<h3>在祖国建国70年大庆之际,我由大连乘机经两个小时的飞行到达大阪,开始了7天的日本之旅。</h3> <h3>富士山意谓“火之山”或火神,是日本神圣象征。</h3> <h3>富士山是日本国内的最高山峰,高达3775.46米,是一座活火山,约300年爆发一次。自公元781有文字记载以来,共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。</h3> <h3>或许不是最佳的季节,或许不是最佳的观景区,或许是距离太近,呈现在眼前的就是一座秃山</h3> <h3> 富士山一年也就能看到100多天,所以来这里的游客,能看到富士山真的就全凭运气了。富士山从山脚到山顶划分10个阶段,每个阶段就是一个“合目”。富士山的五合目是半山腰的一个观景平台,也是普通游客能达到的最高处。在上山的路上雾气越来越重,心里一直在嘀咕可能要白来了。当车开到五合目找好观测点,突然云开雾散,富士山如此近距离的展现在眼前。也就十几分钟的光景,云雾就像变戏法一样,自西向东快速飘过来,上一分钟还好好的,下一分钟就什么也看不到了。尽管眼前的富士山与我的想像相距甚远,就像一个大煤堆,但我还是很幸运的。</h3> <h3>位于富士山五合目的观景平台</h3> <h3>五合目的“富士山小御岳神社”</h3> <h3>忍野村以其优美的自然环境而闻名。村中有典型的日式木屋,漂亮的庭院和接地气的日本小吃</h3> <h3>道路两边的别墅真好看,每一间屋子都错落有致,门口的植物被修剪的那么精致有型,屋顶都是干干净净的,让人看一眼就想住在这里老去。</h3> <h3>典型的日式木屋</h3> <h3>忍野八海是是忍野村的八个涌泉,池水源自富士山的雪水,所以个个都透明清澈见底,水质清冽甘甜。</h3> <h3>池子里游着很多金鳟,尤为珍贵的是蓝色的金鳟。鱼儿们在8米深的池子里尽情地游着。</h3> <h3>源源流出蓝绿色的活水</h3> <h3>御殿场奥特莱斯全世界的名牌商品在这里云集</h3> <h3>茶道体验</h3> <h3>优雅的老人</h3> <h3>清幽的茶室和讲究的茶具</h3> <h3>高约330米的老东京塔</h3> <h3>老东京塔上俯瞰东京城</h3> <h3>不知道他们在干什么</h3> <h3>银座</h3> <h3>银座街头</h3> <h3>街头艺人</h3> <h3>画面里的东京晴空塔高约700米,是仅次于迪拜哈利法塔的全球第二高铁塔。也称新东京塔。塔的修建在日本这个地震多发地区,不能不说是很了不起的。</h3> <h3>浅草寺位于东京都台东区,是东京都内最古老的寺庙。寺内整日熙熙攘攘,到处都是世界各地来了解日本当地民族文化的游人。</h3> <h3>浅草寺西南角的五重塔</h3> <h3>日本寺庙的清洗池边都会放置几个可爱的小水瓢,水瓢的用法是很有讲究的。</h3> <h3>这个寺庙出名的还是它的灵验,很多人前往这里来祈福之后,都会得到满足。</h3> <h3>浅草主殿是观音堂,供奉的神不让拍照。进入大堂我也照例奉纳了一百日元,听到那枚硬币丁丁咚咚滚入奉纳箱,便相信神明也听到了我的祈愿。我转向两边的抽签台,抽到了一个凶。我把凶折了几折系到了架子上。架子不足一人高,上面每隔一巴掌便横着一根线绳,绳子上已经系了好多纸结,那些都是游客们抽到的凶签。他们把签纸系在神社里等待被净化,意思是除掉自己的霉运。</h3> <h3>小巧精致</h3> <h3>我有八仙,他有七神</h3> <h3><br></h3><h3>在浅草寺最有名的就是求一张御守(类似心愿苻)。如果是吉就带走,如果不是就将此经文系于寺庙的铁绳上化解。</h3> <h3>位于东京市中心的皇居</h3> <h3>远远地看皇居,犹如深藏山坡上的庙宇,只见两个小白楼交相呼应加上著名的二重桥,让这里充满历史感和宁静感</h3> <h3>我身后的铜像是日本天皇皇居的守护神——楠木正成将军,他在日本家喻户晓就好像我国的杨家将</h3> <h3>皇居外苑铺设着细石子,人走在上面可清晰感受到沙沙的声响。据说古时候正是利用这种声响起到预报和防御作用</h3> <h3>宽阔的广场上日本黑松造型各异,苍劲有力</h3> <h3>城市面貌的第一视觉冲击便是井井有条</h3> <h3>在寸土寸金的首都能见到如此大面积的绿化,着实令人赞叹</h3> <h3>松树和草坪养护的非常好,绿油油的格外养眼,让人流连忘返。</h3> <h3>伏见稻和大社是伏见稻和神社的总本社,地位崇高,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣,财运亨通,五谷昌盛的稻和大神。</h3> <h3>日本有三分之一的神社属于稻和神社,这里是日本最受外国人欢迎的景点,随处可见各国游客。</h3> <h3>伏见稻和大社最有名的要数千本鸟居了。这些鸟居是由个人或企业捐赠。朱红色漆的鸟居沿御山参道整体连绵而建,有四千米长,十分令人震撼!沿路可以看到两侧供奉的鸟居的柱子上都有奉纳者的名字和奉纳时间。</h3> <h3>我一直不太喜欢寺庙烧香拜佛,但对这绵长漆红的鸟居却有着天然的好感。或许是因为那古旧悠远的碎石道和安静随和的林间风。</h3> <h3>漫步于朱红色的鸟居隧道,仿佛穿越时空一般,神秘而梦幻。</h3> <h3>在神社里,能看到几十尊各式各样的狐狸神像,这是因为狐狸被视为神明稻和的使者。</h3> <h3>大阪城公园中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。它是日本战国时期修建在大型城堡,在军事上有瞭望塔的作用。</h3> <h3>大阪城公园以天守阁为中心,四周环绕着护城河,其两侧耸立着高大的石垣,这些石垣由大量巨石堆砌而成。</h3> <h3>护栏上可爱的小鸟造型</h3> <h3>古城内有一幢欧陆建筑风格的历史文物展览馆,它典雅静谧,在蓝天绿树的映衬下愈发显得肃穆高贵。</h3> <h3><h3>在1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了两个内径一米的时间舱,定于5000年后打开。两个“时间舱”均由特别坚固的不锈钢材料制成,舱里分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域。人们在地面上为“时间舱”建起一座银光闪闪的“金属墓”。</h3></h3> <h3>草木苍翠</h3> <h3>风景如画</h3> <h3>红色的彼岸花也叫曼珠沙华</h3> <h3>白色的彼岸花也叫曼陀罗花。他们都代表伤心的离别、思念无果的爱情。</h3> <h3>日本第一欢乐街,东京的味道真是五花八门</h3> <h3>政府机关就坐落在歌舞伎町一番街上</h3> <h3>日本京都的知恩寺,是一座拥有京都最大山门的寺庙</h3> <h3>日本的物价监管的很到位,不论是市内商场,还是高速公路服务区以及机场候机楼都是一样的。没有我们车站、机场、服务区高人一等的情况。</h3> <h3>心斋桥商业街拥有林良满目的店铺,适合大众消费和选择。</h3> <h3>各种网红店门口排着长长的队伍等待着消费</h3> <h3>空间被利用到极致的卫生间</h3> <h3>地铁站里自觉排队上电梯的乘客,另一边让给赶时间的人。日本让我印象最深的地方,就是你去任何地方都会感受到已经形成习惯的秩序。</h3> <h3>旅游车脚踏板上的白毛巾,干净的吓人</h3> <h3>擦楼梯的清扫工</h3> <h3>历史悠久</h3> <h3>短短几天的行程让我深深感受到它高速便利的交通,井然有序的宁静,热情友善恪守规矩的市民,这一切都是建立在自我约束的前提下。如果说日本是一本书,那七天之旅只是翻看了书的目录,在今后的日子里我会细细品读。</h3>