童话高加索两国游一上帝的后花园格鲁吉亚

天涯游子

<h3>一个很多人从未听闻的陌生国度,这里物价低廉,风景如画,国土很小,却遍布文化遗产。既有雪山秘境中的村落,又有欧陆小镇和浪漫的海滨城市。</h3><h3>这里美酒飘香,鲜花四溢,美女如云,帅哥遍地。</h3><h3>这里民风淳朴,人们友好善良。它就是上帝的后花园一高加索地区。</h3> <h3>欧洲最高的山脉高加索山,北高加索属于俄国,南高加索是亚美尼亚、格鲁吉亚、阿塞拜疆三国,俄国人称为"外高加索"。</h3><h3>此次自由行就是外高加索的二国,格鲁吉亚和亚美丽亚。</h3> <h3>我们一行六人,9月9日从不同地方到乌鲁木齐机场汇合,然后一起坐飞机去格鲁吉亚首都第比利斯,开始16天的格鲁吉亚和亚美尼亚的两国自由行。</h3> <h3>机场的这家货币兑换店的汇率价格合理,我们在这里把部分美金兑换成格鲁吉亚货币一拉里。</h3> <h3>芳馨酒店有专车来机场接我们,一切顺利。</h3><h3>酒店徐老板是中国人,很热情帮助人,他的酒店是中国人在格国的一个联络站。</h3> <h3>第二天,我们包车去姆茨赫塔和哥里。</h3><h3>姆茨赫塔位于第比利斯以北20公里,有4000年的历史,曾是格鲁吉亚的首都,是格国最古老城市之一。城中遗留许多古老建筑和建于11一13世纪的大教堂。1994年被列为世界文化遗产。</h3><h3><br></h3> <h3>季瓦里教堂又名十字架教堂。相传这里是使徒圣尼诺第一次在格鲁吉亚竖起十字架的地方。</h3><h3><br></h3> <h3>教堂内的格鲁吉亚教会标志"圣妮诺十字架",对于十字架的膜拜也是格鲁吉亚人虔诚的标志。</h3> <h3>修道院旁的一处遗址。</h3> <h3>站在教堂旁边的悬崖边俯看姆茨赫塔古城一览无余。库拉河(水浊)与来自俄罗斯的阿拉格维河(水清),不同的水色在此交汇。</h3> <h3>离开修道院,继续乘车去斯大林的故乡哥里,对于我们50一60年代有苏联情结的人,哥里是吸引我们的旅游胜地。哇塞!绿皮火车,老款,斯大林同志的专列。</h3> <h3>斯大林博物馆。</h3> <h3>这个是复原版的斯大林时代政治局常委会议内景。狭小办公桌上的一黑一白两部电话,当年,多少决定国家国际命运的决策,都是在这里通过并实施的……</h3> <h3>毛主席唯一的一次出国,访问苏联与斯大林会见的刺绣图。</h3> <h3>遥想当年激情燃烧的岁月,细细品味,心情澎湃。</h3> <h3>斯大林70大寿,收到的礼物,来自东方神秘大国。</h3><h3>万水千山,远涉重洋,见到了富有时代特色的珍贵藏品。</h3><h3>再见,哥里!再见,激情燃烧的岁月!</h3> <h3>这是一家网红餐厅,我们在这里吃中午饭。</h3> <h3>团友们与服务员交谈。</h3> <h3>烤肉和烤蘑菇很好吃,炖牛肉和饼味道也好。</h3> <h3>餐厅的露台上可以看到主显教堂。</h3> <h3>姆茨赫塔小镇。</h3> <h3>小镇的中心就是这个生命之柱大教堂。</h3> <h3>教堂里面藏有耶稣的血衣,还有传说中可以飘浮在空中的神奇立柱。这座教堂是最受尊敬的大主教的驻地,也是格鲁吉亚的皇家教堂。格鲁吉亚的多位国王加冕和葬礼都在此举行,可以说是东正教的圣地。</h3> <h3>漂亮的新娘和伴娘。</h3> <h3>Samtavro主显教堂,也是间女修道院。</h3> <h3>第三天我们包车去西格纳吉,途中经过一个不知名的小镇,随意的逛了逛。</h3> <h3>小镇上还有手扶拖拉机的运输工具。</h3> <h3>格鲁吉亚教堂众多,每个城镇都有教堂,宗教气氛浓厚。</h3> <h3>小镇吃中午饭,司机带我们去吃的格国当地菜。</h3> <h3>汽车沿着盘山公路前进,在快要到达西格纳吉的一个小山坡上能看到整个山城,眼前的画面太美了,美得太不真实。蓝天、白云、雪山,教堂,建筑风格极其统一的一片片红顶洋房完美地融合在了一起。</h3> <h3>西格纳吉镇上的Bodbe修道院值得一去,这里是引导格鲁吉亚皈依基督教的圣妮诺修女的埋葬之地。也是格鲁吉亚重要的朝圣地之一。</h3> <h3>这是间女修道院。</h3> <h3>这座教堂非常漂亮,特别喜欢它的墙面。墙上有圣妮诺的像。</h3> <h3>喜欢小镇的红色屋顶,非常梦幻。</h3> <h3>来小镇旅游的人很多。</h3> <h3>在布里吉特酒店住了一晚上。</h3> <h3>我们住的房间外阳台。</h3> <h3>酒店餐厅,我们在这里吃早餐。</h3> <h3>酒店门外的小街。</h3> <h3>团里的摄影师大姐帮忙拍了一组照片。非常感谢🙏。</h3><h3>美篇里的有些照片是大姐提供的,再次感谢!</h3> <h3>西格纳吉是红酒的发源地,据考证,7000一8000年前这里就开始种植葡萄,酿造葡萄酒。这里家家都酿葡萄酒。</h3><h3>民宿楼下的酒庄,我们品尝了酒庄的红酒。</h3> <h3>在西格纳吉,酿葡萄酒是隆重严肃的事情,酿酒师有特定制的衣服。</h3> <h3>小镇依山而建,城墙和塔楼环绕。西格纳吉感觉像宫崎俊动画里的小镇,宁静又安祥,在这里特别适合虚度光阴。</h3> <h3>如此浪漫的小镇,肯定少不了拍婚纱照的情侣。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>小镇街头售卖的手工艺品。</h3> <h3>小镇歌手。</h3> <h3>这家餐馆的风景绝佳,一边吃饭一边能饱览山下的平原风光。食物也很美味。</h3> <h3>从西格纳吉回来的第二天,我们就去亚美尼亚旅游了几天(13号一18号)。</h3><h3>18号早上从亚美尼亚首都埃里温,坐公交巴士到第比利斯。</h3><h3>这是埃里温汽车站和我们的行李箱。</h3> <h3>回到第比利斯的第二天,包车去卡兹别克途中,经过阿纳努里城堡。这座城堡建于13世纪,是该地区领主的私人城堡,也是军事要塞。依山傍水,风景秀丽,门口就是绿色大湖。</h3><h3>城堡和教堂曾登上巜孤独星球》的封面。</h3> <h3>城堡内部</h3> <h3>当时的城堡有防御功能。</h3> <h3>我们在格鲁吉亚是初秋的九月。</h3> <h3>放一张自由行宝典《孤独星球》的封面照片对照。照片上是春天的四月。</h3> <h3>格鲁吉亚虽然是前苏联的一份子,但跟现在的俄罗斯关系很差。但悬崖边矗立的格俄友谊碑仍然风光壮丽。纪念碑下面就是大峡谷,谷底部还有个翡翠湖。</h3> <h3>通往卡兹别克的山路上沿途都是巍峨的群山,无边的草原,蓝天、雪山、溪流美的移不开眼。</h3> <h3>终于到了卡兹别克雪山的脚下,入住了此行我最喜欢的酒店一一"客房酒店"(rooms hotel),名字很简单,但是真的超级棒,风景无敌。</h3> <h3>房间里的各项设施都很精美,烧水壶和电话复古又可爱,马赛克标签的红酒也是非常好看。</h3> <h3>酒店的设计感很强,特别适合拍照。</h3> <h3>晚餐在Rooms吃的,每人点了一份丁骨牛排。我还点了一杯红酒,对着雪山品红酒,感受不一样的生活。</h3> <h3>阳台正对雪山和小镇,从酒店的房间里可以直接看到卡兹别克雪山。</h3> <h3>第二天早上5点多钟起床,在房间阳台上看太阳出来。日照金山,雪山呈现香槟色!</h3> <h3>这是在房间阳台上录摄的视频。</h3> <h3>早餐是自助餐,特别丰盛,面包甜点都很好吃,尤其喜欢樱桃和蜂蜜,烤肠味道更是一绝。</h3> <h3>酒店大堂温馨舒适。这个酒店也是此行最贵的一家,大概每人一晚人民币900元,但在美景面前值得!</h3> <h3>坐在露台上,点一份冰淇淋,眺望雪山和小镇,暖暖的阳光洒在身上让人倍感慵懒,直到傍晚降临,直到晚风吹起。</h3> <h3>一群年青人情不自禁的唱起来,并邀请我们参加,可是我们几人唱歌都不行,只能当观众了。</h3> <h3>Stepantsminda(斯特潘茨明达)小镇风光。</h3> <h3>卡兹别克山是格鲁吉亚的第三大高山,被称为"上帝遗落的后花园"。同时也是希腊神话中普罗米修斯因偷盗火种被宙斯囚禁之地。</h3> <h3>我们在小镇包车上山去看山顶教堂。沿途都是满满的秋色。</h3> <h3>教堂孤零零的矗立在山头上,那么的孤独,又是那么的虔诚。。教堂始建于14世纪,所以中世界风格明显。</h3> <h3>第二天早上起来,天下着小雨,雪山被大雾覆盖,小镇在茫茫的雾里有如仙境般的世外桃源。</h3> <h3>小镇雕像。</h3> <h3>原计划在小镇坐公交小巴士回第比利斯,但是等了1个多小时也没有公交车来,只好包车回第比利斯。</h3><h3>小镇巴士站,等车的人很多。</h3> <h3>路上经过格俄纪念碑。</h3> <h3>从卡兹别克回到第比利斯时,已经是下午四点半,放下行李,我们走路去圣三一教堂。</h3> <h3>圣三一教堂是格鲁吉亚最大的东正教堂。气势恢宏,特别是纯金打造的圆顶,在太阳的照耀下熠熠生辉。</h3> <h3>第比利斯的代表性广场一一自由广场。</h3><h3><br></h3> <h3>自由广场周边的建筑多建于沙俄时代和苏联时期,其中包括第比利斯市政厅、格鲁吉亚国家美术馆、万豪酒店等。而广场附近就是19世纪以前就存在的格鲁吉亚老城。</h3> <h3>穿过自由广场,老城就出现在眼前了。</h3><h3>始建于公元四世纪的老城,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争的洗礼,并在多次战争后又涅磐重生。而战争为这座古城留下了不同民族和不同风格的建筑。</h3> <h3>老城里有旧式的阳台,婉延的街道和迷人的商店。</h3> <h3>最喜欢走在老城里,去呼吸历史给城市留下的气息。在这里仿佛每个角落都有着历史的痕迹;随意的走过,仿佛每一栋建筑都在向你述说着过去。</h3> <h3>街头雕塑。</h3> <h3>第比利斯不大,大部分景点步行就能到达。</h3> <h3>格国小吃,里面是干果,外面裹着蜂蜜。</h3> <h3>逛完老城,通过"谷歌地图"导航走去欧洲风情一条街。</h3> <h3>这条街真的很短,也真的很有特色。几家餐馆酒吧在不宽的街道两侧摆上桌椅,游客在络驿不绝的游客流动中品尝佳肴美酒。</h3> <h3>一座修道院座落在街道旁,古色古香的下沉式建筑为欧洲风情街增加添了宗教色彩。</h3> <h3>最引人入胜的是路旁矗立着一座2010年建成的钟楼。整个建筑用奇怪倾斜的姿势伫立着,宛如童话世界中出现的神奇建筑。</h3> <h3>高大的建筑色彩斑斓歪歪扭扭,一副邪不压正的画面。</h3> <h3>整点的时候最高处的小房间有一个木偶天使缓缓滑出来呜钟,像是一只布谷鸟。下一层的窗口好几个木偶旋转跑出来跳舞,仿佛一个缩小版的木偶剧舞台。</h3><h3>离中午12点还有20分钟,我们在附近落坐休息等待,随后观看了木偶敲钟表演。</h3> <h3>钟声敲响时,路过的游人驻足欣赏,孩子不再嬉戏,每个人抬头看向木偶出来的地方。人静止的,房屋静止的,只剩下风和时间在流动。</h3> <h3>时间是什么?每个人都有不同的理解。人一生活在地球上也就三万多天。而对于我可能也就剩下一万天左右。我会坚持做自己喜欢的事,旅行是我最喜欢的,旅行即是生活,我的脚步不会停下!</h3> <h3>顺着木偶钟楼往河边走,可以看到和平桥,被大家戏称为"卫生巾桥",形状从上面看还真有点像。这座桥连接了第比利斯的新老城区。</h3> <h3>通往母亲要塞的缆车站就在和平桥附近,排队直接刷地铁卡即可。</h3><h3><br></h3> <h3>大家排队坐缆车。</h3> <h3>坐缆车到山顶,俯瞰第比利斯城市全景。</h3> <h3>山顶上的格鲁吉亚的母亲雕像,一手端碗,一手持剑,俯视着第比利斯这座城市。朋友光临,则好酒招待,若是豺狼来袭,唯有利刃严阵以待。</h3> <h3>Nariqala要塞,也被称为母亲要塞或者母亲堡垒,是当地最古老的防御工事。当公元4世纪第比利斯建城时,要塞随城一起建造。</h3> <h3>最后一天,自己一个人闲逛,早晨从酒店走路20分钟去第比利斯地下印刷所。1903年,斯大林在这里组织印刷了反对沙皇统治的革命刊物,红色思潮从这里传播出去。在苏联时期这里是爱国教育基地,曾经辉煌一时。</h3><h3>茅盾先生写的巜第比利斯的地下印刷所》就是这里。</h3> <h3>由于去的时间早了没有开门,没有看到深入地下17米的印刷机器和房间。遗憾的离开!</h3> <h3>坐地铁到自由广场站,走路去旱桥二手市场。</h3><h3>建于上世纪60年代的地铁,作为苏联时期的产物,也算是颇有年代感了。深邃的电梯,延伸至防空洞深处。电梯运行的速度非常快,一定要小心谨慎,很容易摔。</h3> <h3>地铁站的站牌有英文,去哪里一目了然。</h3> <h3>从这条衔走下去到旱桥市场。</h3> <h3>旱桥市场主要卖一些老物件,传统的手工艺品,老唱片,苏联时代的徽章等,价格还好。</h3> <h3>很多画家在这里卖画,各种风格都有,技法相当不错。</h3> <h3>这是我买的油画,一张大画和四张小画,全部有画家的签名和日期。</h3> <h3>晚上的飞机回国。旅行下来,我对格国印象非常好,童话般的风景,东南亚般的价格,友好的人民。不管是买水果时一定要送我们水果的当地人,还是主动帮助提六个大箱子的青年,我们收获了满满的感动。</h3><h3>路上的风景虽然美,但更令我难忘的是在路上遇到的美好的人和事。</h3><h3><br></h3>