<h3><font color="#808080">“离天最近的地方,澜沧江从这里流向远方,喇嘛诺拉,祈福源头的圣洁,达赛宝地享誉雪域,……神境昂赛,让人留连忘返……”伴随着车内音响播放着许巍的旅行,我们走进了昂赛大峡谷,走进了玉树州最惹人爱的地方之一。这里虽然没有察尔汗盐湖的小资,也没有可可西里无人区的神秘,更没有各拉丹冬雪山冰川的雄壮奇妙,但昂赛有它独特的看点,有着整个藏区都没有的独特地质结构和丰富的野生动物资源。在青海南部,昂赛大峡谷的吸引力可以说已经胜过其他地方,成为青海旅游必到地之一!</font></h3> <h1><font color="#ed2308"> 故事开始📒</font></h1> <h3>Day8📍达那寺温泉</h3><h3>昂赛的清晨,寒气逼人,醒来后迟迟不愿起来穿衣。8月的正暑时节,我在青海昂赛裹着棉被还加了层毛毯方才温度正佳。颤颤巍巍穿好衣物后便出帐篷穿鞋…可清晨露水遍布在帐篷营地的各个地方。昨晚在进帐篷的那一刻,鞋子放在了草甸上,早晨醒来,草地里仿佛成为了湿地,而鞋子摸起来已经不能用“潮”来形容了,而是已经呈湿状……就这样穿好衣物后,将就的用着极其简易的“露天盥洗室”。</h3> <h3>今日原计划目的地为囊谦,在那如此偏僻之地仍有有两个值得一去的地方。但这期间所有的点距离都较远,且路相对也不是太好,所以只能走一步看一步。在杂多地区,有一座寺庙矗立在山崖之上,从杂多到这里,路途遥远,奥维显示有215km。虽然这里地处偏远,可从杂多到囊谦这条线路面依然不错,上好的小柏油搭配笔直笔直的高原道路,使我们赶出了不少时间。</h3><h3><br></h3><h3>早晨从神奇昂赛出发,依旧沿着扎曲原路返回,过河谷,过挂壁公路,路遇众多野生动物后回到了通往杂多的大路上。在丁字路口,2号车因故离队,此次行程,2号车跟车一直良好,时不时也和6号车一样 两车之间仿佛有一根“硬牵引”,从不脱队。而这次也是其第一次上高原,在赶路的同时时而也感叹这个大美之地如此震撼的景色。从内心讲,他们已经不愿离去……</h3><h3><br></h3><h3>此刻我们五台略微强硬的越野车向今天的两个偏僻且神奇之地驶去,即宗国寺和达那寺。宗国寺即悬崖寺庙,整座寺院建外了高山之上。虽说对寺院不怎么感兴趣,但有着数年进藏经历的自己还是发现了一个寺院特征。在藏区,几乎所有的寺院全部建在高山之上,哪里高哪里险就建在哪里,仿佛成为了一种“引领时尚”…宗国寺悬崖寺庙,在险峻程度上自认为已经比孜珠寺、噶陀寺、白玉寺等一些寺庙还要险峻。因为这个规模不大的小型寺庙坐落在了规模不大但山形极陡的高山顶上,四周山体大都呈近垂直角度,已经没有缓冲过度的山坡。从山顶到谷底垂直高度的距离在藏地已经数一数二。<br></h3><h3><br></h3><h3>行走在高原之上,一切都那么熟悉,却也有些陌生。我们这一路路过了很多地方,路过了很多我踏足过的地方,这里也不例外。2018年七月,探秘布加冰川和萨普神山返程后我们刻意走了国内进藏第八条路线,也是极其神秘的一条进藏路线之一——杂多线。这条线路,从唐蕃古道的必经点玉树开始,过杂多后翻唐古拉山进入扎西与川藏北线汇合,沿途道路基建十分落后,一路除少量简易油柏路,基本都是简单土路,甚至是碎石便道、车辙等,尤其是翻越唐古拉山段。正因为这条线的原始而鲜为人知,这不仅造就了沿途自然风景的神秘和洁净,还使当地的人文风情未受现代文明社会过多污染,这也正是该线路的魅力所在。不过随着此线路越来越火,不多久后这条路线也将变得越来越相对平凡。而此次去宗国寺的路上我们也将恰巧路过这条线的青海境内起点,所以,我又故地重游了。</h3><h3><br></h3><h3>车头奔向西藏方向,乌云却离我们愈来愈近,在我们西南方向直线距离约100公里处,便是公布于众没几年的布加雪山,远观那里犹如黑夜,但我们并不入藏。车队越走越深,逐渐踏上了转往宗国寺的野路,陌生的环境重新出现。</h3> <h3><font color="#808080">一直在路上,与这高山为伴</font></h3> <h3><font color="#808080">有一个地方叫青海</font></h3> <h3><font color="#808080">行者无疆,指点江山</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:置身梦幻天地间</font></h3> <h3>在青海南部,地形总和其它藏区不一样。这里的一座山有两种形态,土山和石山合二为一形成了此地区独特的地形地貌,在这两种形态下,土山倒没什么引人注目的地方,而矗立在土山之上的石山则牢牢的吸引着游人的目光。它们立足在土山之上,以垂直的角度直插蓝天。在青海南部的广大区域形成了大范围的岩石绝壁群!</h3><h3><br></h3><h3>通往“人迹罕至”的地方总是那么艰辛,虽仅有二三十公里,但是烂路始终伴随着我们。自己一直以来感觉良好,常年跑西部使得我早已习惯,烂路在我看来依旧可以忍受,可并不是每个人都如我一样可以忍受。好在,我们到了,我们把车开到的悬崖之上。从下车点到寺庙跟前,其实很近,但是路沿着山崖而建,爬坡的角度很大,在高海拔地区每一步都并不轻松。其实每年自己已经习惯了开车自驾,每到个地方,都把车尽量开到跟前,以至于体力并不是特别好,在高原上,平地徒步还能接受,如果遇见爬坡上山路,那真的是跟一些体能好的不能比。也不知为何,车队年轻力壮的男士都被女同志和长辈落在了后面。胡姐和同车的彩丽姐已经把我们远远的甩在了后面,还时不时的向我们望去,催促我们快点。我、千寻、疆叔等一行人一脸懵逼的仰望着她们,而熊叔早已拉开了胡姐与我们的距离,我们在山腰时他已然都到了寺院跟前…</h3> <h3><font color="#808080">悬崖寺庙的美好夏日</font></h3> <h3><font color="#808080">如果你还不知道自己喜欢什么,你就真的迷失了…</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:置身梦幻天地间</font></h3> <h3><font color="#808080">就像你和我走的路,最终我们都将相会</font></h3> <h3>悬崖寺庙下来后已经下午五点,此时此刻大家都疲惫不堪,而今天还有一个知名看点达那寺温泉,我也累觉不爱。但领队坚持要到达那里,领队的意思是深入这趟不易,如果舍弃,那将会非常遗憾。可是现在天色渐晚,这里到囊谦的距离依然不近,就算现在舍弃达那寺直奔囊谦,也是晚上了。更何况再到达那寺再返回这个宗国寺再去囊谦,如果这样规划的话,那到囊谦县城的时间大概会是在夜里12点左右。所以,大家一致决定今晚就在达那寺温泉入住。达那寺温泉在宗国寺的西南方向40公里处,处于比宗国寺还要深远的位置上。胡姐告诉我们达那寺有一个温泉宾馆,但是是藏人开的,她上次去时条件极差,三个字形容:脏、臭、潮。但是没办法,为了达那寺和达那寺温泉,我们拼了。</h3><h3><br></h3><h3>盘旋而下,我们离曲(江)边越来越近,所以,我们又回到了高原峡谷。远处达那寺方向,乌云已压至山顶,成片的雨扫子清晰可见,那里将是我们的必经之地。从能见度极好的地方走到能见度仅为数十米的地方,我们犹如从明亮走向了黑暗。暴雨犹如闪电般的速度倾斜而下,我们已然走进了暴风圈。暴雨夹杂着冰雹使我们不敢再继续向前行驶,于是慢行车找一山势平缓且宽阔处静静等待这片大雨飘过。(游走藏区,特别是在七月份的峡谷地带,如果碰见较为猛烈的一片暴雨,尽量选择一山势平缓地势宽阔且高位处,停车等待至这片积雨云飘过。这样可以防止地势陡峭处的滑坡,落石和泥石流灾害,有效保证自己的安全。一般来讲,夏季的积雨云大都是一片一片,躲过这阵基本就没事了)十多分钟后,暴风圈已经在我们身后,前方虽仍然阴有小雨,但是已没有清晰可见的阴暗雨扫子,所以,车队继续出发!</h3><h3><br></h3><h3>自7.25出发后,藏区就好像变成了我不认识的藏区,一路几千公里驶过来它总是用“热情”迎接着我们。从六月到七月,有规律的到这个时候欢喜就化为了悲伤,它像往年一样在规定的时间内哭诉着什么,而眼泪也化为了河流流向了大海。但是今年,它仿佛看到了我们的到来,一直在以笑脸相伴。直到今天,我们才迎来了七月里久违的雨水…</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:终见雨季</font></h3> <h3>暴雨过后又双叒叕下起了小雨,我们与藏区的眼泪一直伴随到达那寺温泉处。深入唐古拉山麓以北,这里村庄很少,更多的人口聚集地便是寺院。在青海最不缺是就是寺院,比任何省份藏区的寺院都要多。所以,在远离青海的川藏南线看到更多的是单纯的自然景观,而在靠近青海的川藏北线则是自然景观和人文景观的结合。这个🔥遍群里的“网红象鼻温泉”也叫“曹坑温泉”(自起)终于到了。温泉离达那寺很近,泉水从这一酷似北极熊的奇石上面涌出,分成七道水槽流到熊石下面七个的石坑中,这样的构造,只能用鬼斧神工来形容了。每坑大约深一米左右,恰好供一个人泡浴其中。水的温度大约在50度左右,很适合泡澡,这便是此网红温泉。而在大藏区群里,老曹的一张照片逗笑了所有人,而且他是群里到达温泉的第一人,所以又命名“曹坑温泉”!</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#808080">走遍中国各个地区的老曹</font></h3> <h3><font color="#808080">在屋外蹭若隐若现4G网络的我和胡姐</font></h3> <h3>Day9📍玉树</h3><h3>雨下了一整晚,八月初的早晨,高原上迎合着阴天,使得这里极冷。昨晚睡得非常舒服,房间并没有我们想象的那样差,想反,倒很整洁干净,虽没有独卫,但是在这种环境下,不求别的,干净就行!看来胡姐上次到这里离开前给喇嘛提的意见奏效了,他们整改了,效果显而易见…从屋内到宾馆门口大致是10米左右,从宾馆门口到温泉坑里大致是20米左右。所以,我换上泳裤,从被窝里出来大步向前冲进了坑里。50°的水太烫,又用时5分钟把温度调至适当时才正式入坑。没想到,没想到,在这环境恶劣的藏地,早晨起来竟然直接泡上了天然热水浴。</h3> <h3><font color="#808080">头车和尾车</font></h3> <h3>源源不断的温泉水从地下涌出,管子从那头接到坑里,每个人泡的都是全新的天然水。在当地,藏民泡过后都会去屋内泡壶茶随之躺在床上,休息个一会体力才会恢复。在出坑的那一刻,我着实泡累了…</h3><h3><br></h3><h3>离开温泉,前往不远处半山腰的达那寺,和西藏孜珠寺一样,都需从山脚走极其窄和坡度很大的一条临崖路才能到达山顶的寺院。这里靠近西藏,现在依然在下雨,仿佛晴天只会在十月才能到来。虽然空气很湿润很清新,但是这里迷人的景色已注定与我们无缘。而这座寺院主持手机里的大片,却美翻了我们的双眼!</h3> <h3><font color="#808080">奇幻达那寺</font></h3> <h3><font color="#808080">达那寺周围</font></h3> <h3>这群来自洛阳、成都、广州的朋友即将要离开这个地方,离开这些自己从未踏足的地方,离开此趟最为神秘的地方之一。我的脚印又踏足过了新的地方——青海南部。迎着依旧的雨天又路过的宗国寺,天空中的黑云貌似变成了灰云,又路过了吉尼赛乡,灰云又变成了白云。不多久我们踏上了去囊谦的大路上,此时此刻,这里是大面积阴云与大面积蓝天的分界线。我们出来了,又迎合着高原的阳光驶向了囊谦和玉树。</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:晴天为伴</font></h3> <h3><font color="#808080">越山丘</font></h3><h3><font color="#808080">过垭口</font></h3> <h3>一种无法形容的震撼,飘渺仙境,人间奇缘。下山的那一刻,突然又进入到了另一种景象。草甸变的更少,石山变的更多,山势变得更陡,如果脑海中加之白云横卧在山腰,那这番景象,跟“阿凡达”的世界又有何区别。</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:“阿凡达峡谷”</font></h3> <h3>仅仅五公里长的奇幻地形已让我们深深陶醉,出山的那一刻,犹如在秦岭中一路向北车出关中平原一样,突然间眼前一片开阔,没了山丘却有了宽阔河谷,我们终于回到了214上。囊谦午饭后,继续向今天的目的地玉树进发,又一次的回到了玉树。两三天的昂赛,宗国寺,达那寺,我们在这里完美的走了一个大美环线,就如同田径场上的长跑一样,从起点的原点到终点的原点。</h3><h3><br></h3><h3>自再到玉树开始,我们这趟重返川西,穿越唐蕃古道,穿越黄河源的行程已经开始走向归途。而此时此刻我们依旧在高原上,回程的景色依旧出彩,因为我们还要穿越黄河源无人区,这将是此次的压轴大戏!在玉树,一切的一切都在为这次小穿越做准备,不过对于曾经走过中北线大北线羌塘的领队和我还有胡姐来说,黄河源并没有那么夸张。因为它有它成熟的路线,虽然地处无人区,但是相较于藏北来说,实乃小巫见大巫,之后的事实印证了这一点。不过我依然激动,因为无人的地方总有它的亮点之处!</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:高原一隅</font></h3> <h3>Day10📍曲麻莱</h3><h3>行程规划里,黄河源的扎陵湖鄂陵湖是此次旅途后半段的精彩之地。但是自2018年起,黄河源的扎陵湖鄂陵湖景区因生态保护问题而暂时封闭。一般情况下,去扎陵湖鄂陵湖都要从玛多进入,从玛多进入扎陵湖鄂陵湖仅几十公里,且能当天往返。所以从那时起这两座湖就远离了游人重新回归了原始的样子。但是明文规定的是禁止从玛多方向进入扎陵湖鄂陵湖,所以呢,我们遵守规定,反其道行之,先走大路到曲麻莱,随后从曲麻莱穿越整个无人区最后经过扎陵湖鄂陵湖到玛多,我们的计划就是从黄河源无人区里穿出来至玛多。</h3><h3><br></h3><h3>今天,全程300公里的行程,虽然不短,但也较为轻松。我们已经处在高原面上,道路大多都笔直平整,垭口少之又少,所以,能赶出不少时间来。回到玉树,胡姐的保时捷战车重新加入了我们。至此,车队编制为1号战车帕杰罗(头车)、2号战车保时捷、6号战车路虎、8号战车途昂、9号战车普拉多、尾车帕杰罗,共6台战车结伴驶向黄河源!这一刻,我们真真切切的驶在了唐蕃古道上,驶在当年文成公主进藏的路线上。</h3> <h3><font color="#808080">高原天路</font></h3> <h3>从玉树到曲麻莱没有什么县城坐落,只有零零散散的几个乡,而这些乡现在都在大搞基建,整座乡大都灰尘弥漫,门头脏乱,简直不是人呆的地方。毫不犹豫,直接逃之夭夭!所以,午饭自然就变成了路边野餐…公路某点,永裴带头下至河滩,领队吆喝:大家该越野的越野该吃饭的吃饭~</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:众大神群秀</font></h3> <h3>到曲麻莱时天色还未晚,和我想象的一样,极具特色的高原小城,海拔大约4200米左右。这里已经靠近黄河源边缘,加之阴天,所以非常冷。今晚在这里我们将给车辆进行简单保养,给车加满油,而我们将换下轻薄外套,换上羽绒棉衣等等。在酒店内,我们遇到了此次入住的黑帐篷酒店的老板——叶西次成。</h3><h3><br></h3><h3>叶西次成,青海治多人,党员。治多县卫生监督所干部,拟提任副科级领导职务。可百度:叶西次成。叶西次成也是曲麻莱黑帐篷酒店老板,黄河源线路专家,参加过黄河源洛阳黄河漂流20周年探险纪念活动,两次到洛阳,上藏汉一家亲黄漂活动上过洛阳晚报。蒋雯丽住这里说,他是最好的藏家酒店老板。</h3><h3><br></h3><h3>领队,胡姐,还有我,我们三人邀请叶西次成在房间讨论明天黄河正源卡日曲和约古宗列曲的无人区穿越,而规划的线路也基本明确,具体细节将在《九进九出·藏地故事⑥》中为大家一一呈现!</h3> <h3><font color="#808080">叶西次成</font></h3> <h3><font color="#ff8a00">敬请期待压轴大戏之第六篇:穿越黄河正源无人区!</font></h3> <h1><font color="#ed2308">未完待续!</font></h1>