2019国庆节莲花湖穿越纪实

<h3>四川省甘孜州九龙县有一条从沙德镇莲花湖徒步四天穿越到景区五须海的路线。</h3> <h3><font color="#010101">从莲花湖穿越到伍须海,我们一行两年前因大雨而终止行程。今年7月一听说国庆将再有一次这样的活动,就立刻报了名。这深藏在大山深处,鲜为人知的路线一直令我深深留念,也想追求这一次的穿越圆满,圆心中的一个美丽的梦。</font></h3> <h3><font color="#010101">碧绿的湖水如宝石般的镶嵌在群山之间,深林茂密,又有绿毯般的草甸镶嵌其间;湖水清澈见底,马,牛在静静的吃草。</font></h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">10月1日,我们这支来至全国各地的小队伍齐聚成都,一大早就出发了。一路还好,没怎么堵车,本该下午3,4点钟到达目的地,确被粗心的本地司机拉到了贡嘎山另一个景点:泉华滩。结果晚上近10点才到达沙德镇普沙绒村的向导伍吉家。</span></p> <h3><font color="#010101">这条穿越路线的起点是月亮湖,因形似月牙而得名。</font></h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">2号,在向导家吃完早饭,伍吉父亲也是这次的向导泽仁开着拖拉机载着我们奔向起点月亮湖。两年前空无一人的月亮湖,如今已是热闹非凡。湖边的林场里人山人海,当地人牵着马匹,骑着摩托车做着游客的生意,湖边也停满了来此的私家车辆。</span></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">七、八月的月亮湖--水深最美。</span></p> <h3><font color="#010101">到莲花湖沿途的风景不错。这一次我们一行人一点也不寂寞,拖拉机、摩托车不时隆隆地从身边呼啸而过,马蹄声也时不时从身后传来,更多的是和我们一样徒步而行的休闲游人。他们空手而行,轻松写意。我们背着的是二、三十斤的大包。</font></h3> <h3><font color="#010101">七月的路上是盛开的野花和杜鹃花。这个季节没有。</font></h3> <h3><font color="#010101">到天然温泉处,这里的温泉真可以说是“野”,简单垒砌的乱石围成的小水池,不是浓浓的硫磺味扑鼻而来,以及升腾的雾气,你绝不会认为是温泉。与两年前我们几个人围坐泡脚,只有向导和一个徒友在较高的池子里泡澡比起来,如今当地人搭的棚子就有好几个,游客人数也人满为患。可以说这处温泉是吸引游客最重要的景点,下面的这两个池子只能泡脚,上面的两个虽深也很小。上面没去看,下面的连坐的地方都没有。</font></h3> <h3><font color="#010101">离开温泉不久,就到了莲花湖。这是此行看到的第二个高山湖泊,大部分是湿地草坪,四周浅滩清澈见底,而右侧高崖下是最深处,湖水呈青蓝色。两边山脊耸立,满山的高山松林。已有红叶点缀其间,已是秋色缤纷。</font></h3> <h3><font color="#010101">七月的雨中莲花湖。</font></h3> <h3><font color="#010101">如今的莲花湖。</font></h3> <h3><font color="#010101">湖边拍照、小心行走在独木桥上,应该是女徒友们印象最深的吧!蓝蓝天空下,清澈见底的湖水,高高的山林,怎不让人陶醉!</font></h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">第一天,我们就宿营在莲花湖畔的尽头,几座小石棚是牧人放牧和采药的住处,这个季节见不到人。天快黑的时候,来了两个骑摩托车的年轻牧民收费。</span></p> <h3><font color="#010101">第二天,太阳从山间露出笑脸,金灿灿的阳光照亮山头时,我们出发了。开始是湿地、沼泽地间行走,矮小的灌木沾满了昨晚的雨水,一会儿就打湿了大家的裤脚和鞋子。而脚下更要小心,必须紧跟前面人的脚步,不然会踩入水洼或稀泥里。</font></h3> <h3><font color="#010101">阳光照进谷底,雾气开始升腾,如仙境一般。</font></h3> <h3><font color="#010101">谷底走完,开始沿山谷向上走,林木也高大起来。</font></h3> <h3><font color="#010101">秋色渐浓!</font></h3> <h3><font color="#010101">行至半途,是一些原始森林,高大的树木,枝叶密密层层,将上空遮得严严实实,地上是厚厚的青苔,金色的阳光透过缝隙照在林间。</font></h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">穿过密林,开始上山,途中大石头多了起来。跟随向导的脚步,我们在大石上跳跃,爬上爬下,沿着溪流向上而行。这时大家的距离因体力的大小而拉开,因为坡高,大家彼此之间还看得见。</span></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">上了这个坡就是攻略上说的第二天的宿营地。可经验丰富的向导要我们就在坡下扎营,因为两支较大的穿越队伍已经走在我们前面,上去我们找不到好的地方,而且草地上湿漉漉的,风也大。大石间几块地方刚好够我们这只小队伍扎下帐篷。</span></p> <h3>下午四点,原本的晴空万里,突然之问变了脸,乌云密布,闷雷滚滚,很快豌豆大的冰暴打下来。幸好帐篷已经搭好,躲在里面听密急的噼噼啪啪下了近两个小时,6点过才停,而我们才得以出来烧火做饭!</h3> <h3><font color="#010101">第三天翻越垭口,海拔上升最快,一路都上在上坡。一开始我们就翻越昨天没爬的大坡。</font></h3> <h3>向导泽仁大叔,年龄虽大,却经验丰富,能安全穿越成功,全靠他。</h3> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">到了垭口下,山上已经可以看得见白雪,向导带我们走了与别的队伍不一样的上山路。他和另一队伍的一位背夫走在前面,我们随后。不愧是山里人,他们穿着普通的胶鞋,熟练地在大石、陡坡、积雪间试探出一条上山的路,而我们尽量踩着他们的脚印前进。</span></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">上了坡就比较危险了,上垭口的一大段路都是巨石,大石头之间全是积雪,谁也不知道那深哪浅,哪有缝隙。一名徒友就没跟脚步走,陷进大石之间拔不出来,还是两名向导一个拔脚,一个拉人,才把人解救出来。而我一时脚步迈得不够,前脚踏空,急忙中抓向前面的大石,才没有陷落,可左手大拇指指甲盖却因之折断小部分,血一下子涌出来,幸好天寒地冻,伤也不重。</span></p> <h3><font color="#010101">上的垭口,大家都精疲力尽。上来不易下山也难,这边的石头更大更高,根本就没路。一名伙伴自己下去,硬是在一块大石上下不得上不得。</font></h3> <h3><font color="#010101">还是向导带路,东跳一块大石,西下一块大石,七拐八拐,大伙儿才得以下了垭口。</font></h3> <h3><font color="#010101">下了垭口,是一个平台,向下看一颗深蓝的宝石安静地躺在群山之间。这便是此行最大的美景:天池。</font></h3> <h3><font color="#010101">下山到到天池是很长的一大段下坡路,先之字形走过了碎石路后,再随着枯黄的野草下行,这时是要止住自己下趋的身体,脚反而痛起来。</font></h3> <h3><font color="#010101">穿过湖边的杜鹃林就是天池了,这里本该是今天的宿营地。但以前的游记里说湖边的路是穿越最险的路,向导也说今天的天气好,适合今天把这段路走了,如果下雨,明天走很危险。商量的结果大家都愿今天走,不想另两个队伍也和我们一样。</font></h3> <h3><font color="#010101">沿湖才走不远,就是一个大崖壁需要过,我们重装的身上背着几十斤的包,拿着登山杖,还真不容易过,女的伙伴在向导的帮助下又拉又接,才送过去,男的自己过</font></h3> <p>下面就是深不见底的天池,深蓝的湖水这时一点也不可爱。任谁都不得不一百个小心!</p><p><br></p> <h3><font color="#010101">一路上在天池边密林和巨石穿行,又爬过一个陡坡,再也没心思拍照了,天快黑,天又开始下雨了,大伙儿都在埋头赶路。不紧跟还不行,稍不注意就会在不经意的地方迷路。而大家一直走在密林下山的路上,一直都不像有可以宿营地的样子。晚上七点过,向导终于在一处给我们找到了一小块地,刚够我们几顶帐篷扎下。而另两只队伍还得继续前行,当然他们都请有背夫,早走在前面帮他们扎营了。第二天我们才知道,他们至少在风雨中摸黑多走了近一个小时的山路。</font></h3> <h3><font color="#010101">大雨整整下了一夜,帐篷里也有点漏水了,却都不想去管,明天就要出山了。</font></h3> <h3><font color="#010101">归心似箭,一路行走在林间,大家都匆匆赶路。</font></h3> <h3><font color="#010101">过独木桥。</font></h3> <h3><font color="#010101">上午十一点过,终于到达伍须海景区。</font></h3> <p>小队伍的合影里第一次有了我!来至成都的3人,重庆的两人,江西一人湖北两人,眉山的2人组成了这个队伍。我旁边的择日队长,出发的第一天就痛风发作,几天来硬是拖了下来,当然离不开向导的帮助和小队同伴的合作!现在他脚背肿的老高,走路都快不行了。事后的朋友圈,他说自己此行瘦了8斤!</p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">伍须海,是九龙县的一处景点,这里很偏僻,出去必须坐景区摆渡车。这个季节,平静的湖面在彩林的点缀下很美,而这样的天气,就显得毫无生气。反而七月来时湖边的野花开得很艳,反而很美。</span></p> <p>后记:近一年来自己诸多磨难,胃病就差不多拖了半年,人生到底追求的是什么呢?亲近自然,还是享受生活?穿越中自己期待圆满,可圆满中却充满着艰难困苦,四天里自己没一天晚上晚够了三小时,总是恶梦不断半睡半醒,常睁眼盼着马上天亮。每天累得要死,却什么东西也吃不进去。上次穿越是因为大雨,泥石流吓退了我们,如今想束,其实不圆满有不圆满的幸运,今天我知道当时我们的决定是多么的明智,当时几天的大雨,我们走的完全程吗?圓满的人生其实并不存在,这次圆满穿越了!可圆满的行程其实充满荆棘,充满危险,充满艰辛,充满无奈,穿越的路上充满给予,也充满着信任和理解!人生不正如此吗!艰辛和困苦正伴随着我们走在路上,平淡对侍遇到的一切吧!感谢路上遇到的每一个人!走自己的路!</p>