<h3><font color="#ed2308">(从拉萨——羊措雍湖,全程120公里。)</font></h3> <h3><font color="#010101"><p> 8月3日,来拉萨第3天。</p><p> </p></font></h3> <h3><font color="#010101"> 昨晚一夜好眠,六点钟醒来,收拾完毕,时间尚早,决定到拉萨街头漫步。出了宾馆,天空漆黑一片,门前的街道空旷寂静,只有路灯还在抖擞着精神俯视着大地,天空与山峰几近一色,不注意很难辨别。拉萨还在沉睡,街道一片安详。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 我开始在门前漫步,以前所未有的慢速度,关注所迈的每一步,关注每一次呼吸,保持正念,心中充满了宁静。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 渐渐的,开始有路人走动, 天空也开始放亮,山的轮廓越来越清晰,凉凉的晨风拂过面颊,很是暇意。八月的拉萨已经进入了雨季,几乎每天都下些小雨,天空中象一幅水墨画,阴云层层叠叠,浓淡不一的墨色,搭配在一起那么生动,几缕调皮的白云在山顶环绕,那么轻盈,能看到它在墨色的背景下漂移。山尖离着天空那么近,仿佛触手可及。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 拉萨在逐渐苏醒,我也结束了街头漫步,回到宾馆,同友友们汇合。都说羊卓雍湖是西藏三大圣湖之一,被誉为世界上最美丽的水。老大决定我们今天前往游览。于是,附近的一个早餐店里吃了早餐。便开车出发了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 出拉萨,走在平坦、宽阔的机场高速上,眼瞅风光旖旎的拉萨河谷,令人感到十分惬意。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 河谷宽阔平坦,沙洲、绿树常常把水面割成蛛网一般;远处的高山云雾环绕,山脚下的青稞金黄金黄,就象远古缠绕着洁白的哈达,静静地躺在金黄的地毯上。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在拉萨河即将汇入雅鲁藏布江的时候,拉萨河床变得更加宽大起来,我们下了高速,拐入318国道。过了拉萨河大桥,先走了一段蜿蜒于雅江河道。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 过了雅鲁藏布江曲水大桥,便驶向通往甘巴拉山口的307省道。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 307省道贡嘎县岗堆镇贡嘎学校附近路段,雅鲁藏布江就奔流在公路脚下,江面非常开阔,水量很大,真的让人感觉到它是名至实归的大江大河。</font></h3> 继续沿S307省道走,路越来越陡峭,有时远离雅鲁藏布江,盘到另一面山坡上, 离江又近了。公路就这样在山间屈曲盘旋翻越的山脊一个比一个高,之字形的上坡路紧密相连,终于远离了雅鲁藏布江 。这是在翻越岗巴拉山了。<br> <h3><font color="#010101"> 居高临下,眼前是两山之间的开阔谷地,远处隐约就是雅鲁藏布江 ,远处近处的山上山坡谷底的景物十分的分明;开车经过的公路,看起来就像是一条挂在半山腰的带子。</font></h3> 不久,我们到了雅江河谷观景台。 观景台也修的很让人舒心,周围是整齐的木栅栏,有一些卖饰物的女性藏民在栅栏旁招揽生意。我们沿石砌台阶往上走,想到标着海拔高度的石碑处留个影,但终于被几个男性藏民阻住,被告知到这个地方观景拍照须交钱。有几个游客正一脸沮丧的走下来。<br> 游兴正浓的时候,被人这么一折腾,感觉十分扫兴。我们便也随别人好不情愿的往回走,驱车继续盘山 。 <h3><font color="#010101"> 终于盘上海拔5374米的岗巴拉山口了。只见岗巴拉山口上的五颜六色的经幡随风飞舞,岗巴拉山口石碑也都清楚的呈现在了眼前,尽管已是秋季,石碑底下还积下了白雪,远处的雪山历历在目。</font></h3> <h3><font color="#010101"><p> 岗巴拉山位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,海拔4750米,是前藏和后藏的分界线。它南临羊卓雍湖,东接冈底斯山,西连喜马拉雅山,横亘在西藏中心。把西藏分为两大部分,山以东称前藏,山以西称后藏。</p><p> 甘巴拉山山脚到山口,是险要漫长的蜿蜒曲折的盘山公路, 据说长达二十五公里。盘山公路不仅特别陡,而且是S型。刚开始上山的时候,大家还被周围的景色所吸引,一小片、小片的油菜地,点缀在山、石之间,象是块块黄颜色的小魔块,给光秃秃的山峦增添了无限的生机,这是进入藏区后少有的颜色,所以大家暂时忘记了路的艰险,可越来越多的颠簸,转来转去的环绕,还是把大家的视线从车窗外拉了回来。</p><p> 这才算得上真正的“s”型公路,瞅着汽车转弯的机会望上看,曲曲弯弯,重重叠叠,环环相绕,直通天际。究竟有多少个“s”型,恐怕只有沿着这条路磕长头的藏民心里清楚了,只是从山脚到山顶的垂直高度就有2000米。我托举着手里的相机,几次想把这难得一见的“s”留住,可车子来回摇摆,手里的相机不听使唤,始终选不好角度,只好作罢。等到上到山顶,再望下看的时候,无边的大山早已把所有的“s”包裹,只好在脑子里把它珍藏了。</p></font></h3> <h3><font color="#010101"> 垭口停车场停满了汽车,我们找到一个路肩。下得车来,眼前被一幅从未见过的绝美画面所惊呆,公路下面深深的山谷中,薄雾缥绕下,一泓蓝宝石般的湖水映入眼帘,像是一弯清澈的蓝月亮悬挂在远远的天幕上。此时已经忘却了因为 盘山路的险峻而产生的惊心动魄,忘却了高反带来的恐惧,仿佛将自己置身于人间仙境。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 车沿盘山路继续下行,到了一个路边的停车场,在垭口到湖水的半山腰处有一块相对平整的地方,视野开阔。平台的一侧竖有一块不规整的石碑,石头的正面镌刻大大小小的红漆字:羊卓雍湖,三大圣湖之一,海拔4677米。平台能一睹羊卓雍湖的芳姿,是理想的观景处。我们可以放心的停车观赏。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 游客们除在这个平地处,还散落在下面的斜坡上,在寻找着合适的立足点拍照留影。这个观景点的羊湖,已经不同于刚才眼中的样子。羊湖变得更加弯长,阳光下的蓝色水面闪着晶莹的光亮。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 羊卓雍湖东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里。我们所看到的的,不过是羊湖一个半圆形的北部,其湖面平静,一片碧蓝,宛若镶嵌在山谷间的蓝宝石。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 平台上,我们偶遇一歌手,一边弹着吉它,一边和女儿深情的演唱。都说,在高海拔地区,话不高声、走不快速。能在海拔4877米的地方能放声歌唱,确实值得羡慕。同行的老大也许被潦亮的歌声打动,也许是想资助一下小女孩吧,立即上台深情演唱了一首《恋曲1980》。老大的演唱吸引了大量的游客,特别是临走时,老大很绅士地数了二张百元大钞放在歌手旁边的吉它盒里,他的举动更赢得了游客的阵阵掌声。成了羊湖的新一道亮丽的风景。</font></h3> 上车继续沿湖边的S307省道继续下行,离湖面的距离越来越近。终于能够零距离的亲近羊卓雍湖。<br> 在这里所看到的羊湖与刚才在高处俯瞰羊湖的风光与感受是全然不同的。羊湖是那么的恬静,水是那么的翠蓝,她分明就是让人产生无尽遐思的童话世界。周围群山环抱,羊湖就成了母亲怀抱里律动的蓝精灵。<br> 中午12点左右,我们依依惜别了羊卓雍措,沿S307省道返回拉萨。<br> 回到拉萨,让我们感受到了火热般的西藏同学情。<br> 同行的陈三哥,有几个同学毕业后来西藏工作,听说陈此次来了西藏,硬要邀请我们大家一聚,并早早地在拉萨一个高档的湘菜馆里订了包间。下午6点,我们相聚在一起。<br> 面对着岁月摆下的筵席,我们相互微笑殷勤地劝酒,仿佛所有没说的爱恋与不舍,都收藏在语句的背后。因为我们都已明白,此去再也没有比手中这一杯更醇更美的酒了。一桌16个人,8人喝白酒,一共喝完了7瓶。 <h3><font color="#010101"> 我们相逢在陌生时,我们分手在熟悉后。相逢又告别,归帆又离岸。醉眼朦胧中,我们依依惜别,又开始准备明天的快乐之旅。</font></h3>