<h3> 我总是爱看蓝天白云下的草原,总是爱拍摄草原上的蓝天白云。</h3><h3> 那天,离开牧马人家一带的牧场后,返回游客中转点,我的目光聚焦在了雪莲谷公路西边的这片草原。</h3> <h3> 可是,那拉提似乎不知道我的心思,很不给予配合。山上方的蓝天,一丝云彩也没有。</h3><h3> 怎么办?我坐在一处小亭里,躲避炽热的阳光,望着前方的高山。</h3><h3> 刚到那拉提,我就作了计划,选择了“空中草原”和“河谷草原”两处景区。初来乍到,了解的也不多,只是意思到这两处景区可能是那拉提最美的地方。如果在最美的地方,看不到拍不到它的美丽,不能说不是最大的遗憾。</h3><h3> 8月的那拉提,天气炎热,但与长江中游城市的炎热有所不同。在这里,只要不受到阳光的直射,不会出汗,即使出汗,避开阳光后,汗就慢慢干了。我在小亭内坐了一会,身上的热量慢慢散去,有了些平静,看时间正值午时,决定等等看,估计蓝天应该有白云生成。</h3><h3> 游客你去他来,身旁长椅上换了一批又一批,我的屁股没有撂动一次,只是目光不停地扫向远山上的那片蓝天。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 大约一个多小时后,我又一次观望远山上方的蓝天,忽然看到了一朵小小的淡淡的白云,两三分钟后,这朵云又在视野里硬生生消失。过了几分钟,又再次出现。数次忽现忽隐,反反复复,试探我的耐心后,才微微有些扩大,而且在附近的天空出现了又一朵小小的白云。有戏看了,我心里涌起一阵暗喜。但这两朵小小的白云,相较若大一片的天空实在是太小太小了,我确定再等等。继续等了二三十分钟,又有两团白云生成。这时的蓝天上,有了几团小小的白云,几团小小的白云,装点了大片的蓝天,虽然不甚漂亮,却比没有强了许多。</h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3> 下午3时多,我确定不能再等了,如果继续等待,留给“河谷草原”的时间太少了,背起相机,离开小亭,走向了一公里外的牧场。</h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3> 从“空中草原”到“河谷草原”,没有直达的大巴,要先回到那拉提游客中心,再换乘开往“河谷草原”的大巴。在牧场拍摄后,我快速走回中转点,乘车返回那拉提。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 大巴原路返回,再次翻越“天界台”时,我想起关于那拉提的传说。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3> 成吉思汗西征时,一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不曾想到翻过山岭后,进入了一片繁花似锦的莽莽草原。草原上泉眼密布,流水淙淙,艳阳高照,士兵们高兴的大喊大叫:“那拉提!那拉提!(蒙语有太阳的意思。)”于是,留为地名,传承至今,被誉为“空中草原”。那拉提地势由东南向西北倾斜,属亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3></h3><h3> 在那拉提游客中心换乘后,大巴沿巩乃斯河谷前行,由此,我知道了“河谷草原”名称的由来。从游客中心到“河谷草原”终点站,有十多处停车点,游客可以随意下车游览,然后,乘坐后续的大巴前行。从游客中心上车后,我没有像其他游客在途中下车游览,随车直达终点站,然后,马上返回。返回途中,在乌孙王陵附近下车。去时的观察发现,这一带是“河谷草原”最美的地方,我要把剩下的时间留在这里。下车时,我问司机:“景区的收车时间是几点?”他说:“8点半”。我打定主意,在这一带乘坐最晚的大巴返回。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> (此为宽幅图片,请横屏观看。)</h3> <h3><br></h3><h3></h3><h3> 下午5时多,内地已是夕阳西下,即将落山,那拉提的太阳似乎情有独钟,依然高高挂在天空,光线强烈灼人。我顺着栈道,走进草原中的草棚休息了许久。在这里,补充水分,填饱肚子,恢复了精神。在这里,我判断乌孙王陵左方,正是天界台所在的高山,高山后面,就是“空中草原”。我眺望远方,“空中草原”的天空,白云已经成片。于是,背起相机,走出草棚,经栈道走近乌孙王陵。拍摄乌孙王陵后,从旁边草丛掩没的小径走进了草原深处。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 不进草原只知道草原的美,走进草原才知道草原的“险”。照片上的草原,是那样的迷人,在草原上行走,却是十分烦人。不仅要看清脚下的路,防止随时可能出现的“险”,还要驱赶飞来飞去的马蚊。走了几百米,浑身冒汗,心里渐渐生烦。忽然,在草丛中发现践踏的痕迹:“哈哈,还有人与我一样身中巨‘毒’”。心情才有了好转。在草丛中转了几十分钟,终于支起三角架,进入耐心等候美丽瞬间的环节。</h3><h3> 从草原深处走回乘车点,我向守候的保安求证了“空中草原”的方位,他的回答与我的判断完全一致。我还问他:那拉提景区的广告图片,是不是在这片草原拍摄的?他回答了两个字:“是的。”</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> (此图片为宽幅,请横屏观看。)</h3> <h3><br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 确如广告图片的美。这片草原不仅茂密,而且长势与人比肩,相比“空中草原”另有一种风韵。</h3><h3> 上大巴返回那拉提游客中心前,我又一次回首这片草原,草原后面的大山,大山顶上的蓝天和白云,似是依依不舍。在车上,心里自忖:“河谷草原”、“空中草原”,我第一次走近了你,可惜,错过了最美的季节,没有留下最美的景色,只有期待又一年夏季的到来。</h3><h3> (谢谢欣赏!)</h3><h3> 2019.10.07</h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> 作 者 简 介</h3><h3> 汇源,自由摄影师。早年,从事摄影工作10多年,足迹印在青藏高原。中年,曾任市级机关书刊主编、省级机关图书责编。晚年,重拾旧业,身背相机爬涉在崇山峻岭和江河湖泊之间,用夕阳深情地拥抱大地山川。</h3>