽误时间,遗憾的离开了。</h3><h3> 这是天马庄园入口处~</h3> <h3>路遇一处“千亩向日葵”,壮观!</h3> <h3>  离开昭苏县,沿伊昭公路向伊宁市进发。 </h3><h3> 省道237,也叫伊昭公路,从伊宁市跨越天山到昭苏县,全长160公里,它的惊、险和风景指数可以跟独库公路媲美,是越野、自驾爱好者的向往之路,也是我这次来新疆想要走的路之一。</h3> <h3> 它是一条风光旖旎的景观大道,白云低到触手可及山石峭壁间茵茵草场洋溢芬芳。</h3> <h3>  这是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。</h3> <h3>  沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),一年只通车几个月时间,一般是6月到10月通车。</h3> <h3>  这条路真是不长!却是风景如画的百里画廊。它不是用来走的,它是用来看的!</h3> <h3>  美丽的雪山、辽阔的大草原、蓝天、白云、满山遍野的牛羊、一路风光、一路景。满足自驾人所有的美梦和激情!一生一定要去一次!</h3> <h3>伊昭公路上的白石峰~</h3> <h3>  走完伊昭公路,到了伊宁市。伊宁市是伊犁地区的首府,坐落在伊犁河谷的盆地中央,到处是连片的庄稼地,靠近山坡的地方是草原。不愧被评选为中国十座宜居中小城市之一,街道宽敞干净,绿树成荫,充满现代繁华的气息。</h3><h3> 我们仅仅是路过,只感受一下城市的风貌。</h3><h3> 城市几乎都是千篇一律的,那些名胜古迹、独特的与众不同的自然风光才是我感兴趣的。</h3><h3> 晚上8点多来到霍城县,早早住下,去吃新疆正宗的大盘鸡,味道果然很正。吃完饭去隔壁的理发店理发,出来近20天了,不能不修边幅呀。</h3><h3><br></h3> <h3>  7月30日(第18天)。霍城县地处伊犁河谷西北部的开阔地带,是以农为主、农牧结合的多民族聚集的边境县,是中国的西大门,是伊犁的门户,也是通往中西亚等国的“咽喉”。</h3><h3> 我之所以来到这里,是因为这里是“惠远古城”所在地。清乾隆二十年平定准格尔部,二十八年在此建城驻守,乾隆亲赐城名“惠远”。</h3><h3> 惠远古城,一座新疆的历史名城,1884年新疆建省前它曾是新疆的政治、军事、经济、文化中心,历经岁月变迁,风雨飘摇,如今走进惠远古城,走进将军府,依然被那份庄重、素雅的历史氛围而倾倒。</h3><h3> 惠远古城位于霍城县东南约十多公里处的惠远镇,如今只剩下钟鼓楼和伊犁将军府作为历史的见证。</h3><h3><br></h3> <h3>  伊犁将军,曾是新疆最高军事、行政长官,统领新疆一切事务。</h3> <h3>  11时许,离开伊犁将军府,先走清伊高速后驶上连霍高速向西而行直奔边境城市——霍尔果斯市。</h3><h3> 霍尔果斯,隶属于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,地处中国西部边陲,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,是312国道、连霍高速公路的终点。</h3><h3> 2006年,中国和哈萨克斯坦共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,成为全球首个跨境自由贸易区。</h3><h3>通向哈萨克斯坦的“国门”~</h3> <h3>连霍高速终点纪念处~</h3> <h3>边贸区海关大楼~</h3> <h3>  进入边贸区域属于出境,需要在当地公安部门办理“出境证”经海关安检方可进入。</h3><h3> </h3> <h3>  边贸区总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。里边全是免税店,所售商品质量好价格低,真正是“物美价廉”。</h3> <h3>  我们没有准备也不打算购买什么,只买了些香烟作为纪念品,而其他大部分游客们都是有备而来,购物车装的满满的,双手提着大包小包。</h3> <h3>  下午7点左右,离开霍尔果斯口岸,前往赛里木湖。这段路程沿连霍高速向东北方向而行,翻越天山的一段山脉,经过果子沟时高速路全部是高架桥盘旋在山谷中,远远望去就像一条游龙要冲天而去…</h3> <h3>果子沟大桥~</h3> <h3> 过了果子沟大桥,高速路穿越一段隧道,刚出隧道,路左边是一个几乎一眼望不到边的大湖,湛蓝的湖面水天一色,湖水拍打着湖岸,有种波澜壮阔之感。</h3><h3> 这就是“大西洋最后一滴眼泪”——赛里木湖。</h3><h3> 高速路沿着湖边走了几十公里,所幸路上车辆不多,我们慢慢走,偶尔停一下饱览夕阳下的湖光山色。</h3><h3> 当晚住在景区宾馆,由于是旅游旺季,加之近几年赛里木湖的宣传力度很大,这里成了来新疆旅游的网红打卡之地,景区游客人满为患,连一些临时活动板房式的旅馆也一房难求。诺大的停车场停满了来自全国各地的自驾车辆,旅游大巴也不少,住宿非常紧张价格不菲。</h3><h3> 临睡前我给发小斌海发了个位置,告诉他我快到他的地盘啦,他回信息说明天一定要请假来接待我们。</h3><h3> 三十年没见面如今竟能在西北边陲相聚,难道是老天在冥冥之中安排好的么?</h3> <h3>  7月31日(第19天),上午买了门票坐着景区摆渡车沿湖边开发出的各个观景点游览。</h3> <h3>  赛里木湖是新疆海拔最高、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。</h3> <h3>  湖泊位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。</h3> <h3>  风景区以赛里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。湖泊东西长20公里,南北宽30公里,面积454平方公里,最大水深92米,湖略呈卵圆形,湖面海拔2073米。</h3> <p>  湛蓝色的湖水和蔚蓝的天空交相辉映,群山环抱的湖水近处清澈、远处深邃,群山中的雪峰闪着点点银光,虽然阳光中的紫外线较强,还是令远道而来的人们流连忘返,惊呼不已。</p><p> 再美好也不是久留之地,下午2点多准备离开。</p><p> 上高速不久,发小斌海打来电话问我走到哪里了,他和两个朋友已到了高速路口来接我们。</p><p> 感动、期待…</p><p> 本篇就到这里,感兴趣的朋友请看最后部分(四)北疆印象</p><p> 谢谢浏览!</p>