鹤鸣鵟飞若尔盖

朗月清风

<h1>  小时候总以为长大以后就能过上为所欲为的日子,诗和远方,都不是问题。成年之后才发现,苦难的人生刚刚开始:哪一个年轻时不是苦苦挣扎,哪一个中年时不是一地鸡毛,哪一个老年时不是还为子孙操碎了心。无权无势的屌丝阶层,如履薄冰的精英人群,每一天都是劫后余生。繁华喧嚣的背后是普通人的无尽落寞,成功者的迷茫彷徨。理想很丰满,现实很骨感。有时,你真想找个没人的夜晚大哭一场,宣泄自己的无力感。</h1><p><br></p> <h1>  大部分的70后年青时都羡慕自由的人生,把当时流行的45岁退休当成信仰。当我45岁真的“待岗在家”才发现,那些当年曾信誓旦旦的同龄人依然在名利场上拼杀,在“一亿”是个小目标的浮躁社会氛围下,他们感觉钱怎么赚都不够用,他们害怕被三座大山吞噬。有时候他们苦苦挣扎的画面动摇了我的人生信仰,并给我带来若隐若现的焦虑。尽管如此,我依然执迷不悟,坚信最好的人生是做自己喜欢做的事情,做能体现自己人生价值的事情。</h1> <h1>  当我在国庆假期远离人头涌涌的热门景点,来到秋天冷清的若尔盖草原时,我发现融入自然是一件幸福的事情,你可以让灵魂伴随清风在草原深处飞翔,你可以从草原的世界里感悟到一种自然之道。道法自然是一个很古老的命题,只有静下心来感受,才能体会到。</h1> <h1>  现在的若尔盖草原不再是荒凉的沼泽地,养育了上十万只牛羊,已经成为承载藏族牧民梦想的大牧场。为了能进入核心区感受自然和拍摄野生动物,我们请当地藏族司机多吉开车,五十多岁的多吉熟悉若尔盖草原的每一片草地,车技娴熟,在危机四伏的沼泽地开起车来肆无忌惮却又保证安全。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一,面积达五万多平方公里。</h1> <h1>  若尔盖草原就像一个巨大的锅落在川西北广袤无际的高原上,那一个个小山包就像锅里煎熟的馒头,如今的若尔盖大锅只剩锅底有几滩湖水,早已不复当年的积水泛滥,沼泽成灾。</h1> <h1>  谁能想到八十多年前有一支英勇善战的革命力量从这沼泽地走过,在战胜了自然困难后,创造了人间奇迹,最后创立了一个伟大的国家。</h1> <h1>  如今物是人非,沼泽依然,草地上多了一群群安详觅食的黑颈鹤。它们俨然成了这里的主人,它们原本就是这片草地的主人,千万年来世代在此繁衍生息。</h1> <h1>  凭借气定神闲的气质和终生对高原的不离不弃,它们被称为“高原神鸟”。</h1> <h1>  这是唐克附近的一片沼泽地,四十多只黑颈鹤以家庭为单位在沼泽地里悠闲地觅食。为了靠近它们方便拍摄,我小心翼翼地踩着泥炭草垛,每跳一步,都能感受到泥炭层下面万年不动的死水潭传来的颤抖。而黑颈鹤始终保持着安全距离,我走它们也走,若即若离。</h1> <h1>  一只苍鹭孤独地站在水边,它不是被孤立,也许是在等待秋天最后一道残阳,然后华丽地离开这片富裕的土地。</h1> <h1>  赤麻鸭,三五成群,显然非常迷恋这个有山有水的地方,从它们肥胖的身材可以看出它们对这片土地的热爱。</h1> <h1>  大鵟算得上这片草原的空中霸主,它们在地面上也占据了每一处制高点。或电线杆,或围栏柱头,或土堆。用深邃的眼神注视它们的领地。</h1> <h1>  拉粑粑是大鵟起飞前标志动作,也许是宣示领地,也许是减轻负担。</h1> <h1>  猎隼是这片草地的另一种猛禽,充足的食物来源让它们不屑于跟大鵟争夺地盘,一山可以容两虎,甚至可以接受藏狐咫尺接近。草原上肥美的鼠兔就在眼前粉墨登场,猎隼可以静静地等待出击机会。</h1> <h1>  草地上活跃着几种小鸟:白腰雪雀数量最多,随处可见;棕颈雪雀应该是白腰雪雀的亲戚,数量也不少;长嘴百灵喜欢在有水的草垛上觅食;角百灵还不容易看到几只。它们的雀跃给草原带来了热闹的气氛。</h1> <h1>棕颈雪雀</h1> <h1>长嘴百灵</h1> <h1>白腰雪雀</h1> <h1>角百灵</h1> <h1>  路边草地上土拨鼠一家在懒洋洋地晒太阳,尽管大鵟就在空中盘旋,也许数量太多,它们觉得大鵟不会选择自己做大餐。多吉说土拨鼠肉质鲜嫩,问他是否捕过吃,多吉说他不杀生。家里的2800亩牧场都承包给其他牧民,就是不想养牛羊而杀生。</h1> <h1>  鼠兔也许是草原数量最多的居民,到处看见它们挖出来的土洞,几乎每平方米就有一个,可以用泛滥成灾形容。</h1> <h1>高原鼠兔</h1> <h1>  在草原边缘分布着大大小小的小山包,没有树林,只有零星的灌木丛,这里是野生大型偶蹄类动物的天堂。藏原羚数量最多,容易看到。天生谨慎警惕是它们生存之道,它们的天敌主要是地上的狼和空中的金雕等猛禽。</h1> <h1>藏原羚</h1> <h1>  藏狐是高原藏区三种狐狸之一,游弋在草原深处,行踪不定,非常警惕,别说是人,看到车都躲得远远地。没有长焦镜头,还真没法看清它们的样子。</h1> <h3>藏狐</h3> <h1>  天不生万物,万古如长夜。草原因为有了这些动植物,才让草原变成生机勃勃的世界。</h1> <h1>  牧民把夜里掉进湖里的牦牛拖上岸,活着卖一万多的成年牦牛这时兴许还能买个几百上千元,或者自家处理掉。</h1> <h1>  在草原深处转悠中遇上一件恐怖的经历:在经过一户牧民帐篷的时候,一只凶猛的藏獒凶神恶煞地围着我们的车不让走,其咆哮如雷的气势让车内的我不寒而栗!多吉用藏语骂骂咧咧几句,才喝退藏獒。在草原深处,没有当地牧民带路,其实是很危险的!</h1><p><br></p>