<h1> <b><font color="#167efb">我今生难忘的一次旅行</font></b></h1> <h3> 我旅游已经有十年了,二年的背包游,八年的自驾游,由于本人文化水平太低,也从来也没写过什么贴子,但这次的阿里行,我就一定要记录下来,那我就用美篇来记录一下这次的艰苦的旅程,也许就告别西藏,再也不会去了,以便我年老后走不动了,翻出来看看,有个美好的回忆吧。</h3><h3> 这次的行程可以说不是心血来潮说走就走的行为,我为此筹备了有一年有余,本人这次是第三次进藏,第一次一人一车自驾去的,由于准备不充分,选的驻车点有问题(理塘)当晚十一点后就出现了高反,而且心理上也有问题,怕这怕那的,最终一脚踏入西藏的地域,另一脚就离开了,从芒康转道滇藏线去了云南。第二次五人拼车去的,心理上有优势,竟然到珠峰脚下(5千2)转一圈也没有高反,到纳木错(4千7)也没高反,就是在拉萨和那曲后半夜有高反,回家后我心里就有底了,总想着一人一车自驾一次,来达到我想去一次的愿望。</h3><h3> 这次是我第三次出发去西藏,说实话心里还是坎坷不安的,我准备二套计划的,如果有车伴就走阿里中北线,如果一人一车选择走阿里大北线,中北线大多无路或沙石路,就怕车坏了或走错方向了,(导航在那儿有时根本没用)而大北线根本不用担心,因为全是油路,路上有路牌,那怕走入羌塘无人区也不怕,(有路牌指示),只需把油加满就行,就算是车坏了也能找的到人帮忙(只是把钱带够就行)。</h3><h3> 我这次计划行程安排是:天津→成都→拉萨→日喀则→札达→狮泉河→班公湖→狮泉河→革吉→改则→尼玛→纳木错→那曲→巴青→昌都→江达→德格→色达→炉霍→八美→丹巴→小金→日隆→都江堰→返天津。这次基本上是按计划行走的,总行程来回是11719公里。</h3><h3> 为了这次去我准备的很充分的,防高反的用品:西洋参含片,红景天,葡萄糖(粉剂),高原安,瓶装氧气(12瓶),制氧机,生活用品:蚊香盘,电风扇,车载冰箱,电热毯,随车使用品:气泵,补胎工具,小药箱:一个,各种药品。这次带的这些东西基本上全用上了,尤其是补胎工具,救急地使用了。</h3><h3> </h3> <h3> 通过走了新藏线和阿里大北线,感觉走川藏线不是很难,可以说很容易,看似山高路陡,有一二个山垭口海拔很高,但只要在山顶不是激烈的活动,似乎不会高反,当在山顶感觉到高反时就开车下山,下到山底就好了。</h3> <h3>而且川藏线路况很好,基本上是油路,海通沟的烂路现在在全面整修,这一段修好后将会畅通无阻,只要尽量地别选择雨季去,这样就避开了塌方和泥石流,平时虽然有的地方有落石,但只要快速通过就行(我车上被落实砸过好几次)是一些小石块。</h3> <h3>看我在川藏线上的照片,人也很轻松,没有感觉不行,我发现我在4千5百米海拔下没感觉不适,走路也很轻松。</h3> <h3>这个景区我推荐给下次有人去时要去看看,虽然名气不大(现在修路)门票价格不会太贵,但景色真的是不错,这样的景色不能错过。</h3> <h3>这措的水能清澈见底,秋景慢慢显现,如果再晚十天就更加好看。</h3> <h3>在这样3~4千米的海拔高度,人精神的跟猴子似的,包里带的氧气瓶根本没用过。</h3> <h3>接下来走新藏线和阿里大北线,海拔高,头发晕,这些山口我也不知是那儿对那儿了,记不起是那儿的垭口,头晕呼呼,总是每天服用二粒红景天,二粒高原安,加吸氧。</h3> <h3>从拉萨往西走,我脑海里记着的是,那儿的路如同平原似的,走着走着确是如此,山也不高呀,如同丘陵似的,可是它那整体的海拔全高,到最后我不敢看手机上下载的海拔表了。</h3> <h3>然后我心里明白,当给副电瓶充着电,车在爬坡时,就听到车发动机很吃力时,我能判断大概海拔有多高了。</h3> <h3>当有朋友问我,在那有没有高反呀?身体有何反应?我当时就拒绝回答,(在这里向你们抱歉)实际在那几天的前后已经发生了高反,使我搞不明白的是,白天吃点药,吸点氧就缓解了,最要命的是睡觉时没事,到后半夜就会头痛,根本没睡到觉,头疼的样子,如同拿榔头在砸你的头部,有时干脆不睡了,模黑开一二个小时的车,特别困了就停在路边睡一会。有一次拍岗仁波齐雪山就是这样子的,开车开了一二个小时就停在雪山前面睡觉了,睡醒了正好天亮了,雪山拍的还挺清晰的。</h3> <h3>而有的朋友说我把床车的优势发挥的淋漓尽致,旅馆住的少,实际不是这样的,我们即然能出去,钱包里的小钱还是有的,也能住,但是我是吸取我第一次出游西藏住理塘旅馆的经验了,住旅馆要把有些东西搬去旅馆,而且大多数房间在二楼以上,比如霍尔乡,晚上没电,也没水,晚上用个制氧机没电,用电饭锅之类的也没电,于其搬上搬下的还不如我住车里,吃完饭,趟车上,发现不适,就可用制氧机或瓶气,方便。</h3> <h3>这些路牌上写着是山口,实际上下山后也有4千5左右的的海拔,不像川藏线上,下到山下也就只有3千左右,很明显地是一上一下。</h3> <h3>可是在新疆线和大北线,是感觉不到明显的一上一下的,比较平缓,几何看不出来。</h3> <h3> 出游在西藏阿里和大北线,川藏北线,一定要做到胆大心细,车辆在行走500公里以上打开前仓盖,听听发动的声音是否正常,机油标尺拔出来看看是否缺机油,尽管我的车不烧机油,但还是带着备用机油,在出发前加全合成机油,省着去西藏换机油被他们宰,(也怕机油不好)一般情况下全合成机油能跑7千公里,但我11719公里跑下来,看看也无问题。</h3> <h3>出远途有时想不到会出现这样或那样的问题,但不要焦急,办法总此困难多,如同我这次在4千6~7百米的高海拔,换过二次轮胎,虽然气喘吁吁,但是自己也处理好了,只是身体有点累而已。</h3> <h3>第一次不到霍尔乡,轮胎被还没修好路面的四方炮弹坑咯了一个大口气子(速度快了点没躲过),卸下轮胎准备补胎,补完打气,观察,还是漏气,没办法只能换备胎。</h3> <h3> 在这里我要重点说一下,床车虽然说好,但也有鸡肋,备胎在后箱下面,如果要用备胎,必须要把后箱上面的各种东西都要搬出车外,如果备胎在后箱门上或者在车底部,那就很省事,也方便很好。我第一次换好备胎后提心吊胆开了一百多公里,到霍尔乡想买个新轮胎,问几家也没有,只能维修,当时看口子太大,我说一个补丁不行,打二个,(修补费100元),换回备胎,然后把车上的床铺归位,心想这样就好了。</h3> <h3> 想不到的是修补的原胎开了一二百公里又漏气了,第二次换回备胎,到了噶尔镇买新胎,确巧有同尺寸不同品牌的轮胎,开价一千一,最后一千买了条新胎(佳通)换了新轮胎又把备胎放回后箱下,不断地倒腾后箱的东西,归位,这次为折腾轮胎是最累的了。</h3> <h3> 换好了新轮胎就放心去札达了,但一路上也在修路,那怕我开车下道去拍土林也是处处小心,就怕被石头刺破轮胎。</h3> <h3>札达古格王朝遗址</h3> <h3> 这些相片都是手机拍的,手机和相机拍照无数,也无法放入,只能有少量的风景照片,如此漂亮的风景就会促使你亲临现场,用肉眼去欣赏,去感受现场的那种境界。</h3> <h3>札达土林</h3> <h3>阿里南线路景图</h3> <h3>阿里南线路景图</h3> <h3>阿里南线路景图</h3> <h3>阿里北线图片</h3> <h3>怒江72拐</h3> <h3>怒江72拐</h3> <h3>措普沟</h3> <h3>措普沟</h3> <h3>措普沟</h3> <h3>措普沟</h3> <h3>措普沟</h3> <h3>阿里大北线的措(湖)</h3> <h3>阿里大北线的措(湖)</h3> <h3>阿里大北线的措(湖)</h3> <h3>阿里大北线的措(湖)</h3> <h3>阿里大北线路景图</h3> <h3>新都桥</h3> <h3>阿里路景</h3> <h3>羌塘无人区图</h3> <h3>孜珠寺</h3> <h3> 这个寺庙从山底一直爬到山顶,这样的路烂的不能再烂了,之前的塌方还没修,全是坑坑凹凹的小石头路,我只能用4驱10~20的速度爬到4800米海拔的山顶,(在山底碰到北京的一对夫妻心疼他们的新途观车没爬,等他们的同伴)几何是直上直下,边上还没护栏,这个寺庙我为什么一定要去看?我到不关心寺庙本身,我也没进寺庙的门,只是关心他怎么建在山顶的,怎么建在岩石缝里的,感觉是不可思议的。</h3> <h3>孜珠寺</h3> <h3>岗仁波齐</h3> <h3> 这个是名山了,不用我解绍了,只是到了跟前我也无法转山,转山快的起码要2天,我坐在车上还晕呼呼的,若转山还不把我给转死在岗仁波齐,拉倒吧,谁愿转谁转去,俺可不干那傻事,俺还要小命呢。</h3> <h3>岗仁波齐</h3> <h3>岗仁波齐</h3> <h3>岗仁波齐</h3> <h3>四姑娘山</h3> <h3> 上图这张照片最能看出四姑娘山了,其它相片看不出来。从图左往右数,大姑娘,二姑娘,三姑娘,四姑娘。可以说四姑娘山最漂亮,为啥?因为年轻呗😝😝</h3> <h3> 这次西藏阿里行,不像以往在内地独往独来,总想着晚上有个伴或同行者比较好,实际上是错了,在这一路上碰到了喜心的事,但也有说不出口的糟心事,我认为结伴必须是要熟悉的,起码群里认识交流过的人。</h3><h3> 喜心的事是:在阿里是区间限速的,有时开快了就要等时间,有一四川南充的包工小老板,和我闲谈中我说,我高反厉害,他从车里拿了一瓶红景天,说晚上睡觉时服用保证不高反,我要给他钱他一定不要,最后我拿了十条咖啡送给他,他也不要,最后我硬塞给他的,这样我才心安。</h3><h3> 第二件喜心的事是:在曲水县交管局驻车,看到警察立刻递烟打招呼,说一人出门旅游,停路上不安全,停他们院内是否可行,回答没事,还说他的宿舍有空床,让我去他们房内睡,我谢过后,又递烟,最后警察还送我二瓶水。</h3><h3> 糟心的事是:一贵州凯里的小伙子,年纪轻才27岁,偷摘藏族果子,垃圾随便扔,最可气的是天天要喝新鲜的开水,让我给他烧,要知道我喝的是隔夜开水呢,而且要用他桶里的水烧,赚我塑料桶装的水不好,连续二晚上联系我,第三天联系我,我电话也不接了,不结伴了。</h3><h3> 第二件糟心的事:在札达当天六点到王朝景区,已关门了,需要明天进,这时候有一兰州45岁小伙,晚上一块驻车,吃饭时,我炖的是助排,不到二斤排骨(46元)凉伴菜,我叫小伙吃排骨(我客气一声)可他到好,我吃了三分之一,他吃了三分之二,就剩下点排骨汤了,这说出来显的我小气了,也就46块钱,但要知道在西藏阿里,大肉是很难买到的,要问许多家店才能碰到,而且不怎么新鲜,是冷冻的。</h3> <h3>这是四川南充朋友送给我的红景天,看着好像部队专用的。</h3> <h3>这是西藏曲水交管局警察送给我的水,看是普通的水,但从一定程度上证明我运气好,有人助力我完成西藏阿里之行。</h3> <h3> 这次西藏行,喜心的事,糟心的事,美丽的景,艰苦的旅程,风风雨雨,大雪纷飞,零下零上,似乎经过了一年,春夏秋冬,全经历了。</h3><h3> 至此,走过了西藏的滇藏线,丙察察,川藏线,青藏线,阿里大北线,川藏北线,新藏线,最后西藏的班公湖到新疆的叶城这一段没走,留下了遗憾,在我的出游地图上留下了一段空白,但人有时总会留有一点遗憾的,但不会再去了,将告别西藏的旅程,为啥?因为太辛苦了,年纪也大了,力不从心了。</h3> <h3>这是我旅行了二十多万公里的地图,每次出游回来我会标上一笔所走过的线路。</h3> <h3>这次我所走过的线路。</h3> <h3> 最后我一定要谢谢我QQ空间里的朋友以及微信朋友圈里的朋友,在旅行期间,给我加油和鼓励,以及为我点赞,是你们给我了动力,使我坚持走完了这艰苦的旅程,在此我表示衷心的感谢!谢谢了!</h3>