相约十年

李华威

<h3>  2019年10月5日,凌晨5:48分,坐在拉萨机场前往昆莎机场的候机楼,周围都是藏族兄弟姐妹,我们将一同前往被称为世界屋脊中的屋脊——阿里地区。今天是来到西藏的第三天,西藏之行是许多年以来朋友聚会,同学聚会的焦点话题,每年都说一定要去一趟,但每年都只是说说,中秋节聚会的时候,无一例外的又谈论起这个话题——“咱们十一去冈仁波齐吧……噢……走啊……行……再看看……我不管你们了,我跟同事约好了,我们三号出发去西藏……我必须去,我得在雅鲁赞布江畔把我的魂唤醒……我想去冈仁波齐和玛旁雍措磕头……你要是到了珠峰这次旅行的钱我给你出了。”事实证明,人的潜力都是逼出来的,一次筹划了十年的邂逅,成了……</h3> <h3>  我没进过藏,但对西藏并不陌生,那里有我的同学,同事,对于那里的藏传佛教的历史传说很熟悉,但对藏区,我依然有种敬畏,有种向往,在最恶劣的生存条件下,藏族人民在那片雪域高原上生存了几千年,有自己的信仰,有自己的文字,有自己的医学,在整个人类社会都有着举足轻重的地位。</h3> <h3>  飞机停落在拉萨贡嘎机场的停机坪上,第一步踏上雪域高原的感觉很好,这里的空气很好,城市的四周都是雪山,夕阳的余晖撒在西藏风格的建筑上,把整个城市衬托的美丽祥和。贡嘎机场不算很大,但安全检查措施非常齐全且严格,机场离市中心1小时的车程,一位安徽师傅开着一辆海南牌照的mpv把我们送到酒店,当地的旅游市场一定是供小于求,很有发展潜力。</h3> <h3>  放好行李,我跟同屋商量了一下,决定就在酒店的餐厅随便吃点,香格里拉酒店三楼西餐厅的酒吧可以直接看到布达拉宫的,这是我第一次看到布达拉宫,像是飘在天上的宫殿,雄伟壮丽,让人心情愉悦,动听的藏族乐曲,帅气英挺藏族小伙服务周到。美好的一天就这样过去了。</h3> <h3>  清晨的朝阳透过薄雾洒向大地,布达拉宫像是吸收了所有阳光一样,在拉萨的中心巍然耸立,此时此刻,所有人的目光一定都定格在他的身上。酒店的早餐很丰盛,九点整,我们在大昭寺门口集合,藏族的阿妈阿爸,姑娘小伙都在大昭寺门口诵经,磕头。关于大昭寺的历史书籍上会有更详细叙述,大体上是藏王松赞干布为纪念尺尊公主建造,尺尊公主来自尼泊尔,吐蕃与尼泊尔联姻迎娶。整个寺院的镇院之宝是一尊佛祖释迦牟尼十二岁时的金像,是当年文成公主的嫁妆。来大昭寺拜佛的教徒比来参观的人多很多,游客只能参观主殿,其他殿需要一早起来跟朝拜的人一起排队进入,寺院里没有商业,不要说这里供奉的佛像和经卷了,光是壁画,唐卡,每一根木头,都承载着历史的印记,我想之所以许多人不懂藏传佛教,依然对他崇拜就是因为,在一千多年以前和一千多年以后,大昭寺就在那里,一代一代的僧人、教徒,对于自己的宗教信仰忠诚不变,千年流传,令人敬佩。</h3> <h3>  大昭寺出来人潮涌动,依然是再诵经磕头的藏族老阿妈们,走过八廓街,下午两点多我们来到了布达拉宫东侧的一个藏族茶餐厅,酥油味浓重,经营的商品有五种,酥油茶,甜茶,炸土豆条,包子和青稞面条,没有其他的商品,但确坐满了人,一个藏族老阿妈招呼我们跟他们拼桌,语言不通,用了双手合十的肢体语言表示了感谢,味道不错,值得回味。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 导游带我们从东侧进入了布达拉宫,安检级别高,站在布达拉宫的脚下再一次被他的宏伟壮阔所震撼了,照片怎么拍都觉得带不走他的美,对于布达拉宫我想不用多介绍,写下一些名字,沿着这些名字去追寻他的历史吧,观音菩萨,松赞干布,文成公主,顺治帝,阿旺•罗桑加措,仓央嘉措……一个一个故事在耳边飘过,我们忘了布达拉宫让人望而生畏的海拔,不一会儿就到达了宫殿的最顶层,远处的雪山,眼下的拉萨市,朝拜的人们,构成了一副神圣的画面。红宫西侧的观景咖啡厅,是由一对藏族小夫妻经营,价格合理,可俯瞰拉萨市和雅鲁藏布江。</h3> <h3>  晚上是一场配合旅游开发的商业演出,票价贵,但值得观看,气势磅礴,以真山、真雪、真水为背景,打造了一出松赞干布迎娶文成公主的大型舞台剧,梦回大唐……</h3>