<h3>不论春夏秋冬,怒江大峡谷始终充满着神奇和神秘,令人神往。今年是祖国70周年华诞,为饱览祖国大好河山,来自深圳珠海的六个旅友相约走进怒江大峡谷,走入怒江、澜沧江、金沙江“三江并流”地区,重走当年的茶马古道。</h3> <h3>第一天:腾冲到老姆登途径六库,怒江州府六库驱车向西大约30公里,就是澡塘会所在的野温泉了。听司机老胡说,“澡塘会”是怒江地区傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。在每年的大年初二起,住在高山峡谷的傈僳族人都要背着毯子、被子,带着食材和炊具,相约来到怒江边有温泉的地方泡温泉,寓意能洗去一年的污秽,迎来新一年的吉祥。当我们走到江边时还能看到以前他们搭的简易竹棚,虽然现在已残旧破损,但也看得出当年的盛况。因为是露天的,我们只能泡泡脚,我们把脚丫子慢慢地放到那小小温泉池中,没一会脚丫就几乎烫熟了。不过看着奔腾的怒江水和天上的蓝天白云,还是蛮惬意的。</h3> <h3>用简易石砌的十多个温泉澡池子</h3> <h3>我们爬上山准备体验“溜索”。来到怒江,不体验一下溜索是很遗憾的事。</h3> <h3>以前在云南,许多村子坐落在大山之中,被大江环抱,十几年出行只能靠溜索飞渡。为了去上学,怒江两岸的人在六七岁大的时候就学会了用溜索过江,如演杂技般的飞越峡谷。有些溜索高达一二百米,下面就是深山峡谷,滔滔江水。在政府扶持和各界爱心人士的帮助下,一座座跨江的爱心桥架起来了。溜索不再是重要的交通工具了。</h3> <h3>途径一家珠海怒江扶贫协作的商贸公司,一名女工一边带孩子,一边在加班缝制棒球⚾️。她的制服上印着醒目的“怒江 我能”!希望通过社会各界爱心人士和她们自身的努力,让更多的怒江劳动力在本地就能就业,好好学习技术,改善生活条件。</h3> <h3>老姆登村座落在碧罗雪山半山腰上,村寨对面是高黎贡山自然风光。我们傍晚到的,参观了老姆登教堂,夜宿老姆登150客栈。</h3> <h3>在山腰上的基督教堂,念一下“神深爱世人”的大字,真的会给人一种超然物外、与天相通的感觉。</h3> <h3>到老姆登的时候已是黄昏,所有客栈和饭店的晚餐均预订完,没办法的情况下找到朋友几年前入住的姐妹花客栈,软磨硬泡终于让老板娘暂时腾出厨房给我们自己做饭。好在我们有大厨顺溜哥,因地取材,一桌色香味俱全的晚餐终于半个小时内搞定。</h3> <h3>有图有真相,这就是滇藏线上改良的粤菜。大厨做的饭菜就是香啊!</h3> <h3>饭后老板娘一亮嗓子把我们惊呆了,原来她就是当地有名的“百灵鸟”。</h3> <h3>第二天一大早,一对游客父子在观景台上深情演奏《我和我的祖国》,爱国情怀油然而生,旁边的我们也情不自禁地和起音来。</h3> <h3>明天是祖国七十岁生日,普天同庆。在老姆登观景台上翩翩起舞。</h3> <h3>上午从老姆登出发,去废城知子罗。它曾是怒江州州府所在地,也曾是繁荣的碧江县城。后来,怒江州府迁移到泸水市六库镇,碧江县也被撤县,这里一度从繁荣的城市成为空虚的村庄,被人们伤感地称为“废城”,也叫记忆之城。</h3> <h3>知子罗就在碧罗雪山半山腰上,曾经,是一个美丽的小村庄,也是茶马古道上的重要驿站和集市之一。</h3> <h3>这里的每一处残壁断垣,都凝固着一段难忘的岁月。</h3> <h3>村里还保留着那个六七十年代的印记,口号标语和伟人头像,让人仿佛回到了那个红色的年代。</h3> <h3>各种摆拍,积极响应墙上毛主席说过的话:“基层体育运动 ,增强人民体质”。</h3> <h3>知子罗村所有建筑都保持着六七十年代模样</h3> <h3>废城里的袅袅炊烟</h3> <h3>这里的村民热情淳朴,见到外人都会微笑地点点头,问我们从哪里来,招呼进去坐坐,喝喝她家酿的苞谷酒。</h3> <h3>这里的村民多数种核桃树,这个时候正是收成的季节。热情的村民也送了些核桃给我们。</h3> <h3>沿着台阶向上,迎面走来一个买菜归来的老村民。据说碧江县撤消后,很多房子空了下来,于是当地政府把房子分给了住在周边的村民。</h3> <h3>突然发现老伯的手特别黑,原以为是烟熏的,后来同行的老张提醒我是剥新鲜的核桃果造成的。</h3> <h3>这种对比让人很震撼,原来我们吃的每一颗核桃是这么来的。</h3> <h3>往贡山路上经过傈僳之根—“石月亮”,就是图片中远处山峰那个小小的圆形穿洞。可惜被云遮住了一点点。</h3> <h3>观景台上一对傈僳族母子,母亲特别美丽,儿子也很可爱,一直往我嘴里塞鸡腿。</h3> <h3>让世界灿烂的不只是阳光,还有母亲看着孩子时的微笑……</h3> <h3>到贡山已是下午三点多,伙伴们赶紧换装,同穿国色,跑到怒江边录制一段小视频。因为明天就是祖国母亲70周年华诞,我们祝福祖国繁荣富强!国泰民安!生日快乐!</h3> <h3>第三天:一大早从贡山出发前往独龙江,体验最美的挂壁公路,一路拍摄高黎贡山的原始森林,各种野花、灌木、雾气缭绕的山林,独龙江大峡谷绝对是云南最后的一片净土。</h3> <h3>国庆刚刚开放的独龙江隧道全长6.7公里,隧道里的光带特别美,我们像穿过一条长长的时光隧道。过了隧道车子一直在大山里走,左边是云雾缭绕的山谷和丛林,右边是峭壁,原来白天也可以梦游仙境。</h3> <h3>腾云驾雾的感觉</h3> <h3>随着隧道的开放和最美公路的修建,独龙江这多年“养在深闺人未识”的秘境之地正悄悄向世人展露出美丽的容颜。</h3> <h3>我们入住独龙江特色小镇,下午就去山里寻访独龙族纹面女。独龙族是一个鲜为人知的少数民族,人口仅五千余人,绝大多数生活在相当封闭的独龙江峡谷地区。妇女纹面,是独龙族相当奇异的习俗,对于这一习俗,至今仍是个不解之谜。独龙族纹面女的传统已经失传,现在独龙江的纹面女大多是70岁以上的老奶奶。</h3> <h3>一步步走过独龙江上的“普卡哇”铁索桥,感受左右摇摇晃晃的心惊胆跳。脸上还要故作镇定。</h3> <h3>跟混浊的怒江水相比,独龙江的水特别绿。</h3> <h3>中缅边界的哈滂瀑布,也叫月亮瀑。</h3> <h3>在中缅边境,独龙江人民身披七彩独龙毯,载歌载舞欢度祖国70周年华诞。</h3> <h3>激情澎湃的我们也一起舞起来</h3> <h3>第四天:早上从独龙江出发,途径滇藏分界处,中午到了丙中洛。</h3> <h3>这里是怒江峡谷深处难得一见的开阔台地,四面环山,面积约15平方公里。</h3> <h3>这是茶马古道必经之路,素有世外桃源之称。</h3> <h3>下午爬丙中洛十大神山之一的贡当神山,俯瞰怒江第一湾和贡当神田。丙中洛坝子也一览无余。</h3> <h3>怒江第一湾。常言道:“不到第一湾,白来怒江游”。</h3> <h3>半岛上的坎桶村,怒江第二湾桃花岛上的扎那桶据说也很美,朋友们春天来的话可以去看看。</h3> <h3>第五天:从丙中洛坐车到秋那桶,徒步到雾里村吃午饭,秋那桶藏式小屋特别有特色。这徒步路线特别美,尤其是那段茶马古道。建议晚上住雾里村。雾里村出来后到贡当神田下欣赏秋收景象。小伙伴们又各种造型和美拍。</h3> <h3>秋那桶村是怒江峡谷北段的最后一个村。走进秋那桶,就像来到一个没有喧哗、没有杂色的世界。古树、梯田、木屋、栅栏、玉米地等,错落有致。</h3> <h3>因地制宜,家家户户的木楼梯。看着简易,其实很好用的。</h3> <h3>路上好多从树上掉下来的核桃</h3> <h3>偶尔有村民和摄影爱好者经过</h3> <h3>因秋那桶车都没法开上去,上学的孩子们只能到山下坐车。</h3> <h3>身后的小路就是茶马古道精华段</h3> <h3>从秋那桶一路徒步过来,右边有一条小叉路往江边走,这里有一段特别狭窄的廊道式古道。是驴友们滇藏徒步路线中最经典的一段。窄路仅供一只驮满货物的骡子行走,稍有不慎失蹄,就会连货物一起掉到旁边深深的峡谷江流之中。可以感受到这条道路的艰辛。</h3> <h3>这一段凿于悬崖峭壁的1.5公里茶马古道 ,是雾里村与外界唯一的通道。走在岩石上凿出来的羊肠小道上,仿佛听到以前的马蹄声在空谷中传响。</h3> <h3>悬崖峭壁上的石头片,可做瓦片用。</h3> <h3>徒步茶马古道精华段,一路沾花惹草。</h3> <h3>路的尽头就是“雾里村”。怒族过去叫“翁里”,意思是“一个像鸟窝的地方”。</h3> <h3>雾里村和丙中落的瓦顶全是用山崖上的石头片铺的</h3> <h3>溪边有个绿色生态水磨坊</h3> <h3>约60户村民傍水而居,只在深山,处世不争。这种宁静美丽让我们惊叹。建议从秋那桶徒步走茶马古道过来,可在雾里住上一晚。</h3> <h3>这里古朴自然,原始的似乎未被开垦,村庄在凡间,却不染尘埃。</h3> <h3>置身雾里,心境清明,杂念俱消。</h3> <h3>下午从雾里回丙中洛路上,被贡当神田的美景迷住了。</h3> <h3>雾里回丙中洛,经过气势磅礴的石门关。是怒江北与西藏茶马古道上的必经通道。虽然现在公路修通了,但仍有马帮进入丙中洛。</h3> <h3>第六天:早上与丙中洛依依惜别了,它就像一处与世隔绝的怒江大峡谷中的“香格里拉”留在了我们心里,希望这里永远是这么的和睦、宁静、纯天然……</h3> <h3>从丙中洛出发去茨中村,茨中位于云南省迪庆藏族自治州德钦县境南部距升平镇80公里的澜沧江两崖,是个依山面水,美丽幽静的小山村。这里果树成荫,每当秋季时节,走在路上偶尔会有水果砸在头上。据来过的朋友说,以前有层层金灿灿的梯田特别美,因附近修建水电站的村民全搬过来安居,所以现在全被水泥房子取代了。</h3> <h3>边走边现摘板栗🌰因茨中位于澜沧江河谷地带,海拔仅1900米,气候温润,“种瓜得瓜、种豆得豆”,从不落空。</h3> <h3>几乎家家户户都种果树和葡萄,连仙人掌也长的像棵小树,还结果呢。</h3> <h3>到了茨中村,领队梵歌的朋友五七哥哥和嫂子已备好一桌好菜等着我们。</h3> <h3>五七嫂子非常贤惠能干,除了下田干农活,还会做包子、萨其马、云南月饼,还会酿葡萄酒和做豆腐。她的手指因长期剥新鲜核桃已逐渐染黑了。</h3> <h3>在好朋友五七家体会藏民生活!穿上藏服来张美照</h3> <h3>太好玩了</h3> <h3>家家户户酿完葡萄酒都用这种大桶装着 。使用的都是当年法国传教士带过来的葡萄种子和传统酿酒方法。茨中的葡萄品种叫玫瑰蜜,据说并不好吃,个小、偏酸,酿出的葡萄酒却非常好喝,口感比我们平时喝的红酒甜一些,有些淡淡的玫瑰气息,连我这平时不爱喝酒的都觉得好喝。</h3> <h3>茨中村中间,矗立着一座法国天主教堂,这就是省级文物保护单位——德钦茨中天主教堂。</h3><h3><br></h3> <h3>我们听神父讲教堂百年的历史</h3> <h3>茨中天主教堂为砖石结构法式(哥特式)建筑,整体成十字形,是附近最大的教堂。登上钟楼,茨中景色尽收眼底,还可观览四周群山。</h3> <h3>下午来的时候被朋友抓拍到一束耶稣光</h3> <h3>第七天:早上我们依依不舍地离开五七哥哥家。走前还订了他家酿的葡萄酒和苞谷青稞酒。</h3> <h3>最后一天入住香格里拉独宗格古城的无尘精品客栈,就在四方街附近,性价比高,而且她家的床上用品像五星级酒店般的舒适。下次来还住这里。</h3> <h3>到龟山公园转转据说全国最大的转经筒</h3> <h3>逛逛古城夜市,因假期快结束了,游人不多了。</h3> <h3>虽然公路已基本修好,但路上还是有些地方很惊险。这次能平安顺利走完全程,全靠马锅头的两大帅锅“老虎”和“船长”的一流车技和贴心周到的服务。</h3> <h3>怒江旅游局朋友推荐的马锅头租车公司确实很靠谱,不但车况好,车队的技术也好。朋友们来怒江或云南玩都可以找他们哦。</h3> <h3>未接触怒江之前,怒江是神秘的;接触怒江以后,怒江是神奇的;深入接触怒江以后,怒江又是神圣的。因此,只走一次怒江是不够的,以后还会再来。</h3>