藏地之旅——(之五 大结局)——青藏高原行 回归起点(下)

天高云淡——行者

<h3>9月21日下午离开美丽的圣湖纳木错,我们驱车当晚达到那曲——一坐位于西藏北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间、中国最年轻、海拔最高的城市。</h3> <p>一坐美丽的高原城</p> <p>雪山 天路</p> <p>9月22日一早,我们再次踏上征程,下一个目标青海格尔木(约830公里)。</p><p>启程</p> <h3>唐古拉山下雪啦</h3> <h3>雪域高原</h3> <h3>银装素裹</h3> <h3>过安多,前行90多公里就翻越唐古拉山垭口。</h3> <h3><font color="#010101">路魂</font></h3> <h3><font color="#010101">青藏筑路纪念碑</font></h3> <h3>垭口</h3> <h3><font color="#010101">唐古拉山脉</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">雪域高原</font></h3> <h3>长江源碑</h3> <h3>那曲到格尔木830公里,中途休息和吃饭的条件都很差,我们在途中午餐也别有一番滋味。</h3> <h3>团旗下的野炊</h3> <h3><font color="#010101">踹口气歇歇脚,下面的路还漫长</font></h3> <h3>翻越唐古拉山进入青海,也就进入了可可西里。可可西里蒙语意为"美丽的少女", 长江的主要源区之一,位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,西部与西藏自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,可可西里无人区,是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上。</h3> <h3>可可西里生态五道梁保护站。</h3> <h3>索南达杰保护站。</h3> <h3><font color="#010101">可可西里自然保护区</font></h3> <h3><font color="#010101">三江源——索南达杰保护站</font></h3> <h3>绿色环境保护志愿者在可可西里捡拾垃圾</h3> <h3>向他们致敬</h3> <h3>藏羚羊</h3> <h3>有幸抓拍到的藏羚羊,虽然数量不多但极为珍贵。</h3> <h3>夕阳下的藏羚羊</h3> <h3>可可西里野驴</h3> <h3><font color="#010101">崖羊</font></h3> <h3>铁路穿越青藏高原</h3> <h3>从此可以坐着火车去拉萨</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在可可西里,我们已看到6种色彩:天空蓝,雪山白、大地黄、湖泊青、高山灰、羚羊棕…</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在可可西里,我们已途经了5种地形:巍峨雪山、奇雄冰川、晶莹湖泊、莽莽草野、苍茫戈壁…</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“可可西里,是天堂,是地狱,还是见证生命与信仰的圣地”。我们虽然只是从可可西里擦边而过,但我们的确是没有错过!<br></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;穿越可可西里已进入夜间了,昆仑山的雄姿已完全掩沒在夜色中了,这也许是我们藏地之旅的第二个遗憾吧!</h3> <h3>路牌显示昆仑山口海拔4768米</h3> <h3><font color="#010101">大地震纪念碑</font></h3> <h3><font color="#010101">昆仑山口,青藏铁路从这里穿过</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从9月22日早上六点半,经过一天连续18个小时830公里行车,后小半程完全是夜间行车,我们达到格尔木市的时间已是23日凌晨的1点半了。至此已经结束了高原高海拔地区了,从格尔木开始,以后的返程就都在三千以下了,高原反应到此结束了。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因为是第二次到这里,所以格尔木我们就只去了一处戈壁胡杨保护区景区,景色还是不错。</h3> <h3><font color="#010101">戈壁沙漠</font></h3> <h3>西北美食</h3> <h3>享受大餐,这吃像好像不大雅哈</h3> <h3>金色戈壁</h3> <h3><font color="#010101">戈壁秋色,天高云淡</font></h3> <h3><font color="#010101">这是一处胡杨保护区</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月24日,告别格尔木启程出发,沿京藏高速行车480公里前往天空之镜——茶卡盐湖。因为李伟不久前才来过,所以只有我们五个人进入盐湖景区,今天天公不作美,有雾、有雨、又有大风,几乎反映不出天空之镜的意境,下面所拍的照片也只能是应景随意拍拍,权当留个纪念。</h3> <h3><font color="#010101">满目全是——盐</font></h3> <h3><font color="#010101">盐路</font></h3> <h3><font color="#010101">白茫茫一片——盐</font></h3> <h3><font color="#010101">仰望天空,看有没有镜面反射</font></h3> <h3><font color="#010101">下到盐湖里</font></h3> <h3><font color="#010101">还未结晶的盐湖水</font></h3> <h3><font color="#010101">远处是雪山倒影</font></h3> <h3><font color="#010101">这里还有点天空之镜的意思</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开茶卡盐湖,一路向东来到美丽的青海湖(行车距离150余公里)。当晚在青海湖边住下,因为是淡季,住宿条件比较好且价格相对便宜,晚餐的味道不怎么样,特别是第二天的早餐那牛杂汤既贵味道又极差。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月25日游湖,天气极好,碧水蓝天白云,海鸟、鱼雷试验基地、湖中生长的树与我们兴奋的飞跃,青海湖给我们留下了美好的记忆。</h3> <h3><font color="#010101">远处就是海军的鱼雷实验基地</font></h3> <h3>比天高</h3> <h3>心情放飞</h3> <h3><font color="#010101">稳重</font></h3> <h3><font color="#010101">湖面海鸟</font></h3> <h3><font color="#010101">举双手赞美这美丽的青海湖</font></h3> <h3><font color="#010101">还是在标志前留个影</font></h3> <h3><font color="#010101">湖畔草原已成黄色</font></h3> <h3><font color="#010101">蓝天&nbsp; 海鸟&nbsp; 水&nbsp; 树</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月25日中午结束青海湖游览,我们驱车160多公里前往西宁,下午到达西宁立即前往塔尔寺参观,因为其他四人多次来过,所以就我和宋兵进去参观塔尔寺。25日晚住西宁市区,毕竟是省会城市,住宿条件很好,晚餐在一家四川人餐馆就餐,川菜味道也比较正宗。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月25日,朝拜塔尔寺(藏地之旅之四已展示)</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月26日,一路车行540公里至陕西天水市住下,在天水晚上吃了一顿自助餐,人均50多元大家吃的还是比较舒服,晚上逛了一下天水火车站周边,城市建设还不错。</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月27日参观中国名著四大石窟之一的麦积山石窟。天水市区到麦积山50余公里,正在修路,一路行车很艰难。</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年。存221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 麦积山下集体合影,这是我们藏地之旅在景区的最后一张合影了</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">麦积山石窟</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;历经风吹雨打石窟泥塑虽然有些风化,地震等大自然力的破坏部分有些损坏,但是整个石窟基本保持了原貌,其完好度在中国四大石窟中还算是比较好的一座。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月27日中午参观完麦积山石窟,在景区午饭后我们继续一路向东行车230余公里,晚饭前到达陕西宝鸡扶风县,准备参观我们这一行的最后一个景点——法门寺。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,据传始建于东汉明帝十一年(公元68年),约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。</font></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“<b>法门寺合十舍利塔”</b>由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高一百四十八米,相当于五十层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面有一条长达一千五百米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的佛像。舍利塔总投资超过五十亿人民币。 据佛典记载,释迦牟尼涅盘时,弟子从其遗体灰烬中拣出1块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、1节中指指骨和众多珠状舍利子。唐代时,这枚指骨舍利被6次迎请至皇宫供奉。公元874年,在最后一次迎请供奉后,这枚舍利被密封珍藏于陕西法门寺塔下地宫中,直到1987年文物工作者在清理佛塔废墟时重新发现。<br></h3><h3> </h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月28号正是周六,幸逢法门寺释迦牟尼指骨舍利升塔,我们幸运的瞻仰了佛祖圣物。</font></h3> <h3 style="text-align: left"><b>圆满——“</b><b></b><i></i>藏地之旅”值此圆满履程了,我们六个勇敢者也圆梦于此!<b></b></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月28日参观法门寺结束,我们一路继续向我们的出发地也就是我们此行的最终目的地——成都出发,这一段行程近500公里。当晚到达四川巴中,这里是革命老区,住宿条件不错,回到四川,还是川菜的味道巴适。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;9月29日上午,我们继续开路,到成都大约360多公里,一路行车于中午13点半胜利抵达终点成都成南高速出口。我们没有赶路,但我们归心似箭! <p>  至此我们藏地之旅最后一站圆满履程,9月29日13点半六勇士胜利返回出发地成都!我们完胜藏地之旅,我们战胜了自我!战胜了年龄!战胜了大自然!从此不会惧高原反应!不会惧年龄的限制!我们的下一个目标——新疆——独库公路南疆之旅,我们期望下次旅行还是我们六人,还要加上我们的夫人、还要加上这次没有同行我们的同学和战友!</p><p><b> 藏地之旅团员名单:</b></p><p> 领队:宋阳 59↗岁(司机)</p><p> 队员:宋兵 59↗岁 (管家)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 晋卫58岁 (司机)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 朱卫东59↗岁 (司机)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 李伟58岁(司机)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 冉云61岁(协理)</p><p><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> 藏地之旅行程时间:</b><span style="color: rgb(1, 1, 1);">2019年9月6日6时——9月29日 13时30分。</span></p><p><b> 藏地之旅全部行程:7282公里。</b></p><p><b> 藏地之旅跨越省区:四川、云南、西藏、青海、甘肃、陕西。</b></p> <h3><b><font color="#ed2308"> 结束语</font></b></h3><h3><font color="#ed2308">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;当您行走在川藏或青藏线,蹚过泥泞、绕过了九十九道弯,与一步一磕头徒步了数十甚至上百千米的藏族同胞相遇时;当您置身于雄伟的布达拉宫门前那成千上万顶礼膜拜的人群中时;当您历经五千多千米的艰险,看到雪峰被最后一抹夕阳照耀成金色时,您那一丝心动才达到了真正的极致,何况还有:那晨曦下然乌湖湖水中极致的湛蓝与雪山倒影;那林芝原始森林空气中极致的香甜;那雨后亚丁或是通麦天险泥泞中极度的艰辛;那躺在羊湖或是纳木错湖边极致的惬意;那风雪中可可西里草地上藏羚羊极致的奔跑;那青海湖湛蓝湖水、白云蓝天和海鸥醉入夕阳时极致的飞翔更不用说那烈日、狂风、雨雪、冰雹,一日中四季交替的极端气候;草原、雪山冰川、湖泊,一路上美景不断的极致发现;甚至连川藏线上的泥石流、落石、塞车或是故障等许多极致的未知,从海拔600米到4000米再下到2000米再上5000米等十几回的极致起伏,乃至因人而异的极致缺氧反应,也成了川藏线的魅力之所在。仅仅去拉萨是不够的,因为行走川藏、青藏的目的不是拉萨乃至西藏的某个地点;行走川藏、青藏线的目的,就在川藏、青藏线本身。走过之后,您也许就会有了沿途那些极致的感受。有句话是这样写的:藏地至美,天路至高,景色至绝,震撼心魄,川藏、青藏线,您能不去吗?</font><br></h3> <h5><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;原创完成于公元2019年10月15日&nbsp; 成都</p><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;修改完成于2020年02月15日<span style="color: inherit;">抗击新冠肺炎在家隔离时&nbsp; &nbsp; &nbsp;</span></div></h5>