<h3> 为什么要去旅行?也许要昼夜兼程,也许要不远千里、万里……</h3><h3> 因为我们对这个世界充满了好奇,因为远方有我们的亲人和朋友……</h3><h3> 只为那一眼美景、一口美食、一段历史或是与远方亲人相拥时的那份喜悦,一路的辛苦、劳顿都阻止不了我们前行的脚步。</h3><h3> 我们再一次出发了!</h3><h3> </h3> <h3> 出行,时间的选择很重要哟!为了避开国庆节旅行客流高峰,我们选择国庆节的前一周出行。</h3><h3> 因为是旅游淡季,郑州开往汉中的高铁上,每个车厢都只有寥寥几名乘客,安静、惬意!</h3><h3> 读书、品茶、修改一下文件,能够兼顾到工作的旅行,让我感到更踏实!</h3> <h3> 汉中站到了,首先引起我注意的是这块儿西凤酒的广告牌。</h3><h3> 品当地美食,饮当地美酒,是我旅行中最快乐的一件事儿!</h3><h3> </h3> <h3> 外出旅行头等重要的事情就是住宿问题。</h3><h3> “爱干净、住汉庭”。我不是在做广告哟!我们外出旅行住宿首选汉庭酒店。主要是汉庭比较干净,价格也不高。</h3><h3> 这一次还在房间里看到了华住集团(汉庭酒店归属于华住集团旗下)创始人兼董事长季琦写的这本《创始人手记》,阅读了其中的一些篇章,挺喜欢季琦先生的文字,很有情怀和思考力的一位企业家,也又多了一份对汉庭酒店的喜爱。</h3> <h3> 住的问题解决了,接下来就要看一看汉中有什么好吃的!</h3><h3> 哇!美食还真多呀。容我用两天的时间一样一样细细品尝。</h3> <h3> 如果您在汉中只能呆半天的时间,那么我建议您要去古汉台看一看。</h3><h3> 古汉台和汉中市博物馆在一个地方,位于汉中市中心。</h3> <h3> 看到这块儿汉台遗址了吧!这是楚汉相争时期的建筑,是汉王刘邦的宫廷遗址。</h3><h3> 宋代的张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基”的诗句,其中的“一坯土”就是指这块残存的高台。</h3> <h3> 在汉台遗址的东侧,我们拾级而上,登上了汉中市标志性古建筑“望江楼”。</h3><h3> 望江楼曾是汉中的最高建筑,据说在过去登上望江楼一眼就可以看见汉江。如今随着城市规模的拓展,登楼已经不能望江了。</h3><h3> 然而,登楼远眺,四面云山、如诗如画,依然令人心旷神怡,抚今追昔,感慨万千!</h3> <h3> 正值农历八月,丹桂飘香的季节,院内古树修篁,花木掩映。漫步在院中,微风习习,与天空中飘落的蒙蒙细雨一道把满园桂花香撒落在你的发梢、鼻间和身上。</h3><h3> 观赏着馆内陈列的石门汉魏十三品,褒斜古栈道、汉中汉代史迹……耳边回响的是我们从小耳熟能详的那些成语,明修栈道暗度陈仓、韩信点兵多多益善……我们仿佛又听到了2000多年前的金戈铁马声。</h3> <h3> 参观完古汉台,出了博物馆的正门,马路对面有一家“张明富面皮店”,一看还是汉中总店,这家店在汉中当地还是很有名气的,专做陕南地方风味名小吃,尤其以做面皮见长。</h3><h3> 先点了两个核桃馍和核桃卷,咸味的,面里夹有很多核桃碎,挺香的。</h3> <h3> 接下来的重点是点了一份热面皮和清汤菜豆腐。</h3><h3> 来到汉中,您一定要知道一个常识,面皮是用米做的,面面皮才是用面做的。在汉中不同的地区,制做面皮的材料也略有不同。</h3><h3> 汉中大部分地区制作面皮主要是用大米,再加一点点的红笤粉(红薯粉),这样吃起来更筋道。有少数地区,如佛坪,面皮就是用纯大米制作的。</h3><h3> 汉中人在外吃早餐,基本上都是一碗热面皮加一碗菜豆腐,而且在每家店的吃法也略有不同。</h3><h3> 今天在这家店吃的菜豆腐是清汤菜豆腐,豆腐里面没有一点点菜,浆水有一点点的酸味儿。吃的时候,夹出一块菜豆腐放在另一只小碗里,再舀一点热面皮里的辣椒油拌匀吃。菜豆腐里的浆水喝完了店家还给续。店家说,制作菜豆腐一定是要用汉江里的水发酵成的酸浆水儿点制,吃完热面皮一定要多喝点菜豆腐里的浆水,浆水具有清热败火的作用。真是这样的,吃了一路的辣椒居然一点不上火!</h3> <h3> 为了品尝到罐罐茶,晚上我们专门来到了汉中金明小吃城。</h3><h3> 传说略阳罐罐茶乃古羌族的遗风,是汉中略阳县的传统茶点,有水泡茶、油炒茶、面罐茶,我们今天点的这款罐罐茶是面罐茶,入口香而不腻,特别适合当早点或夜宵食用。</h3><h3> 看了一下介绍,面罐儿茶的制作是用小罐儿盛水,放入茶叶,置火上熬煮,边煮边放入面糊,再加上清油,调以茴香、藿香、生姜、食盐、核桃碎、花生碎等调味品及佐料。</h3> <h3> 汉江是长江最大的支流,它发源于汉中市的宁强县。来到了汉中,一定要到汉江边走一走,欣赏一下桥形简洁明快的天汉大桥。</h3><h3> 汉江仿佛是汉中这座城市的灵魂所在。2000多年前,汉江孕育了一个强盛的王朝,汉朝、汉人、汉族、汉字,这些称谓都来自于汉江。</h3> <h3> 按照行程,在汉中只能再呆一天了,有很多美食还没有品尝到呀,这可不行!</h3><h3> 中午来到了天汉大桥附近的一家餐馆儿,看到餐馆内用餐的人坐得满满的就知道这家餐馆味道一定不错。</h3><h3> 点了粉皮子、浆水面、宁强麻辣鸡。</h3><h3> 粉皮子是用红薯粉和蕨根粉制作的,黑黑的,吃起来比我们家乡用绿豆做的绿豆粉皮儿更软滑一些。</h3><h3> 浆水面的浆是用点菜豆腐的那种浆水做的,酸酸的。因为这个面的味道很好吃,就向店家请教了一下浆水面的做法。浆水面里的菜是用雪里红或者芹菜做的,把芹菜或雪里红用烧开的薄面汤焯一下晾凉,再把汉江水煮开放凉倒在里面,加入一点引子(如果没有引子,可以放进去一块儿传统的老豆腐),然后放在罐子里面发酵。一天多以后它就变成酸浆了,用这个酸浆可以点菜豆腐也可以做浆水面。如果两天后浆水还不够酸,可以放一些白醋。</h3><h3> 神奇的是制做这个酸浆水,一定要用汉江里的水,店家试着用其他的水制作这个酸浆总是会坏掉,真是应了那句老话,一方水土养一方人。</h3><h3> 宁强麻辣鸡就不过多介绍了,从来不爱吃鸡肉的我,竟然吃掉了半盘。</h3> <h3> 这一次来汉中吃的最后一餐点了碗梆梆面,配上辣椒和小菜,吃起来酸辣鲜香。很好奇,询问店家为什么叫梆梆面?店家介绍说,过去此面多在夜晚挑担上市敲梆叫卖,因而得名。哈哈,原来如此!</h3><h3> 明天早上就要离开汉中市区前往宁强县的青木川古镇了,汉中这座古城给我留下了很美好的印象。因为秦岭,中国有了南方和北方,也因为秦岭,陕西省有了陕南和陕北。汉中在陕南,被称为“西北小江南”,据说每年春季,汉中100多万亩的油菜花盛开,美不胜收,被称为“中国最美油菜花海”。</h3><h3> 明年春天,我们一起来汉中看油菜花吧!</h3><h3> </h3> <h3> 上面这幅照片是我们驾车从汉中前往青木川古镇,穿行在秦岭之中,经过一个村庄时拍摄的农民收割稻子的劳动场面。</h3><h3> 虽然是用手机拍摄的,但画面依然美得像一幅油画!宁静、祥和、丰收、喜悦!</h3> <h3> 经过4个多小时的车程,我们终于到达了位于陕、甘、川交界处,素有“一脚踏三省”之誉,位于陕西最西,隶属汉中市宁强县的古镇一一青木川。</h3> <h3> 这是我在青木川古镇回龙场老街里拍摄下的几组照片。因为是旅游淡季,游人不多,更能真实的反映出老街里居民的生活状态。</h3><h3> 农闲之际晒晒暖,聊聊天,打打牌。慢悠悠的生活状态,与老街的色调特别协和。</h3> <h3> 老街的建筑有100多年的历史,雕梁画栋、古朴典雅,山泉水从老街青石板路两侧的水槽中缓缓流过,安静、清澈。</h3><h3> 天空偶尔飘落一丝丝小雨,雾蒙蒙的,让人仿佛置身于烟雨江南。</h3> <h3> 因为是国庆节小长假前一周出行,古镇还没有迎来游客高峰,古镇里的民宿空置率很高。像这样装修非常讲究且干净的一间民宿,住一晚上只收取80元,而在国庆节期间住一晚上要收300多元,这一定又超出了您的想象!错峰出游真的很重要哟!</h3> <h3> 在古镇里我又发现了一个新的美食,就是油炸各种叶子。这位大姐分别把藿香叶、红薯叶等各种野菜的叶子裹一层薄薄的面糊放在油锅里炸焦。</h3><h3> 每种叶子炸2片,6种叶子共12片,5元一盒。炸好的叶子品相很好,放在嘴里酥、脆、香,古镇里的人真有创意!</h3> <h3> 这条街是青木川古镇新建的商业街道。因为地处三省交界,在这条街上你可以吃到川、陕、甘各省的美食。</h3> <h3> 商业街上出镜率最高的是制作木桶鱼的餐馆。木桶鱼属于川菜,我们也选择了一家人气很旺的餐馆品尝了一下木桶鱼,味道的确是棒极了。</h3><h3> 吃木桶鱼,店家上菜的速度非常快!仔细看了一下过程,就是将黑色的鹅卵石烧到400多度的高温(在用餐时段,店家一般都把这些鹅卵石加热好备用)放在木桶底部,然后将片好的鱼片瞬间倒在鹅卵石上,再往木桶里倒上滚烫的汤汁,盖上盖子三五分钟就熟了!这种做鱼的方式,我认为是很健康的烹饪方式,建议大家有机会一定品尝一次木桶鱼哟。</h3> <h3> 在青木川古镇的老街和新商业街之间有一条河流,因为汉江的源头在宁强县,青木川古镇隶属于宁强县,我猜想这条河里的水也最终汇成了汉江之源吧。</h3><h3> </h3> <h3> 夜晚,住在古镇沿河的民宿里,万籁俱寂,只有这潺潺的流水声伴你入梦。</h3><h3> 清晨,推开窗看到的是云山雾海、白墙古瓦,像一幅幅水墨画。</h3> <h3> 离开青木川古镇1公里,就进入了四川省地界,我们的下一站目标是“留坝”,走一段四川的高速公路,前往汉中市北部的留坝县。</h3> <h3> 在前往留坝县的途中经过勉县,武侯祠在勉县,我们停车进去参观。</h3><h3> 中国有很多地方建有武侯祠,如四川成都武侯祠,云南保山武侯祠等等,但只有汉中勉县的武侯祠是皇帝刘禅下诏修建的,也是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两为诸葛亮修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。其他的武侯祠都是由民间自发修建的。</h3> <h3> 看到这几个场景能说出三国的典故吗?万事俱备只欠东风、草船借箭、借东风。</h3><h3><br></h3> <h3> 孔明灯、羽扇纶巾。<br></h3><h3><br></h3> <h3> 清晨,从青木川驶往留坝,穿梭于茫茫秦岭之中。“山从人面起,云傍马头生”,我们仿佛又在云雾中穿行!</h3><h3> 车辆行驶的前方,幽幽葱葱的秦岭山梁被白云环绕、笼罩,像一幅幅画卷,美的让人心醉!</h3><h3> 我们不时的找个安全地带停车拍照。这次出行没有带单反相机,有点遗憾!最美的景色都刻在我心里了!</h3><h3> 秋天是来秦岭看云的最好时节!</h3> <h3> 之所以要到汉中的留坝县看看,源于网络上的一篇文章,称留坝为秦岭的明珠。</h3><h3> 到达留坝后,发现这座县城面积很小,整个县城只有两条街道,人口也不多。县城非常的干净,各种车辆摆放井然有序。人们的生活节奏也相对比舒缓一些。</h3> <h3> 早餐在留坝县城吃的热面皮是我这次汉中之行吃的最好吃的一次热面皮。</h3><h3> 我仔细琢磨了一下,主要原因是这里的辣椒用油炸出来特别香。再深究了一下,之所以汉中的面皮闻名于全国,除了面皮本身的制作工艺外,汉中本地产的辣椒功不可没。这里的辣椒磨成粉炸成辣椒油吃起来特别的香且不是很辣,这个想法在我去到西安后得到了证实。在西安吃各种面,里面放的辣椒就是没有汉中的辣椒香。</h3> <h3> 早餐除了一碗热面皮,我也像当地人一样又要了一碗菜豆腐。</h3><h3> 看到汉中地区的各个早餐店里都有卖花生稀饭,我也点了一碗尝尝。就是把花生去皮磨成浆,与大米熬在一起的稀饭。我让店家给加匙白糖,店家很不解的看看我说,他们当地人从来是不加糖的,都喝原味的,这样才最香。</h3><h3> 今天吃的这碗菜豆腐里是有菜的,是用发酵过的酸菜汤点制的,配着店家送的一碟小菜吃。</h3><h3> 我好像已经习惯了汉中人吃早餐的方式。</h3> <h3> 在留坝的水果店里,我发现了两种之前没见过的水果。</h3><h3> 这个绿色的叫麦李子,吃起来就像我们常吃的那种红色的李子,但是不太酸。</h3><h3> 这个红色的水果叫五味子,只知道干的五味子是一味中药,原来新鲜的五味子还是一种水果呢。</h3> <h3> 留坝的老街据说始建于清嘉庆年间。街道不长,只有200多米。街道的各个角落在保持原有的古色古香基础之上都修整得比较精细,很唯美。</h3><h3> 我发现这条街道上的餐馆、民宿都摆有很多老物件,其中有一个老物件,几乎每个餐馆、民宿里都摆有一台。就是我们上小学的时候,音乐老师给我们伴奏时弹的那种脚踏式风琴,现在的小学生们肯定都没见过(光想着去弹琴,忘了拍照片了)。</h3><h3> 在征得店家的同意后,我试着弹了弹,还真能弹响,这是我有生以来第一次弹这种脚踏式风琴。很想弹一首《我和我的祖国》,无奈手脚配合不好,弹的磕磕绊绊。放弃了,也算是尝试过了,如果你有机会来到这里,一定要试着弹一弹呀。</h3><h3> </h3> <h3> 老街上的这家青年旅舍起名叫“供销合作社”,合作社内有各式各样、各个年代的老物件,当然也少不了那架脚踏式风琴,这是一家非常有特色的民宿。</h3> <h3> 老街上的这家民宿起名叫“留坝书屋”,住宿、读书、交友完美的融合在一起,当然价格也不菲呀!即使是现在的旅游淡季,一个标准间住一晚的起价也在三、四百之间。</h3> <h3> 从留坝驶往佛坪的路上,遇到了两次小的泥石流,有惊无险。</h3><h3> 据当地人说,夏季、秋初是汉中秦岭山区泥石流灾害高发季,三、四月份是来汉中旅游的最好季节。</h3> <h3> 还好,总算安全到达了佛坪县城。</h3><h3> 佛坪是在汉中市的东北部,地处秦岭中段南麓腹地,境内山峦叠嶂,沟壑纵横,气候温和。</h3><h3> 佛坪是大熊猫的家园,第一只棕色的大熊猫就是在佛坪的森林中发现的。</h3><h3> 秦岭有四宝,都在佛坪一一大熊猫、金丝猴儿、羚牛、朱鹮。</h3> <h3> 由于连日下雨,山体滑坡造成佛坪周边的高速公路都禁止通行,有点遗憾,不能去看大熊猫儿了!</h3><h3> 在佛坪老街找一家民宿住下,漫步在佛坪老街,欣赏一下老街的建筑。</h3> <h3> 买了瓶当地人日常喝的最多的西凤酒,在老街里的一家小馆子里坐下,两人对饮、聊天,也别有一番情趣。</h3> <h3> 离开佛坪,我们乘高铁来到了西安。</h3><h3> 来到西安的行程可以用4个词来总结:品美食、学传统、赏古迹、逛老街。</h3> <h3><font color="#167efb"> 西安之行之品美食篇</font></h3> <h3> 这个西安特色小吃拼盘特别值得推荐,每个小盘里面大概只有两口的量,点一盘,一次就能吃到6种西安美食。</h3><h3> 这6种特色小吃分别是:凉粉、荞面饸饹、擀面皮、小团、米皮、农家醋粉。</h3><h3> 小团是用玉米面做的,农家醋粉是用杂粮做的。</h3> <h3> 岐山臊子面,岐山擀面皮。</h3> <h3> 凉调米皮、裤带面。</h3> <h3> 西安羊肉泡馍我就不说了,凡是来到西安旅游的人,有谁会不去吃一碗呢!</h3> <h3> 如果背熟了这个biang字的传说,一下就记住了 biang biang面的biang字怎么写了。</h3><h3> </h3> <h3> 陕西一大怪,碗盆难分开。biang biang面的碗好大,真的是像我们家的和面盆一样的大!</h3> <h3> 其实,我比较喜欢吃的是这个蘸水面。</h3><h3> 看到这个图您就知道这个面的吃法了吧,可以称作一面两吃,吃完面再喝点菜面汤,好舒服!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3><font color="#167efb"> 西安之行之学传统篇</font></h3> <h3> 八路军西安办事处纪念馆位于西安老城内,西安北新街七贤庄。这里记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的历史。</h3><h3> 中共中央曾在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处。</h3><h3> 纪念馆已被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。</h3><h3> </h3> <h3> 这次西安之行,最大的收获是参观了位于西安交通大学校园内的“陕西秦腔博物馆”。同时也有机会参观了“西安交通大学”这所著名的学府。</h3> <h3> 对“秦腔”产生兴趣,源于作家贾平凹一部描写陕南农村生活的小说名字叫《秦腔》,另外陕西十大怪之一“秦腔不唱吼起来”也让我感到很好奇。</h3> <h3> 这次参观秦腔博物馆很幸运,正赶上有几位秦腔艺术家穿着戏服进行正式演出前的排练,听了两个小时的正宗秦腔,使我对“秦腔”这个戏曲艺术形式有了一点点了解。</h3><h3> 录了一些视频,因为当时未征求艺术家们的意见,所以在这里就不公开了。录了一段开场,供大家欣赏。为了方便大家欣赏秦腔,下面这个图片上有一个二维码,用手机扫一扫就可以欣赏秦腔了。</h3> <h3> 馆藏相当的丰富,将秦腔这一古老的艺术全方位的展示在世人面前。</h3> <h3> 馆内还设有“皮影戏”展厅、“木偶戏”展厅和“陕西农民画”展厅。</h3><h3> 陕西秦腔博物馆是一个我特别想向您推荐来看一看的地方。</h3> <h3><font color="#167efb" style=""> 西安之行之赏古迹篇</font></h3> <h3><font color="#167efb"> 西安之行之逛老街篇</font></h3> <h3> 来西安逛老街,回民街当然是首选了。</h3> <h3> 写到这里,我的汉中、西安之行就结束了。您的旅行什么时候开始呢?</h3>