【西行漫记6•醉四川】甲居藏寨•丹巴

自由的鱼

<h1><b>  8月31日上午从峨眉山金顶下来,没做停留,直接驱车从峨眉山后面前往400公里外的丹巴,途径高庙古镇,柳江古镇和泸定县,这是一条没有多少人走的公路,对于这条路我在出发前专门研究过,一是不用走收费的高速路,二是此路近还不用走回头路,三是一路上风景如画,令人惊喜不断......</b></h1> 泸定桥 <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">一路下山,没想到峨眉山的后面在崇山峻岭中竟隐藏着许多看起来很高档的酒店,招待所。</b></p> <h1><b>  今天,虽然还没有正式进入西藏,还在四川境内,但已经开始进入了藏区,这边是嘉绒藏族及康巴,</b><b style="color:inherit;">是广阔山岚起伏的川西地区。</b></h1><h1><b>在成都平原以西,包含阿坝和甘孜州等藏区的四川西部地区,在地理上属于青藏高原的一部分,在人文上属于藏族同胞为主的民族聚居区,统称川西地区。</b><b style="color:inherit;">川西这边和西藏,特别是后藏相比较,人文差异较大,整体海拔也比较低,人容易适应。</b></h1><h1><b>这里是青藏高原东南横断山脉的一部分,海拔在2000-4500米。由于地理位置和海拔的原因,这里的自然风光和青藏高原相似,又因是藏区,在文化上与西藏接近。同时,由于和内地接近,又兼有内地的文化特征。所以这里不仅风景优美迷人,有康定古城、海螺沟、九寨沟、黄龙、桃坪羌寨、卧龙国家级自然保护区、四姑娘山、色达佛学院、米亚罗、黄河首曲等等这些著名景区,还有一些尚未开发的自然景观,更有独特的民族文化,特别是每当金秋来临,这里更是一片浓郁的金色秋天,吸引了无数游人。</b></h1> <h1><b>一路上美景不断,常常会给你一个突然的大惊喜,所以说自驾游的好处是跟团游所不能比的。</b></h1> <h1><b>你意想不到的美景随时在等着你,车都开不动了,因为需要时不时的停车欣赏拍照。</b></h1> <h1><b>来到了川藏线的天堑二郎山隧道,全长13.4公里,当地人有句话说:”吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。二郎山,山路险峻难走,后来国道二郎山隧道修通之后,就已经很好走了,现在,高速又打通了一条全新的二郎山隧道,天险已不在,但是垭口的风景,也同样看不到了。</b><b style="color: inherit;"></b></h1> <h1><b>进隧道不久,我们就看到了上方的五星红旗,真的令人激动不已,它带给我们的感觉就是震撼,回到威海后,我仍然记忆犹新。</b></h1> <h1><b>这是成雅高速上的大渡河大桥,被誉为“川藏线上第一桥”,获得了世界桥梁界的“诺贝尔奖”,这是我们中国人的骄傲,可惜因为封路没走。</b></h1> <h1><b>看到在高山峡谷中架起的高速路,真的感叹中国的建设者们实在是太伟大了,”基建狂魔”不是吹出来的,这是实实在在干出来的,向伟大的筑路工人们致敬!</b></h1> <h1><b>下午一点多到了泸定桥,泸定实在是太小了,想找个停车位都不容易。</b></h1><h1><b>泸定桥,康熙御笔:雍容典雅,厚重圆润,皇家风范。</b></h1> <h1><b>泸定桥本地人不收费,夫人有点恐高,我也没进去,就在外面转了转。</b></h1> <h1><b>泸定桥,是川藏间的重要枢纽,因为一场艰苦卓绝战役举世闻名。 大渡河水依旧湍急,而惊险奇绝的战争奇迹也似乎历历在目。</b></h1> <h1><b>大渡河,河水跟想象中一样宽阔汹涌,河水呈现独特的绿色,看起来深不可测,</b><b style="color: inherit;">河水湍急,气势磅礴,挺震撼的。</b></h1> <h1><b>很难想象这么碧水蓝天的地方曾经发生过激烈的战斗。珍惜现在来之不易的生活吧。</b></h1> <h1><b>飞夺泸定桥,岂止是五个字这么简单!都是先辈的流血牺牲!</b></h1> <h1><b>泸定桥是一座悬挂式铁索桥,全桥由桥身、桥台和桥亭三大部分组成。桥头两岸桥头古堡为汉族木结构古建筑,风貌独特, 锚固铁链落井之上建有桥亭,飞檐翘角、古朴大方;桥西端观音阁下存有康熙立的匾额</b></h1> <h1><b>大桥对面的广场,右手边的亭子里,有一些藏族妇女在唱歌,感觉她们挺幸福知足的。</b></h1> <h1><b>转了转,也没啥好看的,来这里本来也是顺路“打卡”,所以准备上路去丹巴,看见下图的水果,每样买了点,尝尝鲜,这个我还是在央视4套“远方的家”栏目知道的,仙人掌上长的,为了吃这个手指还扎了几根小刺,哈哈......</b></h1> <h1><b>说实话,这些水果一点也不好吃,威海也有苹果和无花果,比这里的可是好吃多了。</b></h1> <h1><b>我最担心的其实是S211,泸定至丹巴的路,之前在百度地图上显示的是部分隧道封路,后来因为8.23汶川突发洪水,汶川段G317全线封路,所有车辆均从S211返回成都,但是百度还是一直显示封路,在泸定特意问了执勤交警,被告知,只有一个隧道是每天按时下午五点单边放行至丹巴,太巧了,我立马驱车出发......</b></h1> 丹巴甲居藏寨 <h1><b>丹巴县位于甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,丹巴县地势西高东低,海拔1700-5521米,县城位于大渡河畔的章谷镇,海拔1800米,距成都300多公里。</b></h1> <h1><b>从这里,沿途逐渐开始有了看似高大的山脉和峡谷,山涧河谷里,树木郁郁葱葱,中间点缀着一些漂亮的藏居,此情此景,让连日的疲劳顿时消失的无影无踪。</b></h1> <h1><b>在去丹巴的路上,大渡河一直伴随着我们。</b></h1><h1><b>车高山峡谷蜿蜒而行。沿途的景色美丽迷人,山势陡峭。</b></h1> <h1><b>一路上还算顺利,路窄弯急,隧道多,开车要注意集中精力。</b></h1> <h1><b>到了县城,丹巴和泸定县一样,是建在两山之间的一座很小的县城,大金河横穿中间。</b></h1> <h1><b>我们没在县城停留,直接驱车到了曾被评为中国最美的乡村古镇第一名的</b><b style="color: inherit;">“甲居藏寨”,这里还有个非常好听的名字“空谷有佳人”。原来这里因为要买票,结果很多游客就不来了,因为这个甲居藏寨一度取消了售票,我满以为不需要买票,结果在大门口被拦了下来,被告知要去售票大厅买票,50元/人。</b></h1> <h1><b>无奈只好掏钱,在携程预订了这家波波错客栈,160元,管晚饭和早餐,晚饭居然有4个菜。</b></h1> <h1><b>甲居藏寨,近年来被商业层层包装,但在人们的求生欲望之下,我们仍然不能否认她的美丽定位。</b></h1> <h1><b style="font-size: 22px;">甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里。“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高底底、错落有致,与周围茂密的树林,清澈溪流,一起构成一幅幅田园牧歌式优美的乡村画卷。</b></h1><h1><b style="font-size: 22px;">丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质得风格建筑,在时光得流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房得特征,又有碉楼得形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但无论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨一大特色。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b>这是波波错客栈的小院子,对面就是大山。</b></h1> <h1><b>院子里种满了格桑花等各种花卉,还有棵苹果树,我征求意见后,摘了两个小苹果,哈哈,皮厚,肉艮,很不好吃。</b></h1> <h1><b>这苹果比我们胶东的口味还是差了不少</b>。</h1> <h1><b>格桑花盛开的季节,也是藏区高原最美的时候,风轻地暖景妩媚</b>。</h1> <h1><b>小院里栽了不少花,格桑花开的正艳。</b></h1> <h1><b>没事和老板闲聊,得知他是原来村里书记的儿子,两人育有一女,他还告诉我,他们是属于“嘉绒藏族”,30年前在大山里非常贫穷,年轻人当时要是装有30元钱去县城里,那是非常荣耀的事,如今生活好了,感谢党感谢政府,说的非常诚恳。</b></h1> <h1><b>客厅兼餐厅。</b></h1> <h1><b>楼顶的平台。</b></h1> <h1><b>晚上吃饭时,遇见了一个荷兰人,自己出来到中国旅游,在这里已经住了好几天了,我不懂英语,更不懂荷兰语,他也不太懂英语,后来我拿出手机,用有道词典与他交流,还别说,这玩意急用时还真能解决问题。</b></h1><h1><b>后来我请他喝青稞酒,他说非常喜欢中国,我们聊得还挺热乎的,拍了合影,加了微信。</b></h1><h1><b> 客栈老板也高兴,后来青稞酒免费送我们喝了。</b></h1> <h1><b>在客栈的楼顶上,视野非常开阔,这里空气新鲜,风景优美。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">老板娘帮忙拍的。</b></p> <h1><b>观景台</b></h1> <h1><b>宁静美丽的寨子</b>。</h1> <h1><b>一早起来,清晨那满天飞的喜鹊喜悦的叫声而又静谧的氛围,是别处无法提供的时光。</b></h1> <h1><b>望眼看去一个个小碉堡似的,屋顶都是四个小尖角,颜色也很艳丽。</b></h1> <h1><b>甲居藏寨其实就是个村子,这里分一号观景台,二号观景台,三号观景台......</b></h1> <h1><b>晨曦里的藏寨非常安静,没有路人,在这相近高差近千米的山坡上,这一幢幢藏式楼房洒落在绿丛中,星罗棋布,恬静别致。</b></h1> <h1><b>几乎所有人,对美丽的乡村都怀有深深的眷念和向往。我们渴望远离钢筋混凝土,每日在自然的怀抱中结庐而居,自由自在的栖息在大地之上,这也许是人类最好的生存方式。在这里,你会明白,人还可以这样简单的活着。</b></h1> <h1><b>我们只在一号和三号观景台逗留了一段时间。</b></h1> <h1><b>200多栋格调统一的藏寨依山就势,错落有致地散建在面向太阳的山坡上,巍蔚壮观。满山都是翠绿,在绵绵细雨中舒展婀娜,原来藏寨可以美成这样。</b></h1> <h1><b>整个村子(甲居藏寨)建在半山坡上,从大门上来,都是急弯和坡路,路比较窄,驾驶需谨慎,我昨晚上来的时候,心惊胆战的。</b></h1> <h1><b>再见了,甲居藏寨,去莫斯卡看土拨鼠去。</b></h1> <h1><b>时间:2019.8月<br></b><b>摄影:自由的鱼<br></b><b>器材:佳能70D18—135套机<br></b><b> 10—18广角,70—200长焦<br></b><b> 尼康P520<br></b><b> 华为手机<br></b><b>编辑:自由的鱼<br></b><b>配乐:祝福康巴<br></b><b>【西行漫记-醉西藏】之《甲居藏寨•丹巴》完。<br></b><b>请继续关注下篇《土拨鼠•莫斯卡》。</b></h1> 那些年我们一起走过