在那混血突厥人的地方~(土耳其游之四)赏古探奇

浩公

<h3><br></h3><h3>我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。</h3><h3>我们累,却无从止歇;</h3><h3>我们苦,却无法回避。</h3><h3><br></h3><h3>历史,是人类活动时间段上的记载。</h3><h3>旅游,是人类现时段游动的读书。</h3><h3>问为什么旅游?答案众多,却多是罗曼蒂克;</h3><h3>我却认为旅游可以是对历史的深度阅读。</h3><h3>这世界上人文的和自然的更迭总要留下遗址,</h3><h3>人类的活动也总会刻下印记,</h3><h3>人文和自然的遗产是使我成长的万卷书!</h3><h3><br></h3><h3>小时看书很杂,天马行空,饱了眼福,但知之甚浅,形成一生无数的知识碎片。</h3><h3>土耳其之行,三处有代表性的古城遗址,使我已成碎片的希腊神话成为眼见为实的概念性浅知识。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>第一次和禽兽玩自拍……</h3><h3>亲嘴!亲嘴!!(英语)</h3><h3>说什么?</h3><h3>一白发叟说,它说亲嘴。</h3><h3>谁敢?妈的!</h3><h3><br></h3><h3>土耳其棉花堡景区以新奇的姿态欢迎了我。🇹🇷💐</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>棉花堡,顾名思义棉花般的城堡,我曾在图片上见识了这世界奇观。图片可能出自鼎盛时,现水少的可怜。</h3><h3>棉花堡后山就是个失落的城市一一希拉波利斯。</h3><h3>希拉波利斯时这里就是有温泉,有含石灰石的钙化温泉造就成地貌奇观的一个旅游,疗养,治病,度假的城市。</h3><h3>这座毁灭于地震的城市,当年该多美!人们乘慢悠悠的交通工具,来此泡温泉,治病疗养,过着慢悠闲散的生活,诞生一个个浪漫有情故事並编造一个个浪漫神话传说……</h3><h3>如今,似棉花堆积的梯田已大部干涸,少有的水让游客必须脱鞋去亲水。</h3><h3>罗马古废城已秃,只景区休息处有点树荫,紫外线格外强盛地打在棉花白的地面,直楞楞扑向我的臉和众多游客臉,痛並快乐着!淡乳绿色的水,晒红的肉,五颜六色的各种装束,喧嚣的人声……这就使希拉波利斯的生命力传承下来了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>下水前的自拍,强光使手机一片黑,摇晃晃地寻找构图,借动的人影确定方位,卡嚓。</h3> <h3>奶爸的育儿别具一格。</h3> <h3>晒毛!?</h3><h3>难道他是罗马武士后裔?</h3><h3>真像他功成名就的先祖,</h3><h3>在棉花堡一洗战尘!……</h3><h3><br></h3> <h3>不同年龄段的西方美女,不知她们是否理解这大自然和希拉波利斯历史的诉说?</h3> <h3>笑……笑,别停,妈咪还没找着快门。</h3> <h3>古城的废墟和基本完整的希拉波利斯露天大剧场。</h3> <h3>一幅船长派头的游客。</h3><h3>从“船长”身后透视过去,就是景区的真像一一荒凉,荒凉,还是荒凉。</h3> <h3>在土耳其,除了同棉花相伴的古城希拉波利斯,我还去了两处规模宏大的古城,一是荷马史诗《伊利亚特》描述的特洛伊,二是以弗所。</h3><h3>特洛伊古城太残缺,就只拿以弗所说事了。</h3><h3>以弗所,《圣经》里的埃菲斯。这座城市诞生,是从亚历山大帝国统治这里开始,所以希腊建筑在古城随处可见。</h3><h3>我在位于爱琴海边十二公里的库萨达斯村,目睹这公元前十世纪基督教的圣地,仅次于雅典和罗马的大都会城市风彩,依稀耳畔响彻一空灵飘忽的声音:读懂我,了解你!</h3><h3>……</h3><h3>这是世界上目前保存最完好的也是最大的古罗马城市!它全盛时期40~50多万人,我想,应当等同现今几千万人的特大型城市,那时地球上才几多人呵。</h3><h3>据说以弗所古城还有百分之八十埋在地下,尘封于世。我读的这部厚重的大书,只是近150年发掘的一小部分。</h3><h3>这已足以令人震撼!</h3><h3>例如:世界七大奇迹之一的阿尔忒神庙,如今只留下一个硕大精美石雕的圆柱,大部分文物已遭掠夺,远渡重洋留在大英博物馆一一奶奶的殖民主义!</h3><h3>我游荡着,读着,不得不赞美:</h3><h3>中国人在建筑上,把木头用到极致。</h3><h3>欧洲人在建筑上,把石头用到极致。</h3><h3>硬的留存下来,</h3><h3>软的所存无几。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>容纳25000多人的露天大剧埸。古罗马时歌剧演出或角斗士的格斗表演都在这进行。</h3><h3>我发现和意大利罗马斗兽场竟相似,</h3><h3>兼顾视听,气势恢宏!</h3><h3>剧场设计精巧,音效奇好,一人唱歌全场各角度都听的音色饱满。至今,有些古典音乐会,歌剧,重大庆典还在这举行,让音乐贯穿时间和空间。</h3> <h3>在《圣经》里,这里称为埃菲斯,圣母玛利亚和圣保罗都在这传播福音,是基督教中心。</h3><h3>土耳其占领了这里,把它叫做以弗所。</h3> <h3>大剧场左前边的商业广场。</h3> <h3>透过石拱门,两土耳其人在逗猫。</h3><h3>我行走多国发现土耳其的猫很特别,它们与人共生存,好的似一个物种。</h3><h3>甭管啥或严肃或庄重或欢快的场合,猫都能堂尔皇之並随心所欲处于任何位置,真正地位平等的和人和谐共生。</h3><h3>真是个猫道主义盛行的国家。</h3><h3>……我也凑上,要给猫拍照,但怎么喊它也不理会,照睡不误。</h3><h3>土耳其人用手扒开猫上眼皮,示意我照。</h3><h3>猫不怒不叫,好似他们的小弟小妹被扒眼皮拍照一样。</h3> <h3>塞尔苏斯图书馆,是拜占庭时代世界三图书馆之一,曾藏书1、2万卷。</h3><h3>书籍是人类进步的阶梯,古代统治者深谙此道。</h3><h3>据说荷马、亚里士多德等先师先哲都曾在此写作,教学,留下传世的格言。</h3><h3>如今图书馆只遗留下正门的一面墙,但站在它面前只能高高地昂头仰视,那恢弘气势和精谌的艺术风格让我迷醉其中!</h3> <h3>图书馆有暗道通向街对面的妓院,让贵族,富人可以以道貌岸然的君子姿态阅读两种不同的书。</h3><h3>外面有最古老的妓院广告,</h3><h3>一支刻在大理石上的脚印。</h3><h3>脚印既是指向标,也是标准尺;凡小于脚印者不得入内,以规避未成年者。</h3><h3>噢!……</h3><h3>这真可怜了那脚小却内心骚动的男人。</h3> <h3>贵族的公厕,</h3><h3>上等人的社交场所!</h3><h3>磨光的大理石凿成一个个恰如其分的洞,脚前是石沟,温泉水畅流不息……好了!我们回到古代:</h3><h3>贵族们带小奴来这,寒喧喝茶期间,奴隶先去坐上主人的位置,用下贱但温热的屁股烘暖,然后主人们行便时方可心定气神的谈生意,谈时政,谈女人;脚泡在温泉里,水再回流冲走污物。而类似我们现今福布斯排行榜上的富人(起马亿万富翁),可先差少女,用冰清玉洁的屁股暖上主人的坐位,那在富人圈就更显高大上档次啦!</h3><h3>别笑!</h3><h3>这非本人杜撰,</h3><h3>是历史纪载的。</h3> <h3>古城石柱衬托走模特儿步的洋婆。</h3> <h3>从妓院远眺图书馆。</h3> <h3>古城的主干道,两侧有廊柱,神殿,祭坛,商铺等等。道边有石刻的火盆做为夜间的路灯,彻夜长明。</h3> <h3>哈德良神庙,是以弗所遗迹保存最完美的建筑之一。</h3> <h3>贵族的住宅,精美绝伦!至今地板上的马赛克图案仍然色彩斑斓!</h3> <h3>图拉真喷泉,遗址内最美的建筑之一。</h3> <h3>夾道的两道石刻像,</h3><h3>一是主生的神,</h3><h3>一是主死的神。</h3><h3>我在拍,</h3><h3>洋妞以为拍她,激动地双手揉面。</h3> <h3>我们的生活导游,他不会汉语,就只安排我们吃、住、行。</h3><h3>会汉语的导游说他比自已是更典型的土耳其形象。</h3> <h3>圣火台。这里360天火灯长眠,有卫兵守护,是市民们取火种的地方。</h3> <h3>建于公元2世纪的瓦利烏斯浴室,是帶拱门的两层楼建筑,楼上是休息更衣和会客的场所;楼下是冷、热水浴池和蒸汽浴室。墙里和地下埋有陶瓷管道供冷、热水。</h3><h3>这又是古罗马又能净身又能会客的交际场所。</h3><h3>想想就笑,</h3><h3>现在交际请宴席等等,</h3><h3>古时交际却请洗澡请拉屎💩!</h3> <h3>音乐厅,兼做小剧院,能容纳1400多人。原为带屋顶的建筑。内设演奏区,观众台,办公楼,整体十分漂亮。后来,改做元老院议事厅。</h3> <h3>在土耳其首都安卡拉,我参观了土耳其国父纪念馆。</h3><h3>为纪念凯末尔,建立土尔其共和国並任首任总统而建。</h3><h3>是将陵园陵墓和博物馆完美结合的建筑群落。</h3><h3>我没进灵堂,</h3><h3>因为我耻笑他们尊敬的国父泛突厥主义思想。</h3><h3>直至今日,土耳其人在他影响下,历史观是错乱的,</h3><h3>他们认为土耳其人是人类的起源等等,</h3><h3>他们还认为世界一切文明也源于他们。</h3><h3>他们不似韩国人搞笑的历史观,</h3><h3>他们是认真的,认真的,认真的,</h3><h3>上至总统下至黎民,是认真的!</h3><h3>以至研究土耳其历史的最大敌人是土耳其官方历史观。</h3><h3>所以,我只在回廊转转以避毒日。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>门岗,</h3><h3>一边陆军另一边海军。</h3> <h3>远眺安卡拉市。</h3> <h3>远眺凯末尔灵堂。</h3> <h3>好奇的小观察者。</h3> <h3>行程中按排在号称“天空之镜”的土耳其图兹湖,一个内陆盐湖,只进行20分钟的游览。或许是干旱的原因,离水太远!我尽最大力,只能这样。那天也没一人能走近水面。</h3><h3>20分钟游览!</h3><h3>我看三十分钟能走到水面就不错!</h3><h3>这就是跟团游,看的见摸不着!</h3><h3>……</h3><h3>反正我安排你到了。</h3> <h3>土耳其陶制品在世界陶瓷界占有一席之地,这是带我们参观购物的厂子。</h3> <h3>参观购物的土耳其地毯厂,表演织毯的女工熟练地配合拍照已成模特儿。</h3> <h3>爱琴海边渡假圣地库萨达斯,我们住了一晚。</h3><h3>爱琴海热浪滾滚,海风象吹熨烫般地拂过我的臉……</h3><h3>战友老晋临海小坐,叫杯土耳其啤,回忆豪情万丈的青葱岁月去了。</h3><h3>我用镜头记录着落日的暖调,</h3><h3>沉醉不已。</h3><h3>土耳其侍应小哥问我是中国人吗?</h3><h3>得到肯定,直树大姆指,十分热情。</h3><h3>导游说,只有中国能干美国,</h3><h3>或许,他们内心为“亲戚”而自豪!</h3><h3><br></h3> <h3>爱琴海边有“土耳其小希腊”之称的小镇阿拉恰特。</h3><h3>石头房,狭窄的街,</h3><h3>浓浓的地中海风情。</h3><h3>可惜,我们只是个午歇。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>我在土耳其,就是他们热衷于混血突厥人的地方,</h3><h3>翻看古罗马人创造的历史篇章;</h3><h3>……</h3><h3>你们旅游经济消费的人文和自然遗产,那是罗马人生生息息的土地,</h3><h3>和突厥人有几多关系?</h3><h3>有的只是占领和被占领,</h3><h3>用人家的悠久历史文化,</h3><h3>验证自己的泛突厥主义思想!</h3><h3>当今,</h3><h3>我看到一个很好的和解词,</h3><h3>叫着什么东西方文明的碰撞溶合。</h3><h3>这使我浸入深思……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>土耳其游一、二、三、四篇,所用摄影器材只有我的华为M系列Ⅹ(4G)手机。</h3>