<h3><b> 想去看看好莱坞大片《北非蝶影》和经典歌曲中的卡萨布兰卡市,还有三毛笔下的撒哈拉沙漠........</b></h3> <h3><b> 昆明飞迪拜,迪拜飞卡萨布兰卡。转机、侯机、登机、不停地倒时差,此行比以往的出行飞行时间更长,24小时后我们终于到卡萨布兰卡。</b></h3> <h3><b> 第一站:拉巴特</b></h3><h3><b> 卡萨布兰卡乘车约一个小时来到了摩洛哥的首都拉巴特,摩洛哥大西洋彼岸的唯一城市,与菲斯、梅内克斯、马拉喀什并称摩洛哥的四大古城。</b></h3> <h3><b> 2012年拉巴特入选联合国教科文组织《世界遗产名录》。</b></h3> <h3><b> 参观了乌达雅城堡,城堡内保留着柏柏尔民居和街道。</b></h3> <h3><b> 穆罕默特五世陵墓。</b></h3> <h3><b> 沿海艺术度假小镇—艾西拉又称“涂鸦小镇“。</b></h3> <h3><b> 一座蓝白风格的小镇。</b></h3> <h3><b> 一座可以自由发挥画画想像力天赋的小镇,只可惜我们来之前,小镇刚把墙壁上的水画涂白,等待下批画者的杰作,再把小镇装扮成明信片般的多彩。</b></h3> <h3><b> 丹吉尔—摩洛哥北方通往欧洲的要道。</b></h3> <h3><b> 位于丹吉尔的卡期巴大灯塔,观看大西洋和地中海的分界点。</b></h3> <h3><b> 洞口酷似一幅非洲地图,甚至连非州的马达加斯岛都有,它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的一大自然景观,又称“非州洞”,可惜没赶上日出或日落,否则,洞内的色彩一定绚美。</b></h3> <h3><b> 外观位于得士安旧城区的皇宫,顺着皇官蜿蜒的城墙,全是三军士兵三、五步一岗地把守着很是森严,(摩洛哥当地政府规定,不许拍照妇女和军人)但国王却很贫民接地气,导游说偶尔还会在集市上遇到赶集市的国王。</b></h3> <h3><b> 由当地的小导带领在旧城的巷道里穿梭,迷宫一样的巷道连随队的摩洛哥导游也难分东西。</b></h3> <h3><b> 白色的门屝白色的墙壁,巷道里是一间挨着一间传统手工制作的店辅,大多以当地的皮制、木制、麻制品为主。</b></h3> <h3><b> 第二站 舍夫沙万</b></h3><h3><b> 舍夫沙万依山而建坐落于山区,隔着直布罗陀海峡与西班牙相望,生活习俗和语言都受其影响。</b></h3> <h3><b> 如果不是因为蓝色,它一定是最不起眼的一座小镇。</b></h3> <h3><b> 但是加上了那一抹蓝之后,整个小镇便充满了迷幻的色彩,深蓝、湖蓝、浅蓝、天蓝在这里你可以见到你所知道的蓝色。</b></h3> <h3><b> 随心随意的小镇巷道,只有阿拉伯文作引导,无耐我们只能直进直出,还好几乎网红拍照点我们都点到了,小镇的橙汁超甜超值,来了一定别错过。</b></h3> <h3><b> 傍晚入住建在小镇最高处的酒店,坐在酒店的平台上一览傍晚时分的舍夫沙万小镇全景,蓝色、白色、红色、金色还有树的绿色,就像打翻了的彩色画板一样五颜六色染满半座城。</b></h3> <h3><b> 早餐后我们驱车前往梅克内斯,伊斯麦国王将其定为首都,十七世纪鼎盛时期誉为“摩洛哥凡尔赛宫”随着伊斯麦国王的过世,整座帝国沦为废墟,直到二十世纪以后才日趋繁荣。</b></h3> <h3><b> 外观曼索城门及皇家马厩。</b></h3> <h3><b> 这是粮仓。</b></h3> <h3><b> 国王酷爱养马~~~~马厩设计得很科学,不论马夫站在那个位置,都能看到马厩里马儿的动态,很神奇。</b></h3> <h3><b> 晚上入住具有阿拉伯风情浓郁的民宿。</b></h3> <h3><b> 一幢三层的阿拉伯别墅民宿。</b></h3> <h3><b> 穹顶式建筑和淡雅素洁的镂空雕刻,以及强烈的彩画,更加地突出大斤的垂直和富丽,彰显着主人的财富,而精致洁白的餐布和绚丽通透的餐厅,越显主人的用心好客和热情</b></h3> <h3><b> 第三站 菲斯</b></h3><h3><b> 菲斯,北非史上第一个回教城市,是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心,有2800多年的历史,老城内有超过两百座的清真寺和千家以上且古老的手工艺品店,菲斯老城街市规模之大,号称世界之最。</b></h3> <h3><b> 老城区巷道百模千纵,错综复杂,老城被誉为世界上最易迷路的城市,整个游览过程都由当地的官方导游图中的这位阿拉伯大叔带队游览,巷道里没有汽车,连自行车也没有,一切只能用脚步丈量。</b><br></h3> <h3><b> 老城狭窄的巷道里面有殊多诸如此类的千年手工艺作坊,如:马赛克,陶瓷、皮革、铜器、棉纺织品作坊。</b></h3> <h3><b> 图片中的马赛克餐桌是先用手工敲制好的成品小块马赛克,再按图案镶嵌上去的。头上的头巾是用箭麻的纤维手工织成的,塔吉锅上的银丝全是手工制作,千年的手工艺制作技术果然名不虚传。</b></h3> <h3><b> 菲斯老城的皮革染料厂也是此行必去的地方。</b></h3> <h3><b> 皮革厂里五彩的大染缸就像我们的眼影化妆盒一样,整齐有序一字排开。一张张动物皮,浸泡在不同颜色的石灰水、鸽子粪便配制的混合溶液里,直到皮子的脂肪、蛋白质全部溶解皮子变软后,再用纯天然的染料上色。这一道道复杂的工序,迄今为止仍然沿用着几千年的传统工艺,意大利的皮制品原料90%来源于此。</b></h3> <h3><b> 高温曝晒动物皮的气咊和粪便混液中发出的气味,共同交织在一起弥漫着整个作坊及周边的店铺。而染料工人每天还要在这臭味难耐的作坊里忙碌地工作,确实不易。每件华丽的皮草都有他们艰辛的付出。</b></h3><h3><b> 染坊是不让游客近距离观看的,我们只能站在染坊旁的楼房内往下观看。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b> 工作人员递给了我们一枚薄荷叶,说是让我们闻着驱臭味,闻着薄荷叶无法驱赶臭味,干脆塞于鼻中。</b></h3> <h3><b> 从工艺、质量的无可挑剔,到成品款式的不敢评说,价廉物不美。只能让我们乘兴而去,空手而归。</b></h3> <h3><b> 第四站 撤哈拉沙漠</b></h3><h3><b> 离开了菲斯,早餐过后我们驱车前住撒哈拉沙漠。撒哈拉沙漠东西长达5600公里,南北宽约1600公里,面积960万平方公里,横贯十多个国家和地区。</b></h3> <h3><b> 途经约一万人的伊芙兰小镇,小镇建筑酷似欧洲风格又称摩洛哥的欧洲小镇,因常年气候宜人便成了摩洛哥远近闻名的避署旅游胜地。</b></h3> <h3><b> 开始进入阿特拉斯山脉地区,盘山路崎岖颠簸。沿路的峡谷中间有条蜓绵的椰枣绿带。</b></h3> <h3><b> 数小时后我们到达了进入撒哈拉沙漠必经的伊尔富德小镇,并换乘吉普车进入沙漠中最美的地方~~梅如卡。</b></h3> <h3><b> 大约当地时间下午的4:00我们到达了梅如卡,换上简单的防晒装备后,我们来到了沙漠的腹地并骑上了骆驼,一路上所有的艰辛此刻荡然无存,心中只有满满的激情和无以言表的喜悦。</b></h3> <h3><b> 对于我们这些刚骑骆驼的生手来说,在驼背上自拍或是给同伴拍照,都是及不可能的,照片大都是牵驼的小哥用我们的手机帮我们拍的~~点赞</b></h3> <h3><b> 一望无垠的沙丘,沙粒本是红色的,但会随着自然光线的变化,时而金色、时而粉色展现出不同的美丽色泽。</b></h3> <h3><b> 人影随行,蓝天作证。</b></h3> <h3><b> 最幸福的事莫过于~~~~你牵着我一起向前走。</b></h3> <h3><b> 爬上沙丘的最高处,放飞心情~~~~~哈哈哈哈,情不自禁。</b></h3> <h3><b> 一位包裹严实行走在沙漠里的当地居民,撞入了我们的拍照地,我们便比划着邀请他一起合影。</b></h3> <h3><b> 团友用独具的眼光和精准的的摄影技术为日落沙漠添上了另一道风景~~~</b></h3>