山西行游记

蒋锡良

<h3>早就听说过这么一句话:地上五千年看山西,地下五千年看陕西。我跑遍了大半个中国,恰恰没去过山西,一直有些心心念念。这次机会来了,看到了一条合适的山西旅游线路,便立即报名。2019年9月18日,我们从无锡机场直飞太原,然后乘旅游车北上,奔赴大同,紧赶慢赶,到达云冈石窟景区已临近闭园时间。</h3><h3>大同,现在似乎并不算遥远,但在古代,这里已是塞外边关,历史上有“北魏都城,辽、金西京”之美誉,为京师之门户,三晋之屏障,中原之保障。</h3> <h3>云冈石窟位于大同市西郊武周山南麓,石窟依山开凿,从北魏时期(公元460年)起,历经多个朝代,始成规模。</h3><h3>云冈石窟为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。2001年被联合国教科文组织列为世界遗产名录。</h3> <h3>云冈石窟有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,蔚为壮观,惊叹于先人的创造力和坚毅力。</h3> <h3>云冈石窟按开凿的时期可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色,气势宏伟,内容丰富多彩。</h3> <h3>由于洞窟内禁止拍照,无法将精美的石雕佛像一一展示,深为遗憾。游人也多,我只好怱怱浏览一下,不及细观。</h3> <h3>庄重的佛像不由不让你顿生敬畏之心。</h3><h3>但在那疯狂的文革时期,造反派天不怕地不怕,毫无顾忌地毁坏佛像,加之年久自然风化,石窟内的许多佛像已面目全非,不忍卒看。</h3> <h3>望着这安祥慈面的大佛,不由得念一声阿弥陀佛。一个人不可没有慈善之心,也不可没有敬畏之心。</h3> <h3>次日,我们由边塞古城大同折返南下,驱车奔赴北岳恒山。</h3><h3>久负盛名的悬空寺位于恒山的金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。</h3> <h3>悬空寺紧贴在峭壁上,凌空而建,给人一种可望不可即的感觉,形成了奇幻、奇险、奇巧的景观。</h3><h3>2010年悬空寺入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。</h3> <h3>悬空寺以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺半天高,三根马尾空中吊”的俚语。如若不知道它的建造原理,光看那几根细细的杆子撑着,走在上面,真有胆颤心惊的害怕感。</h3> <h3>抬头望去,空中楼阁就挂在眼前,你能不惊叹先人们的奇思妙想?!这可是1600多年前建的,至今巍然屹立,你能不惊叹先人们的高超建造水平?!悬空寺成了古代工匠们的丰碑!</h3> <h3>登上寺院阁楼,我很是兴奋。一边观赏近处建筑,一边眺望远处景色;一边沉吟默思,一边放飞遐想。能在古稀之年登临悬空寺,也算人生快事一桩!</h3> <h3>悬空寺的通道和栈桥都是窄窄的,仅能容纳单人通过。参观时你得小心翼翼,绝对应遵循“行走不拍照,拍照不行走”的原则,避免发生意外。</h3> <h3>临别时,不禁再次回望,稍许生出依依惜别之意。</h3><h3>仅仅游览了石窟和悬空寺两处古迹,我就被山西的历史所折服了,不愧是中华文明的发源地之一。晋国为春秋五霸之一,唐高祖李渊起兵太原,建立了大唐王朝。这里名胜古迹甚多,不及一 一细观游览。</h3> <h3>之后,我们经恒山,沿太行山脉,来到了五台山。一路上,视野里除巍峨险峻的山峦,就是苍茫的黄土高坡,沟沟壑壑,塞外风光别具特色。</h3> <h3>五台山位列中国佛教四大名山之首,也是世界五大佛教圣地之一,为文殊菩萨的道场。被列入《世界遗产名录》。</h3><h3>五台山风光峻秀,佛寺林立,全盛时期有300余座寺庙,现存47座。白塔是五台山的标志性建筑物。</h3> <h3>关于五台山流传着很多传说,最有名的是顺治帝出家之谜。</h3><h3>我对佛教向无研究,也无宗教信仰,因此在寺庙中都是匆匆过眼,到此一游而已。</h3> <h3>经过四个多小时候的颠簸,沿吕梁山脉,途经雁门关,傍晚时分来到了晋中平遥古城。</h3><h3>“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。一路上,望着那沟壑交错的黄土地,绵延不绝的古长城,我脑海中浮现出那金戈铁马的古战场,缅怀李广、卫青、霍去病、薛仁贵和扬家将等古代英雄,他们都曾在这边关要塞为国浴血奋战过。这些英雄的故事,我从小就耳闻熟记,印刻在心里,自然而然也铸成了我的精神世界。</h3><h3>汉元帝时,王昭君就是由雁门关出塞和亲的。我很想一睹雁门关的雄姿,可惜车行高速公路,只能与它擦肩而过,实乃遗憾!</h3> <h3>我们当晚下塌在平遥古城的民宿,环境不差,古色古香。在这里,我也是平生第一次睡炕床。但终究是不习惯,觉得上炕下炕挺麻烦的,也弄不清睡觉时头到底是该朝外还是朝里。更不习惯就着坑桌盘膝唠嗑,因此一进屋就把那炕桌给撤了。</h3> <h3>平遥古城始建于周宣王时期,距今已有2700多年的历史,较好地保留着明清时期县城的基本风貌,是我国汉民族地区现存最为完整的古城,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。</h3><h3>1997年被列入《世界文化遗产名录》。</h3> <h3>站在城墙上,极目远眺,古城风貌尽收眼底。</h3> <p>近处的青瓦屋脊,展示着它的悠久年轮;古朴的屋宇庭院,诉说着那无尽的人间故事。远处的苍黄暮云,呈现出厚重的晋中风貌;来回盘旋的鸽群,搅动着那凝滞的世间氛围。</p> <h3>平遥古老的街巷保持着原汁原味的风貌,最为可贵的是,原住民仍在县城内生活,没有因开发旅游而被赶走。因此,平遥城是一座有生活气息的活着的古县城,不似那些作假的古镇,除商业气息外毫无生活气息。</h3> <h3>县衙路上的观风楼。</h3> <h3>平遥县署始建于北魏,是我所见过的规模最大、机构最全的古代县政府。</h3><h3>我朋友说,他最欣赏县衙门口的那副楹联,朴实无华,明白无误,道理浅显,顿悟顿觉,比我们当今的口号标语强多了!</h3> <h3>古城内的“日昇昌记”票号,可算是我国最早的银行。</h3> <h3>標局内景。</h3><h3>平遥有三大標局,数这“汇武林”最负盛名。</h3> <h3>平遥的民宅大院气派都很大,有着明显的北方中原风格。</h3> <h3>古城内的一条商业街,游人熙熙攘攘,生活气息和民间传统都很浓郁,但尚未热闹到今人讨厌的程度。</h3> <h3>在街上徜徉时,这厮一直追着我调笑,动作诙谐滑稽,引得众人哈哈大笑。但我偏不去他家店吃,有意气气他!</h3> <h3>我就在这家店吃了碗牛肉刀削面,15元一碗,价格公道,味道纯正。</h3><h3>一到山西,到处是刀削面面馆,令我们南方人无从选择。幸好我们这个旅游团队是纯玩小团,住宿和饮食安排得都很到位。</h3> <h3>告别了平遥古城,我们又驱车300多公里,行走黄土高原,穿越吕梁山脉,来到吉县壶口。</h3><h3>我对壶口瀑布神往已久,早就想一睹其芳容。一下车,撒腿就奔瀑布而去。</h3> <h3>黄河水浑浊而湍急,流经九省,是华夏文明的主要发源地,被称作“母亲河”和“中华魂”。</h3> <h3>壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段,流经晋陕大峡谷时形成一个天然瀑布,是我国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>滚滚黄河水奔流至此,300余米宽的洪流聚然被两岸石壁所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势犹如在巨大无比的壶中倾出,故名壶口瀑布。</h3> <h3>壶口瀑布一侧西临陕西宜川县,一侧东临山西吉县。人说,在山西一侧看瀑布是“黄河之水天上来”,而在陕西一侧看瀑布是“天下黄河一壶收”。</h3> <h3>滔滔黄河水如排山倒海般涌来,跌落壶底时撞击山体岩石的巨大声响,如万鼓齐擂,旱天惊雷,震耳欲聋。如若不信,请看本人所摄的视频。</h3> <p>滔滔黄水倾泻而下,悬流千丈,浪滔澎湃,那气势犹如千山崩裂,万马奔腾,四海倾倒,势不可挡,怎能不教人热血沸腾,血脉贲张!那种波澜壮阔的气势和震撼,是无可言状的!</p> <h3>我在想,有什么力量能阻挡这滚滚的洪流?不可能!谁想阻挡,谁就将被淹没,被摧毁!</h3> <h3>平生第一次真正见识到什么叫“惊涛骇浪”!以前所见的激流浪涛,包括云南虎跳峡,都只能算“小巫”了。</h3> <h3>黄河之水奔腾到此,被壶口突然一收,倾泻而下,水沫飞溅,烟雾迷濛,狂涛怒吼,声震数里。</h3><h3>“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,只有当你站在壶口瀑布边,才能真切体会到这情景,感受到那种雷霆万钧的力量!</h3> <h3>翻滚的黄河水,腾起无数的细浪,溅起满天的水珠,形成弥漫在空中的大雾,惹得人睁不开眼。我扣紧防雨风衣,尽量靠近瀑布,高高举着手机,抢拍这难得一见的壮阔景观。</h3> <p>我顾不得那阵阵扑面而来的雨雾水珠,只管用手机一个劲地拍照,想把这壮观无比的场景尽收景头中。尽管浑身上下都被打湿了,弄成了个“落汤鸡”,但人很是兴奋!年轻时的那股劲头,仿佛一下又回来了!</p> <p>浊浪滚滚翻腾,隆隆作声,催得人心潮澎湃,热血沸腾。它让我感受到大自然赐予的无穷力量和勇气,也让我感到在大自然面前人类的渺小和可笑。</p> <h3>我夫人一向矜持,但在这激动人心的情景感染下,也兴致勃起,穿上花袄,系上红头巾,骑上毛驴,欣然留影。</h3> <h3>当晚我们住宿在云丘山的山中,做了一回山里人。</h3><h3>白天被壶口瀑布激动得不能自己的心情,在稳重的大山面前,渐渐平静了下来。圣人说:“智者乐水,仁者乐山”,其中道理是要靠自己去体悟的。</h3> <h3>我们住的是按五星级标准配置的窑洞,其实除了外形,内部设施与星级宾馆无二样。但我们仍抑止不住好奇心,里里外外仔细欣赏了一遍,放下行李就山上山下乱转悠。</h3> <h3>夜间的窑洞大院和山中夜景都很美丽迷人。</h3><h3>我开玩笑说,最好能碰到山中狐仙,可以跟她聊聊天,谈谈人间和仙界的趣闻轶事。</h3> <h3>一早就向山中进发,去探秘千年古村落一一塔尔坡村。一路上树木葳蕤,清泉小溪,流水潺潺,凉意爽人。</h3> <h3>塔尔坡村具有2500年的历史,完好地保存着古村落的原风貌。至今,原住民已搬迁至山下居住,这里已开发成旅游区,但村民们仍在古村中工作,担任接待人员的角色。</h3> <h3>塔尔坡古村落的神韵,在于典型的北方窑洞和大院,原汁原味的山村风貌。这对生活在南方城市的我们来说,是不可多得的一次游历。因此我和夫人不顾疲劳,在山村里进进出出,几乎每个村宅窑洞都看了个遍。</h3> <h3>由塔尔坡村再往山上几百米,即可到达云丘山冰洞。此洞近期才发现,今年年初才正式对外开放。我们是9月22日到的,如若再晚一天,9月23日冰洞就封闭了,要待到明年暑期才开放。大家都额手庆幸,运气真好!</h3><h3>云丘山冰洞是国内发现的最大自然冰洞群,也是世界上迄今为止的永久冰土层以外发现的罕见大冰洞群,形成于300万年前的冰河世纪时期,堪称中华一绝,世界奇观。</h3> <h3>一进冰洞,顿觉寒气逼人,身体不由得一抖索,似乎穿越时空,来到了冰天冰地的极地。</h3><h3>从上一直垂挂到地面的巨大冰柱,令人啧啧称奇,惊叹不已!见过洞穴内的钟乳石,却从没见过洞内有如此奇妙的冰世界。</h3> <h3>冰洞形成的原因,属世界未解之谜。根据本地洞外的气候条件,根本构不成结冰的环境。夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内却冰天冰地,异常寒冷。而且洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。</h3> <h3>晶莹剔透的冰锥,悬挂在洞顶,煞是惹人喜爱,百看不厌。</h3> <h3>来到这里,只见洞内的地面、洞顶、洞壁上全是冰,满目的冰挂、冰帘、冰瀑、冰笋、冰花、冰锥……,目不暇接,眼花缭乱,使人产生幻觉,以为来到了寒冷的北极,走进了童话般的水晶宫。</h3> <h3>这么美丽的冰川奇景,也许只有在极地才能见到。有生之年能一睹此美景,足矣!</h3> <h3>长长窄窄的冰洞栈道,连接着上下五层的冰洞,达100多米高。冰洞栈道最窄处仅能容一人单身而过,对面的人只能等一批人过完后再走。</h3> <h3>我们冒着逼人的寒气,钻冰洞,过冰栈,下冰梯,乐此不疲,兴奋异常,完全沉浸在这梦幻般的奇景异情中。</h3> <h3>冰洞经彩色灯光一打,更显得五彩斑斓,变幻无穷,奇妙无比,置身如此迷人的幻景中,怎能不陶醉迷离,不飘飘欲仙!</h3> <h3>在水晶宫中倘徉,在巨大的冰柱中穿梭,美呆了!惊呆了!我像儿时看西洋镜那样稀奇好玩,兴奋极了!</h3> <h3>晶莹剔透的冰花,如玉雕般,禁不住想伸去摸一摸。</h3> <h3>这岂不是冰的森林?真想能钻进去一探究竟。</h3> <h3>冰笋玉立,晶莹夺目,犹如亭亭玉立的美少女,婀娜多姿,妖娆曼妙。</h3> <h3>看不够冰洞内的奇幻景象,描绘不尽冰洞的美妙神奇,感叹世界上竟然会有这样一个童话般的冰世界!啊!大自然的神奇造化,是人类无法想像的!造物主的伟大,值得人类膜拜,其他一切都是神马浮云。</h3> <h3>第五天,行程已接近尾声。在去运城的途中,我们游览了晋南首富李家大院。</h3><h3>李家大院与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。</h3> <h3>李家大院整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用留学英国,部分院落为“哥特式”建筑,是南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,浓缩着汉族文化的深厚底蕴,有着极高的文化价值和艺术价值。</h3> <h3>李家靠贩卖布匹发财起家,历代崇尚行善,为当地人所敬崇。</h3><h3>这次山西之行,看了多个世界文化遗产,见识了大自然的奇景,领略了边塞风光,行走在黄土高原,穿越了太行山和吕梁山,实乃不虚此行!</h3>