<h3> 2019年9月22日在研读了《走遍全球.西班牙》《孤独星球.西班牙》相关章节,看了BBC的两部记录片,带着一大堆官网网址、APP、及4个短途航班预定、7个门票预订单,不懂一句西语,只会一点点英语的我们上路了。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>第一站马德里 ,清晨的忙碌的人们留下迷人光影,</h3><h3>马德里王宫必去之地,果然我们预定了门票的队伍短了很多很多。</h3> <h3>下午五点左右到普拉多博物馆排队享受免费入场,我们幸亏去得早,之后的队伍排得长长的转了几个大圈,足有400-500m长,但秩序井然,一会就进去了。内部不允许拍照,名画汇聚之多令人目不暇接,花钱租了中文导览。仍然会迷失方向。</h3> <h3>酒店位于王宫和马约尔广场之间,紧邻繁华街区,到景点都是步行。</h3> <h3>第二站开始马德里周边精华游,自驾80公里到达马德里南部托莱多古城,1085年建首府并成为全国宗教中心。托莱多大教堂异常奢华、壮观、宏大、精美。总之用什么词藻形容它都不过分,以至于我们震惊了,在里面呆几个小时都不愿出来。</h3> <h3> 帕拉达鲁是西班牙的国营酒店,全境94家,占据最优越的位置,我们进托莱多之前先到塔霍河对岸的山上的帕拉达鲁酒店的室外露天餐台喝了东西眺望整个托莱多古城区。</h3><h3> 我们的教训就是在托莱多住一晚是不够的,托莱多还有很多景点,托莱多古城的小巷特别有味道,是狭窄起伏的坡道,居然车能开进去,自驾到这里最好租小点的车,小巷道路都标明最窄处的距离,比如1.9m,大点的车要把倒车镜收起来。</h3><h3> 我们的酒店在离大教堂300m之处,酒店提供的车库放不下我们的车,前台小姐给我画个图去公共停车场,车在狭窄的坡道开上开下,让我人生第一次闭眼不敢看如何开车,找不到公共停车场问一位当地人,他讲的西语我们也听不懂,只好继续找,谁知他竟开了自己的车追上我们带我们去那个停车场,好感动。停好车走路回酒店的路竟然在咫尺之间。</h3><h3> 傍晚坐在路边的餐厅和当地人一起喝啤酒吃海鲜饭,晚上在夜色下穿行在托莱多的小巷,在教堂边的广场坐坐真有种时光倒流的感觉。</h3> <h3>第三站从托莱多北上120公里,来到全称为圣洛伦索·德尔埃斯科里亚尔。一进城就被城市的幽静安逸所吸引,这里的埃斯科里亚尔修道院是1557年腓力二世打败了法国军队,为庆祝胜利而建,建造时间21年。是集<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">埃尔•埃斯科里亚是一座集修道院、教堂、王宫和陵墓于一体的花岗岩建筑物,其宏伟、辉煌令人叹为观止。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 工作人员告诉我们2小时可达逛完,于是停车2小时,有中文导览,结果我们痴迷地游览2小时快到了还没看到传说中的最美的王宫图书馆,成为遗憾。我认为这里是应该住一晚的好地方。没有什么游客,更少见国人,都是当地的小学生、大学生、老人们参观。</span></h3> <h3>建造者托莱多,死后由其弟子继续建造,其中的画作特别多,连教堂都和其他地方不同的有许多圣经画作装裱在正厅及四周。这里很多区域不让拍照,</h3> <h3>第四站,接着继续向北80公里左右来到塞哥维亚,罗马大渡槽当空而立,很是壮观,这个1世纪前后修建的罗马水道桥,全长728米,最高处28米,拱门数166个,每一块石头之间没有使用任何连接材料。</h3> <h3>这里还有迪士尼电影《白雪公主》城堡的原型阿尔卡萨尔城堡,里面防御设施有众多领先于当时的枪、炮、石头炮弹、及各种防御设施,让同行的技术男们啧啧称奇。</h3><h3> 我们入住酒店离马约尔广场300m,离大渡槽400m,酒店提供收费停车库,晚上品尝了当地美味烤乳猪,比国内的烤乳猪健康,脆皮下面没有肥油,都是瘦肉且入味。第二天早上去马约尔广场转转,有当地人的市场。</h3> <h3>第五站,驾车100公里到马德里机场还车,飞葡萄牙第二大城市波尔图。预定的廉价航空公司的机票24小时内开放值机,要求非欧盟国家旅客要自己打印登机牌,酒店前台帮助免费打印。</h3> <h3>第六站,飞行1小时多到波尔图机场,机场取车,到酒店,其位置居然在波尔图古城市中心的牧师塔下的步行街,酒店不提供停车位,店员热情帮我们找到公共停车场,波尔图古城1996年被列为世界文化遗产,老街道陡峻狭窄,碎石铺路,老建筑保存完好,外墙喜欢镶贴各种花纹的蓝釉瓷砖,最美火车站300m、波尔图大学300m,牧师塔及教堂100m,自由广场300m,晚上溜达着到自由广场听文艺青年演唱,早上去最美火车站趁人少拍个照片,早餐后去杜罗河边看利贝拉码头、广场、唐路易一世大桥,步行到山坡上波尔图教堂及广场、然后波尔图证券交易所,中午休息一下,下午到门口即是牧师塔及教堂参观。酒店对面的葡式餐厅炖肉、鱼,都挺适合国人口味,葡式蛋挞就在酒店出去的主街,超市在100m内,鲜榨橙汁3€就一大瓶大概1000ml。</h3> <h3>第七站离开波尔图向南走100多公里来到科英布拉,科英布拉中世纪曾作过王都,直到1260年才迁都到里斯本,在这里主要看看1308年由里斯本迁至此地的葡萄牙建于1290年的最古老的大学,老校区就是昔日的王宫所在地,学生们穿黑袍。</h3> <h3>第八站继续向南200多公里来到里斯本,先去罗卡角,这里是里斯本西远郊的“欧洲之角”,即是那个最不朽的诗句:“陆止于此,海始于斯”的地方,情侣、夫妻多在这里海誓山盟,互诉衷肠!</h3> <h3>这位饱经风霜、独坐于此的老人引起我的注意,他在想着什么?</h3> <h3>我们入住的酒店位于市中心,有名的28路小黄有轨电车从酒店门口经过,开往7.8公里远的贝伦塔、热罗尼姆斯修道院的15E公交车的始发站就在100m处的小广场上。圣胡斯塔升降机在300m处,特茹河畔的贸易广场也在步行的几百米的范围内。在里斯本逛街一定要买24小时车票,6.9欧/人,而坐升降机每人就要5.3欧/人,24小时票可以免费乘坐。</h3> <h3>小黄车的魅力在于它的线路设计,它叮咚作响地穿行在里斯本老城区,沿着乌亮的碎石路面蜿蜒盘旋,带给乘坐者欣赏老城区街道的快感。</h3> <h3>周日正好赶上免费进入修道院的日子。</h3> <h3>里斯本的路面是一大特色,由白色小方石砖打底黑色砖拼就成各种花纹,地面经过反复摩擦闪着亮光</h3> <h3>第九站 里斯本机场还车,乘葡萄牙国家航空公司的航班飞北非摩洛哥千年古城菲斯,这个航空公司凭手机上值机的二维码在机器上直接打印登机牌、行李条,然后把行李送交即可。一个多小时抵达菲斯,国人入境免签证,却对每个外国人都详细查问,还问了技术男的职业,但态度很友好。当地的包车司机接我们去酒店。</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">菲斯是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。</span>菲斯麦地那也就是菲斯古城,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,据说麦地那有</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">9,000多个街道交错密布,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业,它是个</span>神秘的地方,应有尽有,还可以躲避外面的炎热。我们订的酒店在蓝门进去的菲斯麦地那里面的一座精美豪华的摩洛哥传统庭院住宅,它只有五套住房,一楼两间,二楼两间,三楼一间,每间客房都有四米以上的层高,高架子床,陈设古典,顶楼可以眺望古城。距离蓝门不足200m,离布·伊南古兰经学校不到100m。早餐丰富的西式早餐。</h3> <h3>真的是任何导航系统对菲斯麦地那都不管用,就自己记路记店铺的样子原路返回好了。旅行社一般住在麦地那外面,每天由导游带着进篮门来逛,自由行的国人也越来越多,当地人都知道中国人爱拍照很拒绝,我只有拍拍猫咪和背影。如果身体好胆子大,菲斯的吃的还是不贵,当地人的牛肉饼10第拉姆/个,相当于1€,鲜榨橙汁10第拉姆/杯,最喜欢吃当地的仙人掌果1第拉姆/个,向鸡蛋大小。古兰经学校对面有家国人开的如家餐馆还不错,火鸡肉饺子挺好吃的,但要提前预定。</h3><h3> 除了麦地那司机带我们去了皇宫(当地的皇宫是不能进的,只能在旁边拍拍照)、看皇宫旁的古街建筑,南城山上眺望麦地那、古陵墓、最有意思的是陶瓷马赛克手工制作作坊。</h3> <h3>第十站包车向北行驶200公里山路走了3个半小时到达舍夫沙万,一路上警察人工拿着机器查车速的很多,司机们相互打手势提醒但也不超速,毕竟安全第一。</h3> <h3>舍夫沙万,人巨多,国人巨多,吃了个午餐继续向北前行。</h3> <h3>第十一站是近50公里需一个多小时车程的得土安。</h3> <h3>一进入得土安立刻喜欢上这里,仿佛这里才是我们印像中的北非摩洛哥,这里是白色的城市,是历史古城,1997年被列入世界遗产名录,现存古城址上还有36座清真寺和礼拜堂,我们入住的酒店是皇宫旁的步行街里,酒店的小伙子到电影院旁的停车点接我们,我们被他的帅气惊到了,酒店曾经是电影拍摄地点。大堂是酒吧,晚上在那里喝啤酒,感觉好像是北非谍影中的酒吧,恍若隔世。</h3> <h3>放下行李迫不及待地出去漫步,皇宫、教堂、清真寺、广场。这里有欧非纽带之称,人们对少见的亚洲人很热情,满地都是美女帅哥,在一个冰激凌店里一个吃东西的包着头巾的女孩子帮我解答问题后一直忽闪着大眼睛给我打飞眼,甚是可爱,后悔没有和她拍照留念。得土安是个可以多住两天仔细看看的地方</h3> <h3>第二天早上要离开得土安了,出了酒店就遇上一群群上学的孩子,看到我们新奇可爱又友善的表情让我想起斯里兰卡人民热情的笑容!</h3><h3>马上就要到西班牙飞地休达了,出境摩洛哥,入境西班牙,轮渡过直布罗陀海峡,前面将是怎么的状况呢?做攻略时查了很多游记,关于过境的信息很少,只能依靠着查阅到的轮渡官网和西语的巴士官网的资料继续前行啦!</h3>