2019年国庆节假期,儿子带老爸老妈自驾游祖国大西北

止戈为武

<h3>郭昊10月1日从北京休假回来,2日带领我和她母亲自驾游。6日返回,历时5天。</h3> <h3>2日早上出发,一路向北,第一个目标是长春。路过靠山服务区稍稍休息一下。</h3> <h3>担心长春市内车辆拥堵,想到郊区的净月潭公园一游。结果仍然是车满为患,走走停停总算蹭到了公园门口。公园允许自驾游,很开心地为车花40元买了入园门票。入园后大失所望,私家车挨挨挤挤走走停停,非常缓慢地前行。净月潭实际上就是一个小水库,环潭一周18公里,结果耗费近4个小时。周围森林茂密,差强人意。和许多游客一样,中午就在路边林下野餐。</h3> <h3>由于在长春耽搁时间太长了,到大庆的时候天就黑下来了。好在网络的发达,有准确的导航,提前在网上订了旅馆,一切还算顺利。</h3> <h3>一般来说,连锁旅店的价格较为合理,质量也算可靠。</h3> <h3>3日早餐后,我们慕名参观了大庆王铁人纪念馆。许多照片和实物将我们带回到了大庆油田初创的年代,铁人精神是整个那个时代的工人面貌的代表,今天看来依然令人感动。</h3> <h3>十点左右,我们抓紧时间上路,下一个目标是齐齐哈尔的扎龙自然保护区。午饭就是在行进中的车上解决的,吃的还行。服务区有免费的开水供应和卫生间等服务,可以说无可挑剔。</h3> <h3>扎龙总算到了。</h3> <h3>满眼是金黄色芦苇,银白色的芦花,一眼望不到边际。</h3> <h3>这片湿地的雄浑广阔,你怎么样想象都不会过分。这让我感到家乡号称的湿地,太名不符实啦!</h3> <h3>湿地标志性的动物就是丹顶鹤,为了去看鹤,人们成群结队地沿着湿地边缘地带步行几公里。那天风很大,也很冷。但是游人兴趣不减,真的有一种不到长成非好汉的气度。</h3> <h3>郭昊媳妇儿从照片上就看出了他的冷意,心疼地批评他衣服穿少了。</h3> <h3>人家听话,穿上了羽绒服。</h3> <h3>过了齐齐哈尔就没有了高速公路,路况一般。西边天际出现火烧云的时候,我们才接近了今天的目的地博克图。</h3> <h3>出了博克图收费站,还有好长一段路,是穿越有名的大兴安岭。道路曲折盘桓,两边都是漂亮的落叶松和白桦林。天黑下来时,西边出现了瑰丽的火烧云,博克图依稀可辩。我们是因为老父亲才来这里的,看见西边的彤云,郭昊说了句,我爷爷显灵啦!</h3> <h3>博克图宾馆条件还不错。</h3> <h3>吃的也可以。</h3> <h3>我们刚要了一个炖菜,服务员就说够你们三个人吃了。儿子看她们的实在劲儿,可能于心不忍了,就点了个贵点的“串烧”。结果真的剩了很多。</h3> <h3>博克图因中东铁路的修建而设站,在大兴安岭脚下的一个小山洼里,至今也不是很大,是镇的建制。</h3> <h3>博克图镇宾馆在车站对面,中间隔着铁道线,从天桥翻过去就是车站。</h3> <h3>车站基本上都是当年的样子。</h3> <h3>车站还在使用,里面却完全是与时俱进的现代风貌了。</h3> <p>第二天,10月4日早餐后,我们来到了此行的重要目的地——博克图铁路机务电气段。见了“百年段长办公室”的碑刻,一股暖流涌上心头。父亲原来只是铁路电务段工人,到1945年已经在那里生活工作了9年,有了长子我的大哥。日本人被打跑了,俄国人来了,他们占领并管理铁路,要求尽快恢复运输。苏联红军下级军官尼古拉指定我父亲为段长。一个月通车后,父亲请假回铁岭探亲,从此就再没能回去,成了他终生的遗憾。父亲进入老年后,不知道多少次和儿孙们讲起这段往事。</p> <h3>数月前郭玉一家三口自驾游来了一次博克图。父亲最疼爱的孙女也记住了爷爷的讲述,来寻找旧迹的。竟然意外地发现了段长室的遗址和遗物,还有人在管理。我们这次来是在郭玉的影响下,想进一步探个究竟。这位长者叫刘会清,他热情地接待了我们。这座俄式老房子本来是要扒掉的,被他买了下来。</h3> <h3>同时他着力搜集相关文物,尽力恢复段长办公室的原貌。</h3> <h3>这些极易被我们忽视的“破烂”,真的就是明天的文物。我不得不佩服刘会清老弟的眼光独到!</h3> <p>我们合影留念,身后是父亲多次讲过的,当工人时住过的旧火车厢改成的“住宅”。老刘也说,他们写这段历史简介,谁是第一任中国人段长,一直争论不休。听了我的介绍,认为这个悬疑解决了。</p> <h3>我的大哥郭振忠1939年就出生在这里,一直到1945年光复前,经过一个多月的逃难回到铁岭老家。</h3> <h3>离开博克图,向西出镇不远就是在建设中的中东铁路遗址公园。</h3> <h3>读了这些说明,我才知道“百年段长办公室”的保留绝不是孤立的,也不是刘会清先生的心血来潮,而是值得我们记住的中国历史的点滴。</h3> <h3>看看这当年的老房子。</h3> <h3>废弃的隧洞。</h3> <h3>还有外国人在中国土地上修筑的大型碉堡炮楼,难道不能让你想起些什么吗?!</h3> <h3>老式蒸汽机车被粉刷一新。</h3> <h3>博克图镇隶属于内蒙古牙克石市,多么想到那个有着过目不忘的名字的城市里看看啊!然而时间不允许了,只能在它的服务区稍作停留。</h3> <h3>天高地广,人车稀少,一路奔波。在距满洲里还有几十公里的旷野路边上,人们看到这座有着浓郁的异国格调的建筑,游人纷纷停车留影。</h3> <h3>我想人们的兴奋主要还是来自于梦想中的满洲里终于快到了。</h3> <h3>歌声中的呼伦贝尔大草原,虽然沿途不乏这样的旅游景点,可毕竟还是够苍茫寥闊的,远远超出了我们的想象。</h3> <h3>傍晚了,我们直奔中俄边境的第一国门。</h3> <h3>它的名气如雷贯耳,有着太多的故事。</h3> <h3>2日我们住在黑龙江大庆市,3日我们住在内蒙古的牙克石,4日我们住在此次出游的折返点满洲里。</h3> <h3>这次自驾游还剩5日和6日两天时间,6日晚上必须返回铁岭家中。7日是郭昊返回北京的时间,8日他就要上班啦!</h3> <h3>诺门罕史书上又译作诺门坎,是二战初期日俄之间一次著名的战役。我们从满洲里返回的偏南点另一条路正好通过这里,我们走马观花地照了几张照片就继续赶路了。</h3> <h3>这段近600公里的路还是挺好的,是按着高速公路的标准修建的。但是配套设施还没有完成,仍然按着一般公路管理,所以限速60——70公里。沿途区间限速拍照挺多的,导航不断提醒。车不多,车速就很难控制,邻近监控摄像处,大家或停车休息,或绕行。这样也好,沿途新建风景区虽然很一般,也可以停下看看。</h3> <h3>阿尔山是著名风景区,但是时间有限,也只能是在小镇上略作逗留,吃个午饭。</h3> <h3>阿尔山火车站是还在使用中的日式建筑,被很好的保留下来了。</h3> <h3>乌兰浩特是我们今晚计划中留宿的地方,乌兰在蒙语中啥意思也不知道。这是乌兰毛都新建的游览景区。</h3> <h3>天黑了,终于到达乌兰浩特。这是在外面住宿的最后一晚上了,全靠着有效的导航,摸到了事先在网上订好的宾馆。住下之后,出去找到了也是在网上查到的羊肉火锅楼。这里的羊肉的确很新鲜,和我们在别处吃真不样。</h3> <h3>6日,离开了呼伦贝尔大草原,都是标准的高速公路了,行车速度很快,到家不会贪黑了。我们到吉林省松原县,距离中午饭时间还有将近二个小时,可以在查干湖风景区好好玩一会啊!</h3> <h3>这家饭店很会做生意,派人在查干湖热闹的地方发名片拉客。当然也是鱼餐馆,并承诺炖活胖头鱼20块钱一斤。鱼的确很便宜,做的也不错。不过,别的都贵一些,比如大米饭,结账时算16元钱一盘。人家鱼要价便宜了,从别处找回一点,也是可以理解的。总的来说,比热点酒店还是便宜得多。</h3> <h3>从鱼餐馆出来,到高速公路还有一段便道。路边有几个采油机,这是属于吉林某个小型油田的。我们回忆起在大庆路边随处可见的采油机,由于时间紧,停车也不方便,没有到近处仔细看看。这回补上了,把它的工作原理也大体弄明白了,也跟它合影留念啦!</h3> <h3>老太太一个人在后排座,累了可以躺下睡觉,自己打趣说,我坐的是硬卧。</h3> <h3>儿子一路辛苦了!</h3> <h3>哈大线高速公路前年改造成单向四车道,宽敞得很,在上面奔驰,真是有点自豪感。厉害了,我的国。车过四平,就有了到家的感觉。</h3> <h3>国庆节五天的自驾游结束了。车过四平时我们自然聊起了辽沈战役,聊起了旧中国,聊起了新社会,聊起了国民党的惨败,聊起了我们伟大的中国共产党和毛主席……我们对祖国的未来充满信心!</h3>