<h3>2019年9月15日早晨7:30离开西藏八宿县然乌镇前往来古冰川。</h3> <h3>大篷车往南察隅方向沿201省道前行,路途33公里,大约开1个半小时。</h3> <h3>一路上先傍然乌湖前行,然后湖变成了河,估计这上游来的清澈的水就是从来古冰川等来的水。</h3> <h3>沿途经过美丽的西藏新农村。</h3> <h3>秀丽的山红黄的草搭配得也很美。</h3> <h3>哈哈,冰川的湖水又出现了。</h3> <h3>湖面更开阔了,景色依然不减。</h3> <h3>湖又变成了河,但山的倒影更清晰了。</h3> <h3>这种山的倒影有一种怪异的美。</h3> <h3>不但山的倒影怪异,大车往前走山也变得更怪异了。</h3> <h3>车开到了大山深处,突然车被拦了,原来要收冰川环境保护费,每人30元。</h3> <h3>估计再进去离景区不远了。</h3> <h3>里面有若干小村落,其中一个叫来谷村,估计来古冰川的名字就是由这个村名来的。</h3> <h3>这个村有许多奇异的事,就说这三头牛吧,先是一头小黄牛在吃,后面一头稍大一点的黑牛把小黄牛赶走了,后来更大的一头黑牛看不惯出来打抱不平。</h3> <h3>离开来谷村我们向来古冰川去。据百度百科介绍:<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">来古冰川为一组冰川的统称,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,为世界三大冰川之一。该冰川的水流入然乌湖,成为帕隆藏布江的源泉。</span></h3> <h3>我们这天来到来古冰川的观景台前观景,很失望,由于天气不好,几乎什么都没看到。</h3> <h3>一般每年4月来古冰川的景色是这样的,当然喽这只是景点口,如往深处景则更美。(照片系百度网下载)</h3> <h3>当然说一点也没看到也不实,远处湖面的盖着黑灰尘的厚冰面看到了。</h3> <h3>湖面上还时有浮冰。</h3> <h3>只有这样了,再花几百元骑马进入也没啥意思,只得打道返回。我们当晚计划住在八宿县城,一路上基本沿318国道,路长90公里,大约花时2小时。</h3> <h3>一出来谷冰川景区就感觉景色不错,大家下车拍照。</h3> <h3>然乌湖湖中的大山云雾笼罩,也是一种美。</h3> <h3>大篷车过了然乌镇向八宿县城赶去。</h3> <h3>恰巧2个小时我们到达了八宿县城。</h3> <h3>我们车上的忻大哥已事先为大家联系好了八宿瑶台商务宾馆,宾馆靠县城东侧,离多拉神山寺庙不远,我和另一位车友小弟前往。</h3> <h3>东行大约一里路,很快就走到了。</h3> <h3>多拉神山分外圈、中圈和内圈,方圆12平方公里,传的是藏传佛教中的宁玛派(红教),山内有众多石像,其中以释迦牟尼佛像最为考究。</h3> <h3>这就是上山的路。</h3> <h3>由于山高路远我们只是在山脚下的寺院转转。</h3> <h3>山脚下的寺院小得可怜,但寺院内转经筒大得少见。</h3> <h3>寺院内的建筑很简陋破旧,但寺院的住家妇女缺很纯善。</h3> <h3>不能说这里较落后,这里新的寺院建筑正在建造,这里的姑娘笑得很灿烂,还用手机照我呢。</h3> <h3>在多拉神山寺庙的门外是318国道,现在八宿县政府隔着河对面也在建新的318国道,估计客货分流,河对面主要是货道呗。</h3> <h3>在我们一侧的318国道和河之间有一家宾馆,估计是八宿县城最好的一家宾馆了,里面特色是紧伴着多拉神山的天然温泉。</h3> <h3>天然温泉不贵,泡个温泉好像是一人38元吧?</h3> <h3>在温泉宾馆门口有一个公路检查站,这时有一辆小车停下来等待检查,我上去与司机说带我到县城农贸市场,因为这里到农贸市场有三公里路,司机还以为我是检查站的,欣然同意。一路上山色不错。</h3> <h3>小车很快到了八宿县城,我没到农贸市场就跳下了。</h3> <h3>在八宿小学门口,与内地一样,许多大人早早在门口等候接孩子。现在非常好,几乎所有适龄儿童都入学了,不像以前我来西藏时,许多小孩不进学校进寺庙。</h3> <h3>后来走到农贸市场,进去稍买了一些蔬菜水果就离开了,价格虽比内地贵一点,但贵不多,高原产品的质量不错。</h3> <h3>然后边走边逛,八宿县城公路两侧的山色有的很美。</h3> <h3>山色美得就像甘肃张掖的七彩丹霞地貌。</h3> <h3>第二天(9月16日)早晨7:30我们离开八宿县城前往芒康,继续沿318国道走,一路上估计有356公里,花时约7个小时。</h3> <h3>出了八宿县城不远,基本上就沿着怒江前行了。</h3> <h3>很快我们看到了怒江大桥。</h3> <h3>过了怒江大桥后基本进入了怒江大峡谷。</h3> <h3>大峡谷谷深山高。</h3> <h3>开过去一个小时我们进入了另一个峡谷,从此与怒江大峡谷分道扬镳了。</h3> <h3>那另一个大峡谷的景色不比怒江大峡谷差。</h3> <h3>哈哈,这条路不是上72拐的路吗?不过来的时候是下,现在是上了。</h3> <h3>很快我们上到了世界公路奇观318国道72拐景点的上面了。</h3> <h3>再一次游览72拐景点别有风味。</h3> <h3>这是业拉山和72拐景点全景图。</h3> <h3>这是海拔4658米高的业拉山西侧景。</h3> <h3>大篷车再一个顺时针方向转弯,右侧底下是山谷。</h3> <h3>大篷车再前行10分钟来到了业拉山的东侧观景台。</h3> <h3>过了业拉山观景平台没几分钟就看到了一个大山谷,山谷远处下面是藏东的交通枢纽邦达镇。</h3> <h3>大约扯行半小时来到了邦达镇。</h3> <h3>大篷车又东行一个小时到达了左贡县城。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">离开左贡又开始爬山,又大约一个小时,我们到达了海拔5008米高的东达山。</h3> <h3>这次我们在山顶上稍停留片刻就继续前行,很快我们就到了海拔3930米高的觉巴山口。</h3> <h3>这次觉巴山口没停车,而是一路下山直奔澜沧江而去。哈哈以后以后走318国道进藏的不需要翻觉巴山了,现在隧洞有了,高速、铁路正在建设中。</h3> <h3>又不断盘山而下走了一个多小时,我们看到澜沧江了。</h3> <h3>这是澜沧江的大拐弯处。</h3> <h3>过了澜沧江大拐弯处继续沿着上游行驶。</h3> <h3>前面不远处就是澜沧江上的竹卡大桥了,这里的海拔只有2640米。</h3> <h3>我们过了江向芒康而去,不过别急去芒康还得翻4000多米的拉乌山。</h3> <h3>不过一路上景色不错,蓝天绿野。</h3> <h3>再上去如欧洲阿尔卑斯山区的高山牧场。</h3> <h3>沿着公路上去很快要到达拉乌山口了。</h3> <h3>终于到了海拔4396米的拉乌山口。</h3> <h3>大家下车拍照留念。</h3> <h3>过了拉乌山过去没多久就是芒康县城了,那是318国道上最东的西藏县城。</h3> <h3>估计半个多小时我们就到达了海拔3830多米的芒康县城,当晚我们仍住在县城西侧芒康华泰酒店。</h3> <h3>这是芒康县城内的金璇子广场。第三天(9月17日)早晨7:30我们离开芒康前往盐井县。</h3> <h3>一路上不沿318国道了,而是改去云南的214国道了。路途大约108公里,花时大约2个小时多。</h3> <h3>一路上山谷里的田野真漂亮。</h3> <h3>我们翻过红拉山口,在红拉山隧洞前停车休息。</h3> <h3>我爬上山顶观景,景色虽好,但道路很险。</h3> <h3>没想到这位妇女还比我会爬。</h3> <h3>从山上看山外还有山。</h3> <h3>从山上看山谷远处的村寨田野。</h3> <h3>下面是澜沧江,我们又与澜沧江相逢了。</h3> <h3>一路上时而高山时而深谷。</h3> <h3>当然最深的峡谷还得有路下去。</h3> <h3>估计快要到一个平坝了。</h3> <h3>即使是平坝也是在大峡谷里,坝子不会大到多少。</h3> <h3>这是214国道上的盐井大桥,估计是214国道上的最大的桥了。</h3> <h3>终于看到盐井县城了。</h3> <h3>从沿海人的眼里,盐井县城绝对算得上美城。</h3> <h3>过了盐井县城,后面的景感觉更美。</h3> <h3>这是标准的大山谷。</h3> <h3>这种山谷曲线美色彩美都有了。</h3> <h3>真巧这里有了观景台。</h3> <h3>大家下车拍照留念。</h3> <h3>观景台上还有一个摊位,卖当地土特产,其中一个物品让我们大篷车的核心志愿者沈大哥给吸引住了,据说是当地盐井里的盐结晶。</h3> <h3>还有更巧的事:在这观景平台上,我们车上一路协助我们西藏旅游的拉姆小妹,她的妈妈和姐姐打好远的路赶来,等候着我们,她们带来奶片、酥油茶给我们一一递上。</h3> <h3>拉姆小妹还把自家养的不外卖的藏香猪肉送给我们全车人品尝。</h3> <h3>我们喜滋滋地喝着拉姆家的酥油茶,深深感受到了我们与拉姆小妹的深情厚谊,深深感受到了汉藏同胞的深情厚谊。</h3> <h3>别了拉姆小妹!别了拉姆的妈妈和姐姐!欢迎她们到上海做客!(完)</h3>