2019秋季西北行之十四——塞上江南宁夏银川

秋风

<h3>  宁夏是我国五大民族自治区之一的回族自治区,而银川是宁夏回族自治区的首府城市,<span style="line-height: 1.8;">银川是历史悠久的塞上古城,早在3万年前就有人类在水洞沟遗址繁衍生息,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。</span></h3> <h3>  2019年10月8日,国庆节后的第一个工作日,按照计划,我们要离开兰州,骑往宁夏的银川方向,从兰州到银川有460多公里的行程,我们要骑行四天。由于这一路上风景较少,加之我们的一个队友11月初有要事儿必须回去,所以,为了节省时间,我们临时决定放弃了这段路程的骑行,改为坐大巴直接去银川。</h3> <h3>  乘坐大巴要六个多小时的时间,车费140元,我们的单车随车托运过去,运费80元/台,早上8.30分从兰州东客运站发车,客运站距离我们住处五百米左右。</h3><h3> 走过全国太多的城市,也曾经带着单车乘过长途客车,由衷的要赞一赞兰州东站的客运人员和大巴司机,从我们问询开始接触这里的客运人员,就感到和气亲切,有问必答,待我们办理托运手续后,工作人员为我们想得细致入微,从联系司机,到装车装包,一再关注是否装运妥当,能否磕碰,还一再叮嘱司机小心开车,别磕碰到我们心爱的单车,直到确认无误后,才放心离开,大巴司机也是认真负责的一个帅小伙,整个行程真的叫我们非常感动,这也是我们这么多年托运单车遇到的最暖心的一次,为兰州东站的客运人员和大巴司机真心的点赞!</h3> <h3>  六个多小时的长途大巴真的很难熬啊,这也是我喜欢长途骑行的一个原因吧,骑行累了可以休息,沿途还可以随时看风景,可乘坐大巴,快捷、便利是一个好处,但坐在窄窄的座位上,时间久了那个难受的滋味,可不是每个人都能享受得了的!</h3> <h3>  从兰州到银川,沿途的山川多是光秃荒芜,山下是草场,越临近宁夏,土地越发丰盈,植被越来越茂密。</h3> <h3>  终于下午3点多,经过6个多小时的行驶,大巴车终于到了银川客运东站。</h3><h3> 下车后,由于这里远离市中心,我们又骑行了20多公里,到了距离银川火车站不远的的宏鑫建材城附近住了下来,这里交通便利,比较利于我们出行,旅店的价位也合适,条件也相当不错,居住的房间也是出行以来最宽敞便利的。</h3> <h3>银川的街道和我们那儿相比,宽敞整洁,美观,街上也没有我们那儿拥挤,放眼周边,虽然不是高楼林立,摩天接踵,但清净整洁的环境,令人心情舒畅,</h3> <h3>住处的下面就是一个小吃夜市,各种美味小吃车排列有序,美观、美味,吸引人的眼球,</h3> <h3>回族美女摊车更是引人前往,美食、美色令人食欲大开,</h3> <h3>行走了这么多天,终于有一处可以大开食欲的地方了,</h3> <p class="ql-block">  当晚我发了微信,有人留言说,你买了这么多小吃,真馋人啊,其实说实话,这不是我买的全部,还有没有昭示出来的,就怕你们说我咋那么能吃么!</p><p class="ql-block"> 银川不怪是塞上江南,好吃的就太多了,好吃不贵!人也和气!</p> <h3>  一夜无话,睁开眼已是2019年10月9日的早上8点多了,收拾完毕,下楼吃了早餐</h3> <h3>  开始了今天的游走银川,</h3> <h3>  这里是银川火车站,人流较少,莲花瓣似的车站建筑,美观大气,民族风十足,</h3><h3> <span style="line-height: 1.8;">因为银川是中国唯一的回族自治区的首府,地域特征及民族风情都十分独特,所以在银川站站房造型设计中,建筑师充分吸取了回族文化与汉族文化共通的部分,将回族拱券与汉族绳结的意向有机地结合在了一,形成了以三大拱为核心形象、融地城文化与现代风格为体的独特建筑风貌</span></h3> 站前广场上的四足方鼎,巍然壮观,历史感十足。<h3><br></h3> <h3>  火车站对面广场正中是银川市花——马兰花的雕塑,花开奔放,花香四溢,更似腾空欲飞的一只银凤凰。</h3> <h3>  贺兰巍然,长河不息。</h3><h3> 也正是银川周围山川河流的真实写照,贺兰山巍然屹立在银川的周围,而华夏的母亲河——黄河更是千百年滋润着银川的儿女世代生活在这片塞上江南的富庶之地,生生不息。</h3> <h3>  来宁夏必来银川,而来银川,一定要来西夏王陵</h3> <h3>  <span style="line-height: 1.8;">西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历</span><span style="line-height: 1.8;">代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址</span></h3> <h3>  西夏王陵营建年代约自11世纪初至13世纪初。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。在中国119处国家重点风景名胜区中,西夏陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。</h3> <h3>  参观完西夏王陵博物馆后,对西夏王陵和西夏国的历史有了初步的了解后,开始了西夏王陵实地的参观</h3> <h3>穿过长长的地下通道,这里给人一种森严神秘的感觉</h3> <h3>来到王陵外端的的景区交通车站,乘坐景区的统一交通车沿着固定路线穿行在贺兰山下千年历史的空间</h3> <h3>景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。</h3> <h3>  远处横亘的贺兰群山,巍峨耸立,穿行在他的脚下,不禁让人联想起民族英雄岳飞的满江红中的诗句“<span style="line-height: 1.8;">踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 何等的壮怀激烈啊!</span></h3> <h3>  情到深处,我也披挂上马,壮怀激烈了一把,可空有壮志,也只能骑着我的“钛先生”,沿着先人的足迹去抒发我的幸福之声了!</h3> <h3>  这里是西夏王陵唯一可以实地参观的三号王陵,</h3><h3> 这里是整个陵区的中心,建筑规模最大,最完整,据推测这里是西夏王朝开国皇帝李元昊的泰陵</h3> <h3>  站在高处俯视陵区,很有埃及金字塔的风范</h3> <p class="ql-block">  这里还专门为骑行贺兰山下,穿越历史准备了山地车出租,可惜,只是商业性质的一种转化,价钱很贵,骑城很短,如果真想让人们体验一下穿越历史,漫步贺兰山下美景之中,那满可以让骑行者自由出入,统一管理,也不必打着骑行体验的幌子了。</p> <h3>  西夏王陵景区,堪称经典,距离市区20多公里,但交通班车却是令人失望,也许是淡季的原因(其实公交站牌上明示,淡旺季都是这个车次),通往这里的公交车只有旅游1路,每天就固定上下午各两趟,上午9点最早一班,从市内开往景区,下午两点最后一班从景区开往市内,车费单程8元,错过这两班车,那只好打的车自行解决,费用要四十元起。诺大的城市,全国闻名的景区,交通越是如此落后,不进让人扼腕叹息!</h3> <h3>  宁夏的著名特产当然是枸杞了,银川的街头,随处可见开门营业的枸杞专卖店,听熟人介绍,这里的很多枸杞不是当地出产的,而是周边的省份和地区生产的,同行的骑友还特意嘱托自己当地的亲戚给买了宁夏的特产枸杞,我们三个还在一家店里每人买了三斤,据说是当地自己家的特产,也不知真假,反正都是好东西,也没有必要要求的那么高了。</h3> <h3>  看着他们俩提着收获满意而归,这也是银川给我们的到来的最好礼物</h3> <h3>  走了一天,本来还想去银川镇北堡影视城游玩,据说那里是作家张贤亮主持建设的全国著名的影视基地,拍摄过很多著名的电影,但因为西夏王陵的交通太过落后,影响了我们的行程,所以银川的行程也就只能如此结束了。</h3><h3> 又去小吃街逛了一圈,又吃了喜欢的油炸鸡柳,再来一锅过桥米线,今天是出行以来吃的最多的一次,锅空见底了。</h3><h3> 银川之行也将结束了,喜欢银川的幽静,喜欢银川的整洁,喜欢银川的好吃不贵,喜欢银川的低调奢华,但再多的喜欢,也抵不住家乡的亲情,走千里万里,家乡还是心头的那个最爱!</h3><h3> 明天我将开始骑往下一个目标之地——中国革命胜地延安,接下来的几天我将为到达延安而努力,那是我此生向往的地方之一。</h3><h3> 我期待着早日见到他——我的延安!</h3>