<h3></h3><h3>10月8日,在我们到达梅斯蒂亚的当日,就联系好了包车司机,可是今天一早定好的包车没有来。我又与酒店老板联系前往乌树故里的车,最后以160拉里搞定丰田越野车。</h3><h3>乌树故里历属于斯瓦涅季,属于格鲁吉亚西北部的高加索地区,因其地理位置偏远,斯瓦涅季就仿佛是一个失落的世界,直到十几年前,才开始逐渐有游客到此造访。斯瓦涅季又分为了上斯瓦涅季和下斯瓦涅季,而上斯瓦涅季被誉为是“千层塔上的陆地”,其中,以建造于九世纪的碉楼最为著名,多达200座,零星散落在村落间。</h3><h3></h3> <h3>乌树故里,位于斯瓦涅季河谷的尽头,是欧洲海拔最高的古村落,平均海拔约2100米。其实,乌树故里并不是一个村子的名称,而是由位于海拔5195米的什哈拉山脚下的四个古老小村庄所组成的。整个村落共有七十多户人家,二百多常驻居民,八座教堂,二十多座碉楼,大部分修建于九至十二世纪。据说,居住在这里的人被称为斯瓦人,是格鲁吉亚人的一个分支,他们崇尚自由,不愿意受任何人的统治,他们没有文字,却有自己的方言,但非常的晦涩难懂。</h3> <h3>乌树故里位于斯瓦涅季河谷的尽头,距离梅斯蒂亚只有40多公里,但开车却要近三个小时,可见道路之难行。前半段的道路还算不错,几乎都是平坦的山路,但到了后面则道路越来越差,一边是十几米深奔流的河水,一边是数米高的悬崖峭壁,泥土路面窄且坑坑洼洼颠簸不平,还有各种大大小小的“泥石流”,车辆的行驶速度绝对堪称龟速。另外,会车时尤其考验司机的车技,这也是我们选择包越野车的主要原因。行驶在这样的道路上,也许,更能让游客体验到去探访与世隔绝的古村落的那份神秘感……</h3> <h3>上斯瓦涅季由于拥有多条高山徒步路线,因此世界各地的游客纷至沓来,为的就是一探高加索山脉的风采,更为了这个失落的世界,而梅斯蒂亚正是进入上斯瓦涅季地区的门户。梅斯蒂亚很美,但我们对上斯瓦涅季地区的乌树故里,一个号称全欧洲海拔最高的古村落,也非常的好奇。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>我们的车一直开到最上面的斯瓦涅季修道院,我们随着人流走了进去,院子不大院堂也很小,一位很老的神父在里面……</h3> <h3>这是修道院里面的……</h3> <h3>狭窄的小屋容纳着人们的信仰,上帝保佑着这里善良的人们……</h3> <h3>这位神父在遥望着窗外,但是我不知道他是否知道外面大千世界的精彩……</h3> <h3>我游览完修道院,天上的乌云飘落下淅淅细雨,我顶着小雨顺着小路从最高的5号村景依次拍了下来……</h3> <h3>雨仍然下个不停,但我仍然被这里的一切所吸引……</h3> <h3>等我拍完回到等我们的车时,她们仍然没有回来,我又去2号雕堡村里转一圈……</h3> <h3>这是乌树故里的一号雕堡村……</h3> <h3>乌树故里四周的崇山峻岭形成了一道天然的屏障,使他们与世隔绝,而有着百年历史的碉楼,则保护着这里的每家每户,免受入侵者的攻击,如此世代传承。1996年,这个有着中世纪风情且与世隔绝的古村落,被世界教科文组织列入了《世界文化遗产名录》。</h3> <h3>斯瓦涅季河的水哗哗地流淌川流不息,它经历着乌树故里百年的历史……</h3> <h3>这里虽然曾经被世界遗落,这里虽然人们的生活贫穷,但是这里的景色实在是太美了,秋红满山,乌云滚滚,云雾缭绕雪山巍巍……是我见过的最大气最壮观的秋一一乌树故里……</h3>