<h1>魂牵梦绕的三块石头是我们此行的最大目标,来前看了些介绍,对行程的艰辛有所了解,也做了一点基本准备,但当你身体力行时才深刻体会到:再充分的准备,总会挂一漏万,尤其当心理年龄低于实际身体年龄时更易出现一些你所想不到的状况,好在我们经验丰富、意志坚强,且有良好的医学知识,路人的帮助,诸如先生的腿部肌肉痉挛,我的鞋“掉底子”事件均圆满解决,最终征服了三块奇石,自豪感油然而生。大自然的鬼斧神工令我们回味无穷。</h1> <h1><b>奇迹石</b></h1> <h1>从奥斯陆奔向距奇迹石最近的酒店时,起初还是雨晴交加,山间云雾缭绕,可走着走着就是大雨倾盆了,能见度极低。睡觉时耳伴刷刷雨声,纠结明天要上山吗?如果千辛万苦爬上去,10米开外雾茫茫,那就太遗憾啦!基于挪威的天气太魔幻,晴雨变化无常,甚至山下太阳,山上雨雪也是分分钟秒变,我们决定无论天气如何都去爬,看着我们不远万里的来创造奇迹,老天总要眷顾一下吧。</h1><h1>清晨,前台的美女用她的Facetime给我发了一段话,真的很感谢她,美丽的姑娘。</h1> <h1>千万不要被左边的石板路所迷惑,这么完好的路不到100米,很快就是烂石及巨大石头组成的高难度路了。挪威的景区崇尚自然,尽量不干预,最多陡峭的岩壁上打上铁链供手脚并用的攀爬。即使部分路段铺了些石块路,那也是高低不平,跨度极大的超出正常人步高的台阶。所以长距离的攀爬上下,想不滚坡摔跟头就得注意力高度集中。故爬完此石极少有人幸免下肢酸爽颤抖的特殊感觉,不付出代价是见证不了奇迹的。注意右边广告牌的示意图,爬3个峰不是重要的,重要的是山峰的陡峭,很多坡度在50-80度,所以除了良好的登山鞋外,带手套是必要的。因为此石难度系数最高。</h1> <h1>湿滑的石坡上铺满苔藓想不滑是不可能的,稍不留神就拜向大地,令人客气的无语😓</h1> <h3>沿途靠这些红色T指路</h3> <h1>第一峰,坡上回望山下停车场及游客中心</h1> <h1>路途坎坷,但喘气间看看周围云雾缭绕的美景疲乏顿消</h1> <h3>山下是吕瑟峡湾的末端,一个美丽小镇Lysebotn</h3> <h1><b>Lysebotn</b></h1> <h1>为什么还不到?</h1> <h1>第二个山峰的顶部,有点在高原的感觉</h1> <h1>最后的0.3公里</h1> <h1>继续在这沟里爬个30-40米就到奇迹石了</h1> <h1><br></h1> <h1>终于站上奇迹石,天气不错,没有大风也没有雨雪,安全性强多了!</h1> <h1><b>奇迹石上的人生态</b></h1><h1>这老兄可是爬着探了几次头,才爬上来,但始终不敢站起来,强颜欢笑,大家还是为他的勇敢鼓掌欢呼。</h1> <h1>父亲的胆大,引来孩子的欢笑</h1> <h1>终于完成了心愿</h1> <h1>美女,不要想不开</h1> <h1>还是蹲着安全</h1> <h1>很多人问这么险的石头如何上去的?这张图片可以告诉大家。石头背面有一条约25-30公分的窄路长约2米多,同样下面是绝壁,靠近奇迹石的崖边有一个很小的铁环供大家手扶,你有胆就跳上奇迹石,无胆就蹲下爬上去吧。天气好时走稳每一步不向下面看,大多数人都是可以成功登石展示自我,心慌腿软也大有人在。要是雨雪或大风,还想登石创造奇迹,那就要掂量是否赌命了。为了安全大家都是在贴壁悬崖后面的大片石台上排队等候,前者下来后再上,只有鼓励,绝无催促。</h1> <h1>父与子</h1> <h1>登完奇迹石再到周边的崖壁上转转也是非常壮观的</h1> <h1>爬完奇迹石开车来到山下的Lysebotn,可惜今日轮渡已离去,只好继续开车近4小时奔向</h1><h1><b>Preikestolvegen fjellstue and hostel</b></h1> <h1><b>布道石</b></h1> <h1>这是离布道石最近的酒店了,景区的停车场和他家共用。房屋顶采用了挪威最传统的构造:种草。套房中厨卫厅共用,格子间近10套,大学毕业后再次体验高低床,让人以为住进了青年旅社,就这还紧俏的很。好在只是睡一觉,早餐也不错,同时可租鞋,解决了我的大问题。可见酒店地址选得好,挣钱也是很容易的。</h1> <h1><br></h1> <h1>海天一际间的城市是斯塔万格</h1> <h1><br></h1> <h1>韩国小伙俯卧撑秀</h1> <h1>这位母亲是最令人钦佩的,我们健康的人都爬得非常费劲,而她拄着双拐、腿脚不便,是如何爬上来的?当她快速拄拐走向崖边留下此照时,所有的游客都在惊叹❗️不已。</h1> <h1><b>女儿与宠物狗</b></h1><h1>人和动物最和谐的表现</h1><h3><br></h3> <h1>排队登场</h1> <h1>不同的拍摄角度才能体现布道台的雄伟与险峻,此时你才感到多机位的重要性。</h1> <h1>能体验陡峭及深度吗?</h1> <h1><b>山妖之舌</b></h1> <h1>看看挪威人宠爱有加的山妖就可以理解为什么此石称为山妖之舌了</h1> <h1>酒店老板把山墙上也画上山妖,因为它是距P3停车场旁,开始徒步入口最近的酒店了。</h1> <h1>酒店老板Olva(乌拉)先生非常热情专业,他的山地车可在早上封路前或回来太晚没有巴士时帮助接送至P3停车场,虽然花点钱,但比起在极度疲乏时刻还要多走4公里那可是划算多了。想要预约P3的停车位,那可能要数月前就开始抢了。</h1> <h1>难度系数不算最大,但胜在距离最长,来回超过25公里,回到酒店第一目标直扑床上。所以要游此石,一定要定同一家酒店二天,这样才不会在你极度疲惫下还费精力再找酒店。</h1> <h1>路虽艰辛,美景解乏</h1> <h1>雾的下面是峡湾</h1> <h1>远处冰川,近处雨朦,甚至夹雪。爬着热、停下冷,他还有心神测海拔。</h1> <h1>最后一公里</h1> <h1>终于到了,太阳也给出了部分笑脸😊 惊艳!</h1> <h1>每个人都用不同的方式来展示自我</h1> <h1>坐在悬崖绝壁边上美餐是一种何等的享受</h1> <h1><b>经验教训</b></h1><h1>野外旅行爬山涉水,准备一双合脚防水防滑的鞋子是非常重要的。计划登挪威三大著名石头时,对其难度有所了解。我有一双10年前购买,仅在新疆用过一次的探路者登山靴,束之高阁这么长时间仍像新的一样,试穿一下感觉不错就带上了它。可在爬奇迹石第一峰不久,就因路滑扑向大地瞬间,脚一用力,人是稳住了,可鞋开始出状况:脱胶、张开了小鱼嘴。随着继续攀登,鱼嘴越来越大,一路上我和先生的鞋带均用来捆绑抢救,总算完成心愿站立到奇迹石上。无论如何小心翼翼,在返程第二峰下山途中,右脚的鞋底终于出现了“掉底子”。拿着鞋底无奈地坐在路边和先生一起把已磨断的七零八落鞋带进行拼接,以期望能继续坚持下去。路人们也只能望着我们露出爱莫能助的微笑。一位帅气的挪威小伙走来,看到我们的囧境立马从他那百宝箱样的背包里取出一卷白色胶带帮忙仔细捆绑,完工后满意的看着他的作品“伤员可以上路了”。我们惊诧于他会有胶带的准备,交谈中才明白他是一名职业导游,准备充分是他的职业素养,同时也说明在这高难的野外攀登中,鞋出状况的也是层出不穷。果然没有多久就看到一名韩国女士,仅穿袜子行走。千恩万谢的感激小帅哥的救助,他却哈哈大笑的带着他的客人豪爽离去,留下矫健帅气的背影令我们感动。</h1><h1><b>结论</b></h1><h1><b>无论鞋看起来有多么新,只要是搁置多年都应“断舍离”!</b></h1> <h1>终于坚持到了停车场,看到左脚的鞋底已移位了不少,仅靠这些各种带子勉强与鞋相连。</h1> <h1>爬布道石当天恰逢周末,所有商店关门,也无时间觅鞋。好在这三大奇石的景区门口或酒店均有租鞋生意,解决了我的燃眉之急。</h1><h1>爬山妖石前休整一天顺便买鞋,按常规我准备买38码的,先生在旁一个劲强调“要偏小、刚合脚”,一辈子没有听他的话,这次就听这位运动生理研究生的话吧,试试37码也行,就要了这偏小码的鞋。次日50多里路的实践立马给了穿小鞋的报应:大拇趾差点废掉。</h1><h1><b>结论</b></h1><h1><b>自己的衣着习惯,先生的话不能听,合不合适只有自己才知道。</b></h1> <h1>穿小鞋的结局😢</h1> <h1><b>卡奈斯石 Kannesteinen</b></h1><h1><b>位于北峡湾入海口处沃格岛上的Oppedal村庄,由于海浪的千年冲击、万年洗刷,犹如一颗心,又似一朵花,绽放在大西洋的海浪中。更像香槟杯,又似鲸鱼尾,拍浪举杯畅怀大西洋的豪迈。为了一睹它的芳容专程驱车3个多小时冒雨到此一游。潮水汹涌、海浪借风雨肆虐,你感到的是惊心动魄,风和日丽下的此石就请诸位看下图官方宣传图片遐想吧。</b></h1>