神龙架的秋天

老猫逮鱼

<h5>文:张昌勤</h5><h3></h3><h5>图:张昌勤</h5><h3></h3> <h3><font color="#010101"><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在湖北的西北部,有一个神秘的地方,这里有南方仅存的原始森林、至今未解的野人之密、美誉世界的自然遗产,引来无数人的关注与向往。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;神农架之得名,源于神农尝百草的古老传说。远古时候,神农氏(即炎帝)教民“架木为屋,架木为梯“,采得了良药400种,著就了《神农本草经》,后人缅怀始祖恩德,便将这里称做了神农架。</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><h3> 2019年9月28日早上,天气晴朗,秋日普照,我和老婆受“经典女人”店主的邀请,一行5人,开始了盼望巳久的神龙架自驾游。</h3><h3> 开车的是漂亮的女店主小张,出县城后,走沪渝高速一路向东,过了宜昌长江大桥后转沪蓉高速,经过兴山、巴东,于中午12时到达第一站:神龙架大九湖的坪阡镇。</h3></font><font color="#010101"><div> </div><div><h3><br></h3></div></font></h3><h3><font color="#010101"><h3> </h3><h3> </h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; </h3></font></h3> <h3>  坪阡是个移民新镇,居民由大九湖景区失地农民迁来,主要从事饮食和住宿。街道整齐划一,房屋精美现代,环境整洁卫生。放眼望去,崭新的小镇静静地镶嵌在群山的怀抱中,旅游的旺季巳经远去,在秋日温暖的阳光照射下,街道上的游人三两成行,显得格外地恬静和秀美。</h3> <h3>  我们入住在汉江源大酒店,是当地最大最好的,美团网上价每间房256元,小张请导游朋友拿房,每间180元。放下行李,连忙去进中餐,抓紧时间进了景区,门票和景区内交通160元/人,先座大交通车,行30里后,再转小火车,就算进了真正的大九湖风景区。</h3> <h3>  据车上的导游介绍,大九湖全称是大九湖国家湿地公园,面积36平方公里,海拔1700米,南北长15公里,东西宽3公里,中间是17平方公里的平川,是我国为数不多的高山湿地,一条小溪连串着九个湖泊,由此得名。</h3> <h3>  我们坐在小火车上,注视着前方的美景,辽阔的大九湖一望无际,灿烂的阳光,普照大地,山色透明而绚烂,山野和草原带着成熟的色调,向人展示秋的魅力。空山辽原,彩云出岫,枫香树夹杂在青松之中,金子般的黄,玛瑙般的红,翡翠般的绿,色彩斑斓,用层林尽染无法描述它的美丽!</h3><h3><br></h3> <h3>  为了节约时间,用半天游完大九湖全程,头几个湖我们没下车,走马观花浏览了一下,在四号湖下了车,近距离欣赏拍摄眼前的美景。</h3><h3> 远离繁华和喧嚣,只有淡泊和宁静。伫立在水边,面对空灵飘渺的景色,仿佛置身与世隔绝的仙境,如痴如醉。</h3><h3> 远处,云雾缭绕,似海市蜃楼般缥缈;湿地上,树欲静而风不止,芦苇摇曳,寸草含珠,在水一方。晴空里飘浮的白云,倒映在湖水里,天水相连,云山相映,云中有山,水中有云,乃是人间仙景。</h3><h3> </h3> <h3>  在木制的游道上,经典女人们摆出各种姿势,拍了一张又一张,真是有一种相逢恨晚的感觉。木道周边是沼泽,美女还试着走下去,到芦苇丛中去留影,险些陷在沼泽里。这让我想起了红军长征过草地的情形,草地也就是现在说的湿地。我们现在是走在供游人行走的木道上,若是走在湿地里,那真是步履艰难,随时都有陷下去的生命危险。前人栽树,后人乘凉,吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。</h3> <h3>  游走在大九湖山水之间,和大自然亲密接触,抚慰和荡涤着我们的灵魂,带来无限的轻松和舒畅,停下匆忙的脚步,告别浮躁的尘世,任灵魂与鸟儿齐飞,让生命与幸福同在。</h3><h3> 这里是心灵的净土,纯净而剔透,同行的美女们欢呼跳跃,无拘无束,自由自在,摒弃了商场的功利,丢掉了世俗的烦恼,返璞归真,脱俗超凡,人生原本是如此美好!我捕捉到一个个镜头,留下了美好的瞬间。</h3> <h3>  告别了四号湖,我们沿着林中木道,来到了五号湖,这里湖面更大,看得更远。下午的太阳更艳,碧空如洗,秋叶飞旋。我们坐在看台的椅子上,遥望着远方,山边的木屋,冒着袅袅炊烟,茫茫的湿地原野上,风吹草低见牛羊;近在眼前的灌草地、耕地、沼泽、湖泊,构成了一幅典型的高山湿地日出而作,日落而憩的农耕文化的画卷。</h3> <h3>  游完了最有代表性的两个湖,我们坐上了小火车,奔向最后的站点,九号湖还没有开发,离终点站还有较远一假路程,走了很长一段,夕阳巳在西下,山边的倒影下已有几分凉意,离山边越来越近,根据地形分析,两头的是小湖,中间的才是大湖,预想九号湖一定是个小不点,我们放弃了去九号湖,坐返程车去了七号湖。</h3><h3> </h3> <h3>  夕阳西下之时,我们来到了七号湖,这里的景观也非常美丽,湖边长满了成片的芦苇,晚风吹绉了平静的湖水,掀起了阵阵涟漪,湖心船上扬起片片白帆,小溪边的水车在不停地旋转,归牧的牛群迈着悠闲的步履,我对准镜头,抓住晚光,拍了一张又一张。</h3> <h3>  太阳落山了,坐上了返程的小火车,真是依依不舍,半天的时间太短暂,来时难唉别也难,经过三号湖的时候,我们不约而同地下了车,湖边的白天鹅吸引了我们驻足观赏,不知不觉,半小时过去了,夜幕降临,气温陡降10多度,原先游人如织的湿地上巳不见人影,我们都穿得单薄,在骤降的气温中瑟瑟发抖。</h3><h3> </h3> <h3>  来到公路上,小火车不见踪影,我们的心情骤然紧张,返程成了问题,在这荒无人烟的地方,御寒和过夜怎么解决,美好的心情一落千丈,悔不该贪恋美景而怡误大事。这时,公路上过来了一个骑摩托车的小伙儿,我们拦住他帮忙解决,他说这儿离坪阡镇还有50多里,租车要200元,这是仅有的解决办法,我们没考虑钱的多少,重要的是要尽快脱离险情。他答应回家去开面包车来,10分钟后再见。</h3><h3> 高原寒,夜茫茫,时间短,真难熬。一会电话响了,是小伙儿打来的,他传来了好消息,说返程最后一趟车巳经到了养鹿场,10多分钟就会到我们这儿,坐景区公用车免得出钱,问题解决了,还节约了200元,我们悬着的心放了下来,感谢大九湖的这个小伙子,真是一个好人,不坑不宰不骗,在物欲横流的今天,还保留了一份人性和纯真。</h3> <h3>  在酒店美美地睡了一晚,第二天,我们要绕神龙架一周。离开坪阡,车子一路向东,行走在弯弯曲曲的盘山公路上,海拔在不断地升高,靠近大九湖的这面坡,是神龙架的西部,林区在建国初期和八十年代以前,为了祖国建设的需要,组建了大量专业的砍伐队伍,林区的主要工作是伐木,30年砍掉了大片的原始森林,加之西边高寒、迎风,植被不容易恢复,山坡上看不到大树,主要是灌木和杂草,感觉视野十分开阔,很远的天边,层峦叠嶂,极富层次感,公路边的灌木黄了,映山红和枫叶点缀其中,到处是一幅幅醉人的画卷!</h3><h3> 天气和昨天一样,艳阳高照,白云苍狗,真是在对的时间来到了对的地方!我们的心儿在歌唱!车开得很慢,还不时下来拍照,美人和美景相衬,佳人和闺蜜相依;江山因壮阔而多娇,女人因红妆而美丽。</h3> <h3> 西边的山坡爬完了,海拔高度是2800米,车子在一个开阔平坦的三叉路口停下来,这里叫杜鹃廊,我们站在观景台上眺望远方,八九点钟的太阳灿烂明亮,湛蓝的天空如水洗般纯净,清新的空气中夹杂着草木的馨香,美丽的野花在岭上竟相绽放,身临其境的我们心旷神怡,对大自然的馈赠感慨万千!</h3> <h3>  稍作休息,继续向东走,沿途的景色和西边大不相同,公路两边都是参天大树,远处的森林十分茂盛,我们这时才真正有了进入林区的感觉,要是真有野人的话,可能就在这一带吧。</h3><h3> 车子行进在林海之中, 良好的植被,使秋景变得更加美丽,只是给我们拍照的光线和视觉带来了一些障碍,我们只得放慢速度,坐在车上欣赏这一幅幅金秋画卷!</h3> <h3>  神龙架的东部景区十多年前我来过,那次是先到的木鱼镇,省民委在这里召开民族工作年会,组织了旅游参观活动,到过神龙顶,看了金絲猴,没有看到很多的大树,更无原始森林,与我们的期待有很大的落差。</h3><h3> 这次来的感觉和过去大不一样,所到之处,树木已经成林,不论是公路周边还是远处的山岚,都被树木所覆盖,粗藤大树,遮阴蔽日,真有了原始森林的味道。</h3> <h3>  下午2点,车子出了林区,到了木鱼镇,这里是神龙架林区政府所在地,是一座旅游小镇,是由东部进入神龙架林区的必经之道,香溪河由此缓缓流入长江。为了赶时间,我们在此进中餐后匆匆离开,顺便绕经兴山县城逛了一圈,再经过中国最美水上公路,傍晚回到长阳县城,已是华灯初上。</h3><h3> 在最恰当的季节,到了最美丽的地方,真是一次令人难忘的旅行!</h3><h3> </h3><h3> </h3>