贝加尔湖畔,一个美丽的遇见。

刘翔伟

<h3>  西伯利亚,一一个既熟悉又陌生的名字,一个既遥远又神秘的地方。</h3><h3> 在我年少时读过的书中,严寒、荒蛮、贫脊、与世隔绝,就是它的解说词;而犯人流放地、蛮夷之地,则成为了它的代名词。</h3><h3> 近些年来,随着国门的开放,西伯利亚一一这个蒙语为“宁静之地"也逐渐热闹了起来。</h3><h3> 而于我,西伯利亚之所以让我心动,让我神往,则是因了它那迷人的蓝眼晴一一贝加尔湖一一据说那是一个人一生中必去的地方。</h3><h3> 2019.9.29,向着西伯利亚,向着贝加尔湖,出发。</h3><h3> </h3> <h3>  这次随团旅游,路线是乘火车途经赤塔,到贝加尔湖东南的乌兰乌德,住宿在湖边温泉小镇。再回乌兰鸟德乘火车环湖半圈,抵达贝加尔湖西南部的伊尔库茨克,住宿在湖边的利斯特维扬卡小镇,翻译过来叫落叶小镇。它们分别属于俄罗斯布利亚特蒙古共和国和伊尔库茨克洲管辖。</h3> <h3>  列车沿着具有百年历史的西伯利亚大铁路呼啸奔驰,声响巨大。一觉醒来,窗外,晨光微曦,广袤的田野一片秋黄,不时有闪亮的河流伸向远方。</h3> <h3>在鸟兰鸟德做短暂逗留后,换乘大巴,近二小时车程,途中是连绵不绝的山丘、森林、田野、沼泽湿地,人烟稀少。</h3> <h3>  成片的樟子松、红松、落叶松、橡树林、白桦树、椴树、沙棘……迅速地向车尾滑去。我在想,只有俄罗斯,也唯有俄罗斯的大地母亲,这广袤的森林,这莽莽的草原,这奔腾的河流,才能养育出像萨夫拉索夫、希什金、库因吉、列维坦这样杰出的的风景画大师,并激发出他们创作的激情。</h3> <h3>  普希金的诗歌被种植在风景如画的山坡上。</h3> <h3>  途中休息地,用手机摄取一幅幅绝美的油画。</h3> <h3>  </h3> <h3>  到达位于贝加尔湖东南岸的嘎利亚钦斯克小镇一也就是温泉小镇。我们入住的小酒店。</h3> <h3>到后院转转。</h3> 家家户户都堆着大木块,粗的直径足有半米。就这样烧掉了。真是太可惜。<h3><br></h3> <h3>  贝加尔湖的早晨。这是世界上最大的淡水湖,形成于2500万年以前,有336条大河注入其中!!想想都很令人惊讶。</h3><h3> 长度636公里,宽约40至80公里,最深处达1637米。假设全世界的人用它作为饮用水,可使用50年!</h3> <h3>  昨夜一场秋雨后,疾风巨浪,惊涛拍岸;烟波浩淼,水天一色。令人产生一种视觉上的错位:这哪里是湖,分明是海呀一一难怪,我们的古人称贝加尔湖为“北海"。</h3> <h3>  此照片是老李在小镇博物馆宣传片上抢拍,实际上,此乌龟石在我们所见,很远很小。特此声明,以防盗版之嫌。</h3> <h3>  住在温泉小镇,自然要去看温泉的。途中,一团友按国人的惯性思维随口问道“要钱不?"导游说:“白洗"。哈哈,只有北方人听得懂一一不洗白不洗。</h3> <h3>  70度的温泉水,阳光下汩汩喷涌成泉,没有人想到打着开发的旗号去占有它,因为它是上天赐给八方百姓的。俄罗斯人的这种憨厚和纯朴真是蛮可爱的。</h3> <h3>  温泉附近的民宿和森林。</h3> <h3>  走进大森林的感觉总是那么美好。</h3> <h3>  大自然真是绝妙的调色师呀!</h3> <h3>  以前在家里翻看俄罗斯风景画册,总是被大师们那精美的画作引领着,走进俄罗斯独具魅力的大自然当中。而今,当我真正置身于我喜爱的大森林里,环望着四周参天的大树和低矮的花草时,突然又感觉到我走进了那些熟悉的油画当中。这种情与景相互交融的感觉真是太奇妙了。</h3><h3><br></h3> <h3>  恋恋不舍地离开森林,离开小镇。火车风驰电掣,彻夜在环湖的南部行驶,又沿湖转向北,到达伊尔库茨克。</h3><h3><br></h3> <h3>  这是一座美丽的森林城市,奔腾的安加拉河穿城而过。这条河被称作贝加尔湖的婴儿,因为它是众多河流中唯一从贝加尔湖流出的河。丰沛的水量令其水流湍急,经年不冻。三个水利发电站提供了廉价清洁的能源,电价合人民币8分钱。所以全城无天燃气管道,生活取暖烧饭全部用电。空气质量可想而知。</h3> <h3>  像俄罗斯绝大多数城市的面貌一样,火车站对面一定有一巨大的广场。一座纪念碑和精美的大教堂是其标配。</h3> <h3>波兰大教堂,唯一的一座天主教大教堂。风格迥然不同。</h3> <h3>  干净,通透,古朴而多彩。80万常住人口,城市面积达200平方公里,白桦林松树林遍布城区每个角落。人呆在这里,恐怕要“醉氧"了。</h3> <h3>  连鸟窝都带有艺术范儿。</h3> <h3>  这是东西伯利亚最具盛名的东正教堂一一咯山圣母大教堂,其漂亮程度在全俄罗斯排名第三,仅次于滴血大教堂,难得的是教堂内部允许拍照。</h3> <h3>  其内部装饰 , 全部是石头打磨雕刻而成。无论是壁画,边框,廊柱,圆拱,棚顶,桌几,烛台,一切的一切,都是石材。实在是精美绝伦,令人叹为观止。</h3> <h3>  离开伊尔库茨克,在去贝加尔湖畔的途中,参观了露天博物馆。这座塔尔茨木质民族建筑博物馆集中了40多座由落叶松原木建造的古屋,因落叶松具有数百年不烂的特性,因此,这些古屋的寿命已达300多年了。</h3> <h3>  古屋带有宅院,仓房,农具,生活用品,讲述着17一20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常文化生活。</h3> <h3>  在座落于密林中的饭店吃罢午饭,我们得到一个大大的惊喜一一观览童画故事木雕。</h3><h3> 饭店后面的森林里,一条小路两旁,矗立着许多外貌精美造型奇特的木雕,这些作品的原型全部都出自于俄罗斯的童话故事。</h3><h3> </h3> <h3>  <span style="line-height: 1.8;"></span></h3> <h3>  虽然我没读过这些故事,叫不上他们的名字,但我非常喜爱这些可爱夸张滑稽的形象,深深为创造他们的大师们所折服。</h3> <h3>  在此,我是多么羡慕这片土地上的孩子们,他们的童年有这么多丰富多彩<span style="line-height: 1.8;">的童话故</span><span style="line-height: 1.8;">事,有这么多古怪精灵的小伙伴。他们</span><span style="line-height: 1.8;">从小就在这种奇妙有趣的艺术熏陶中,张开想像的翅膀,任心灵在超现实的奇异王国里自由翱翔……。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 我想,若干年以后,他们中间也许会有科学家、艺木家、工程师……他们的发明、创新、奇思怪想等种种灵感之大树,没准就起源于幼时听童话故事所埋下的的种子。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 唉,我们自己的,被书包压弯了腰,被课本累坏了眼的孩子啊。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> </span></h3><h3><br></h3> <h3> 告别那些小精灵,我们继续行驶在童画世界般的大森林里,终于到达贝加尔湖南瑞的北岸(听起来有点绕)。</h3><h3> 利斯特维扬卡镇,也叫落叶镇,是全俄罗斯最美十大小镇之一。这儿的贝加尔湖湖水,更加明亮,清澈,蔚蓝,深邃,浪漫,总之更富有诗情画意。我不知还能怎样更好地形容它,我只能说,这是我见过的最美的湖一一没有之一。</h3><h3> 我终于理解了,“人的一生一定要去一次贝加尔湖"这句话的含意了。</h3><h3> 不来的话,会错过这最美的遇见,会遗憾终生。</h3> <h3>  我们入住的酒店。</h3> <h3>  小镇的金秋十月,仍是花团锦簇,色彩浓艳。</h3> <h3>  餐厅在后山坡,安静,整洁。</h3> <h3>  小镇民居。</h3> <h3>心灵与上帝对话的地方,一个人的小教堂。</h3> <h3>  在游船上回望小镇,缤纷之秋的异域风光,尽收眼底。</h3> <h3>  次日清晨,贝加尔湖,好像一个蓝色睡美人,仍在沉睡。</h3> <h3> “你清澈又神秘,</h3><h3> 在贝加尔湖畔。"</h3><h3> 李健就是在这儿,遇见了贝加尔湖,写下那首百听不厌的歌曲。</h3> <h3>  湖对岸已是皑皑白雪,依稀可见的雪山提示着漫长的冬季即将来临。</h3> 纯净的水质,舀一瓶上来,就是品质优等的矿泉水。<h3><br></h3> <h3>  掬一捧湖水尝一下,清凉爽口,真好喝,禁不住连喝了五口。</h3> <h3>  昨夜没有“两个人的篝火",(李键歌词),只有月光,把银色洒满了湖面。</h3> <h3>  </h3> <h3>  </h3> <h3>  美好的时光总是那么短暂,不得不挥手告别了。</h3> <h3>  “我们流连忘返,在贝加尔湖畔。"</h3> <h3>  返程的火车上我在想,今天的 西伯利亚,你绝非是苦难贫瘠的代名词,你以丰富的森林资源水资源矿产资源和能量资源,而成为了俄罗斯的一颗贵重无价的蓝宝石。但願你永远不会被现代化的脚步所征服,你的原始与质朴不要被贪婪愚昧的的欲望所破坏,但願你的容颜永远像个孩子那么清纯,干净,可爱。</h3><h3> 而贝加尔湖,你永远是我们心中的歌与诗,是一个人一生必去的地方。</h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> </span></h3><h3><br></h3>