西藏自驾记(9):波密——雅鲁藏布江峡谷

四俚俚

<font color="#ed2308">(全程287公里。途经鲁朗、林芝镇、派镇。沿途看点:塞外江南自然风光 , 古乡湖、通麦大桥、色季拉山、泥洋河风光、宿雅鲁藏布江大峡谷风景区老兵客栈)</font><br> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;7月30日,旅程第9天。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;昨夜一直下着大雨,淅淅滴滴声音,让我心情难以平静。这样的天气,能遇上好风景么?迷迷糊糊睡到早晨7点,急忙翻身起床,洗刷。 照例的早餐后出发,行驶在G318波密路段上。</h3><h3> 波密是一个美丽的县,有着“西藏江南”的美称,绿植可谓是整个川藏线上最充裕的。昨夜雨水将318道路洗得黑漆发亮;帕隆藏布江峡谷旁的青山树木更加青翠,或浓或薄的云雾缭绕,犹如仙山一般,仙山之下,庄稼地里的金黄的小麦点缀在青翠欲滴的绿丛中,简直就是人间仙境。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;一路向前,318国道的路旁有一个像休息区的景点——藏王洞。占地面积不是很大,景点不收门票,我们浏览了一圈。波密藏语中就是“祖宗”的意思,它本来又叫做“藏王故里”,旧时吐蕃部落的第一位藏王聂赤赞普出生于波密,聂赤赞普作为藏族历史的开端,他是传说中吐蕃历史上的第一位赞普,也就是藏地第一位“王”。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;接着又遇到雅鲁藏布江峡谷观景台。探路离观赏了雅鲁藏布江的汹涌和山峦的雄伟。</font></h3><h3><font color="#010101"> 伫立江边,我惊讶得只有咋舌和感叹,</font>这就是雅鲁藏布江!除了这一句话,再也说不出什么。充满藏族特色的飘扬的经幡,在那里反复刮扯着,一种雄浑壮阔与一种纯朴的柔美相得益彰毫无做作的融合了,交汇了,就好像是将苏东坡的豪放诗句和李清照的婉约丽词完美融合的辛弃疾,骨子里还是奔放的,却将这奔放用柔美修饰的无可挑剔。空气稀薄和氧气不足,肺和心脏乃至全身都承受着巨大的负荷,这样的环境是不容许人久久处于激动的状态的,我失态于自己的浅薄无知,世间竟还有这样完美呈现的自然景色。</h3> <h3><font color="#010101"><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;继续前行,我们很快到了通麦大桥。大桥乍看并不雄伟,也不壮观。但人们对他却是由衷的赞叹——它是一座具有历史意义的大桥。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 泊好车, 我们认真观赏起大桥。只见在同样的位置分布着三座跨江大桥。据说原来的两座已经已经停止机动车辆的通行。最低矮的那座为一座铁索车大桥。如今三座大桥成为了自驾游客的打卡景点。</p></font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 据资料介绍, 原来的G318线通麦段,是川藏线最险的一段路,全长14公里。这是一段让司机谈路变。号称“通麦坟场”、“ 通麦天险 ”!如今,318国道排龙天险随着二桥五隧道的建成,变成了通途。“通麦天险”路段成为历史。通麦三桥也成了今天眼前的一道风景线。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车过通麦大桥约50公里,车来到了鲁朗。鲁朗,藏语意为“龙王谷”。这里是一片典型的高原山地草甸狭长地带。两侧从低往高的灌木丛和云杉、松树林组成了“鲁朗林海”。是一处云山雾海的森林。整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间有整密如人工修剪的草甸,成群的牛羊在草甸上安详的吃着草,许多民居修建在山环水复的天上森林里,周边溪流蜿蜓,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在景区,同行的格格老师遇到一对漂亮的卓玛,年长的是母亲,年轻的是女儿。都说西藏的卓玛长得丑,但事实胜于雄辩。西藏卓玛不仅漂亮而且非常大方。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 游完妥顶桥景区,我们继续前行,来到鲁朗县城。我们找到了一家四川籍老兵开的石锅饭店,吃了一顿鲁朗有名的松茸石锅鸡。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;酒醉饭饱后,车辆继续朝目的地开去。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;出了老兵石锅饭店,转入318国道。没多久就开始翻越川藏线的第十二座大山,色季拉山,海拔4972米。 <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车过哑口开始下山。墨绿色的原始森林携着一股清新怡人的空气朴面面来,</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 色季拉山属念青唐古拉山脉,是尼洋河与帕降藏布江的分水岭。我们下到垭口就进入了尼洋河流域。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 按照《自驾方案》,今天应该到灵芝县住宿。但大家认为,来西藏不易,想去雅鲁藏布江大峡谷看看,少留点遗撼。于是,我们在灵芝镇下了318国道,进入了林拉公路,转米林机场公路。按照导航的指引,我们在米林机场高速行驶了近40公里,我们转到岗派公路,进入了派镇。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午6点,我们到达网上订购的雅鲁藏布江大峡老兵客栈。客栈是一个观景房,正对面便是南伽巴瓦雪山。老板热情地告诉我们,要是天气好,可以看到南伽巴瓦雪山。特别是傍晚,雪山山峰在晚霞的映照下,金灿灿。俨然一朵金色的莲花屹立在山头。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 友友们一边玩牌,一边期待着一睹雪山的真面目。遗撼的是,一直到天黑,未能如愿。但晚餐的藏香猪肉和当地的米酒,让大家忘记了疲劳、忘却了遗撼。