<h3> 和卫嘴子相提并论的是京油子,所以,在我们这样的外地人看来,意思就是天津人比较贫。但一位出租车司机告诉我们说,这其实指天津人会吃。</h3> <h3> 到天津的当天晚上,我们就去了在大众点评上千挑万选出来的天津卫码头大悦城店,离天津之眼较近。五点出点头到,就已排到74号。门口接待的这位老爷子自称祖传三代跑堂,嘴皮子很溜,当场就来了段报菜名。他推荐了三道菜,分别是软炸虾仁、醋椒豆腐、门墩包子,吃法是:虾仁吃半个留半个,包子吃半个留半个,然后把半个虾仁塞进半个包子里一起吃,吃在嘴里别下咽,就一口醋椒豆腐汤提味再咽,最后再来一道水爆肚,起清口作用。好吧,服了这卫嘴子做派。</h3> <h3> 听听这口天津话。</h3> <h3> 天津卫码头主打民俗风情。进门是小吃,须在官银号换了银毫再去买来吃。</h3> <h3> 门口摆着捏糖人、捏面人的摊。</h3> <h3> 伪警察做着跑堂的活儿。</h3> <h3> 可以边吃边听相声和京韵大鼓,座位不加价,先订先得。我们起初不知有这事,后来跟服务员说了,别人吃完后把我们安排过去,绝对的C位。为了不辜负这个位子,我们又点了好几样菜,吃撑了。</h3> <h3> 面茶、豌豆黄、熟梨糕、一个大梨,听过没吃过的,都来一份。</h3> <h3> 前一天半夜坐在酒吧里,点了天津名店真素诚的早点。第二天早上7点半送到酒店,还是,听说过没吃过的津门小吃都来一道,撑了。</h3> <h3> 五大道的午饭安排在附近的吉祥春饼,这家店的特色是春饼,分厚薄两种,裹着烤鸭吃。这顿饭我们没多点,主要奔着春饼、烤鸭和摇滚拉皮来的。</h3> <h3> 店小二在做摇滚拉皮,就是在装了麻酱的瓶子里摇滚拉皮。</h3> <h3> 摇滚后的拉皮。</h3> <h3> 下午四点,特地从景区赶回利顺德,就为了维多利亚花园的那顿下午茶。在利顺德的维多利亚花园吃顿下午茶,那是天津在民国时期就有的逼格。</h3> <h3> 晚饭无论如何不能再吃了,就去古文化街的耳朵眼炸糕店买了炸糕,四种馅各来一样,一人吃三分之一,严格控制饮食。</h3> <h3> 走过糖水铺子,再来两瓶糖水,桑葚水和竹叶水。</h3> <h3> 拎着炸糕、糖水,还有在泥人张买的泥人,在天津特色麻花店买的桂发祥麻花和糕点,去赶杨光相声社8点的场。天津相声,这才是全国人民都认为的卫嘴子。有两位出租车司机推荐名流茶馆的相声,一位司机推荐西岸茶馆(年轻演员新段子多)。我订的这家主要是时间合适,然后是杨少华家开的,他儿子也上台说相声。</h3> <h3> 茶水、瓜子。虽然自己拎着糖水,但要说对景,还得这两样。</h3> <h3> 最后一天的早点是出门去吃的,酒店附近居民小区的一家津门张记包子铺连锁小店。搭载我们的所有出租车司机都提出消费警示——别去狗不理,又贵又不好吃,随便哪个小区的包子铺做的包子都比他家好吃。于是我们就挑了一家连锁店开的比较多的店。这家小店包子品种只有素馅和肉馅两种,素馅一只一元,肉馅一两三只也就四元,免费送玉米粥。素馅是茴香馅儿,肉馅汁水丰富鲜美,皮子筋道。津门张记包子铺总店比较远,不方便过去,品种较多,堂吃的皮子据说都是手工。留给以后吧。</h3> <h3> 来天津不能不吃煎饼果子,又从附近小店买了两个煎饼果子,再度吃撑了。</h3> <h3> 离开天津的最后一顿放在了利顺德的中餐厅。初到天津那天,向出租车司机打听好的津门菜馆子,出租车司机说利顺德就不错。在天津的两天都是平民馆子,那就试一试这家颇有贵气的馆子吧。价钱一如天津的风格,非常实惠,但菜式精致了不少。</h3> <h3> 天津菜中的白菜帮子不能算白菜帮子,我们吃过的馆子都做出了超出家常菜的水准。</h3> <h3> 我算弄明白了,在天津人嘴里,果子就是油条,果子汤就是油条汤,煎饼果子就是煎饼裹油条。</h3> <h3> 到一地吃一地的食物,这是旅行的重要组成部分。不存在好不好吃,不存在习不习惯,只存在我有否接受的热情。那些宣称跑到国外都离不开中餐和米饭的人,其实真不值得拿出来说事。对异乡美味的想象是对外部世界想象的一种,我只怕错过了好东西,哪愿意端着自己不放?津门美食,我吃了两天多顿,一是专点没吃过的,二是不点重复菜式,但仍有很多菜和小吃没尝到;吃过的菜,风格独特,很难与其他地方的口味重合或相近,醋和麻酱广泛运用,提味、冲和讲究,调味别具一格。以后来,还得继续吃!</h3> <h3> 最后上一道利顺德的名点——奶油栗子粉,溥仪最爱。在火车上尝过这道名点,同步对照图签上所描绘的三个层次口感,心下叹服,和女儿不约而同说了一句:“真会吃!”</h3>