大巴车离开非斯后一路向北行驶约200公里,我们来到了与印度焦特普尔、希腊圣托尼里岛齐名的世界三大蓝城之一的摩洛哥北部小镇 ---- 舍夫沙万。这是摩洛哥之行我最向往的地方。 舍夫沙万在柏柏尔语里是“羊角”的意思,源自小镇背后有一对像山羊角一样展开的两座山峰,海拔564米的小镇就躺在里夫山脉的凹形怀抱中。大巴车只能停在新城区的广场上,我们需步行穿过新城才能抵达蓝色老城麦地那。 老城麦地那建于1471年,最初是从伊比利亚半岛上被基督教徒赶出来的摩尔人和犹太人的避难地,只是当时的建筑并非蓝色,而是带有浓厚西班牙风格的白色,小镇流通的语言至今仍是阿拉伯语和西班牙语。 因犹太教义里认为蓝色代表着天空和天堂,于是犹太难民们来到这里后,就把墙体涂成了蓝色,山城里的其他居民也纷纷效仿,蓝白小镇就此形成。1948年以色列建国后,犹太人也回到自己的国家,但涂墙的习俗被保留了下来,如今这里成了摩洛哥著名的旅游景区。 新城区的广场上建有阿拉伯式的长廊,还有那摩尔人喜欢种植的橘树。 穿过一道道拱门,一路上坡,我们便走进了老城的主干道 ----- 一条布满了各种各样店铺的商业街,两旁已经呈现出蓝白色的街景。 商业街的尽头是麦地那的中心广场,一块比较平坦的地带。广场四周不但聚集了许多商铺、餐馆,还有清真寺和古堡。我们就餐的中餐馆就在清真寺的对面,真没想到这个不到三万人的小镇居然还有中餐馆。<br> 建于1471年的古堡是镇上最古老的建筑 ,也是舍夫沙万唯一没有涂成蓝白颜色的地方,据说这个古堡当初是摩尔人建的。随着时代的变迁,当整个小镇都被涂成蓝色的时候,人们却保留了这一块见证历史的地方。如今土黄色的古堡仍盘踞在小镇最高处,默默地守护着古城。 透过餐厅楼上的窗户,可以看到镇区的一角,家家户户依山而建,蓝白色的房屋就像四四方方的火柴盒。与我曾去过的圣托尼里岛相比,似乎少了那份精致,那份贵族气息,而显得更为朴素真实,更为平和亲民。 广场中央是一座小喷水池,从这里出发通过四面八方的巷道,可抵达老城区的各个角落。导游宣布给我们2小时自由活动,古城的参观正式开始。 这里有点像重庆的山城,需要不断地上下台阶,我们就像没头苍蝇似的,误打误撞地在巷道里穿行,那深浅不一的蓝色便如地中海的浪涛瞬间淹没了我们。 不仅墙壁是蓝的,门是蓝的,有的连台阶也刷成蓝的啦。 远离了商业街的喧嚣,走进幽深宁静的民居,小巷里的店家居然就这样展示商品,可见民风之淳朴。 那深深浅浅幽幽柔柔的蓝,在这里肆无忌惮地绽放,每一个街角的每一次停步,都被无尽的蓝色所吸引、所倾倒。 由于每家每户涂的深浅不一样,所以粗看是一片蓝,细辩却是各种蓝,天蓝、深蓝、浅蓝、湖蓝、靛蓝、湛蓝、孔雀蓝、宝石蓝、普鲁士蓝、......数不尽数,你能想到的蓝这里都有。 不经意间,就会看到一只懒洋洋的猫咪与你相遇,好像它们从不畏惧陌生人。 一抬头,金黄色的橘子挂满枝头,点缀了庭院,惊艳了世界。 眼看时间过半,我们正在为担心错过古镇的代表性景点而发愁时,前面这位穿红上衣的小伙子自告奋勇成了我们的“带路党”,仅凭几个少得可怜的英语单词,他就领着我们直奔网红打卡地。 这里就是被李宇春炒红的那条挂着花盆的明星阶梯。<br> 小伙子已然是资深“带路党”了,居然比划着教我们应该怎么拍,着急时干脆抓过我们的手机相机“热情服务”起来。 这家两巷夹一户的三层楼房门口爬满了绿色植物,很有情调,一位穿着柏柏尔传统长袍、头戴尖顶帽的老人也走进了我的镜头。 拐角处的这一户门口有五颜六色的台阶,墙上还有像扑克牌似的阿拉伯文字,很有特点,但语言不通,小伙子比划了半天我们也没搞清啥意思哦。 反正主人不在家,当个道具用用也无妨。 这条巷子四户人家共用,有四个门洞(这回听懂了),所以再来一张“四门留影”。 确实,有小伙子领着,我们少走了不少冤枉路,得以在规定的时间里完成了拍照打卡任务,按时回到中心广场,临别时我们每人给了他15迪拉姆以示感谢。 太喜欢舍夫沙万了!喜欢那无忧无虑的蓝色,喜欢那童话般的梦幻,喜欢它的质朴与沧桑,更喜欢那份平和与宁静。它融合了伊斯兰的神秘,阿拉伯的传统和地中海的风情,以它独特的个性魅力,静静地绽放在这山谷之间,更深深地埋入了我们每个人的心底......<br> <h5></h5><h5></h5><h5>小贴士:</h5><h5>1、如果时间许可,应当在舍夫沙万老城住上一晚,这里有很多有情调的民居,还可以登上古城堡,拍一下晚霞和晨曦。我们的行程是上午玩非斯古城,下午来舍夫沙万,晚上要住到得土安去,时间上有点赶,而第二天在得土安和丹吉尔的行程又不是很满,完全可以调整一下。<br>2、一般来说有导游是不需另找人带路的,估计我们的导游自己也是第一次来舍夫沙万,问他哪里拍照好也答不上来,所以让我们自由活动。如果要找当地人带路一定要事先说好报酬,我们这个“带路党”事先没有说好,分手时坚持要每<span style="color: inherit;">人20迪拉姆,最后讨价还价了半天才搞定。<br></span><span style="color: inherit;">3、在这里千万别指望GPS, 我们有个团友从新城来老城的途中跟丢了,我们给他发了位置图根本无用,老城的岔道又特别多,最后还是导游跑到下车的地方才把他领回来,下午的游览也差点受影响。</span></h5>