云端上的漫步----阿里之探秘

薰衣草

<h3>2018年9月26日 </h3><h3> 为了调整高原反应提前一天到达了拉萨,飞机上午9点准时到达拉萨贡嘎机场,入驻拉萨云端大酒店,稍作休息后望着窗外通透的天空那熟悉的蓝天白云,抑制不住躁动的心情拿起相机冲出酒店。</h3> <h3>  打了个的士来到了《色拉寺》,游客不多,我慢慢的沿山而上……</h3> <h3>  坐在路边望着来来往往的僧人们不由的偷偷拍着他们匆匆而过的身影。</h3> <h3>  这三位是佛学院的学生,主动要求我给他们来张合影。</h3> <h3>  下午3点来到了辩经现场,大约有一百多身穿紫红色袈裟的僧人在那里成双成对的辩经,虽然我听不懂,看着他们认真的样子感受着他们对佛经的执着。</h3> <h3> 一位长老坐在地上拿着一摞本子像老师改作业一本一本的批改着,坐在旁边的小僧人一脸尊重的凝视着长老。</h3> <h3>  走出《色拉寺》打的到八角街和刚刚到拉萨的周老师汇合,这里是拍摄人文不错的地方。</h3> <h3>  已经多次拍摄藏民们朝拜的场景,望着他们一次次俯身叩拜的影子,揣测他们内心的世界,那种专注的眼神让我久久不能忘怀。</h3> <h3>2018年9月27</h3><h3> 一早打的来到《哲蚌寺》,僧人们刚刚从各自的住宿里走出来。</h3> <h3>  《哲蚌寺》占地面积约20万平方米,沿山势逐层而建,我们慢慢的拾阶而上。</h3> <h3>  遇到一位印度教徒,他和善的和我打着招呼,雪白的胡须和特有的相貌,让我印象很深,来到大殿前看见他一个人久久的坐在台阶上,一位老人不远万里来到《哲蚌寺》一定有他的理由。</h3> <h3>  今天又是一个蓝天白云,步行到山顶,这里的大石头上写着我看不懂的文字,据说这里也是一年一度晒佛的地方。</h3> <h3>  在一座白塔前面,看见一个弯着90度腰的老人,虔诚的一遍一遍的绕着塔转,嘴里还不停着念着,我们不知道她为何而来,但我们知道她很虔诚,为了自己的信仰,不顾年事已高认真的做着她认为该做的事情。</h3> <h3>  晚饭后我们一起打的来到了八角街继续拍人文。</h3> <h3>  昏暗的灯光下不时有虔诚的教徒在那里磕头朝拜,在西藏有一种信仰叫一生朝拜,他们心是宁静的,没有半点奢求只为来世而修行,我一直在拍,可是感觉就是没有把他们的精华拍出来,没有把那种信念的精髓展现出来,不知是我的摄影功底还达不到那个层次,还是我没有真正的了解他们对神的感悟!</h3> <h3>2018年9月28日</h3><h3> 清晨8点二辆丰田酷路泽越野车准时来到酒店门口,我们8个人和司机一起开了个短会,阿里大环线的第一天就这样启程啦,出拉萨前我们在路边拍了合影,天气有点阴沉,但大家的心情格外的兴奋。</h3> <h3> 一出拉萨立马就是蓝天白云,沿途高原风光目不暇接。</h3> <h3>  四姐妹在美景前不忘留下倩影</h3> <h3>  在雅江河谷石碑前我和四大天王一起合影🤗驯化后的藏獒变得很温顺。</h3> <h3>  到了《羊卓雍措》,这里天气晴朗,远远望去羊卓雍措就像镶嵌在群峰之间一块不规则的蓝宝石,洁净而又美丽,羊卓雍措湖岸沿线长250公里,所以她又像一条蓝色的丝带环绕于山间。</h3> <h3>  站在海拔4700多米高原上感觉还是不错滴。</h3> <h3>  离开羊湖驱车来到了浪卡子县,今天晚上就要住在这里,4441米的海拔让大家多多少少都点高原反应。</h3> <h3>2018年9月29日</h3><h3> 7点半吃完早饭装车出发,开始了新的一天,依然是蓝天白云远处的雪山依稀可见。</h3> <h3>  来到普姆雍措,这里的措就是湖的意思,在蓝天的映照下湖水清澈而透明,没有一点污染。</h3> <h3>  继续驱车去40冰川,从网上查到那里是山南地区与不丹交界处,由于是边境管理很严,一道道检查站,连随身携带的箱子都要打开来看,更不用说带无人飞行器,司机告诉我们40冰川还没有开发,不让游客去,我们怀着探险的心情向40冰川挺进。</h3> <h3>  去往40冰川根本就没有路,我们只是沿着车辙走,在这海拔5000多米的高原上没有信号也没有网络全靠经验丰富的司机凭着感觉走,就这样我们在高原上走了二个多小时的搓板路,没有高反也会折腾出高反啦。</h3> <h3> 终于到达了40冰川,下车后看见一块石头上标着海拔5500米。</h3> <h3>  翻过二座小山梁步行1000米,展现在眼前的冰川豁然一亮,让我们忘记了高反忘记了疲劳,兴奋加上激动的我忘乎所以的举起了手中的相机,不停的拍摄。</h3><h3> </h3> <h3>  蓝天白云下的冰川显得那么的清澈透明无暇,冰川前的一汪冰水像镜子般的将蓝天白云冰川一丝不漏的收纳在其中。</h3> <h3>  更让我们兴奋的是可以零距离的接触冰川,我爬上冰川,一点都不滑,在阳光的照射下明显的感觉她在慢慢的融化,据说这里马上就要禁止游客入内了。</h3> <h3>  冰川的裂缝一眼望不到底。</h3> <h3>  为自己点赞👍👍👍</h3> <h3></h3><h3> 回到车上,司机说原本以为海拔这么高我们最多呆半个小时就回来了,没想到呆了二个多小时,他也真是佩服我们这帮摄影爱好者。</h3><h3> 下午5点多路过了卡若拉冰川,这里的冰川已经化的差不多了,无法和40冰川相媲美,听说当年为了拍摄电影红河谷中的雪崩居然还炸掉了一半的冰川,真是造孽啊!大自然的美景就这样给一些无知的人毁掉了。</h3> <h3>  晚上7点多来到了江孜古镇,找了一家不错的酒店,好好的洗漱,虽然海拔也有4000米,但明显的感到比昨天晚上要好了许多。</h3> <h3>2018年9月30日</h3><h3> 早饭后我们来到了江孜宗山古堡广场,一束阳光打在刚刚醒来的古堡上,广场上一群藏民随着音乐翩翩起舞,看来广场舞普及性极高。</h3> <h3>  今天的行程比较轻松,沿途田野里正是青稞收获的时节,我们信步走了进去,想去捕捉藏民们农耕的场景。</h3> <h3>  阳光下的挤奶藏民</h3> <h3> 青稞正在装车,一派农忙景象。</h3> <h3>  快乐的藏族小男孩</h3> <h3>  沿途的风景都很迷人,走走拍拍中午来到了日喀则。</h3> <h3>  午睡后4点半我们驱车去了著名的《扎什伦布寺》,它建于日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。</h3> <h3>  依山而建的《扎什伦布寺》拾阶而上172个台阶,平时别说是172阶梯就是1720阶对我来说也不在话下,但在这海拔高度让我们喘不过气来,每上一节楼梯都是那么的艰难。</h3> <h3>  回到山下天色已经暗了下来,为了照顾我们的回民司机,今天晚上我们吃的是清真菜肴,手抓羊肉还是挺香的。</h3> <h3>2018年10月1日</h3><h3> 今天是国庆节,我们一路狂奔向珠峰大本营进军,途径拉孜县海拔4200米的措拉山口,5200米的嘉措拉山口,再往前走终于来到了久乌拉山口,珠穆朗玛五座山峰竟然毫无掩饰的展现在眼前。</h3> <h3>  久乌拉山口上挂满了随风飘扬的经幡</h3> <h3>  </h3> <h3>  车窗外更有骑车上珠峰大本营的勇士</h3> <h3></h3><h3> 为了在天黑之前赶到珠峰大本营,我们马不停蹄的继续向前,一路上不停的有边防检查站检查我们的身份证和边防通行证,管理比较严格。</h3> <h3>  来到珠峰大本营营地,大家顾不得修整拿起相机就去珠峰前拍摄那块标记着5200米的石碑,为了见证自己的成功也为了近距离感受珠峰的魅力!</h3> <h3>  今天是国庆节,我身后就是著名的珠峰,我激动的在珠峰前录下了给大家的祝福,当地藏民说能看到珠峰的人是幸运的人,我要把这份幸运传递给我们的亲人我的朋友,遥祝大家十一快乐,扎西德勒。</h3> <h3>  天慢慢的黑了,我们在帐篷前支好三脚架,幸运的拍到了日落珠峰的壮观景象。</h3> <h3>  珠峰大本营的住宿条件及其简陋还不如一个一个大工棚,吃着方便面啃着囊大家以苦为乐倒也开心!今晚是我入藏以来第一次失眠,在海拔5200米能生存就已经不简单了,真心佩服那些攀登珠峰的勇士们!</h3> <h3>2018年10月2日</h3><h3> 五点多天气已经放亮,大家起床去拍日照珠峰,外面很冷能穿的衣服都穿上了,支好架子慢慢等待。</h3><h3> </h3> <h3>  天渐渐的亮了起来,太阳从珠峰山顶慢慢的向山下洒去。</h3> <h3>  临走前望着珠峰我默默的许愿,并为自己下面的阿里路程加油。</h3><h3><br></h3> <h3>  沿着108拐的盘山公路我们一路向山顶驶去,七拐八拐的把车里的人摔得东倒西歪,来到山顶往山下望去,突然发觉这条公路竟然如此的壮观。</h3> <h3>  随着一直往下走,发现海拔5000米以上的山峰几乎没有植物,海拔4000米以上的山峦只有一些稀疏矮小的植被,海拔3000米以下才能见到灌木和草坪。</h3> <h3>  途径希夏邦马峰</h3> <h3>  易佩枯措</h3> <h3>  开热大瀑布</h3> <h3>  路上遇到了一位放羊的小姑凉,她说很想上学,但在这里女孩子能读完初中就已经不错了。</h3> <h3>  今晚住在海拔2800米的日喀则的基隆镇,想想都无比的幸福,到了基隆镇高反全无,时间还早我们开车去附近基隆峡谷看看,这里没有开发,一切都那么的淳朴,路过的村庄散发着淡淡花草清香。</h3> <h3>  沿着金帆铺向的路去寻找传说中公主出嫁的地方。</h3> <h3>  在一座山崖下终于找到了这座简朴的小屋,这里就是当年公主出嫁的地方。</h3> <h3>2018年10月3日</h3><h3> 早饭后,我们就驱车向山顶上驶去,那里有一个生活在山顶上的村庄——乃村,通向山上的路由于陡峭时常塌陷,我们到达山顶时天空已经渐渐的亮了起来。</h3> <h3>  这是一个奇妙的村庄,陡峭的山顶上有一大块平底是村庄的所在地,没有修路的时候村民们下山要穿越原始森林走小路,因此一些村民一辈子都没有下过山,不知道外面的世界有多精彩,更奇妙的是村庄周围四面环着常年不化的雪山。</h3> <h3>  村庄有一面用铁丝网围绕,村民告诉我们铁丝那边就是尼泊尔。</h3> <h3>  清晨一个小女孩赶着一群牛🐂一蹦一跳的从山坡上下来。</h3> <h3>  2015年5月12日尼泊尔的大地震让乃村也深受其害,政府出资为他们修建新的住宅,我们来到了那些地震遗留下来院子前寻找拍摄题材。</h3> <h3>  一位老人走过来把我们引进了他的工作室,一个做木碗的地方,他们用天然木料手工做了一个个大大小小形状各异的木碗,他告诉我们他们就用这些木制品去换取生活日用品。</h3> <h3>  村里家家户户的门都是打开的,从不锁门,看见我们走过热情的让我们进去坐拿自己做的囊给我们吃。</h3> <h3>  一位很有特色的老大爷坐在自家院子里的沙丘上晒太阳,古铜色的肤色白花花的胡须以及脸上的皱纹感觉一定是饱经风霜有故事的老人,特别是他戴的那顶帽子太有民族特色了,我用大光圈近距离拍摄着老人。</h3> <h3>  时间很快就到了中午,我们不得不要下山了,如果以后有机会我还会来乃村,这是一个很有特色的值得探秘的原始村落。</h3><h3> </h3> <h3>  下午我们又到山下附近的一些村落里去转转,这里的村民很好客,每到一家都可以随便进出,拍照,少了商业气息保留了淳朴的本质。<br></h3><h3> </h3> <h3>&nbsp;2018年10月4日</h3><h3> 今天要往仲巴县赶路,昨天晚上下过了雨,山头上已经漏出了蓝天白云山间里一条条云雾缭绕在半山腰,看上去很有仙境般的感觉。</h3> <h3>  中午来到了吉隆县城吃了碗面条,这里海拔也有4400多米。</h3> <h3>  下午赶往仲巴,路边的风景很美,朵朵白云搓手可得,路上遇到了野驴、野生老鹰、黑颈鹤、还有一片美丽的湿地,漂亮的S湾让我们伫立拍个不停。</h3> <h3>  下午 6点多钟来到了仲巴县。</h3> <h3>2018年10月5日</h3><h3> 从仲巴出来沿着雅鲁藏布江向上游雅江源驶去,途中经过了一片沙漠,经过昨天晚上大风的梳理一道道沙纹格外的清晰流畅,</h3> <h3>  初升的太阳洒在金色的沙滩上把我的双腿腿修饰的无比的细长。</h3> <h3>  再往前走来到了热机措,这里是一片湿地,远处的雪山、蓝天、棉花般的白云、湿地中的水塘倒影随手一拍都可以做成屏保,清澈明朗的画面无需任何修饰。</h3> <h3>  过了马攸木新大桥就到了阿里。</h3> <h3>  没多时就看到向往已久的冈仁波齐山峰,突然出现的神山让我感到有些措手不及,望着远方的神山心中有许多祈祷想述说,想起了电影冈仁泼齐里面的歌曲,我不禁的打开手机放起了朴树唱的主题歌:那才是我,当我一微笑,所有的苦难,都灰飞烟灭…….</h3> <h3>  车辆停在了一个叫吉吾寺的地方,登上吉吾寺我随着藏民走进了寺内,只见里面的空间非常的小,我跟着他们一起走到神像前俯首叩拜,一位老人将手中一个很精致有着藏族特色的壶水倒入每一位叩拜者的手中,只见他们将水喝掉一半然后将另一半拍在头顶上,我也学着他们的样子做,喝进去的水很清凉有一点淡淡的苦味。</h3> <h3>  熊老师手中的相机引起了藏民小伙子们极大的兴趣。</h3> <h3>  圣湖又称马𤧭雍措,在飞舞的经幡点缀下更显得婀娜多姿。<br></h3> <h3>  相隔不远鬼湖却是另一番景象,这里藏民是不来的,没有金番,只有地上一些玛尼堆,据说圣湖的水是淡的,而鬼湖的水是微咸的人畜是不能饮用的,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧。</h3> <h3>2018年10月6日</h3><h3> 这里的天亮比较晚,8点钟天还没有亮,我们早饭后驱车来到一个叫多油村的地方,这个村庄临近峡谷。</h3> <h3>  村中有二个很大的玛尼堆,阳光将玛尼堆照得血红。</h3> <h3>  一位藏族老太赶着一群牛迎着阳光向山下走去,我从背影拍摄逆光中的牛群。</h3> <h3>  山下的村庄里冒着袅袅炊烟,在阳光的折射下显得很有生机勃勃。</h3> <h3>  从村庄里走出来就直奔神山冈仁波齐,路途又经过圣湖和鬼湖,只见鬼湖上面一团乌云笼罩着,习习凉风吹来,让人感觉阴森森的,和鬼湖相隔不远的圣湖却是阳光明媚,金番翩翩起舞,真像是两重天地。</h3> <h3>  中午十分来到冈仁波齐山脚下,只见神山躲在白云中不肯露脸,我们耐心的等待,终于冈仁波齐翻开了面纱露出了真貌。</h3> <h3>  大家情不自禁的朝拜,许下各自心中的夙愿,自从看了《冈仁波齐》 这部电影,我默默的下决心一定要来冈仁波齐,为了我的梦想,为了挑战自己 ,我终于做到了,此时此刻为自己骄傲点赞!</h3> <h3>  此时此刻我感觉完全放空了自我放飞了思绪,一种神的力量让我豁然贯通大彻大悟。</h3> <h3>  下午我们来到了门士乡的札达士林,停下车拍了集体照,进藏九天我们二台车全体人员战胜了各种困难互相鼓励顺利的走了过来。</h3> <h3>  这里分布着世界上面积最大的地层风化形成的一片士林,寸草不生的札达士林,原来荒凉也可以这么美。</h3> <h3>  士林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态别有情趣,这是一个叫一夫二妻的景点。</h3> <h3>  士林经过数十万年的"雕琢打磨"形状惟妙惟肖,犹如鬼斧神工,出神入化。</h3> <h3>  行走在士林中,仿佛行走在峡谷之中,满眼都是景色,目不暇接胜似壮观。</h3> <h3>2018年10月7日</h3><h3> 早起摸黑向古格王国遗址出发,到了遗址附近天渐渐的亮了,阳光从对面的山头上慢慢的升起,打在王朝的顶端,我们慢慢的拍着直到太阳全部撒满遗址。</h3> <h3>  望着眼前这座曾经有十万人的王国在350年前,一夜之间消失的遗址,心里充满了疑惑和不解,这里海拔3700米左右,攀登高达300米的古堡很是吃力,但好奇心促使我们的步伐向古堡顶端进发。</h3> <h3>  古堡分为三层最上面一层是他们的高官权贵族住的,最底下的一层是平民百姓住的地方。</h3> <h3>  每一个洞穴都不大,想像着古格王国的人个子不高,整个王国依山而建,以洞穴为主。</h3> <h3>  由于风吹雨淋很多洞穴已经塌陷毁坏,留下的都是残墙断壁很是凄凉,已经完全看不出这里曾经有过繁华盛世。</h3> <h3>  通向最高层是一条唯一的通道,灰暗而高的台阶是为了防止敌人的侵略。</h3> <h3>  站在制高点往下望去,周围全部是士林地貌,植被很少,要在这里生存十万人简直不敢想象,但这里确实曾经辉煌过,有着七百年灿烂的历史,350年前的那个夜晚这些人都去了哪里?是迁移了?还是被外星人掠走了?直到现在都是一个迷。</h3> <h3>  回头望去古格遗址在士林的映衬下透射出一种残缺的美、悲壮的美!</h3> <h3>  午饭后我们往狮泉河赶去,200多公里的路程,要翻几座海拔近5000米的垭口,大约需要五个多小时。</h3> <h3>  路上休息期间司机师傅组织我们拍公路跳跃的照片以缓解我们长期坐车带来的疲劳和无聊,大家蹦啊跳啊很开心,全无高反了。</h3><h3> 晚上入住美丽的狮泉河。</h3> <h3>2018年10月8日</h3><h3> 今天只有一个行程《班公湖》,100多公里的路程李司机说不用着急边走边拍,路上遇到了藏羚羊、黑颈鶴、野驴、野鸭……离得近的就下车拍一下,就这样走走停停。</h3> <h3>  中午时分才到了班公湖</h3> <h3>  只见湖中的一座山上乌云笼罩正下着雪,不一会儿山体就披上了白色的外衣,而湖的另一侧却阳光明媚,真是难得一见的奇妙天体现象。</h3> <h3>  都说班公湖是西藏最美丽的三大湖之一,真是名不虚传,湖中不但有山体,还有沼泽地,一道道水藻把湖面刻画成美丽的曲线。</h3> <h3>  不远处的湖中小岛在夏天有许多各种各样的栖息过来的鸟,据说很是壮观,现在天气寒冷,鸟岛上的鸟已经南飞觅食去了。</h3> <h3>  回去的路上依然遇到了不少野生动物,我们只是远距离的拍着看着,尽量不去打扰它们。</h3> <h3>2018年10月9日</h3><h3> 从今天开始要走阿里北线啦,没有具体的景点一切美景都在路上,从狮泉河到改则县要500多公里,我坐在副驾驶的位置,望着前方这段羌塘腹地无人区,感受着汽车一会仿佛要驶入云端,一会儿仿佛要扎进湖里,这就是无人区的路。</h3> <h3>  路上几乎没有车辆,路边的野生动物渐渐的多了起来,时常用好奇的目光注视着我们。</h3> <h3>  两头藏羚羊居然还当着我们的面大打出手,互相撕咬完全没有把我们放在眼里,也许他们认为这里是它们的领地,我们只是外来户。</h3> <h3>  一措再措一些无名措同样美轮美奂,色彩斑斓。</h3> <h3>  中午来到了革吉县,说是县城其实很小,想找点吃的都很难,转了一圈还是放弃了,倒是县城里穿着各种各样民族服装的男男女女吸引了我们的目光。</h3> <h3>2018年10月10日</h3><h3> 汽车狂野的奔驰在无人的317国道上,不一会儿就到了洞措,只见一群海鸥栖息在措边,洞措边上五颜六色的土地把蓝色的湖水衬托更美。</h3> <h3> 继续前行路边成群结队的藏羚羊用奇怪的目光看着我们,当我们下车准备拍摄时,它们又像一阵风一样向远处跑去,只拍到那个很有特色的屁股。</h3> <h3>  一只大鹰从天而降我们赶紧举起相机拍摄,车子就这样开开停停,仿佛近了野生动物园。</h3> <h3>  中午时刻我们在雪山脚下吃起了自热米饭,这种场景不是一般人能享受得到的。</h3> <h3>  闲暇之余不忘了伸展一下筋骨</h3> <h3>  下午来到了扎西措,这里原来是鸟岛,由于天气寒冷鸟已经飞去南方栖息,虽然没有了鸟,但措依旧别有韵味。</h3> <h3>  晚饭前我们来到了措勤县。</h3> <h3>2018年10月11日</h3><h3> 早饭后继续驱车奔驰在羌塘无人区,前二天的无人区虽然无人但还有路,今天没走一会儿就开进了漫无边际的荒野,沿着车辙印摸索着前行,司机凭着经验沿着电线杆的方向走去,就这样还是迷路了,我们误打误撞闯进了当地16号准备赛马的筹备中心,一群藏族年轻人用羞涩的表情看着我们这些外来的汉人。</h3> <h3>  司机问清了路线,翻山越岭跋山涉水我们坐在车里就像坐在摇篮里,东倒西歪经过二个多小时终于远远的看到了当惹雍措,又经过了一个多小时的曲线迂回终于来到了跟前,望着一汪碧水想想三个小时的艰难历程感觉值了,美有时候得来不易时才感到珍贵。</h3> <h3>  饭后继续向下一个措一一当穹措进发,路依然是那么难走,一些公路还在修建中,亏得我们这是四驱越野车,底盘比较高,否则我们很难走过去,终于来到了《当穹措》站在高处望着山脚下一汪碧绿的湖水,仿佛置身于仙境之中。</h3> <h3>  翻过一座山来到了尼玛大草原,眼前呈现了一个巨大的像拳头般的石头,在蓝天白云的衬托下显得那么的高大雄伟。</h3> <h3>2018年10月12日</h3><h3> 今天主要是看措,第一个措是达则措,暖洋洋的太阳底下一群羊在悠闲的边走边吃,没有人打扰它们,看着这和谐的场面不由的感叹,站在这里看看就没有了烦恼没有了压力,听着音乐欣赏着美景心中那份惬意无以言表。</h3> <h3>  第二个措一一赛部措,今天的云很给力,太阳被云遮住一半,措里的水变成了一半深绿一半浅绿,所以有人说措里的水你站在那里看上一天会发现每时每刻的色彩都不同,真可谓五彩斑斓绚丽多彩。</h3> <h3>  第三个措是色林措,我们走到措边,望着碧绿纯净的湖水被风吹起一缕缕浪花忍不住驻立拍一张美照留念,清风拂面水波潋滟,疲惫之心瞬间舒展而飞,在这人与自然完全融洽的空间里还有什么烦恼?</h3> <h3>  沿着317国道一路狂奔,沿途不知名的措也美丽无比。</h3> <h3>  下午二点多来到了班戈大草原,四周已不见高山峡谷,只见一片白茫茫的雪地,我们立即像疯了一样冲下了车,在这雪域高原上我们尽情的跳啊蹦啊,摆着各种姿势和冬天的第一场雪留影。</h3> <h3>  太阳下山时分我们遇到了火烧云,晚霞在太阳的照射下,染红了半边天,雪域高原上的火烧云透露着西藏特有的野性和霸气。</h3> <h3>2018年10月13日</h3><h3> 今天是回家的日子,早饭后先驱车去了藏北大草原,这里是一片湿地,倒影中显露出蓝天白云,西藏每一块湿地都有它不同的特色。</h3> <h3>  最后来到了念青唐古拉山,“念青唐古拉”藏语意为“灵应草原神”是藏传佛教四大神山之一,一片云半遮半掩的在山头上徘徊久久不愿离去,留影后就往羊八井方向驶去。</h3> <h3>  午饭后我们去羊八井地热温泉泡温泉,为的是洗去十几天旅途中的疲惫,温泉很简陋,但泉水是真实的,大量热气从地表面喷涌而出,在半空中形成云团十分壮观。</h3> <h3>  我们慢慢进入温泉池中,水很烫,要适应一下才能泡进去,顿时感到皮肤上滑滑的很舒服,在这高原上泡温泉我还是第一次,望着远处的雪山我不由的畅游起来,一路的风尘也随之而去。</h3> <h3>  分手的时间到了,李司机是我们这次阿里司机的领队,他为人正直技术精湛,敢于担当,处处为我们考虑,分手了我们都很舍不得,但终究还是要告别的,再见了李师傅,再见了西藏,再见了我心心念念向往的阿里大环线,我做到了!</h3>