看,那是天上阿里(上)

叶离觞

<h3>曾与朋友闲聊说到,西藏是那种没去过也就罢了,虽也有向往但也可能是永远不会付诸于行动的仅仅只是一个念头,而一旦去过就不一样了。会上瘾。深度上瘾。</h3> <h3>2017年9月包车走了西藏的常规线,所谓“百闻不如一见”,那些曾经只在电脑上杂志上看到的美丽风景倏忽到了眼前,那种震撼无法言喻。</h3> <h3>一别经年,梦萦魂牵。2019年8月31日,我们又出发了。</h3> <h3>出发前的准备工作: </h3><h3>第一步联系包车,轿车走不了阿里大北线,最常见的是四驱霸道。因为2017年包车的汉兰达司机小哥物超所值,合作非常愉快,这次直接联系了他。</h3> <h3>第二步敲定行程,走阿里有三条线路: 南线去南线回,路况好省钱省时但看到的风景有限;南线去北线回,路况较好,能看到比南线更多的风景;大北线,穿一错再错,无人区,野生动物保护区,很多地方没有路,全程平均海拔4000米以上,日行300—400公里。以我记吃不记打的个性,当然是义无反顾的选择了大北线。高反?我必不可能高反!😷</h3> <h3>第三步邀约同伴,六个人两台车,最合理的配置,乘坐舒适,也不影响观看沿路风景。两台车同行,穿越无人区时能互相照应。</h3> <h3>第四步准备行李,春秋冬三季的衣物,两双轻便合脚的鞋子,围巾,帽子,太阳镜,护肤品尤其是补水和防晒。睡袋。抗高反药物,推荐蓝养片和散列通,到拉萨开始吃,对于减轻高反症状效果不错。西藏的药店并不卖高原安和蓝养片,需要提前在某宝买好,否则可能出现药到吃时方恨少的局面。</h3> <h3>第五步大交通,武汉飞拉萨航班少机票贵,所以我们选择到重庆集结,从重庆飞拉萨。</h3> <h3>还是入住八廓街的远方主题客栈(我们真的很念旧😂),窗外依然是大昭寺的金顶,故地重游,倍感亲切。</h3> <h3>八廓街的藏式建筑,在蓝天与光影的映衬下,随手一拍都很好看。</h3> <h3>晚餐在央卿仓藏餐厅体验了一下改良藏菜</h3> <h3>烤羊排还不错</h3> <h3>烤香菇好吃,上面撒着青稞粉,酥油茶依然接受无能。</h3> <h3>超级难吃的牦牛蹄</h3> <h3>同伴都有程度不同表现各异的高反,我的表现是头痛胸闷步履虚浮。吃药睡觉!</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3>9月1日,天气晴。</h3><h3>上午自由活动,同伴有去大昭寺的,有去小昭寺的。我睡到自然醒后去转经道溜达了一圈。</h3> <h3>下午游览布达拉宫,除了淡季都需要提前预约门票,可以自己在官网预约,也可以找当地旅行社代预约。门票价格200元,旅行社代预约还要收取不等的手续费。一定要跟导游!不然游览完了大概除了被充斥的黄金以及各种宝石闪瞎狗眼之外什么也不知道。我们的导游是个藏族小姐姐,解说的语气里满满的热爱与自豪。</h3> <h3>布达拉宫里面禁止拍照,只能拍拍宫墙了。</h3> <h3>夜幕下的布达拉宫,一般认为最好的观赏角度是药王山,我却更喜欢透过音乐喷泉看她。绚丽不夺其色,兀自典雅雍容。</h3> <h3>赶上藏历雪顿节,在布达拉宫上面就听见唱藏戏的,想去瞧个热闹,里三层外三层人头攒动,身高劣势什么也看不见。公园里藏民携家带口席地而坐,带着食物饮品,仿佛我们春游一般。同行的小姐姐好奇蹭了一杯藏族奶奶的马奶酒,抓了一把巧克力给她作为回礼。</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3>9月2日,天气阴。</h3><h3>12天行程正式开启。阿里大北线,GO~!</h3> <h3>D1,拉萨—羊卓雍措—卡若拉冰川—日喀则</h3> <h3>雅江河谷,观景台两边站满了装扮得花红柳绿的白色小羊羔和色厉内荏的藏獒,等待与游人收费合照。我对于动物被迫营业这件事一向抗拒,看了一眼河谷就走开了。</h3> <h3>远处是奔流的雅鲁藏布江。</h3> <h3>没有蓝天白云做底色的羊卓雍措减色不少。羊湖门票60元,旅行社的车需要买门票,私家车如果不去山顶观景台是不需要门票的。</h3> <h3>山腰观景台风冷透骨,哆哆嗦嗦等了一会儿,云层太厚,天开无望,远远看到山脚方向露出一角蓝天,遂驱车而至。羊卓雍措的湖水也能当得起一句“远近高低各不同”。</h3> <h3>天公不作美,云翳层层,羊卓雍措清澈如昔,却终是隐去了绿松石般的浓郁色彩。第二层观景台,前年我席地而坐的草坡修建了平台和栏杆,山脚湖边也修建了几个丑陋的水泥墩,一个墩上站着一只收费拍照的牦牛,颇为煞风景。所以观景要趁早啊!</h3> <h3>补一个2017年惊艳到我的羊湖。(但当我走完阿里回头再看当年我在羊卓雍措发出的感慨,那时上帝一定是对我嗤之以鼻的: 瞧你那副没见过世面的亚子🙄)</h3> <h3>卡若拉冰川不需要买门票上去,公路的每一道拐弯都是观赏的极佳角度,车开慢一点就行。</h3> <h3>离开卡若拉之后的原野,9月的油菜花。</h3> <h3>另一个角度看卡若拉冰川,这里很适合拍公路照。</h3> <h3>2017年路过满拉水库时我还沉浸在羊卓雍措的盛世美颜暴击中,车上随便瞅了一眼就走了。这次算是一个小惊喜,一定要绕到那个写着海拔4353.8米的石头后面去看,山石峭拔,水色如画。</h3> <h3>黑云压城城欲摧——江孜宗山古堡,不知什么原因古堡并不对外开放,广场上有一座20世纪初藏族人民抗击英军侵略纪念碑。</h3> <h3>晚上住在日喀则,在小胖子川菜馆吃的晚餐,物美价廉,推荐。</h3> <h3>今天又是被高反折磨的一天,几个同伴或头晕头痛,或胸闷反胃,蓝养片高原安布洛芬散列通瞎吃了一通,有所好转,也不知道到底是哪个药立了功。</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3></h3><h3>9月3日,天气雨。</h3><h3>D2,日喀则—扎什伦布寺—珠峰</h3><h3>今天第一站本来是游览扎什伦布寺,到门口雨越下越大,大家都没了进寺的兴致,放弃了。补一张2017年的远景照片。</h3> <h3>雨渐渐停了,但云层依然很厚。</h3> <h3>远处的一角蓝天,终是未成气候。</h3> <h3>成片的青稞随风摇动。</h3> <h3>原野上散落的藏式房屋。</h3> <h3>进入珠峰自然保护区了。</h3> <h3>天开云散。</h3> <h3>霎时又波诡云谲。</h3> <h3>珠峰门票200元,私家车只能停在景区大门,需换乘观光车到绒布寺,观光车票120元。晚上住在绒布寺的营地。</h3> <h3>大概是2017年看到的珠峰太过完美,这次的珠峰简直是一场炼狱。从下午上山开始,高反加晕车,时时感觉命悬一线,是全程高反最难受的一天。傍晚到达绒布寺时其实能看到大半珠峰,但我实在没有力气拍照,恍惚看了一眼就进帐篷躺下了。上半夜大雨,下半夜大雪。特别为三个第一次去珠峰的小伙伴遗憾。因为环保需要,珠峰大本营在2018年下撤十来公里到绒布寺,观看珠峰的视野感觉要差了许多。</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3>9月4日,天气阴。</h3><h3>D3,珠峰—希夏邦马峰—佩枯措—萨嘎</h3> <h3>早上起来感觉血条回复了一半,几个人步履蹒跚走了好几百米去界碑处打卡。看看天空云幕重重,只能带着遗憾离开了珠峰。</h3> <h3>加吾拉山口,海拔5198米,是不是在很多杂志上见过这条路?稍低一点的这个观景台角度更好,天晴时可以看到喜马拉雅山脉,一座座终年积雪的山峰并肩耸立,其中有5座8k级雪山,还有这道著名的108道拐,都值得良久驻足远目。</h3> <h3>下山后天色渐渐晴朗。看不够的蓝天白云。</h3> <h3>云朵大得不可思议。</h3> <h3>伸手可摘。</h3> <h3>希夏邦马,唯一一座完全在中国境内的8k级高峰。</h3> <h3>长云暗雪山。</h3> <h3>佩枯措,日喀则地区最大的湖。湖水色彩随着蓝天白云变幻莫测,深浅交织。</h3> <h3>希夏邦马与佩枯措遥遥相望,雪峰巍峨,湖水如画,我总觉得他们之间应该有个美丽动人的传说故事,百度了一下并没有找到。这么美丽的景色居然是免费的!(上帝再次对我的少见多怪嗤之以鼻😂)</h3> <h3>晚上住在萨嘎。今天的高反时好时不好,但比在珠峰好多了,毕竟下降了500多米。不能爬楼梯,不能快走,否则会头晕,仿佛宿醉初醒。</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3>9月5日,天气阴雨。</h3><h3>D4、萨嘎—玛旁雍错—岗仁波齐—拉昂错—普兰</h3><h3>阴雨绵绵中出发了,路旁山丘上覆着薄薄的积雪,一条长长的云带连绵看不到尽头。今天的行程大约400公里。</h3> <h3>路遇三匹马。</h3> <h3>一群羊。这群羊特别有意思,在头羊的带领下来回穿马路,像是对我们的车说: 欸,我过去了~欸,我又过来了~😂</h3> <h3>路边的随手拍。</h3> <h3>仲巴草原。</h3> <h3>路过一个沙丘。沙丘曲线优美,沙质非常细腻,一群人在沙上玩的不亦乐乎。这是我在西藏看到的唯一一片沙漠。</h3> <h3>沙丘远处有一个湖。</h3> <h3>在美丽的仲巴草原上,吃完火锅唱着歌开着车。</h3> <h3>正式进入阿里。</h3> <h3>进阿里后第一座海拔5000米以上山口打卡。人的身体真是很诚实,在这里立竿见影的开始头痛,然后一路下行又迅雷不及掩耳的没事了。</h3> <h3>邂逅一群藏野驴。</h3> <h3>阿里草原上不知名的花儿,一片一片开在如此贫瘠的土地上。</h3> <h3>圣湖玛旁雍错,偌大的湖面完全笼罩在阴云之下。不去湖边就不用买门票。</h3> <h3>鬼湖拉昂错。</h3> <h3>看到湖面那些白色点点了么?不是鱼,是鬼湖无风三尺浪的浪花。</h3> <h3>纳木那尼雪峰上倒是一方晴空。</h3> <h3>看着近在咫尺的纳木那尼雪峰,同行小姐姐说她觉得她也可以爬上去:我可以!我能行!(ง •_•)ง</h3><h3>司机小哥: 不,你不行。</h3> <h3>纳木那尼是阿里地区最高的雪峰,海拔7694米。高原辽阔,我们会直觉地以天地为参照物,看到的山峰都会产生并不十分高大的错觉。我看珠峰也觉得爬上不去并不难。😂</h3> <h3>向普兰。</h3> <h3>普兰胜境。</h3> <h3>今天的重头戏本来是冈仁波齐和玛旁雍错,神山不见踪迹,圣湖乌云密布。祈祷明天早上老天爷能赏个脸。</h3><h3>住在海拔3900的普兰县城,与尼泊尔交界。</h3> <h3>………………分割线………………</h3> <h3>9月6日,天气阴转晴。</h3><h3>D5,普兰—岗仁波齐(塔钦)—札达土林</h3><h3>早上8点半从普兰出发,先经拉昂错,鬼湖铅云低垂,冷风大作。</h3> <h3>东边黑暗向,西边小清新,几乎同时存在,太神奇了。</h3> <h3>至玛旁雍错,圣湖风云际会,湖面泛着冷冷的金属光泽。</h3> <h3>吉吾寺,观赏圣湖的绝佳去处。</h3> <h3>吉吾寺里刻着经文的石块。</h3> <h3>我们觐见神山心切,闹了个乌龙。快到塔钦时有个观景台,有人在那儿架着长镜头相机,还点了一炉藏香。同伴们也跟着期待张望了半天。后来我们另一台车的司机师傅说那个方向不是冈仁波齐,不知道那个人今天有没有看到神山。</h3> <h3>乌龙神山😂</h3> <h3>这才是冈仁波齐。在塔钦吃午饭时问餐厅老板今天能看到神山么,老板看了看天说应该能。我们就一直等一直等,终于能看到底座了。</h3> <h3>云又飘走了一点,继续等。</h3> <h3>终于等到你——冈仁波齐,世界的中心,藏传佛教四大神山之一,海拔6656米。中午走近她时,依然白云缭绕,不见神踪。我们等候了一个半小时,心情随着云卷云舒而起起落落,终于,冈仁波齐撩起白色面纱,在阳光下展露神颜,银光闪耀,仿若神庙,令人无法直视却又目不转睛的追随。<br></h3> <h3>旅行需要一点运气,也需要一点决心。如果我们没有坚持等候一个半小时,这次就错过冈仁波齐了。</h3> <h3>另一个角度的冈仁波齐,威仪堂堂。</h3> <h3>塔钦到札达的路上有彩色丘陵地貌,色彩非常鲜艳漂亮。照片中绿色的小湖叫“度母的眼泪”。</h3> <h3>札达土林,体量庞大得让人无法想象,莽莽苍苍,一望无际。气势恢宏,仿若千军万马。车行其间,黄色土林,蓝色碧空,半轮明月悬于天。</h3> <h3>今天全程300多公里,翻越了好几座高海拔山口。司机小哥说不告诉我们海拔多高,免得我们有心理负担。我们笑道不说我们也知道,身体诚实着呢。晚上住在札达县城,海拔3600米,全程海拔最低的一晚,路边居然有成排高大的白杨树。</h3> <h3>………………未完待续………………</h3>