<h1><b><i> (我的摩托旅行日记)</i></b><u style=""><b style="font-style: italic;"></b></u></h1><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3><h1> </h1><h1> 身体的游走,都是为了灵魂的越狱 。。。。。。</h1><h1> 不知道谁说的这句话,我一直记着,文艺又真诚,说出了我们时不时要去远游的真相,是为了看世界?是为了艳遇?其实就是不想让灵魂圈囿在同一个地方太久,换个环境,让灵魂飞一会儿。汽车承载躯壳,摩托承载灵魂,所以这次出行仍然选择摩托。</h1><h1><br></h1><h1> 第七条进藏线“丙察察”(丙中洛—察瓦龙—察隅),这是一条连接着滇西与藏东南的简易道路,全程坑洼、乱石、塌方、滚石路段散落,一段原始森林道路,不时有大型野生凶猛动物出没。春季雪崩,夏季泥石流塌方,冬季大雪封山。被誉为最神秘、最艰险的进藏线,每年实际通车时间只有100多天当然也是最快捷的一条滇藏联络线,每年前往挑战的驴友也是络绎不绝。一条非常规线路,被自驾爱好者们视若珍宝。一眼天堂、一眼地狱。</h1><h3> </h3><h1> </h1><h1> </h1><h1><br></h1><h1> 丙察察线处在横断山脉的腹地深处里,山高峡谷深,所以外界人极少有人进入,处在深闺人未识的锁闭状态。</h1><h3><br></h3><h1> (丙察察)(泸亚线)(墨脱公路)还有新疆的(塔莎古道)</h1><h1>在中国户外探险旅行都是神一样的存在。随着云南怒江美丽公路即将开通,西藏很快就要开工察瓦隆到察隅这一段,这就是今后的滇藏新通道。</h1> <h1> 摩托旅行在欧美发达国家甚是流行,最近几年在国内也很受年青人追逐。摩旅在路上每一个弯道,用机车画出一道优美的弧线。每一个上下坡随着油门的收放,极具驾驶乐趣,这样的旅途更加精彩。高山遥望远方,河谷感受温润,吹着风,闻着花香在天与地之间自由驰骋,一个男人只有跨上摩托,行走在山川河谷,你才知道什么是真正的自由!除了摩托任何交通工具都带不来这种感受……</h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h1> 跨上摩托,带上头盔,奔向远方,跨上摩托,踩下档位,摩托它能让你彻底释放,感受的就是风,感受的就是自由,感受的就是心花怒放,当我跨上摩托驰骋大地,当我奔向远方放飞心灵,当我走遍千山万水,万籁俱静之时我只想对摩托说一句我爱你!男人爱摩托,犹如女人爱高跟鞋,摩托感谢你的陪伴,一路上有你我就不会孤单……</h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h1> </h1><h1> </h1><h1> 用摩托穿越丙察察是我多年前的梦想,在今年3月底,我又悄悄购置了我的第7台摩托(圣甲虫)踏板车 ,打算5月用它来行走这段销魂之路。也关注了怒江美丽公路和察隅交通局的网站,还加入了四川饭店老陈的丙察察微信群。这必定是一条非常规线路,存在很大的危险!因为春季的雪崩频繁所以行程拖延至秋季……</h1> <h1><b>我的摩旅日记从9月20号开始:</b></h1><h3><br></h3><h1> 〈第—天〉 2019年9月20日天气中到大雨</h1><h1> </h1><h1> 清晨窗外的雨还在淅淅沥沥的下个不停,告别了家人,冒雨整备完行李装车出发,这次出行不是为了观光摄影,更没有诗和远方的美好憧憬。只是为了云南到西藏,沿着怒江边近300公里的超级烂路。算是个心愿,没办法世界很大想去看看就算自虐吧。</h1><h1><br></h1><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1> 一早出发冒雨跑了100多公里,雨中骑行没有快感,压着速度保持车距直到丹棱县,雨停了,路干了,开始进入愉快的骑行状态,左推把右推把小爽一把。</h1><h3><br></h3><h1> 3点过进入峨边县,驶入143县道这条路是上世纪抗战爆发期间国民政府督建,鼎鼎大名的乐西公路,在当年它的重要性不低于中缅公路。原本打算从这条路上大瓦山湿地公园扎帐露营,次日清晨可能看到,云绕桌状山的盛景。真是理想很丰满,现实很骨感,上山的道路全程施工,连摩托也不能通行。</h1><h3><br></h3><h1> 第1天行车360公里夜宿金口河区。</h1><h3><br></h3><h1> </h1> <h1>(第二天)</h1><h3><br></h3><h1>9月21号阴天 骑行距离340公里<br></h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 早餐吃一碗小面继续赶路,清晨行驶在金口河大峡谷的道路上车很少路况也很好。高处是壮丽的峡谷,低处是缓缓流淌的大渡河,在这美丽的立体画卷中行驶,心里美滋滋的。今天的目的地到西昌看望83岁身体还算健硕的老丈母。</h1> <h1> 汉源湖停车休息喝茶与钓鱼的人们聊聊天,看看收获顺便拍几张湖光山色</h1> <h1>(第3天) 9月22日 阴天 </h1><h1>西昌~宁蒗270公里</h1><h3><br></h3><h1> 一声多保重身体,告别了老妈。继续踏上丙察察之路,西昌至盐源的山路路况一般车却很多,不停的超越各种汽车。</h1> <h1> 小高山海拔3180米,气温却充满着凉意山顶气温只有8度,穿着夏装忍受着寒冷还是下山来到盐源。</h1> <h1> </h1> <h1> 盐源县路边认识一位苹果哥,在果园采摘6个苹果,我问他是不是绿色有机果?小哥很实在的告诉我,农药残留有一点,但不超标。这6个苹果后来支撑了我四川,云南,西藏,三个省的维生素摄入。他家的苹果很甜很脆很丑,如果你对盐源苹果流口水的话,可以识别二维码进行网购。</h1> <h1> 去丽江宁蒗常规线路是绕行泸沽湖,距离远100公里左右,而且还绕不过泸沽湖的门票。两年前也是骑行走过的一条小路,现在正在建设盐源到丽江的公路,不绕泸沽湖近100公里,一路上很清静,基本没车有几座原生态的彝族村寨,树林里有很多很多的野生蘑菇。</h1><h3><br></h3><h1> 驶入小道不久,就遇上塌方断道,据说下午6点才能通行。后来给施工人员沟通好,以迅雷不及掩耳盗铃之势抓住一次塌方间隙,强行通过✌✌✌</h1> <h1> 这是彝族毕摩文化,不知道是在驱魔还是在医病。</h1> <h1> (第4天)宁蒗至大理300公里</h1><h3><br></h3><h1> 今天的路况特别好,宁蒗至丽江130公里漂亮的山路,接下来就是快速通道和大丽高速路。</h1><h3><br></h3><h1> 午餐在丽江回族人的牛肉馆,本人对牛肉情有独钟,特意多加一样菜,结果让我大失所望,真的难以下咽。下午的时间还充裕,想骑车到丽江古城溜达一圈。保安告诉我很多街道是步行街,那就算了,反正丽江古城不是我的菜,这是我第3次路过丽江没有进古城。</h1> <h1> 继续前往大理,顺道来到鹤庆县草海湿地就算休息一下。这里不是景区人烟稀少,湖边有人静静的在垂钓,湖心水鸟静静的觅食,时而成双成对的从水面起飞,真是品一杯清茶的好地方。</h1> <h1> 云南省的高速路对摩托车很友好,不但允许上高速,还不收过路费。不超速,靠右行驶,很是轻松愉快。下午4点过顺利到达大理,直奔东海嘉措客栈。</h1> <h1> 本来想找东海兄了解一下丙察察的路况,因为他前不久刚去过一趟。令人遗憾的是,他有事回北京了。我开了上好的大床房,也得到了难以置信的优惠,住在这里,能找到回家的感觉。就在这里休整两天,打听一下山里道路的情况……</h1> <h1> 傍晚大理一年轻摩友邀请烧烤叙旧,实际上我们也是一面之交,大多数机车男就是这样重情重义!这也是我热爱摩托的原因之一。三五好友喝点小酒,畅谈着共同的爱好,就这样在大理度过了一个愉快的夜晚。</h1> <h1> (第五天)阴天</h1><h3><br></h3><h1> 住在大理的第一个清晨,不转古城也得环洱海,9点过兴致勃勃的骑着摩托来到洱海边,准备顺时针环洱海一周,头盔里播放着郝云滴歌曲去大理,环湖10来公里兴致大减。决定调头回去,再走下去,肯定会把5年前大理洱海的好印象给磨灭完了……</h1> <h1> 昨天网友大兵正在驾车穿越丙察察发来的现场视频,观看后十分郁闷,我的两轮根本不能通行。 回到客栈继续给丙察察途中察瓦龙乡和目若村取得联系。得知天气有所好转近两三天,山里的天气应该放晴。云南今年的雨季推迟20多天结束,我这几天正遇上九晃雨,当地人说要下9天雨今年的雨季就算结束。</h1><h3><br></h3><h1> 必须抓住这两天晴好天气,才有可能顺利通过,决定明天向丙中洛挺近</h1><h3><br></h3><h1> </h1> <h1> (第6天)天气中到大雨</h1><h1> 大理至知子罗村骑行距离380公里</h1><h3><br></h3><h1> 清晨冒雨从大理出发 ,在杭瑞高速行驶了一百五六十公里,再转到省道228沿着怒江上行。因为上江到六库的公路正在建设中,只有从漕涧镇绕行。</h1><h1> 过了漕涧镇这段路算是穿行高黎贡山的小路,这几年因为怒江美丽公路建设很多车辆绕行此路,路面已开始破碎道路中间被货车压出两道深深的车辙,此时的雨越下越大,山间到处都是飞瀑流水,局部地方也有小规模的塌方。路面上的车辙就像两条欢快的小河沿着坡道向下流淌。摩托车在车辙中逆流而上泛起阵阵水花,从没有这样骑过车,算是苦中找乐。</h1><h1> 实际上在雨中骑摩托没有你想象的那样狼狈,在雨衣和骑行服的双重保护下,身体还是能保持干爽暖和,但必须要小心翼翼的应对各种路况。当然骑行乐趣荡然无存了,只是为了赶路做出的无奈之举。</h1><h3><br></h3> <h1> 下午3点左右天气突然发生变化,大雨突然停了,天空也放晴了就是一瞬间的变化,像是老天在开玩笑。我也回到新修建的怒江美丽公路。我的心情也随着天气和道路发生着很大的变化,一路上走走停停,不时掏出相机拍两张相片边走边玩。</h1><h1> 下面这张图片是真正的怒江虎跳峡</h1><h1><br></h1> <h1> 下午5点来到知子罗路口,事过境迁完全不认识了,走过1公里多感觉不对回到路口上山。这个地方很多年前来过一次,由于过于匆忙很是遗憾,这次过来特意住上一宿。</h1><h3><br></h3><h1> 知子罗村在上世纪1986年以前叫碧江县,怒族的州府所在地,1986年时间就在这里停止人去楼空,363幢9万多平方米的房屋成了空屋, 从此碧江县消失在国家版图中。</h1><h1></h1><h1> </h1><h1> 现在这个地方,从当年的州府所在地,变成了现在的小村庄,当年的文革标语,在这里历历在目,路过的人们叫它(废城)也叫记忆之城。<br></h1><h1> 纪录片《人类消失后的生命》曾预言,如果人类突然消失,野草将蔓延过街道,动物将越过“雷池”,占领整个城市。这个预言中的画面,在这里变成了现实!</h1> <h1> 一个人在知子罗村晃荡了一个多小时,心里有不少的感慨……</h1><h3><br></h3><h1> 这次来到这里人气旺了不少,还有一支施工队伍在开山修路,据说山里面有丰富的旅游资源,看来这座废城要重新复活。</h1><h3><br></h3><h1> 暮色将致,我又下到半山的老母墩教堂找个农家乐住下,在这大山深处的物价真是死贵死贵的。晚上跟随村民走进教堂,终于听到传说中的天籁之音——赞美歌在夜幕下的山谷中回荡……</h1> <h1> 在这三江并流的核心区,有很多的民族在这里繁衍生息,傈僳族、白族、汉族、独龙族、纳西族等。</h1><h3><br></h3><h1> 多民族聚居,可想而知这里的宗教不止一个,他们可以是佛教徒、基督徒也可以是崇拜自然的无神论者。</h1><h3><br></h3><h1> 今晚入住的农家乐,设施条件算是简单,最满意的是大床头对面是整堵落地玻璃窗。</h1><h1> 山坡下面的怒江看上去像个小水沟,山谷对面却是雄壮的高黎贡山著名的皇冠峰。傍晚时分已被云雾遮挡,希望明早醒来在床上就坠入仙境……</h1> <h1>(第7天)9月27号天气阴转晴</h1><h1> 知子罗乡至察瓦龙乡290公里</h1><h3><br></h3><h1> 清晨山中全是云雾,想象的云中仙境也没出现这也好,那就抓紧时间赶路,打开手机导航去丙中洛的230公里,时间竟然要13个小时,可以想象今天路途的艰苦……</h1><h3><br></h3> <h1> 怒江美丽公路今年年底就会竣工通车,也有局部一段一段泥泞不堪的道路。主要是一些没有开通的桥梁和乡镇,还有比图片更烂的路,甚至让我退缩……没法拍照,几个乡镇上严重拥堵。</h1><h1> 还好摩托车基本不受堵车之苦,13个小时的车程,我用了6个小时走完,中午2点来到丙中洛。</h1> <h1> 在路上有朋友问我,为什么不骑川崎异兽多功能旅行车?你看这个泥泞不堪的道路,还有丙察察路上碎石,陡坡,急弯,高山垭口的积雪,拉力车太重特殊路段难以控制,在路上肯定会摔车无数!大大增加难度系数。圣甲虫这车,大轮胎离地间隙也够,号称踏板车中的ADV,车速100公里以下在国道上行驶也比较稳定,一路上也比较轻松愉快,有信心。当然也有缺点;上坡超车,翻高山垭口时,动力实在太肉! 不过还好,海拔5000的上坡还是能够以二三十公里的速度,忽忽悠悠过去。</h1><h1> 下面是独龙族纹面女, 比大熊猫还要稀有很多,听说现在不到10位。</h1> <h1> 传说中的怒江第一湾,打卡相片来一张😄</h1> <h1> 中午2点来到丙中洛,这里号称人神共居的地方。世界上能够号称“人神共居”的地方不多,尼泊尔加德满都、圣城耶路撒冷、伊斯兰教圣地麦加...<br></h1><h1> 在中国的横断山脉第二极向第三极地势的转换地带就藏有这么一个“人神共居”的地方这就是(丙中洛)它左边是高黎贡山,右边是碧落雪山。这次从这里路过,我只能像一阵风一样与它擦肩而过,直奔查瓦隆四川饭店。</h1><h3></h3> <h1> 来到丙中洛,丙察察之旅才算正式开始,心里边也有点热血澎湃。我喜欢这样的探险旅行!会让你忘记年龄,会让你忘记昨天,会让你分泌更多的荷尔蒙,来应对当下去探索明天……</h1><h3><br></h3><h1> 从丙中洛到滇镇交界处,路况还是很好油路,道路沿着怒江峡谷向上伸展,也有一些知名景观,石门,秋哪桶村,路边还有一座申报世界遗产的翁里村。</h1><h1> 怒江的水因雨季比较浑浊,江边悬崖上的森林郁郁葱葱,山间不时有漂亮的瀑布。</h1><h3><br></h3><h1> 不多时来到了滇藏交界处,又一次踏进西藏这片热土!</h1> <h1> 这条路原来只供马帮通行,后来分段开辟为简易公路,曾经的丙察察号称中国1号死亡公路。2017年再一次拓宽正在安装护栏,行驶在这条路上感觉没有想象的那样危险。</h1> <h1> 进入西藏界一下就回到解放前,陡峭的怒江峡谷,贫瘠的干热河谷气温一下就达到三十一度。</h1><h1> 全是非铺装路面坑洼不平,灰尘也大,公路岩壁上悬着很多松散的巨石,左边的怒江看上去犹如万丈深渊让人提心吊胆 !</h1><h1> 下面这张相片就是丙察察著名的老虎嘴。</h1> <h1> 穿过龙坡村,就看到片巨大的灰白色砂石瀑布,这就传说中美丽却又危险致命的“大流沙”,丙察察线上最为著名的死亡路段。大流沙约800米高,宽约1000米,又称飞沙坡、滚石坡、石瀑。山体岩壁裸露,犹如沙石瀑布倾泻而下,直插江底,惊险路段800米长,也是无数人“谈之色变”的800米,一旦有风飞石从70度斜坡滚落怒江,阵风过大飞石从天而降。每天下午的5点至晚上的7点,这里风沙最大的时候。据说曾有不少车在这里被砸烂,还有的被滚石流推进怒江,人车全无踪影。</h1><h1> 今天我站在大流沙下面,它却静若止水,领略了它的雄壮,也想象了它爆发的模样。</h1> <h1> 走过大流沙,山坡上很多的野生仙人掌,挂着红红的仙人桃,为了赶路也没有采摘。</h1> <h1> 5点过顺利来到察瓦龙四川饭店老陈驿站,眼前的老陈一个人坐在门口的阶梯上,叫了一声群主好,终于看见活的老陈了,几句玩笑,一阵闲聊。感觉好像一见如故。</h1><h3><br></h3><h1> 察瓦龙有很多的旅店,其中最有名的四川饭店,满墙满窗的写满贴满数年自驾,骑行,徒步的驴友大名和相互鼓励的豪言壮志,即使穿越途中人迹罕见也能让每一个前来的人感到“旅途不孤单”</h1><div><br></div><h1> 老陈四川巴中人,在此地经营客栈多年,曾经多次救援在这条路遇险的旅行者。中央电视台远方的家栏目组来到这里对他进行专题报道,称之为四川好人。众多穿越者走在这条路上,不能见上老陈一面,都能感到旅程的不完美。</h1><h3><br></h3><h1> 老陈驿站,在这条路上是休息的驿站,更是心灵的驿站 !</h1><h3> 老陈的电话号码13518948988,有用的话可以保存。</h3> <h1> 我入住老陈驿站,首先打整个人卫生。脱掉风尘仆仆的机车服,洗个澡换身干净衣服。来到一楼餐厅真是高朋满座,可以说是人多为患,老陈急匆匆地说,等一下再安排我。我自己在吧台上拿了一瓶啤酒,嘴里吃着自带的牦牛肉干喝着吧台酒,看着陈老板忙碌的身影像个餐厅服务员。千姿百态的客人口音基本上是一样(京腔)外面的车全是京牌,我也想不明白这条路为什么那么吸引北京人?</h1><h1><br></h1><h1> 晚餐后闲下来和老陈一家拉拉家常,他也是旅行到这里后来在这里开了四川饭店,头几年生意难做,现在客人天天爆棚。说察瓦龙气候特别好,现在已经不想回四川了……</h1><h1> 今年这条路没有死人,不时有车被飞石砸中,前两天还有车被塌方掩埋,热心的老陈和派出所警官一起参加营救……</h1> <h1> (第8天)天气阴间晴,骑行200公里</h1><h3><br></h3><h1> 昨天下午丙中洛到察瓦龙已走过80公里,今天到察隅县还有190公里,会翻越三座海拔接近5000的丫口,海拔高差之大!还有一段原始森林公路。出发前想在大理约人同行丙察察这一段路,后来又希望在察瓦龙偶遇结伴。结果这一路只有我一台摩托车,看来今天的旅程注定会孤独。</h1> <h1> 一大早告别了老陈,走在所有的自驾车前面,穿越丙察察的所有人,应该都是藏地高原旅行的狂热分子,应该不会有菜鸟,这些人的共同特点就是乐于助人,我走在前面也算有了后援。80公里以后才有一个目若村算有人烟,一个人一台车,走在这荒凉的大山里,路面比昨天差远了碎石满地!对轮胎是极大的考验,扎胎算是个小事但在这里,在这里任何一个小事会变成大事。我全神贯注的观察避让地面尖锐石头,一路的坑洼颠簸。后来被20多台自驾车超越,我心里知道,我这一下真的孤单了!一点事情也不能出。</h1> <h1> </h1> <h1> 一路上小心翼翼,長上坡动力也不足, 好一阵呼呼悠悠,终于到达雄珠拉山口。</h1><h1><br></h1> <h1><br></h1><h1> 摩旅我喜欢独行,很多人不理解,总问我,寂寞吗?孤独吗?安全吗?害怕吗?在回答在写问题前,我想说的是,独行为了什么。独行,是一个人的旅行。(独)似乎有一点落寞,有一丝薄凉。所以朋友们都会认为独行也很悲凉,很孤寂,其实不然,独行要的是沉静之味,要的是孤雅之趣,要的就是,心灵在不被打扰中,觅得大自在大快活。</h1><h3></h3><h1> 只有在独行中才能窥视自己的灵魂,才能洞照见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。也就是说,独行,才能把迷失在喧嚣尘世里的自己给找回来。 </h1><h1> 任何事都是一分为二,比如说,在这条路上发生意外一个人就悲催了。</h1><h3></h3> <h1> 下山走过几个弯道,突然发现路面上有刚刚滚落的大石头,心里一下紧张起来,抬头观察右边的悬崖,意外就这样突然发生,路面上很多细小的碎石。摩托突然发生侧滑,还没来得及采取任何措施人和车摔倒在路面上,先是右肩触地然后头重重地摔在地上。</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1> 哪个地方摔倒,哪个地方爬起来,还好头盔也没摔坏,骑行服也完好无损。在这里科普一下,摩托车行驶在30公里以下摔车有头盔和骑行服的保护一般不会伤人,甚至不会有疼痛感。</h1> <h1> </h1> <h1> 来到这片原始森林道路,路旁的树木直径大的惊人,真正的参天大树,清澈无比的小河,在森林中穿梭。</h1> <h1> 原始森林道路中行驶很是舒爽也有一点惊悚,听当地人说这里有西藏棕熊出没,身材高大,站立起来有大货车那样高,夜晚千万不能在这里行走。</h1> <h1> 这是丙察察途中的锯木场,也是自行车旅行的驿站。</h1> <h1> 丙察察这一段路,是真正意义的边境公路。一山之隔紧邻缅甸和孟加拉国。也是印度板块和亚洲板块产生挤压的核心区域,所以各种自然灾害在这里可想而知。。。。。。</h1> <h1> 翻过最后一个益秀拉丫口,到察隅县基本上都是全下坡。</h1> <h1> 目若村庄有提供食宿的小驿站,丙察察目若宾馆(18081293588)行驶在这条路上,遇上恶劣天气和自然灾害,这里算紧急避难地。目若宾馆的老板也是四川人,在这里能吃上川菜幸福感可以想象……</h1> <h1> 一路上长时间的颠簸加上一路吃土,内心几乎到达崩溃的边缘!终于来到桑久村,距离察隅县只剩20公里的柏油路。</h1><h3><br></h3><h1> 回头望望走过丙察察的路,烂路倒是真的也没有传说中的那样厉害。2017年以后死亡公路的头衔应该揭去,滇藏新通道这名字更加确切 !</h1><h1> 一路上看见怒江流域生活的人们,也不像上一次看到的那样原始落后,怒江两岸的很多溜索已不复存在,前些年的小索桥被现在的混凝土大桥所取代。社会在发展这些年政府也对贫困山区比较重视。新的怒江也会有新的故事……</h1><h3><br></h3><h1> 走完丙察察这一段路,翻过山,淌过水,吃过土,穿过森林,也吹过高山丫口的烈风,也当了一次悬崖上的舞者。完成了自己的心愿!心里面充满着自豪。</h1><h1><br></h1><h1> 丙察察公路还是丙察察公路,什么最后的丙察察只是一个概念,在这条路上会遇到另外一个自己,在这条路上会让你此生更加丰盈。丙察察永远都是热爱生活,喜欢自驾人们心底永远的(丙察察)</h1> <h1> 桑曲河绿油油的河水,就像冬季的怒江</h1> <h1> 公路沿着漂亮的桑曲河顺流而下,山间全是绿油油的森林,很多洁白的浮云在山中飘荡,很快来到了察隅县,心里有恍若一世又回到人间的感觉。</h1><h3><br></h3><h1> 在县城找一家最好的酒店,洗刷完毕上街准备嗨一顿,喝点小酒表示庆祝,最后还是选择了一份30元的砂锅煲饭,就这样结束了丙察察之旅。</h1> <h1> (第九天)天气阴天察隅县--左贡县270公里</h1><h3><br></h3><h1> 今天翻过海拔4900德木拉山垭口,下山就是然乌湖。但一路的美景让我迈不开腿 ,一路上饱览了各种的视觉盛宴。察隅境内的生机勃勃的森林,纯净的河水,雄壮的山崖,充满仙气的浮云,难怪人们说察隅是西藏最后一片净土。</h1><h3><br></h3><h1> 德姆拉山南坡,是亚热带气候,北坡就是冰川与草原的世界,山上道道冰川向着草原上延伸,山下清澈的湖水在群山中荡漾,构成了一道美丽的风景。</h1> <h1> 一道道冰川融水沿着德姆拉山西坡向下流淌进了然乌湖。</h1><h1> </h1><h1> 今天最令人不爽的有一段路,30多公里正在进行路面施工。很多的货车卷起尘土,堪称沙尘暴让人看不见路,呼吸也困难,还好距离不算长。</h1> <h1> 中午快到2点才来到然乌镇,接下来就上了中国人的观景大道318国道。道路就像天堂般的高速公路,大直道可以百公里左右行驶。驶向拉萨方向的自驾车摩托车络绎不绝,不停地向对向车道的摩友,用上翘的大指母打着招呼。因为路况原因,上行的摩友车辆和服装都是干净整洁,个个都显得很洋盘,我却灰头土脸觉得自己像一只土拨鼠在318上狂奔。</h1><h3><br></h3><h1> </h1> <h1> 快到左贡草原天路旁,我远远的看见一辆摩托车停在路边,上前停车问道什么情况?需不需要帮忙?后来就认识了这位来自辽宁沈阳的摩友。</h1><h1> 小青年20多岁高个长得也特别帅气,戴着一副小眼镜,显得特别斯文。两个月前辞职出门旅行算是环中国之旅。接下来的行程去往云南,一天多的路程我们同路,于是就老少接伴了。旅途中两人吃住都更加方便和经济,晚餐是我出行多日来第二次两菜一汤,回到旅店也有人聊天真好……</h1> <h1> 第十天,阴天左贡县至昌都二百七十公里。</h1> <p class="ql-block"> 昌都市西藏的第二大城市,主城区的夜晚很有城市氛围,干净整洁,灯光也很漂亮。</p> <p class="ql-block">第11天 天气暴风雪 </p><p class="ql-block">昌都到德格县340公里。晚上住龚垭镇人民政府,与援藏干部一起共进晚餐。</p> <p class="ql-block"> 第12天,德格县出发,用两天时间从317国道回到都江堰</p> <p class="ql-block"> 出德格县不久,我在路边参观藏族人修建传统住房,在这里遇上一个重庆摩友网名(老炮)接下来两个独行侠又算有伴了,边走边玩……</p> <p class="ql-block">摩托旅行独自一个人在路上,那种人生很稀罕的体验,定会触动你内心某根神经,会觉得不走一趟真枉来此生。</p><p class="ql-block">也许不久的将来,我又会来一次千里走单骑。</p> <p class="ql-block">风尘仆仆有归途,一个人去流浪,去旅行,去遇见,途经14天终于回到了家。</p><p class="ql-block">短短的十几天,感觉恍若一世。。。。。。。</p>