<h3> 《古从军行》</h3><h3> —唐代 李颀</h3><h3> 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。</h3><h3> 行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。</h3><h3> 野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。</h3><h3> 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。</h3><h3> 闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。</h3><h3> 年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家</h3> <h3> 每当读李颀的《古从军行》,总是心往神之,常常在心中想象古交河的模样,暗自揣度这是一块怎样的土地?2016年8月我终于有机会成行,与家人一同去吐鲁番旅游时游览了交河故城。</h3><h3> 交河故城位于吐鲁番市向西十余公里的雅尔乃孜沟的绿洲地带,公元前2至5世纪由车师国人所建。是车师国的国都。自西北伸向东南,被两条小河交叉环抱,地形形似柳叶,故而称之为“交河”。城边高出两侧河谷约30米,易守难攻,形成了一道天然的屏障。</h3> <h3> 据史料记载,交河故城是“丝绸之路”上的重镇,是西域政治、军事、文化、经济中心,在历史的舞台上至少活跃了一千五百多年。因为交河故城所在地是个黄土台地,所以整座城市都是利用自然地势,或挖窑洞,或减地为屋,所有的院落均是一半房屋在地面上,一半在地下,修建方式非常独特。同时这是世界上迄今为止规模最大,最古老,保存最完好的夯土建筑遗址。</h3> <h3> 交河故城最繁华时建筑面积大约在22万~30万平方米。主要有民居、官署、练兵场、手工作坊、寺院、佛塔等。时至今日,当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨。让人仿佛还可以看见它们的主人仍在其中生活、穿梭。</h3> <h3> 《崖儿城》</h3><h3> —明 陈诚</h3><h3> 沙河二水自交流,天设危城水上头。</h3><h3> 断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。</h3><h3><br></h3><h3> 历经千年的战火与风雨,如今的交河故城早已不见当年的繁华与喧闹。千年时光里,交河只剩下断壁残垣和满天的白云在独自来去,还有那络绎不绝的游客前来不断的惊扰了沉寂的时空。</h3> <h3> 我们来交河故城游览的时间是下午,刚好错过了游客高峰期。游人不多,也没有邀请讲解员,恰恰可以让我随心而行,行由心止。</h3><h3> 我在狭长的甬道里踯躅前行,目光穿过甬道投向远方。我仿佛在时间隧道里穿行,一路前行,一路花开,一路前行,一路烽火。一段锦绣,一场战乱。血色残阳中繁华落尽,连天烽火中又见盛世。从辉煌走向没落,在死灰中泥槃重生。变化不过瞬息,分与合交缠连绵。</h3><h3> 我站在观景台上,望着天空云卷云舒,倾听着微风细述着往事尘缘,不由浮想联翩。冥冥之中我仿佛看见那睿智的建国君主是如何殚精竭虑强大国力;看见那战火纷飞中拄剑而立的大将军是何等的英姿勃发;看见那邻家女子羞涩的低眉一笑是怎样的妩媚动人;看见那德高望重的高僧正在舌灿莲花的普度众生……</h3> <h3> 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。千百年的光阴飞逝。多少繁华淹没其中,只留下一抔黄土任后人凭悼。</h3> <h3> 写于2016年8月</h3>