<h3>喜欢去西藏的冲动,有如初恋的感觉,那种期待和甜蜜只有自己才知道。我们九月的这趟珠峰脚下的金秋游,就是跟随西藏风光摄影张延红老师前往的。她有着二十次进藏的经验。在对的时间到对的地方去,就是她对风光摄影的追求。也正是她秉持的这一理念,才让我对这趟风光摄影游充满期待。</h3><h3>相比一般旅行,摄影旅游可能会远不如观光旅游舒服安逸。但是观光旅游也远不如摄影旅游冷峻旖旎。这次去的地方,大部分都是旅行社不会带游客去的地方。所以,正是这种新奇性最让我动心。对我而言,去西藏不仅是对美景的欣赏。也是对自己身体平日锻炼的一次体检。特别是能跟随摄影师们进行一次摄影实践。毫无疑问能学到更多的东西。身未动,梦已远。</h3><h3>对于西藏,我在2017年已经有过一次旅游的经验了。但那次只是在几个城市转了转,海拔相对较低。而这一次去的地方海拔都在4800米左右,这个高度相当于阿里的高度。如果这个高度能适应,那么下次去阿里也就更加心中有数了。所以这一次,我提前两天就飞到了拉萨。先在这3600米的高度,做一下适应性调整。对于高反,我的经验是,大部分人坐飞机到西藏的人都会有反应,即便藏民也不能幸免。一般身体健康的人,只要两三天高反就会消失。这就是我提前两天到拉萨的原因。</h3><h3>我于九月十八日七点半抵达拉萨机场。天气晴好,空气微热,晚霞绚丽,西藏金秋九月的行程竟然是从拉萨满目翠绿开始的。从机场到市区要一个小时的路程。</h3> <h3>九月十八日傍晚七点半机场的景色。</h3> <h3>乘机场大巴到市区后,当夜就住宿在布达拉宫后山的当热路宜尚酒店。这是一家新的商务酒店。躺在床上,通过窗户就能看见布达拉宫的后影。我当初选择住着家酒店,就是想看看布达拉宫的清晨和傍晚。谁知道在此后的两天里,我不仅目睹了布达拉宫的阳光灿烂,也目睹了布达拉宫的雨夜雪色。</h3> <h3>19日早,由于其他团员晚上才到,我决定利用白天的时间去哲蚌寺看看。由于昨夜出现了高反症状,原打算去的药王山,色拉寺,罗布林卡就全都取消了。打了个车去哲蚌寺,出租女司机说,可以将汽车可以送到半山腰的寺门口,省去爬山。在高反的情况下,保存体力是最重要的。</h3><h3>哲蚌寺曾经是西藏最大的寺庙。不过现在已经不行了,除了每年的雪顿节就在这里举行外。没有更多的吸引人之处。正应了那句老话,好汉不提当年勇。这对于我们已经退休的人来说也是个警示。人老了总喜欢吹嘘当年过五关斩六将,从不说自己走麦城。适应衰老,和适应高反是一个道理。进入寺庙前后转转不知不觉已经下午。回到宾馆已经三点多钟。</h3> <h3>雨中布达拉宫。</h3><h3>下午从哲蚌寺回来时,拉萨红日当空,阳光明媚。晚七点半自己忙无目的的溜达了一会。就在街边随便吃点饭。拉萨到处都是四川饭馆。对于我这个偏好吃辣的人来说,真是巴斯的很。</h3><h3>正吃着天气突然骤变,黑云滚滚,电闪雷鸣。而这个时间恰是我们其他团员飞机降落的时间。由于雷电威胁,我估计飞机只能改降成都了。这与我第一次进藏时的经历几乎一模一样。就看晚上雨停不停。果不其然,我们团的其他团员,直到当夜三点才又从成都飞回拉萨。等他们到酒店已经是清晨四点了。我暗自庆幸,自己比他们提前一天,但省去了多少麻烦。吃过饭回到宾馆,早早就睡了。初到高原,经量多睡觉,少活动,保存体力,保存体力,保存体力。重要的话说三遍。</h3> <h3>20日是我们集合的日子。早上醒来,一夜雨雪后的布达拉宫,雾气茫茫。拉萨四周山顶都已被白雪覆盖。第一次领教了西藏天气的多变性。赶紧拿出相机拍摄下来。雨雪交加的气候,虽让人瞬间就说不清是夏天还是冬天。但是既然到西藏旅游,就要有这个准备。赶紧加穿衣服。</h3><h3>真是:昨夜一场雨,清晨漫山雪。山如丹青色,云如素娟舞。高原布达拉,大唐文公主。今尤思藏汉,精髓释道儒。</h3><h3>下午搬到大昭寺附近的喆啡酒店与他们汇合。开始原定的正常行程。第一次见到其他队员,第一次见到美女队长。他们都是长枪短炮的日式装备,一个人负重都在五六十斤。绝对一水的大日本皇军的正规军。(佳能系列)。而我则好像是化了妆混在里面的八路军。连大三元都没有配齐。</h3> <h3>21日第一站就开启了我们的湖山摄影之行的第一站—思金拉措。</h3><h3>西藏人把湖都称为措。日多乡的思金拉措。位于墨竹工卡县海拔4970米。它是318国道墨竹境内最佳风景线。思金拉措犹如乌龟挺立,蓝天倒影在湖中。神湖四周山峰均为白雪覆盖。银装素裹格外壮丽。</h3> <h3>思金拉措。思金拉措是西藏的财神湖。位于墨竹。西藏人对龙的认识与汉族人绝然不同。汉族人认为龙代表的是权力,而且是最高权力。西藏人则认为,龙代表的是财富,在西藏境内,墨竹龙王是西藏众龙之主。是不是历史上墨竹很富裕,不得而知。但是根据赤松德赞建桑耶寺的故事,似乎验证了这种猜测。相传赤松德赞在建桑耶寺时,思金龙王奉献了大量金子。帮他实现了建寺传教的宏远。思金龙王作为财力大施主,桑耶寺竣工后,为了感恩思金龙王,寺庙专门设立了思金龙王殿表示纪念。由于桑耶寺是藏传佛教在西藏立威的奠基礼般的建筑,它的建成与否直接关系赤松德赞的威望。所以,把思金拉措看成是财神湖背后一定有权力和财富点交换的故事。正如同山西乔家大院一样如此这般。由于桑耶寺在西藏历史上是藏传佛教的第一座寺庙。且又属于山南地区。山南地区一直属于吐蕃古都,许多赞普都埋在了山南,包括松赞干布,文成公主。由此可以想见,桑耶寺当年初建成时的火爆程度。而寺庙的火爆无不与财富的堆积有关。恰如少林寺过去和今生。正因为如此,所以人们才常说,不到山南,不懂西藏。</h3> <h3>思金拉错的山峰在阳光下,色泽绚丽。</h3> <h3>雅鲁藏布江大峡谷。</h3><h3>离开思金拉措就沿雅鲁藏布江大峡谷去往加查县。准备第二天上拉姆拉措去看神湖。车行至在大峡谷观景台处休息时。我一下就发现,这一处景点就是我在17年来西藏山南时休息点。故地重游感慨良多。</h3> <h3>猴群是大峡谷的一道风景线。</h3><h3>大峡谷的猴群胆子挺大,不怕人。一旦汽车停下来,它们就敢大胆的跳上汽车,窥视女司机在给谁发微信。</h3><h3>藏民开车或走路,路过此处。经常会拿出许多新鲜的水果给猴群吃。所以使得动物在西藏胆子都特别大。狗不咬人,牛不避人,连成群的麻雀落在树上,都懒的飞,索性尽情看着你,让你拍照。这不得不说是藏传佛教,不杀生长期影响带来的结果。</h3> <h3>加查县拉姆拉措大酒店</h3><h3>这次住宿的酒店是拉姆拉措大酒店。在县城里,这绝对属于最高级的酒店了。张延红老师早早就预订了这家客房。记得17年我们第一次来此地时,就因为客满,没订上这家酒店,当然也就没去拉姆拉措。住拉姆拉措大酒店,爬拉姆拉措神湖,当然是最顺理成章,心满意足的事情了。</h3> <h3>22日早饭过后就奔拉姆拉措神湖。距加查县六十公里。拉姆拉措神湖是达赖班禅转世灵童观湖扑像之处。观来世看今因。所以被视为圣母湖。历来地位崇高。拉姆拉措虽然面积不大,但是等级很高。因此被誉为神湖。此外还有三大圣湖,羊卓雍措,那木措,玛旁雍措。</h3><h3> 离开酒店后,我们在雾蒙蒙的山路上,一路拍照一路走。天气则一会儿雨一会儿雾的。中午时分到达拉姆拉措停车场,海拔已经5230米,只见山顶白雾缠绕。停车场距山顶只有180米的高差。据从山上下来的游客都说,山上雾蒙蒙,飘着雪花,根本看不见拉姆拉措神湖。听完这话大伙心里瓦凉瓦凉的。面对这样的情况,还是张延红老师有经验,她坚信山区的天气小孩的脸,一会儿一个样。我们坐在车里观测天气变化。等到十二点五十分,天空似乎有点亮光的趋势。她便立刻带领我和木梓草开始向上爬山。死活赌它一把。谁能保证明天天气就会好呢。</h3> <h3>我们三个人慢慢开始向上攀爬。通往拉姆拉措的山路,其实就是在一堆犬牙交错的乱石堆里,趟出来的一条Z形路线。有的地方接近七十度角,有的地方接近直上直下。越往上越难。我们每走十米就歇口气,做一做深呼吸。深呼吸对于缓解心慌特别有效。前五十米还是比较轻松的走过。五十米以后,坡度开始变陡后。由于下了大雪,石板路变的特别滑。下山的藏民对我们特别友善的鼓励。大家互相致以,扎西德勒。上山或下山的人群中,有七八十岁的老人,也有小夫妻抱着孩子上山祈福的。如果不是亲眼所见,难以置信这么大年纪的人也要执着向上攀登。藏民对于佛陀的尊信是融化在血液中的。相比我们这些所谓受过科学熏陶的人,我有时候真的怀疑,当代人们对科学的信仰,也许更多的是一种含有炫秀的愚昧。</h3> <h3>拉姆拉措最后五十米是最艰难的路程。呼吸急促,石板滑湿,上山人看下山人几乎就是仰视。幸亏路旁安装了简易的扶手能帮助上山人用点劲,否则,上山人只能手脚并用了。这时从最初每十米休息一次,到接近山顶时每两三米休息一次。当我抬头询问一个下山人,离山顶距离时,她笑着鼓励我还有十米。我一鼓作气冲上山顶时,已经喘的只能靠在石块旁大口大口的喘气了。</h3> <h3>到达山顶时的确很兴奋。白雪皑皑中山谷里那一眼水塘露出了真面目。虽然没有阳光彩虹为它涂脂抹粉。但那黑坳的面容更显出一份严肃和瞩目。在山顶,藏民们或站或跪静悄悄的口中念念有词。而我们则尽在选景和拍摄忙碌中。在藏民虔诚的目光下,我内心多少有些不安。只好安慰自己,我们是汉传佛教,不同于藏传佛教。这一点佛陀是知道的。一会儿乌云又遮挡住湖面。众人跪在山顶口中不停的念着五字真经。一会儿云又散开。就这样反复了几次,我们终于拍下了拉普拉措的真容照。拉普拉措西藏第一神湖,我们终于见到了你。临下山之际,我突然发现我的左手旁,一位藏族女子,脚下裹着塑料薄膜,身高披一件现代披风,站在那里默默祈祷。我没有看到她的正面,但是,她身上散发出的虔诚和崇拜,我已经感觉到了,随手拍下她的背影,留做拉姆拉措最美的回忆。等我回到北京整理美篇时才发现,那一刻的拉姆拉措竟然不仅湖水清晰,而且岸边的草藻是带有颜色的。</h3> <h3>桑耶寺。</h3><h3>桑耶寺最初创建者是印度著名那烂陀寺佛教学者——寂护论师。由于建造过程中不是被洪水冲倒。一系列的自然灾害使的人们归罪于寂护大师,并要求遣返寂护论大师。临别时寂护论大师向赤松德赞推荐了印度莲花生大师。</h3><h3>莲花生一路降魔降妖,到了桑耶寺后敢于挑战莲花生大师的纷纷被打倒。众心归法。这使得寺庙很快按寂护论大师方案建成。在修建过程中赤松德赞想知道进度。莲花生大师便在自己手心里展示了美仑美奂的寺庙。赤松德赞不仅惊呼,桑耶!意思是不可想象。所以这座寺庙便被命名为桑耶寺。也被称为存想寺。</h3> <h3>桑耶寺佛塔</h3> <h3>二十三日是秋分节气,我们到达桑耶寺。对大多数人而言,桑耶寺的名气远不如大昭寺,扎布伦寺响亮。但它是西藏最有故事的一座寺庙。根据藏传佛教传统,完整的寺庙必须佛,法,僧三宝齐全。桑耶寺是第一座剃度僧人出家的寺庙。中心佛殿藏族,汉族,印度三种风格并存。西藏第一座真正意义上的寺庙就是桑耶寺。因此也被称为三样寺。它是由吐蕃全盛时代的明君赤松德赞修建的。它显示了吐蕃初期,西藏文华的兼容并蓄。是藏,汉,印三种文化在西藏融合的标志性建筑。赤松德赞幼年继任赞普时,苯教盛行。佛教并未得到传播。为了抑制苯教,弘扬佛法 。赤松德赞两次请域外高僧,寂护和密宗大师莲花生。莲花生大师修建桑耶寺成功,从此奠定了藏传佛教在西藏的地位。赤松德赞由此也成为赫赫有名的一代明君。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>青朴修行地修女。</h3><h3>该地位于桑耶寺东北十五公里处的纳瑞山腰。平均海拔4300米。由于历史上因寂护,莲花生,赤松德赞等高憎曾在这里修行。故青扑修行处与桑耶寺齐名。由于青朴修行地的朝圣和观光人越来越多。之后就驾车去山南市安徽宾馆住宿。</h3> <h3>青朴修行地</h3> <h3>24日早晨,我们离开山南市的安徽宾馆去参观藏王墓。藏王墓是吐蕃王朝时期第29代赞普到40代(末代)赞普,大臣,王妃的墓葬群。靠河边的大墓据说就是松赞干布的墓,与之相邻的是赤松德赞的墓。墓旁有巨大的功德碑。</h3><h3>不过据说在九世纪时,西藏发生了奴隶起义后,赞普的陵墓全部被捣毁。而我们现在看到的,只是衣冠冢。</h3> <h3>山南和泽当是一个城市的两个名字。琼结则是山南的一个县。吐蕃时期的藏王均居与此。</h3> <h3>辞别藏王墓就开上了海拔4890米的鲁古拉山垭口。走上高处四顾,有一种一览众山小的豪情。南边是依偎雪山的哲古措湖,北边是蜿蜒曲折的盘山路。</h3> <h3>哲古措草原和措美藏族</h3><h3>从鲁古拉山垭口走下来,来到哲古措湖畔,哲古措有70多平方公里的湖面,但海拔依旧在4600米的高度。这里居住着一万多人的措美藏民。哲古湖旁的藏族牧民纯朴,热情。服装服饰都不同于其他藏族打扮。中午在哲古措草原的措美县扎扎村的藏民餐馆吃的蛋炒饭,喝的奶茶。旁桌的藏族少女装扮明显不同于其他地区。没有其他地区花里胡哨的头饰妆扮。</h3> <h3>在扎扎村藏菜馆里的藏族少女。未婚少女的头饰简单朴素。扎扎服饰与林芝服饰一样,都具有地域特征。</h3> <h3>午饭后赶路上羊湖。羊湖全称为羊卓雍措。藏语是天鹅之湖。由于它的形状像珊瑚枝一样,又被称为珊瑚湖。羊湖的内湖,就在这些珊瑚的枝枝叉叉里。沿着羊湖南岸行走。羊湖的确很大很美。但是为了赶在普奥雍措落日前到达宾馆。我们只好舍弃一些景色,不敢多停留。。</h3> <h3>羊卓雍措。西藏著名三大圣湖之一。</h3> <h3>普莫雍措。</h3><h3>当汽车爬上了五千米的高度后,一排排雪白的山峰围绕着普莫雍措。五千米之上的如此大湖。令人吃惊。汽车沿着被小雪打湿的公路奔跑。这显然是19日夜里那场雪带来的结果,据说四千米以上就是雪线了。湛蓝湛蓝的湖水就一路炫耀着它的美。落日还没有染红雪山。到达5070宾馆,竟然找不到负责人。我们只好先架机子,准备拍照。宾馆旁边有一个很小的村子,叫着推瓦村。这个5070宾馆就是他们建的。临近湖边,只有七八间房。好在我们预订的早,否则,如果没有预订,简直就只能坐以待毙了。</h3> <h3>九月二十五日是我们的第四夜,住普莫雍措的推瓦村。海拔5070米。宾馆名字5070。就是以普莫雍措的海拔高度命名的。</h3><h3>第一次看见普莫雍错是十分震撼的。它出现在5100米的高度。普莫在藏语里是少女的意思。因此,普莫雍错被称为少女湖。在环羊湖走了一部分之后,才到了普莫雍错。离普莫雍错不远的雪山库拉岗日有点像珠峰的样子。这里景色绝美。如果有幸也许一口气就能看到三座雪山的日落金山。它们分别是蒙达岗日,卡热疆,库拉岗日。据说库拉岗日山峰就是山南地区的保护神。</h3> <h3>蒙达拉山口位于洛扎县扎日乡和浪卡子县交界处。海拔5363米。在古老的笨教传说里,库拉岗日山被称为西藏四大神山之一的南方神山。它是南方的守护神。卡热疆山是它的妻子,卡瓦雪山是库拉岗日的御用铁匠。所以又被称为铁匠峰。</h3><h3>九月二十六日第六天离开普莫雍措翻越库拉岗日山,在洛扎先吃过午饭后,就开进洛扎县色乡境内。色乡的白马林措是这次拍摄的重点。拐进色乡境内时,公路正在施工,车辆不许进入。没有办法,我们只好就近拐进色乡彩虹沟消磨时间。</h3> <h3>彩虹沟。通往彩虹沟的山路弯道之多超出人们想象。在通往山顶的路上,又遇到公路施工,我们只好在一条小溪旁停下来起火做饭。煮方便面,猪肉罐头。一人一碗。吃完饭后晚上八点施工禁行解除。我们才到达色乡县城。住进一家挺不错的藏民旅馆。准备第二天六点半开车进白马林措景区。在七点半之前进不去,那么整天都会因为施工进不去了。</h3> <h3>彩虹沟。</h3><h3>彩虹沟显然是一条正在开发的沟。盘山路弯弯曲曲的向上,路不很宽,全部是土路。正在全力驱动汽车向最高点冲刺时。一条路障放在了眼前。水泥未干,不得进入。我们就在彩虹沟里架起炉灶准备煮方便面,当晚饭吃。我们的司机摄影师,不仅照的一手好照片,而且做的一手好饭。野炊也照样香喷喷,喷喷香。直到晚上八点才开进色乡的一家藏民客栈。很大,设备很全,也很干净,有热水洗澡。总之洗个热水澡就一天的疲劳都消失了。明天必须七点半赶到景点,白马林措,否则又会被修路挡在外面。</h3> <h3>色乡。色乡与不丹隔山向往,距离二十九公里。它除了具有山南特有的文化背景外,其山色之美也是其他地方难以企及的。在去往色乡的路上,沿途峡谷的景色是难以想象的。两边山峰耸立,沟底浪花翻腾。从山间流下来的瀑布,像银链飞溅。色乡的拉普温泉更是闻名,但是最美的当属白马林措。此外在色乡小镇上,白教发源地窝隆寺也很有名气。</h3> <h3>朱措白玛林措。朱措白玛林措是莲花生大师四大魂湖之一,是山南又一个著名神湖。相传佛教徒可以从湖底看到自己的来世今生。莲花生大师是印度佛教史上最伟大的成就者,是藏传佛教的主要奠基者。</h3><h3>朱措白玛林措是由折公措,白玛措,介久措稀松组成。其水源来自库拉岗日三座雪山。白玛林措在山南,普莫雍措在山北。朱措白马林措的风景优美,湖水呈蓝绿白三色。山坡上到处都是杜鹃花。这天早上当我们七点半赶到这里时,虽然天还黑着,但是,白玛林措高高的立于空中,众山峰被太阳照的就像一道火龙,烧裂了天空。我们架起相机紧拍慢拍的天已经亮了。这个时间点我们已经出不去了。索性就沿着白马林措的右山岭向上攀登。一边爬一边玩。这时候一些四川游客,浙江游客也陆陆续续跟着我们上了山。在四千五百米以上的山岭爬山,我们竟然没觉得有多累。直到一处再往上就能采到红景天的雪线,才停下脚步。在朱措白玛林措呆到下午后,驱车去白教发源地窝隆寺。窝隆寺文革中几乎全部被捣毁。现在一切都是新建的。院子里佛学院的孩子们都在踢足球。当时他们严格执行不许拍照的规定。这是一个教规极其严格的教派。</h3><h3><br></h3> <h3>朱措白马林措</h3> <h3>白马林措的杜鹃花</h3> <h3>洛卓窝隆寺,是藏传佛教葛举派创始人之一,俗称白教,玛尔巴大师二十九岁所修建。是葛举派的发祥地。所谓色乡就是指公子所在的地方。这位公子就是葛举派祖师玛尔巴大师的儿子。而窝隆寺相当于葛举派的祖寺。窝隆寺包括白殿,红殿,玛尔巴宝塔,天葬台,顺缘田。</h3><h3>我们在白马林措玩到下午三点后,才驱车到达窝隆寺。窝隆寺位于色乡山顶。这里对摄影管很严。除了宫殿不许对任何涉及僧侣的形象进行拍照。从窝隆寺回到旅馆再住第二夜。准备九月二十七日离开色乡去江孜沿途摄影。由于窝隆寺地处山顶,大家都有一些被风吹感冒的感觉。回来后一通热水冲洗后。方才舒服了许多。身体轻了,就准备好好睡一觉,明日赶往江孜。江孜在西藏算是一座大城市。</h3> <h3>27日上午一早,我们就又翻越了蒙达拉山口,再一次见到了普莫雍错。白天的普莫雍措,真像一位美少女。湖水柔和浅蓝和蓝天交相辉映。每一朵云都在水里,每一块石子,似乎都在天上。我们把车停在湖边,贪婪的一次次,一遍遍的从各种角度照它。大家的感觉是,今天非出大片不可。</h3> <h3>普莫雍措的上午光线柔美的画笔难描</h3> <h3>蒙达拉山垭口。</h3> <h3>卡诺拉冰川。</h3><h3>从普莫雍措到江孜,看起来必须经过卡诺拉冰川。这个地方是我2017年第一次进藏到日喀则时路过的。记得两个藏族小姑娘围上来就要照相。还不知怎么回事呢,已经照完了。两人向我索要七十元钱。没办法,那么小的两个姑娘,你能说什么。给完钱都没有记住这个地名。这回我一下车就离冰川远远的。看看四周有没有埋伏。直到看见大佬外们都站在那里照相。我才慢慢走过去。这个地方不像个景点,到像个路卡。凡是去江孜的车必须每人交五十元。否则不让过。旅游搞到这个份上,离死也不远了。</h3> <h3>满拉水库位于卡诺拉冰川和江孜城之间。</h3> <h3>江孜抗英英雄纪念碑。住在江孜后,晚饭吃完,就到城中心的抗英纪念碑前溜达溜达。</h3> <h3>9月28日,细雨蒙蒙中我们一早就离开了江孜。九月的江孜细雨 犹如四月的江南春雨。一路开到康马县后 继续沿公路南下,公路超级好走。当我们兴高采烈的把车开到冲巴雍措的尽头时。赶紧踩了刹车,因为我们突然发现这一条断头路。前面已经无路可走了。似乎路旁的雪山就是中国和不丹的边境线。不管那些,拍照是最紧要的。</h3><h3>正当我们不断的寻找拍摄美景时。三个边防警察开着警车过来。说我们已经越线,査了证件之后,让我们去边防站作训问。</h3> <h3>中不边境山—山康拉雪山。</h3><h3>我们在边防站做了说明以后,他们见我们真的是从北京来的。也就客气了许多。我们相互聊着天,他们介绍这里的处境。原来我们刚才呆的地方是没有信号的,一旦车坏了,根本联系不到人来救援。相互理解后,他们就让我们用他们的火炉煮方便面吃。暖暖的房间里,吃着热乎乎的面条,当然要感谢人家。吃完饭以后,我们强行把随身带的十多个苹果都送给他们。</h3><h3>空旷的草原,只有他们三个人值班。手机无信号,电视无信号,每十天轮换一次。但是这里的寂寞只有他们自己知道。</h3> <h3>卓木拉日雪山。</h3><h3>离开了哨所,我们在去往帕里镇的路上,卓木拉日雪山一直相伴。它长约一百多公里。卓木拉日雪山脚下,就是美丽的多情措。原本它是叫多庆措,然而,大家可能都觉得多情措更能体现情感,所以,久而久之多情措反而比多庆措叫的人多了。多情措这时并没有多少水,只是满地的红草碱和雪山,漫步的黑颈鹤和白云,使得路人常常停下车来拍照。</h3> <h3>多情措。多情措的雪山倒影,路边会有许多黑颈鹤行走。</h3> <h3>卓木拉日雪山和多情措</h3> <h3>多情措河滩里的云中峰</h3> <h3>帕里镇是中国和不丹最重要的口岸。</h3><h3>帕里镇也是世界上最高的镇,海拔4300米。四周被群山环抱。帕里镇历来都是中国对不丹或印度的贸易口岸。从帕里镇再往南走就到了亚东。亚东就是2017年洞朗对峙的地方。从帕里到亚东,海拔将急剧下降二千米。春季亚东是团花锦簇。这条道也是古代的茶马古道。</h3><h3>在帕里,我们住在一户藏民开办的民宿客栈里。尽管天气很冷,但有电热毯,每床两床被子。29日一早,我们就驱车往定结县走。途中再次经过多情措。这时的多情措湖面云雾缭绕。卓木拉日雪山时而被云雾遮盖,时而露出山尖尖。</h3><h3><br></h3> <h3>在帕里镇住了一夜后,我们就离开了帕里镇我们就向定结县出发。定结隶属日喀则地区。</h3><h3>定结藏语的意思是水底长出的意思。其地界内沼泽湿地最为有名。被列入珠穆朗玛峰国家自然保护区。我们在这里怕了一些湿地风景。还有早上湿地倒影。图像果真十分清晰。</h3><h3>定结县著名的陈塘沟里的夏尔巴人,据称也是西夏党项族后代。所以夏尔巴人的意思是东方来人。西夏灭亡后逃到了陈塘沟。这与川西丹巴藏族同出一辙。他们兼有藏族和汉族的习惯。</h3> <h3>在开往定结的路上,原本在天气晴朗时能看到喜马拉雅山的干城章嘉峰,它是世界第三大高峰,但是由于雾太大了,结果啥也看不见了。只好无奈作罢。在定日县城周边赶上了一段美丽的光影。让我们又一顿大拍。29日夜宿定日县宾馆。初步拟订明早去拍日出。</h3><h3>世界排名前十的雪峰都在西藏和尼泊尔,它们是,1珠穆朗玛峰,2乔戈里雪峰8611,3干城章嘉峰8586。4洛子峰8516。5马卡鲁峰8463中尼各半。6卓奥友峰8201中尼各半。7道拉吉里峰8173尼泊尔。8马纳斯鲁峰8125。9南伽帕尔巴特峰8125米。10安納普尔纳峰8091米尼泊尔。</h3> <h3>定结县城周边湿地景色</h3> <h3>定结国画版湿地</h3> <h3>世界濒危动物保护协会列为一类红色名单的保护动物——黑颈鹤</h3> <h3>洛子峰。世界第一高峰珠穆朗玛峰8848米。洛子峰为8516米。它们之间只隔一条山坳。两峰相距不到3公里。</h3><h3>我们在定结县住了一夜后,就要去往老定日县。这一天始终阳光灿烂。路过定结县洛子峰观景台时,用200米长焦拍到了云中洛子峰露出面容的景色。我们在洛子峰前合影</h3> <h3>云中洛子峰。</h3> <h3>洛子峰前合个影,愿记忆永存。</h3> <h3>岗嘎镇。也叫老定日。海拔4300米。</h3><h3>从定结到岗嘎镇的路途不远。我们边玩边走,到岗嘎镇安顿好住宿时,才不过四点多钟。岗嘎镇是过去通往珠峰大本营的必经之路。所以,这里餐馆旅店很多。镇旁有一个小山丘。直面珠穆朗玛峰。我们由于住宿已定,时间充裕,索性开着车就冲向了小山顶。</h3> <h3>珠峰才露一点头。</h3><h3>说来也巧。上山不久就来了一阵雨。雨不大,但气势大。当我们期待着雨过彩虹时,果真彩虹就出现了。那一阵光线真的很奇幻。我们的相机记录了那时间段的很多光影的变化。美丽极了。</h3> <h3>拉布吉康峰头雨,</h3> <h3>祝福祈祷</h3> <h3>希夏邦马峰。希夏邦马峰海拔8027米在世界高峰排名为第十四名。坐落在喜马拉雅中段。希夏邦马峰由三个高度相近的姐妹峰组成。主峰为希夏邦马峰,其东为摩拉门青峰,7703米。当地传说,希夏邦马是一位冷酷的女神。摩拉门青峰是她丈夫。北则一座山顶平平的则是她的情人。摩拉门青在于情敌决斗中,砍掉了对方的头。自己腹部也中了一刀。腹中的肠子流出来就成了绵延的冰川。</h3> <h3>佩枯措</h3><h3>佩枯措我们来了。离开老定日,(岗嘎镇)。驱车到达佩枯措。这是个没有旅馆,饭馆,商店的路边湖。原来本有一家小客栈已经被改为工地。我们只能远远看着湖对岸的一个小小的藏民村庄。叫折巴乡恰茫巴村。在一个藏民带领下进入村庄。说明来意后,最初让我们看的房子,几乎吓死人了。又脏又臭不说,任何设备床褥都没有。好在最好找到了驻村干部。驻村干部把办公室腾出来让我们住一夜。他们的办公室有电,有被子。避风暖和,还有几个人住在院子里的西房。我们就凑合在 村委会办公室住了一夜。夜里本打算好好找一找星空,结果湖边风力太大,照了几张就回去睡觉了。等着第二天照日出。</h3> <h3>一间办公室住我们六个人。这一夜虽说简陋,一张沙发,一床被,但是好在夜里还不寒冷。前半夜忙着拍星空,大风刮的三脚架也难稳定,只好拍了几张银河就草草收场了。</h3> <h3>10月2日一早天不亮就爬到半山腰去拍日出。这里海拔4450米,每攀登一步都气喘吁吁。熬过了难忘的一夜,下面路程的海拔就会低很多了。在这里拍希夏邦马峰总是很难拍到它的日照金山。可能是角度问题。</h3> <h3>佩枯措的色彩惊人艳。离开村庄后的路上,佩枯措在阳光下被照的五颜六色,就像是一块调色板。</h3> <h3>告别了佩枯措,翻越5236米的孔唐拉姆山垭口后,就进入吉隆县城。吉隆县城海拔3300米。我们在吉隆县吃过午饭,就开车去吉隆镇。虽然都叫吉隆,但是吉隆镇远比吉隆县美多了。海拔也低多了。只有2600米。</h3><h3>吉隆镇是中国和尼泊尔的边境口岸小镇。路上常见尼泊尔车辆驶过。吉隆镇商铺林立,一应俱全。白人,黑人,棕色人,藏人,汉人。河南人,四川人,江苏人。真是来自五湖四海。</h3> <h3>吉隆沟,又被称为喜马拉雅山的后花园。日喀则附近有五条沟,亚东沟,樟木沟,吉隆沟,陈塘沟,嘎玛沟。其中嘎玛沟最险,只能雇牦牛和向导并保证三人以上才能徒步进去。陈塘沟则是夏尔巴人的聚集地。</h3><h3>吉隆沟位于中尼边境口岸。距离加德满都只有一百公里。从四千米的佩枯措一下子走进了只有两千多米的吉隆沟,有一种突然进入江南水乡的感觉。十月二日入住吉隆大酒店。晚上去街上转转,街上小店一家挨一家。很晚了,街上商店依旧开着。人们进进出出谈生意。广场里则在跳锅庄舞。</h3> <h3>吉隆沟里古松密</h3> <h3>吉隆沟里吉隆镇,边境口岸</h3> <h3>吉隆沟在西藏历史上有着很重要地位。松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主就从这条路进的拉萨。吉隆镇里的帕巴寺就是松赞干布为迎娶赤尊公主,而依据尼泊尔风格修建的。藏传佛教奠基人莲花生大师,也是沿这条道路进的西藏。所以有人也说,一条吉隆沟半部西藏史。</h3> <h3>吉隆沟日吾班巴峰。吉隆沟最漂亮当属日吾班巴山峰。第二天清晨天还黑着,我们便驾车准备上山峰顶的乃村去照日出。应为此地离雪山极近。然而刚走了三分之一的山路。就遇到了前日的塌方,把路给堵了。等我们全体下车,并指挥车退下山坡时,天已大白。没办法,只好作罢。摄影也是一门靠天吃饭的生计。天不给脸人也不敢硬要。退回镇里吃过早饭上路。又是一路自驾游奔向萨嘎。萨嘎是会日喀则,拉萨的必经之路。</h3> <h3>离开了吉隆镇重新返回孔唐拉姆山顶后,就向萨嘎杀去。萨嘎是连接阿里,日喀则,尼泊尔的交通要道。到了萨嘎就意味着珠峰腹地的行程已经结束,准备经日喀则返回拉萨了。在到达日喀则之前,途中的浪措,就是最后一个景点。浪措不大,但湖水还算幽蓝。浪措又名妖狐。其中缘故不得而知。这一趟旅程,从财湖思金拉措开始,到妖湖浪措结束,经历财湖,神湖,圣湖,美女湖,林林总总。湖连山,山托湖。这种山水认同规律,似乎有点像苏州园林。自己的美隐而不露,完全靠周边的美去映衬。</h3> <h3>浪措湖,有名妖湖。海拔4300米。位于日喀则西部。浪措湖很小,远远看去湖面呈现两种颜色。近处的深蓝,远处的浅蓝。湖边草甸,晴空万里。我们正在放飞无人机,一位警察同志过来查看我们在干什么?当听说我们都是来自北京的,而且照片也许是浪措的,所以假装请教请教无人机的技术问题就走了。我们则继续赶路日喀则。</h3> <h3>日喀则的早上,日喀则的扎什伦布寺看来大家都去过若干次了。所以来也匆匆去也匆匆。</h3> <h3>拉萨傍晚降祥云。</h3><h3>从日喀则回到拉萨,晚饭后去散步广场,由于张延红老师的作品获奖了。天竟然突降祥云。这动静也太大了吧。我们都为她高兴。</h3> <h3>张延红老师的照片获得第十二届珠峰摄影奖。在布达拉宫广场展出。</h3> <h3>张延红老师的摄影获奖作品,大地经络。</h3> <h3>原有的行程结束了,我们又添加了那木措圣象天门的行程。十月六日一早,我们驱车去那木措的圣象天门。路过念青唐古拉山。念青唐古拉山并非唐古拉山。它与那木措相邻。那木措在念青唐古拉山山北,拉萨在山南。途经念青唐古拉山主峰。</h3> <h3>在那木措看念青唐古拉山主峰。晚霞里,主峰日照金山。翻越5190米的那根拉垭口后,那木措就在眼底。我们的汽车,在颠簸的路上慢慢前行。由于前几天降雨,路途塌方,再加上本来这条路就处于施工中,二百多公里的路竟要走七个小时。去往圣象天门的路都在施工中。并且已经被几家旅行社垄断。没有他们的联票谁也不许进景区,即便自驾游也进不去。好在我们事先联系好后,到达圣象天门休息区还能租到一顶帐篷。帐篷里有火炉。第二天七点,我们便开车上山。结果在山门口被拦住了。值班人员还没上班。这就是垄断的坏处。等他们上班了,太阳已经早就冒头了,还拍什么日照金山啊。</h3> <h3>那木措和念青唐古拉山的对话</h3> <h3>晚霞金山那木措</h3> <h3>圣象天门即景</h3> <h3>圣象天门与月亮湾</h3> <h3>十月七日晚回到拉萨,结束了这一趟珠峰金秋行。在这一趟金秋摄影行中,我感觉到摄影行和旅游行的最大不同点就在于,摄影行对雪山湖泊的光影追求是永无止尽的。旅游行则是浅尝即止的。记得我17年夏天第一次在祁连山看到连绵的雪山时兴奋不已。恨不得把所有雪山都拍下来。经历过首次西藏和新疆有以后,对雪山的美丽似乎热度减弱。而这次摄影游,才更感受到,摄影家对雪山要求甚高。并不是所有的雪山都爱照。一要是名雪山。二要有好的湖泊相映成辉,三要有日照金山。只有这些条件综合起来,才会调动他们的兴奋点。这当然要比普通旅游要苛求的多。当然,他们比普通游客自然受的苦也会多一些。</h3><h3>这次摄影行更体会到,你想干什么事,就要和什么人一起混。</h3><h3><br></h3> <h3>现代美女在拉萨八廓街的倩影</h3>